Псих. болезнь в 18 лет и разрушение всех перспектив в жизни.

Крик о помощи
Закрыто
Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Псих. болезнь в 18 лет и разрушение всех перспектив в жизни.

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый вечер! Выложу всё по порядку - не всё так просто. Дело в том, что я единственный из семьи получаю высшее образование - родители, например, не могли его получить в силу обстоятельств, поэтому для моего папы будет ударом, если я брошу учёбу даже на время. Плюс меня не хватает на подготовку к семинарам в ВУЗе - а это важно, ибо я выделяюсь среди одногруппников своей необщительностью, и активность в учёбе, проявление себя в группе были бы оправданием моих "странностей". И вообще тяжеловато даётся переход с 1-го курса на 2-й - я ведь летом даже не составил стратегию будущей учёбы, не изучил будущие предметы, будущие темы на них, чтобы связать последние с предметом, который хочу преподавать в будущем - так хоть была бы мотивация для подготовки к семинарам. Да и в целом тяжело наблюдать за многими товарищами в ВУЗе: смотришь на них - и понимаешь, что они в школьные годы работали над собой, строили планы, ценили всё то, что имели - в то время как я вёл образ жизни, о котором стыдно рассказывать (не полностью асоциальный, но почти таковой). Одним словом, лучшие годы у меня уже позади: скоро уже и практика, и обучение на военной кафедре, о которой я слышать не хочу, но на которой настаивает папа (видящий меня не учёным-юристом, а работником госорганов - что тоже тяготит) - в общем, как-то так.
Nasie писал(а):
18 сен 2020, 17:29
Илья, учиться и лечиться одновременно не получиться. Психическое здоровье - это слишком серьезно. Академический отпуск предоставляется, если месяц отлежал в стационаре. Для Вас оптимальный вариант - лечение в частной психиатрической клинике. После чего оформите академический отпуск. Год пропустите, зато окрепните и восстановитесь. А потом просто будете учиться дальше. Вас восстановят, посочувствуют, пойдут навстречу. Все будет хорошо.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Психологический тест онлайн
Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Добрый день, Илья! Есть ощущение, что Вы излишне требовательно относитесь к себе, а также преувеличиваете достижения окружающих. Вы пишете, что у Вас стратегии учебы нет, а у других есть... Видел я много студентов, д и сам им был и вот сказать, что у кого-то когда-то была стратегия учёбы — не могу ни про кого. Все учатся, как могут, а потом надеются, что их родители пристроят. Поэтому рекомендую смотреть на эти вещи проще.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Lima писал(а):
27 сен 2020, 13:57
Добрый день, Илья! Есть ощущение, что Вы излишне требовательно относитесь к себе, а также преувеличиваете достижения окружающих. Вы пишете, что у Вас стратегии учебы нет, а у других есть... Видел я много студентов, д и сам им был и вот сказать, что у кого-то когда-то была стратегия учёбы — не могу ни про кого. Все учатся, как могут, а потом надеются, что их родители пристроят. Поэтому рекомендую смотреть на эти вещи проще.
Здравствуйте, спасибо за отклик! Понимаете, стратегии учёбы у них, может, и нет - но и с семинарами у них проблем нет, в то время как я за этот месяц уже совсем выпал из "жизни" на фоне большинства. Про стратегию я пишу потому, что лично для меня это было бы "резоном" готовиться к семинарам (а не только к зачётам-экзаменам) - ибо так есть вИдение, что зачем мне пригодится в будущем преподавании истории государства и права. Понимаю, что для этого сайта немного "мелочусь", но я действительно вижу проблемы: с такой пассивностью мне доучиться 2-й курс точно не дадут, уходить в "академы" - не вариант (не бездельничать же до следующего сентября, да и родители деньги не куют, чтобы клиники оплачивать), а дальше мучиться и ходить на семинары, не видя цели каждого из них (а цели надо было увидеть летом, сейчас некогда), и унижаться перед одногруппниками, я не могу уже. Так и топчу землю я, к сожалению.
"Свободного времени было столько, сколько надобно, а гроза будет только к вечеру, и трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри. Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!" ("Мастер и Маргарита").

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте!

По поводу семинаров: вспоминаю, как сам по одному предмету на семинарах в течение семестра рассказывал один и тот же параграф из учебника, хотя и в разном ключе, и не то зачёт, не то экзамен получил "автоматом".

Что касается последующей работы, то я тоже за то, чтобы молодому человеку окунуться в гущу реальной жизни. Для юриста это, наверное, работа в прокуратуре. Проблема в том, что там работать очень тяжело, имею об этом представление. Но если не хотите, то на кафедре-то Вас оставят? А там прямой путь к аспирантуре и диссертации независимо от того, что планирует Ваш отец. Ваше будущее звание кандидата наук и доцента, а впоследствии профессора, его не впечатляет?

Думаю, что ни в какие академы Вам уходить не надо, а надо найти в себе силы и заняться учёбой. Жесточайшая самодисциплина, никаких (почти) развлечений. Как говорил один из деятелей советского государства, "Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!"

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Вы же сами писали, что теряете дееспособность, превращаетесь в овощ. А потом Вы писали, что для Вашего отца будет ударом, если Вы бросите учебу даже на время. Но еще большим ударом для него будет потеря психической адекватности сыном. Академ - это нормальное явление: проблемы со здоровьем - надо лечиться. Потом восстановитесь и нормально будете учиться дальше. А вот если не позаботиться о своем здоровье сейчас - в итоге вы потеряете и здоровье, и на фоне ухудшения психического состояния здоровья не сможете учиться вообще, что будет для Вашего отца еще большим ударом.

Что касается стратегий учебы и выбора образовательной траектории - на первом курсе еще рано об этом задумываться. Потому что не может быть так, что за пять лет учебы Вам понравится только один предмет. У Вас еще будут увлечения. И выбор где и кем работать нужно делать, когда изучил все предметы, потому что как знать, может быть Вам понравится еще что-то. Не может быть так, что за пять лет учебы понравилось что-то одно и больше ничего, должны быть еще интересы, это нормально, когда интересно многое.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый день! Ну, насчет здоровья мы решили уже: возвращаться в клинику мне не позволят, для моего же блага. Заниматься с психотерапевтом - да, деньги есть, слава Богу. Спасибо Вам, но я предпочёл бы обсудить другие проблемы, о которых напишу ниже.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый день! Окунуться в учёбу всецело попробовал - но мне всё не даёт покоя то, что у меня нет реальной преемственности школы и ВУЗа, более-менее действительного аттестата и полноценного лета абитуриента - вчера таблетки во рту уже держал из-за этого. Подробнее здесь: "Хотя она в школе училась хуже и поступила тоже платно. Просто я учусь на 2-м курсе и до сих пор переживаю из-за того, что в моей жизни не было полноценного лета абитуриента и того момента поступления на бюджет, к которому я стремился бы годами. Мне ведь, дураку, даже предлагали летом перевестись в ВУЗ попроще в порядке поступления на бюджет (на ЕГЭ снова записаться и сдать уже на 100 баллов, правда, не успел бы - да и Бог с ним) - сказали, что даже времени и денег не пожалели бы, чтобы я не убивался. Но я отказался, чтобы показать мужественность, и теперь мне уже никуда дороги нет из этой, простите, тюряги (учёбу в которой я не заслужил своим трудом) - 2 года терять мне не позволят. В то время как сестру в своё время отчислили с 1-го курса посреди года за прогулы, и летом ей без проблем позволили перепоступить. Почему при, по сути, равнозначных ситуациях возникает разное отношение родителей - это что, дискриминируется мужской пол, как и всегда в нашем обществе? Очень больно и обидно.".

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Люди добрые, если кому не трудно, отзовитесь, пожалуйста, на мою историю здесь, в конце темы! Мой отец не даёт мне уже никаких шансов, мне предстоит нести свой крест и учиться в ВУЗе, место в котором я не заслужил, ещё долгие годы. Он не разрешает перепоступить даже в место, где ему гораздо выгоднее обучить меня! Помогите, я не могу больше так жить, с нечистой совестью - сколько лет ведь ни разу не задумывался в школе о тех, кому было тяжело учиться, а сам "в дамках" теперь. Я заслуживаю только ВУЗ попроще после этого, не иначе. Иначе (способ суицида)
Спасибо вам большое!
Последний раз редактировалось Alex71 12 окт 2020, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума п.3.9., 3.3.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
В плане послушания родителей ваша совесть чиста, вы делаете так, как настаивают ваши родители, в частности отец, возможно ему виднее, что для вас лучше, а вы просто недооцениваете свои способности. Многие гениальные люди имели те или иные психологические отклонения, но тем не менее достигали высоких результатов и в науке и в творчестве. Не надо паниковать преждевременно, продолжайте обучение, у вас же получилось сдать сессию, перейти на следующий курс, первые 2 курса самые тяжелые бываю, дальше будет легче, потерпите.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Ilya_Iv писал(а):
12 окт 2020, 18:55
Мой отец не даёт мне уже никаких шансов, мне предстоит нести свой крест и учиться в ВУЗе, место в котором я не заслужил,

Помогите, я не могу больше так жить, с нечистой совестью

Я заслуживаю только ВУЗ попроще
Добрый день!

Уважаемый Илья, главное, что бросается в глаза при чтении Ваших постов — завышенные требования к себе самому и заниженная самооценка. То и другое НЕ смертельно, жизнь делает труднее, но результатов такой человек добивается более высоких просто потому, что много трудится. Полагаю, дело в определённых свойствах Вашей личности. Предположу, что в дальнейшем из-за своих этих качеств Вы будете отдавать учёбе, а впоследствии и работе, слишком много времени и сил. Учиться Вам будет трудно, но в итоге Вы станете одним из лучших студентов в своём вузе. Объективно это будет так, но Вам будет продолжать казаться, что Вы недостойны, Вам бы чего попроще и вообще, как писал Есенин, "Гораздо лучше б С малых лет Ходил ты в поле за сохою."

Полагаю, Ваш отец прав и учиться Вам следует там, где учитесь сейчас. Отец, естественно, старше Вас, у него намного больше жизненного опыта, он знает, как устроена эта жизнь. Поэтому сейчас просто положитесь на волю отца, а потом, спустя годы, поймёте, что это было правильно.

Давайте вот так сделаем: зачётов или экзаменов у вас ещё не было? На семинарах оценки ставят? Какие текущие оценки у Вас сейчас? В среднем не выше тройки? Или выше четверки? Вот это и есть более-менее объективная оценка Ваших способностей к обучению в данном вузе.

Закрыто

Вернуться в «Не хочу жить»