Психолог, конечно, не прав. Однако, у меня в тяжелых ситуациях молитва кое-что открывала. Причем, я молился не "2 раза утром и 3 вечером", а просто когда ехал в автобусе, например. Если у человека (или у системы) есть недостатки, они не должны влиять на Ваши достоинства. Есть такое, когда живешь благодаря чему-то, есть такое, когда вопреки.
У меня есть знакомая, ей уже кажется за 70 лет, которая долго лежала в депрессии, практически не вставая. Тоже было много обстоятельств. А потом (это в таком возрасте!) встала и стала таким активным деятелем, что я как молодой завидую. Несколько книг написала и издала, все время на ногах, поздно ложится. У Вас же тоже есть прошлое, если не можете найти источники вдохновения в настоящем, поищите там.
Я сейчас о своем прошлом вспоминаю. Я учился у прекрасных педагогов, с отличными однокашниками. Потом был долгий период психических болезней, практически полная асоциальность, при том, что я постоянно крутился в обществе. Теперь как-то получше, однако вот то, что я любил в своем прошлом, я до сих пор оставляю за кадром своей жизни в настоящем. Давно не навещал своих преподавателей, почти ни с кем не связывался из старых друзей. Знаете, есть такая фраза "Спасение во многом совете". В совете с людьми опытными, мудрыми, которые живут в тех же условиях, что и Вы, в той же стране. Это могут быть родители, могут быть те, кому Вы доверяете.