Жизнь - сказка в пересказе Глупца
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Жизнь - сказка в пересказе Глупца
Про коробку от холодильника - это вы роман "Человек-ящик" вспомнили?
Понимаете, мы в каком-то смысле то, что мы "едим". В том числе и информация. Если себя постоянно пичкать романами, например, Кафки, то лучше чувствовать себя не станешь. Особенно если и так вокруг агрессивная окружающая среда. Не жизнь человека служит для чтения литературы, а чтение служит для жизни, поэтому надо как-то разнообразить.
Понимаете, мы в каком-то смысле то, что мы "едим". В том числе и информация. Если себя постоянно пичкать романами, например, Кафки, то лучше чувствовать себя не станешь. Особенно если и так вокруг агрессивная окружающая среда. Не жизнь человека служит для чтения литературы, а чтение служит для жизни, поэтому надо как-то разнообразить.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
«Я вглядывался в строки, как в морщины задумчивости, и часы подряд стояло время или шло назад…»
Увы, что-то со мной произошло, и я перестала чувствовать красоту, радость, лёгкость бытия стала «невыносимой»…всё перемешалось… Может, действительно, наглоталась информационного мусора, поэтому забились фильтры восприятия и символическое видение мира расплылось в тумане унылой повседневности…
Хватаюсь здесь за общение, как тонущий в море за бревно… А ведь акулы обстоятельств сожрут меня в любую минуту… вот и пичкаю себя уже давно не романами, а мысленными жвачками до полного отупения….
Чтение для меня служило делу жизни… Книга – друг, лекарство, путешествие, музыка, настроение, космические просторы…
Полгода назад купила в букинистике Лессинга и ещё стопку книг… Думала буду ходить в милый сердцу магазинчик каждые выходные… Трудно передать, как я в течение нескольких часов в любовном самозабвении вдыхала пылинки со старых романов и учебников. Не понимаю собственного равнодушия теперь к своим покупкам…
<...>
Завтра опять взяла подработку в ночную смену…. От недосыпа хныкаю как младенец… Жаль, увольняюсь… полная растерянность… как надоело снова и снова начинать с ноля. Сизифов труд… живу одним днём… пора стать непробиваемой, а у меня жизнь болит…
Увы, что-то со мной произошло, и я перестала чувствовать красоту, радость, лёгкость бытия стала «невыносимой»…всё перемешалось… Может, действительно, наглоталась информационного мусора, поэтому забились фильтры восприятия и символическое видение мира расплылось в тумане унылой повседневности…
Хватаюсь здесь за общение, как тонущий в море за бревно… А ведь акулы обстоятельств сожрут меня в любую минуту… вот и пичкаю себя уже давно не романами, а мысленными жвачками до полного отупения….
Чтение для меня служило делу жизни… Книга – друг, лекарство, путешествие, музыка, настроение, космические просторы…
Полгода назад купила в букинистике Лессинга и ещё стопку книг… Думала буду ходить в милый сердцу магазинчик каждые выходные… Трудно передать, как я в течение нескольких часов в любовном самозабвении вдыхала пылинки со старых романов и учебников. Не понимаю собственного равнодушия теперь к своим покупкам…
<...>
Завтра опять взяла подработку в ночную смену…. От недосыпа хныкаю как младенец… Жаль, увольняюсь… полная растерянность… как надоело снова и снова начинать с ноля. Сизифов труд… живу одним днём… пора стать непробиваемой, а у меня жизнь болит…
Последний раз редактировалось Ewe 11 июл 2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оффтоп
Причина: Оффтоп
-
- полковник
Ну да, так действительно бывает. Вспоминаю свою историю взаимоотношений с книгами. Когда-то зачитывался взахлеб. Вот это ощущение - наедине с книгой - было для меня практически самым приятным в жизни. Ну пусть я там зачитывался не всегда классикой, в основном это было фентези, научная фантастика... Все равно. А потом раз - психическое расстройство, и госпитализация. Вообще на какое-то время перестал воспринимать связный текст.
Вы в общем-то правильно написали про растерянность. Я даже сейчас, когда время прошло, книги опять стали радовать - все равно замечаю за собой ее. Работа вроде получается, хобби получается, да почти все получается. А мне при этом на себя наплевать. Гимнастику какую-нибудь сделать, чтобы легче стало после усталости - так сложно, почти нереально. И понимаю что надо, а толку.
То есть воспринимать себя как функцию - вот я поработал, вот я хорошую книгу посидел почитал - получается хорошо. И это меня радует. А, извините, воспринимать себя как человека - вообще сложно. Как будто я долго тренировал одни "мышцы", а оказалось, что нужны совсем другие, которые у меня вообще не тренированы.
Даже успешная жизнь, но успешная только в смысле "я функция" - заканчивается порой тупиком и горечью. Есть у меня примеры перед глазами.
А от растерянности я ничего кроме молитвы не знаю. Потому что именно с ее помощью можно найти свой путь к любым другим помогающим вещам, будь то психотерапия, или другое лечение. Да и к книгам правильным - тоже.
Вы в общем-то правильно написали про растерянность. Я даже сейчас, когда время прошло, книги опять стали радовать - все равно замечаю за собой ее. Работа вроде получается, хобби получается, да почти все получается. А мне при этом на себя наплевать. Гимнастику какую-нибудь сделать, чтобы легче стало после усталости - так сложно, почти нереально. И понимаю что надо, а толку.
То есть воспринимать себя как функцию - вот я поработал, вот я хорошую книгу посидел почитал - получается хорошо. И это меня радует. А, извините, воспринимать себя как человека - вообще сложно. Как будто я долго тренировал одни "мышцы", а оказалось, что нужны совсем другие, которые у меня вообще не тренированы.
Даже успешная жизнь, но успешная только в смысле "я функция" - заканчивается порой тупиком и горечью. Есть у меня примеры перед глазами.
А от растерянности я ничего кроме молитвы не знаю. Потому что именно с ее помощью можно найти свой путь к любым другим помогающим вещам, будь то психотерапия, или другое лечение. Да и к книгам правильным - тоже.
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо за ещё один пазл! Моё хобби складывать жизненную мозаику из случайных фрагментов и фраз, которые меня хотя бы немного цепляют. Так я чувствую, что живу… <...> Вот-вот что-то стало получаться, и вдруг закончились пазлы…. Всё в кучу, неправильно, страшно, началась истерика…. Пришла в себя, увидела сообщение…. Зацепилась за человека-функцию…. Вспомнила «Одномерного человека» Герберта Маркузе… машину образов Есенина…. И попыталась заняться конструированием снова… Сейчас размышляю над формулой Разум=Истина=Действительность. Здесь, как утверждает Маркузе, Разум является ниспровергающей силой, <силой негативного>, которая в форме теоретического и практического Разума устанавливает истину для людей и вещей – т.е. условия, в которых те и другие становятся тем, что они суть на самом деле. Мой разум – моя реальность… Я просто должна себя перепрограммировать… Но мне не хватает идей… нужна помощь…
Молитва без веры не помогает… нужен свежий взгляд… попробую вернуться к немецкой идеалистической философии… Не по зубам конечно… Но чувствую абсолютное Я Фихте – не такой уж и абсурд, как казалось раньше… Одной трудно разбираться…. Мы не ходячая функция…. Мир должен быть прекрасен…. Вся проблема в нашем разуме… играх разума…
Молитва без веры не помогает… нужен свежий взгляд… попробую вернуться к немецкой идеалистической философии… Не по зубам конечно… Но чувствую абсолютное Я Фихте – не такой уж и абсурд, как казалось раньше… Одной трудно разбираться…. Мы не ходячая функция…. Мир должен быть прекрасен…. Вся проблема в нашем разуме… играх разума…
Последний раз редактировалось Ewe 14 июл 2017, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.15
Причина: 3.15
-
- ст. сержант
Нет слов, нет мыслей… сплошной туман… слабость…. На работе не могу сосредоточиться… хочется плакать… а слёз не выдавить…. Дурацкие фобии…. Мания преследования…. Кажется маме кто-то сообщил о моей депрессии… волнуется чего-то…. Я ничего с собой не сделаю… и не понимаю…. Цель - жить для родителей…. Такая глупая жизнь… трудно заставлять себя двигаться и не грубить людям…. Меня на работе любят и жалеют…. Совесть сдерживает агрессию… девчонка с ночной смены пригласила прогуляться… надо пойти… вот и новый виток помешательства…. Не интересны разговоры… как бы не заскулить в толпе….надо пойти, наедине с собой ещё хуже… пока глушу эмоции алкоголем… ничего, дома стены помогут справиться с собой…. Надеюсь… возвращаться в деревню страшно почему-то…. Не выдавить из себя улыбку… мама заметит, скажет, зачем я приехала их расстраивать… и окружающие со своими несносными вопросами…. <...> залезть под стеклянный колпак.... я ни от кого не завишу... я сама по себе... или рвануть куда подальше.... только куда... от себя не уйти...)))))
Последний раз редактировалось Ewe 18 июл 2017, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.9
Причина: 3.9
-
- полковник
Ну вот пока Вы глушите эмоции алкоголем, все будет достаточно бессвязно. Будет скорее не пазл, а калейдоскоп. Вроде ярко и местами красиво, но смысл в нем искать не получается.
Знаете, интересно читать, к примеру, Ивана Ефремова. Удивительное сочетание очень мудрых и тонких наблюдений, и, рядом, совершенно наивных и странных обобщений.
В каком-то смысле человек пишущий творит мир. Можно назвать его "инженером душ человеческих". Вот только иногда вспоминается фраза из Библии про "Камень, который отвергли строители". Это про Христа. Вот люди порой строят-строят, вроде неплохие люди, умные - а без краеугольного Камня получаются изъяны в конструкции. Причем люди эти изъяны в общем-то видят. Тот же Ефремов при всем своем коммунистическом пафосе однажды довольно точно предсказал дату распада СССР. В тех произведениях, которые Вам нравятся (я далеко не все читал) наверняка тоже много безнадеги.
Чтобы привести в порядок мысли, попробуйте вникнуть не в слова, а в души тех, кто их создает. Например вот https://lib.ru/INPROZ/FOLKNER/s_nobelewka.txt . Или вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B3%D0%B8 - отличная книга.
В общем, помощи Вам Божией, думаю, все у Вас получится. Мы за Вас тоже, как и Ваши родители, переживаем. Не ругайтесь особо с ними.
Знаете, интересно читать, к примеру, Ивана Ефремова. Удивительное сочетание очень мудрых и тонких наблюдений, и, рядом, совершенно наивных и странных обобщений.
В каком-то смысле человек пишущий творит мир. Можно назвать его "инженером душ человеческих". Вот только иногда вспоминается фраза из Библии про "Камень, который отвергли строители". Это про Христа. Вот люди порой строят-строят, вроде неплохие люди, умные - а без краеугольного Камня получаются изъяны в конструкции. Причем люди эти изъяны в общем-то видят. Тот же Ефремов при всем своем коммунистическом пафосе однажды довольно точно предсказал дату распада СССР. В тех произведениях, которые Вам нравятся (я далеко не все читал) наверняка тоже много безнадеги.
Чтобы привести в порядок мысли, попробуйте вникнуть не в слова, а в души тех, кто их создает. Например вот https://lib.ru/INPROZ/FOLKNER/s_nobelewka.txt . Или вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%B3%D0%B8 - отличная книга.
В общем, помощи Вам Божией, думаю, все у Вас получится. Мы за Вас тоже, как и Ваши родители, переживаем. Не ругайтесь особо с ними.
Последний раз редактировалось Ewe 18 июл 2017, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Существенное уточнение
Причина: Существенное уточнение
-
- ст. сержант
Иван Ефремов меня восхищал в юношестве. Особенно его «Лезвие бритвы». Что-то среднее между лезвием жизни и бритвой Оккама. Как сказал бы Валерий Гагин, нужно только увидеть это тонкое лезвие эволюции, разделяющее Жизнь на прошлое и будущее. Настоящее – лишь тонкая, туго натянутая, виртуальная нить между ними. Она трудно различима, но подобна отточенному лезвию.
Но согласитесь, есть у Ивана Ефремова и несколько трагичные рассказы. Например, «Озеро горных духов». Все мы гоняемся за красотой, а что нас ждёт там впереди, несведущих романтиков…
«Ты ничему не научился и понял лишь то, что одиночество и безразличие ничему не учат: это было обманом, чарующей и увлекающей в ловушку иллюзией. Ты был одинок, вот и все, и ты хотел защититься; ты хотел, чтобы между миром и тобой все пути были отрезаны. Но ты – такая малость, а мир – такое громкое слово»
Я потерялась!!!
«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим»….
Но согласитесь, есть у Ивана Ефремова и несколько трагичные рассказы. Например, «Озеро горных духов». Все мы гоняемся за красотой, а что нас ждёт там впереди, несведущих романтиков…
«Ты ничему не научился и понял лишь то, что одиночество и безразличие ничему не учат: это было обманом, чарующей и увлекающей в ловушку иллюзией. Ты был одинок, вот и все, и ты хотел защититься; ты хотел, чтобы между миром и тобой все пути были отрезаны. Но ты – такая малость, а мир – такое громкое слово»
Я потерялась!!!
«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим»….
- Ewe
- Генерал-администратор
Читайте лучше Евангелие. И святых отцов. С ними не потеряетесь, если не начнете мудрствовать по-своему.
Боже наш, помилуй нас
-
- полковник
Вот я именно "Лезвие бритвы" и читаю сейчас. Еще не дочитал. Но...
Вот смотрите, как интересно. Радостью и силой человек дарит себя сам. "Боги" тут ни при чем. А кто при чем? Богов "отменили", утверждаем... обстоятельства! Или способности. Если честно, даже не знаю, что хуже. То есть еще раз, следите за руками, над великим человеком не властны боги, потому что... над ним властны слепые силы судьбы. Ага.Вопросительный взгляд Симы прервал размышления Гирина.
– Я подумал о радости и силе, – пояснил он, – считающихся особым даром судьбы, милостью богов. А на самом деле они лежат в основе здоровой человеческой души, возникают в человеке. Следовательно, он сам дарит себя этими благами.
– Как же это суметь?
– Дело не в умении, а в способности на огромные душевные подъемы. Впрочем, может быть, и нет никакой такой особой способности, а все дело в обстоятельствах, отмыкающих запертую психическую силу.
-
- ст. сержант
Сегодня ходила поклониться мощам Николая Чудотворца. 6,5 часов отстояла в очереди… когда вышла из церкви, ощутила такой душевный подъём и радость, что даже сама себе удивилась…. Потом ба-бах новые неприятности приключились …. Горько так… никаких сил не осталось… отработаю смену и обязательно перечитаю и Ефремова…. И за Евангелие возьмусь…. Только вы меня не оставляйте пожалуйста…. Так плохо одной… со мной тяжело знаю…. Я и сама себя ненавижу…. Немного поддержите общением… а то совсем слечу с катушек…. Я когда ждала в толпе людей представляла, какие вы в реальности…. Один мужчина рассказывал о Божьих чудесах…. Я плакала и так хотелось верить в силу молитвы…. И не могу…. Когда же эта чернота в моей жизни закончится…. Не выдержу больше….