Я потеряла радость жизни
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Я потеряла радость жизни
Ну акой молодец! Будет знаменитым танцором, дай Бог!
Я хотела уточнить, что это не вы должны играть с мальчиком в детские игры, а он должен помогать вам во взрослых делах, но наверняка он вам и так помогает))
А как все началось, с чего? Вы же не проснулись утром и тут бац - апатия? Что то случилось?
И, конечно, предательство мужчины способно сломить на долгие годы. Он общается с сыном? Платит алименты?
Хочу представиться, мне 40, меня бросил муж после 16 летбрака с тремя несовершеннолетними детьми. Уже второй год я пытаюсь собрать себя в кучу.... отлично понимаю, что вы. Пережили.
Я хотела уточнить, что это не вы должны играть с мальчиком в детские игры, а он должен помогать вам во взрослых делах, но наверняка он вам и так помогает))
А как все началось, с чего? Вы же не проснулись утром и тут бац - апатия? Что то случилось?
И, конечно, предательство мужчины способно сломить на долгие годы. Он общается с сыном? Платит алименты?
Хочу представиться, мне 40, меня бросил муж после 16 летбрака с тремя несовершеннолетними детьми. Уже второй год я пытаюсь собрать себя в кучу.... отлично понимаю, что вы. Пережили.
-
- ст. лейтенант
Весь вопрос в том, как именно вы используете то время, пока вы одна. Когда писатель пишет книгу или когда художник трудится над пейзажем, рядом, как правило, никого нет.Nagiko писал(а): Но как по мне - лучше побыть одной, в тишине, чтобы никто не мешал.
Вы свободны жить так, как вы жили прежде. Но ваши действия и те решения, которые вы принимали, приводят вас к боли, к отсутствию радости. Не значит ли это, что пора что-то менять в своей жизни?
Это не значит, что вам непременно нужно искать себе мужчину, вовсе нет. Но вам нужно обрести для себя цель, причем цель созидательную, такую, которая будет положительно влиять не только на вашу жизнь, но и на жизни других людей.
Добиться того, чтобы все оставили вас в покое, чтобы никто не трогал и не мешал - это не созидательная цель. Если называть вещи своими именами, это чисто эгоистическая цель. От того, что вас не будут трогать, жизнь других людей не поменяется в лучшую сторону. Больше того, на свете много людей, которым вы могли бы помочь и которые лишатся вашей помощи, если вы будете уходить от них в свой внутренний мир.
Например, совершенно уверен, что вы могли бы внести прекрасный вклад в работу этого форума. У вас необычная жизненная жизненная история и твердый внутренний стержень. На форуме немало историй страдающих от неудач в личной жизни молодых девушек, которым было бы полезно осознать, что можно смотреть на этот вопрос более спокойно - примерно так, как это удается вам. И, допустим, мои слова утешения в таких случаях могут и не быть для них особенно убедительными ("легко вам, мужчинам, говорить..."), а вот ваши слова могли бы кого-то заставить переосмыслить свои представления.
Или, например, с работой тоже у многих людей возникают трудности.
При таком отношении действительно можно найти другую работу, но не у всем удается сохранять такой оптимизм в этом вопросе. Некоторые люди не верят, что они могут найти работу, и им нужна поддержка, в том числе и на этом форуме.Nagiko писал(а):Но как дальше на работе будет не знаю, нас хотят всех или увольнять или что-то, не знаю точно, пока не сказали. Но это не так важно все, работу и другую можно найти.
Форум - это не единственный способ кому-то помочь. Это просто самый простой пример.
А что касается воспитания ребенка, Вам правильно написали, что можно и не играть, а заниматься серьезными делами. Есть один прием: попросите у него помощи как у мужчины в том деле, которое будет полезно ему самому. Он будет гордиться собой, думая, что он вам помогает. А на самом деле скорее это вы будете помогать ему приобретать важные для жизни навыки.

-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Пару раз его взяли поучаствовать в балете со взрослыми, и он считает себя премьеромМурзик писал(а):Ну акой молодец! Будет знаменитым танцором, дай Бог!

Отец ребенка никогда его не видел и не хотел, про алименты лучше умолчу. Мы не были женаты и какие могут быть алименты. Унижаться за пару тысяч... У меня все подсчитано, конечно, ничего лишнего нет и быть не может, но нужды у меня нет.
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Onix писал(а):Весь вопрос в том, как именно вы используете то время, пока вы одна. Когда писатель пишет книгу или когда художник трудится над пейзажем, рядом, как правило, никого нет.Nagiko писал(а): Но как по мне - лучше побыть одной, в тишине, чтобы никто не мешал.
Вы свободны жить так, как вы жили прежде. Но ваши действия и те решения, которые вы принимали, приводят вас к боли, к отсутствию радости. Не значит ли это, что пора что-то менять в своей жизни?
Это не значит, что вам непременно нужно искать себе мужчину, вовсе нет. Но вам нужно обрести для себя цель, причем цель созидательную, такую, которая будет положительно влиять не только на вашу жизнь, но и на жизни других людей.
Добиться того, чтобы все оставили вас в покое, чтобы никто не трогал и не мешал - это не созидательная цель. Если называть вещи своими именами, это чисто эгоистическая цель. От того, что вас не будут трогать, жизнь других людей не поменяется в лучшую сторону. Больше того, на свете много людей, которым вы могли бы помочь и которые лишатся вашей помощи, если вы будете уходить от них в свой внутренний мир.
Например, совершенно уверен, что вы могли бы внести прекрасный вклад в работу этого форума. У вас необычная жизненная жизненная история и твердый внутренний стержень. На форуме немало историй страдающих от неудач в личной жизни молодых девушек, которым было бы полезно осознать, что можно смотреть на этот вопрос более спокойно - примерно так, как это удается вам. И, допустим, мои слова утешения в таких случаях могут и не быть для них особенно убедительными ("легко вам, мужчинам, говорить..."), а вот ваши слова могли бы кого-то заставить переосмыслить свои представления.
Или, например, с работой тоже у многих людей возникают трудности.При таком отношении действительно можно найти другую работу, но не у всем удается сохранять такой оптимизм в этом вопросе. Некоторые люди не верят, что они могут найти работу, и им нужна поддержка, в том числе и на этом форуме.Nagiko писал(а):Но как дальше на работе будет не знаю, нас хотят всех или увольнять или что-то, не знаю точно, пока не сказали. Но это не так важно все, работу и другую можно найти.
Форум - это не единственный способ кому-то помочь. Это просто самый простой пример.
А что касается воспитания ребенка, Вам правильно написали, что можно и не играть, а заниматься серьезными делами. Есть один прием: попросите у него помощи как у мужчины в том деле, которое будет полезно ему самому. Он будет гордиться собой, думая, что он вам помогает. А на самом деле скорее это вы будете помогать ему приобретать важные для жизни навыки.
какой внутренний стержень?.. я полное ничтожество. С меня надо пример брать, чтобы неудачником стать, либо, наоборот, как не надо им быть. В качестве эдакого чучела - да, могу быть полезна. Не делай так или будешь как она!
И я не спокойна, я нервничаю и чувствую себя ужасно. А по поводу работы оптимизма нет. Я с работы не хочу уходить, работаю там уже 14 лет, так привыкла.. Доходы небольшие, но я знаю сколько получу и когда. Для меня это важно. И уйти с работы будет трагедией, конечно. Но буду искать что-то еще. Молжет быть две работы...Но, я надеюсь, все же обойдет стороной...
А ребенок- он с трех лет забивает гвозди, на дчае сделал полочку маленькую, пилил ветки, траву косит.. дедушка научил.
-
- полковник
Алименты очень даже могут быть, если через суд устанавливать отцовство. С паршивого кота хоть шерсти клок. Но если вам очень неприятно этим заниматься, то и не стоит тратить нервы. Послушайте, ну какая же вы неудачница?? Вы воспитываете такого прекрасного талантливого сына! Он еще в школу не пошел, а ,посмотрите, как себя проявил!
-
- ст. лейтенант
Поясняю.Nagiko писал(а): какой внутренний стержень?..
Многие люди видят для себя катастрофу в том, что рядом с ними нет спутника жизни, у них буквально рушится всё из-за этого, они не могут нормально работать, есть, спать... То есть они склонны впадать в полную зависимость от конкретного человека или от отношений с противоположным полом в целом.
Вы же нашли в себе силы жить и работать длительное время не только без мужчины рядом, но даже без всякой помощи со стороны отца вашего сына. Хотя юридически у вас есть право установить отцовство через суд и получать от него алименты, но я хочу сказать сейчас в первую очередь не об этом, а вот о чём. Тот факт, что вы спокойно живете без мужчины, решаете бытовые вопросы и сама заботитесь о ребенке говорит о том, что вы самодостаточны. Это и есть тот внутренний стержень, о котором я говорю.
Да, может быть, пока что этот стержень и не такой твердый, как вам хотелось бы. Если хотите его укрепить, вам нужно выходить за пределы своего внутреннего мира. Каким бы спокойным и уютным он вам ни казался. Если вы по складу характера интроверт и вам не хочется никуда выходить из дома - что ж, это не страшно, но это не отменяет необходимость постоянно пополнять свой багаж знаний опытом других людей.
Читайте статьи на этом сайте, книги по саморазвитию (например, можно начать с замечательной книги "Жизнь без границ" Ника Вуйчича"). Очень полезным может быть чтение историй других людей на этом форуме. Даже если вы не будете сами отвечать на просьбы о помощи, чтение сообщений в других темах помогает осознать многие вещи.
Нет ничего страшного, чтобы помогать другим людям отчасти и в качестве, как вы выразились, "чучела" - мол, не делайте, как я, не повторяйте моих ошибок. Можно сказать, что сейчас я именно это и делаю, ведь все, что я вам пишу, основано в том числе и на собственном опыте.Nagiko писал(а):В качестве эдакого чучела - да, могу быть полезна. Не делай так или будешь как она!
Как и вы, я интроверт, я тоже склонен уходить в свой внутренний мир и мне тоже комфортнее, когда меня никто не трогает. Но комфорт и счастье - совсем не одно и то же. Но со временем я понял две вещи.
1. Это большая и очень опасная иллюзия, будто все проблемы можно решить самому и в рамках своего мировоззрения. Нет. Нужно постоянно читать книги или слушать аудиозаписи с выступлениями тех людей, которых считаешь для себя примером. Как только перестаешь это делать, тут же начинаешь ходить по кругу и "вариться в собственном соку" одних и тех же деструктивных мыслей.
Это как с питанием. Нужно регулярно есть полезную и здоровую пищу, чтобы было физическое здоровье. Точно так же для хорошего душевного здоровья нужно регулярно питать свой разум пищей духовной (идеями других людей, которых уважаешь).
2. Может быть, эгоисту живётся комфортнее и спокойнее, но счастья в этом точно нет. Недавно встретил примерно такую фразу: "Счастье - это такое состояние, когда делаешь что-то для других и получаешь от этого удовольствие". На мой взгляд, очень хорошо и верно сказано.
Если перейти от теории к практическому совету, то я бы дал такой совет: поставьте себе высокую цель, которой трудно достичь, и максимально делайте всё возможное для её реализации. И гоните от себя мысль о том, будто вам цель не нужна - это самообман. Человек должен использовать все свои возможности. Если человек не делает то, что мог бы, то он неминуемо чувствует печаль и сожаление (если не сразу, то в конце жизни, подводя итоги): мог бы добиться, но не добился, мог бы испытать, но не испытал, мог бы принести кому-то большую пользу, но не принес. у вас не один десяток лет впереди, можно успеть сделать очень многое.
А почему бы не помочь сыну исполнить его мечту? Не смейтесь над ним. Даже если вы считаете, что он скорее всего не достигнет того, чего хочет, здесь самое важное не это. Важно то, что в процессе движения к своей цели он будет воспитывать свой характер, будет занят каким-то делом, а не ерундой. Если вы своим скептическим отношением отвадите от его любимого дела, то он в итоге рано или поздно просто уткнётся в телефон и компьютер с играми, только и всего. Никто от этого не выиграет - ни сын, ни вы, ни потенциальные посетители его выступленийNagiko писал(а): Пару раз его взяли поучаствовать в балете со взрослыми, и он считает себя премьеромзаявил, что будет как "дядя Нуреев". Даже смешно.

-
- Рядовой
Мурзик писал(а):Алименты очень даже могут быть, если через суд устанавливать отцовство. С паршивого кота хоть шерсти клок. Но если вам очень неприятно этим заниматься, то и не стоит тратить нервы. Послушайте, ну какая же вы неудачница?? Вы воспитываете такого прекрасного талантливого сына! Он еще в школу не пошел, а ,посмотрите, как себя проявил!
Про алименты я даже и не думала никогда, изначально было сказано - тебе что, одной трудно что ли.. Семь лет прошло, с голоду не умерли, всего достаточно. Тогда, еще давно, я так переживала, что хотела беременная к нему поехать и не знаю - чуть ли не покончить с собой у него на глазах.. К счастью, здравый смысл превозбладал. Вообще, даже удивляюсь иногда, как у меня родился здоровый ребенок...
-
- Рядовой
Onix писал(а):Поясняю.Nagiko писал(а): какой внутренний стержень?..
Многие люди видят для себя катастрофу в том, что рядом с ними нет спутника жизни, у них буквально рушится всё из-за этого, они не могут нормально работать, есть, спать... То есть они склонны впадать в полную зависимость от конкретного человека или от отношений с противоположным полом в целом.
Вы же нашли в себе силы жить и работать длительное время не только без мужчины рядом, но даже без всякой помощи со стороны отца вашего сына. Хотя юридически у вас есть право установить отцовство через суд и получать от него алименты, но я хочу сказать сейчас в первую очередь не об этом, а вот о чём. Тот факт, что вы спокойно живете без мужчины, решаете бытовые вопросы и сама заботитесь о ребенке говорит о том, что вы самодостаточны. Это и есть тот внутренний стержень, о котором я говорю.
Да, может быть, пока что этот стержень и не такой твердый, как вам хотелось бы. Если хотите его укрепить, вам нужно выходить за пределы своего внутреннего мира. Каким бы спокойным и уютным он вам ни казался. Если вы по складу характера интроверт и вам не хочется никуда выходить из дома - что ж, это не страшно, но это не отменяет необходимость постоянно пополнять свой багаж знаний опытом других людей.
Читайте статьи на этом сайте, книги по саморазвитию (например, можно начать с замечательной книги "Жизнь без границ" Ника Вуйчича"). Очень полезным может быть чтение историй других людей на этом форуме. Даже если вы не будете сами отвечать на просьбы о помощи, чтение сообщений в других темах помогает осознать многие вещи.Нет ничего страшного, чтобы помогать другим людям отчасти и в качестве, как вы выразились, "чучела" - мол, не делайте, как я, не повторяйте моих ошибок. Можно сказать, что сейчас я именно это и делаю, ведь все, что я вам пишу, основано в том числе и на собственном опыте.Nagiko писал(а):В качестве эдакого чучела - да, могу быть полезна. Не делай так или будешь как она!
Как и вы, я интроверт, я тоже склонен уходить в свой внутренний мир и мне тоже комфортнее, когда меня никто не трогает. Но комфорт и счастье - совсем не одно и то же. Но со временем я понял две вещи.
1. Это большая и очень опасная иллюзия, будто все проблемы можно решить самому и в рамках своего мировоззрения. Нет. Нужно постоянно читать книги или слушать аудиозаписи с выступлениями тех людей, которых считаешь для себя примером. Как только перестаешь это делать, тут же начинаешь ходить по кругу и "вариться в собственном соку" одних и тех же деструктивных мыслей.
Это как с питанием. Нужно регулярно есть полезную и здоровую пищу, чтобы было физическое здоровье. Точно так же для хорошего душевного здоровья нужно регулярно питать свой разум пищей духовной (идеями других людей, которых уважаешь).
2. Может быть, эгоисту живётся комфортнее и спокойнее, но счастья в этом точно нет. Недавно встретил примерно такую фразу: "Счастье - это такое состояние, когда делаешь что-то для других и получаешь от этого удовольствие". На мой взгляд, очень хорошо и верно сказано.
Если перейти от теории к практическому совету, то я бы дал такой совет: поставьте себе высокую цель, которой трудно достичь, и максимально делайте всё возможное для её реализации. И гоните от себя мысль о том, будто вам цель не нужна - это самообман. Человек должен использовать все свои возможности. Если человек не делает то, что мог бы, то он неминуемо чувствует печаль и сожаление (если не сразу, то в конце жизни, подводя итоги): мог бы добиться, но не добился, мог бы испытать, но не испытал, мог бы принести кому-то большую пользу, но не принес. у вас не один десяток лет впереди, можно успеть сделать очень многое.А почему бы не помочь сыну исполнить его мечту? Не смейтесь над ним. Даже если вы считаете, что он скорее всего не достигнет того, чего хочет, здесь самое важное не это. Важно то, что в процессе движения к своей цели он будет воспитывать свой характер, будет занят каким-то делом, а не ерундой. Если вы своим скептическим отношением отвадите от его любимого дела, то он в итоге рано или поздно просто уткнётся в телефон и компьютер с играми, только и всего. Никто от этого не выиграет - ни сын, ни вы, ни потенциальные посетители его выступленийNagiko писал(а): Пару раз его взяли поучаствовать в балете со взрослыми, и он считает себя премьеромзаявил, что будет как "дядя Нуреев". Даже смешно.
Да при ребенке я никогда не смеялась, что вы. Он всегда был таким неуклюжим, неловким, а благодаря этим занятиям за несколько месяцев стал совсем другим.. или я впервые посмотрела на него другими глазами, просто как на мальчика, не как на своего ребенка

А так, в жизни много чего было печального, я всегда была одиноким человеком,но в глубине души, наверное, я мечтательница, всегда придумывала себе что-нибудь, о чем-то мечтала,может и о несбыточном.. возможно, это и остановливало от чего-то страшного...
-
- ст. лейтенант
Речь не идёт о явном высмеивании сына. Речь о том, что если вы будете внутренне посмеиваться над ним, скептически относиться к его начинаниям, то это в конечном итоге отразится на ваших поступках. Внутреннее отношение всегда отражается вовне в наших поступках, хотим мы того или нет.Nagiko писал(а):Да при ребенке я никогда не смеялась, что вы.
Предлагаю задуматься о том, что случается и наоборот. Риск, что случится что-то неизвестное и страшное, останавливает вас от того, чтобы идти к тому, чего вы в глубине души хотите. А начинать что-то новое всегда страшно. Особенно когда вы воспитываете ребенка и вам не на кого рассчитывать, кроме себя. Однако в вашем нынешнем положении есть и важные плюсы, которые нужно использовать:Nagiko писал(а): А так, в жизни много чего было печального, я всегда была одиноким человеком,но в глубине души, наверное, я мечтательница, всегда придумывала себе что-нибудь, о чем-то мечтала,может и о несбыточном.. возможно, это и остановливало от чего-то страшного...
1) ребёнок уже достаточно взрослый и, как вы пишете, может на какое-то время занять себя сам, т.е. у вас есть свободное время,
2) на сегодняшний день у вас есть работа, которая приносит доход и, как можно предположить, отнимает около 45-50 часов в неделю.
Остальное время (за вычетом времени на сон и необходимые бытовые дела) – ваше. Используйте его для того, чтобы создать в своей жизни что-то такое, чего никогда прежде не было.
Если у вас не хватает каких-то конкретных идей, то читайте, вдохновляйтесь. Чуть выше я вам писал, что можно почитать. Но если говорить откровенно, то чаще всего нас останавливает вовсе не отсутствие идей, а недостаток решимости для воплощения тех идей, которые мы не решаемся попробовать осуществить. Попробовать по-настоящему, не для галочки, а действительно вкладывать всё доступное свободное время и всю энергию, какая есть в распоряжении (только не нужно говорить, что энергии после работы не остаётся совсем, так не бывает, это просто отговорка. И ссылка на не очень хорошее состояние здоровья тоже в данном случае была бы отговоркой, т.к. для хорошего здоровья мы просто обязаны заниматься чем-то, что нам нравится, а без этого человек болеет).
Если мечту не превратить в цель, не предпринимать каждый день каких-то шагов для её достижения, то мечта постепенно угасает и рано или поздно угаснет совсем, отправившись в архив сожалений, которые будут у человека в старости на склоне лет. Не позвольте этому случиться.
-
- Рядовой
И еще...я не хотела говорить о таком, да это и не имеет отношения, наверное.. на работе один человек постоянно прям как издевается надо мной, может гадкое что-то сказать, когда не видит никто, разумеется.. в силу обстоятельств я не могу отвечать ему, и с работы не хочу уходить, буду терпеть сколько смогу.. я стараюсь избегать с ним контакта, но сталкиваться все равно приходится
он всегда скажет вроде и не какое-то непристойное, но такое обидное, что окончательно выбивает меня из колеи.. вот вчера встретилась случайно в коридоре - он как невзначай бросил мне - практически дословно - ты как мелкая собачонка, которая крутится, вертится под ногами.... И это лишь одно, самое безобидное...