Конец. Завалил экзамены.

Крик о помощи
Ответить
0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Конец. Завалил экзамены.

Сообщение 0xBA0BAB »

Ну что ж, давай еще позанудствуем.
mindless писал(а):А что привлекательного в вечном раю?? Никакой пользы, никакого действия, полное бездействие в каком-то смысле...
Ты просто плохо понимаешь, о чем говоришь. Впрочем, мы, люди, вообще плохо понимаем о Горнем мире, но тут важно учесть один момент.
Дело в том, что этот мир - лишь тень Горнего мира, упрощенная модель. И как бы мы не изощрялись в умствованиях - мы не сможем полностью понять каков Горний мир. Наш разум слишком ограничен для этого. А потому нужно очень осторожно размышлять об этих вещах. Если ты понимаешь "вечный рай" как некое непрекращающееся земное наслаждение - то я тут с тобой спорить даже и не собираюсь, привлекательного здесь мало.
Но в том-то все и дело, что речь идет о неземных вещах.
А когда с такими вещами сталкиваешься - понимаешь, что ни в какое сравнение с земными они не идут. О чем я говорю? О любви, в первую очередь.
Бог есть Любовь.
Два нелюбимых слова в одно предложении))
Что касается того, что ты не любишь слово "Бог" - то тебе, видно просто еще не пришло время ощутить Его присутствие, тоску по Нему. Ты все сам поймешь в какой-то момент.
Что касается того, что слово "любовь" для тебя нелюбимое...
Тут два варианта:
1. Ты никого никогда не любил и тебя никто никогда не любил, а потому ты росто не знаешь, что это. Но тогда ты должен быть безразличен к этому понятию. Однако ты проявляешь явную неприязнь, это далеко от нейтрали.
2. Ты прекрасно понимаешь, о чем речь, но именно потому, что тебе явно недостаточно любви, ты пытаешься "надуть губы" и демонстративно отвернуться от этого понятия.

В первый вариант я просто не верю, извини.
Остается второй вариант - что ты так говоришь от обиды.
Эта любовь настолько нужна была нам в детстве
В последствии, в ней более не нуждаются
Э, парень, ты просто еще молод это понять ;)
На самом деле мы просто менее зависим от нее, но не перестаем нуждаться.
Почему по факту, требуется любовь какой то непонятной сущности, по идее должно хватать любви к себе.
Ты так говоришь, как будто бы никогда не пылал любовью :net: Люди делают великие глупости и великие подвиги ради любви. И это - совсем не та эгоистичная любовь, о которой ты пытаешься сейчас сказать. Я говорю, конечно, о любви к другому человеку. И насколько важно для человека знать, что субъект его любви отвечает взаимностью! Как можно это волшебное чувство сравнить с какой-то эгоистичной "любовью к себе"!
Что касается любви к Богу - то до нее еще надо дозреть, и это еще сложнее объяснить...
"Любовь какой-то непонятной сущности" не нужна никому. Но Бог - это не "непонятная сущность", это Личность.
Впрочем, я чувствую, что все это говорю зря, потому что для того, чтобы об этом нормально говорить, надо еще приобрести некоторый жизненный опыт, который ты пока просто еще не успел приобрести.
В общем, прошу тебя, не надо хотя бы демонстративности в отрицании Бога. Все может еще очень сильно измениться.
Бывало стыдно за те вещи, за которые стыдно быть не должно...
Например? Без подробностей, в общих чертах.
Стыдно за любые свои чувства, как по мне это ненормально
Мне кажется я понимаю, о чем ты, но вместо ответа процитирую книгу, которую сейчас читаю:
- Не пытайся скрыть своей печали, мальчик, - сказал Штайнер. - Это твое право. Древние греческие герои плакали больше, чем какая-нибудь сентиментальная дура наших дней. Они знали, что этого заглушить в себе нельзя. А сейчас наш идеал - абсолютная бесчувственность статуи. Это совсем ни к чему.
Это нормально - что-то чувствовать. Это ненормально - быть бесчувственным. Если тебе стыдно за то, что у тебя вообще есть чувства - то это ложный стыд, неправильный.
но из этого можно сделать вывод, что стыд, нечто связанное с психикой.
А с чем он еще может быть связан? С мышцами? С костями?
Думаю, я бы выдержал одиночку, я отлично умею проводить время с собой
У тебя неплохо получается... Ты сейчас на антисуицидном сайте. Стало быть, твое общество тебя тяготит.
Я никогда, вроде и не протестовал против этой амнезии, она наоборот спасает. Под вечным блаженством, я имел в виду путь моего сознания, который никогда не закончится.
Давай думать логически.
Мне эта тема очень не нравится, поскольку мы, христиане, в реинкарнацию не верим, поэтому давай тему сильно развивать не будем. Но все-таки несколько слов я скажу.

Раз нечто (душа) существует независимо от материального тела, то, значит это нечто не принадлежит этому миру, не от мира сего. А значит, есть некий другой мир, который более всеобъмлющ, чем наш смертный мир. В конце концов, ты утверждаешь, что душа бессмертна, а этого в нашем мире не бывает.
Теперь думаем дальше. По твоим словам, это нечто якобы бесконечно перерождается, вновь и вновь обретая плоть на этой земле. Допустим.
Но если душе нужно постоянно перерождаться, каждый раз забывая о предыдущем - то зачем ей вообще быть бессмертной? Это все равно, что каждый раз появляется новая личность, а старая исчезает.
Либо нам тогда придется предположить, что душа способна существовать не только в этом мире, но и в "своем", бесконечном, откуда она, бессмертная, родом. Иначе зачем сохраняться сознанию, которое постоянно изменяется и постоянно теряет память? Ну сам подумай, ведь это ничем не отличается от полного небытия между "воплощениями".
Если же ты считаешь, что как будто бы душа просто набирается опыта в этих жизнях, то тебе придется придумать какое-то применение этому опыту. Если этот опыт недоступен в земной жизни, то, значит, этот опыт пригодится в неземной жизни, а отсюда прямой вывод - придется признать существование жизни вне материального мира. Но тогда сразу встает вопрос о взаимоотношениях материального и нематериального миров, зачем бессмертной душе кувыркаться в смертном мире.

Ладно, я еще вот что хочу сказать. Любая адекватная религия, которая верит в реинкарнации, одновременно верит и в то, что наивысшей целью существования души является выход из круга реинкарнаций.
Понимаешь? Это полностью противоречит твоей вере в бесконечные перерождения.

А самая подлость кроется в другом.
У тебя нет НИКАКИХ оснований считать, что реинкарнации существуют. В этом смысле вера в Бога более обоснована, чем твоя вера в существование реинкарнаций. Верующий человек иногда на собственном опыте ощущает существование Бога, а у тебя нет даже воспоминаний, чтобы иметь обоснования для такой веры.
И тут есть опасный момент. Если вдруг выяснится, что реинкарнаций не существует, а существует одна-единственная жизнь, которую ты позволяешь себе провести "бездарно", то ты окажешься в страшном проигрыше. В то время, как если верить в то, что жизней несколько, но проживать ее как одну-единственную - ничего страшного не случится.
Просто здравый смысл: исходить надо из худших предположений, чтобы не остаться в проигрыше.
Кроме того, если ты веришь в то, что существует "амнезия", закрывающая "память о прошлой жизни", то полезно бы рассмотреть варианты, для чего она есть, эта амнезия. И вариантов тут совсем немного:
1. Это случайно так сложилось, что память исчезает
2. Для чего-то нужно, чтобы жизнь начиналась с чистого листа

Первый случай нам безразличен, поскольку никаких интересных выводов не дает.
А вот второй случай говорит, что "чистый лист сознания" нужен с какой-то определенной целью. А значит, с этой т.зр. самое разумное - согласиться с правилами игры, иначе рискуешь потерять что-то, ради чего эти правила существуют. В первом случае никаких потерь нет, во втором случае ты можешь что-то потерять, и, скорее всего, что-то очень важное.

Соответственно, самое благоразумное поведение такое: жить так, как будто эта жизнь - единственная. Это - самая выигрышная позиция при любом раскладе.
А вот излишнее рефлексирование над тем, что жизней бесконечно много - может быть очень опасным, проигрыш может быть очень велик.

Вот и смотри, вот и выбирай. В одном случае - не теряешь ничего, а приобрести можешь очень много; во втором случае не приобретаешь ничего, а потерять можешь очень много.
Предположим, есть система с исходными константами, каждый раз, когда она умирает, константы подбираются рандомно, и так пока не будет условий для зарождение жизни.
Ну вообще полезно бы знать, что достаточно некоторым константам измениться хотя бы на проценты - и вселенная перестанет существовать.
Но дело даже не в этом. Ты почему-то убежден, что свойство мира в том, чтобы постоянно зарождаться. Типа, умер мир - и он почему-то непременно должен вновь возникнуть... Пусть, дескать, и с другими константами.
Но, пардон, один жесткий и непререкаемый закон ты все-таки оставляешь - по твоим убеждениям, мир неизбежно должен снова возникнуть. Но с чего бы вдруг? Если он и в самом деле обладает таким свойством, то откуда оно взялось?...
К несчастью, знаю, как маленькие события(поступки) влияют на наши жизни... Всего одно сообщение, одна смска и такие последствия, забавно..
Ну вот видишь, ты сам говоришь, что даже очень маленькие поступки способны СИЛЬНО влиять на нашу жизнь.
Это противоречит твоим предыдущим утверждениям. Давай будем последовательны, и если уж ты допускаешь большое влияние со стороны плохих событий и поступков, то нет никаких оснований допускать большое влияние и со стороны хороших поступков и событий, независимо от их "размера".

Диагностика предрасположенности к суициду
mindless
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение mindless »

А когда с такими вещами сталкиваешься - понимаешь, что ни в какое сравнение с земными они не идут. О чем я говорю? О любви, в первую очередь.
Любовь - довольно таки земное чувство.
Что касается того, что ты не любишь слово "Бог" - то тебе, видно просто еще не пришло время ощутить Его присутствие, тоску по Нему. Ты все сам поймешь в какой-то момент.
Да и не придеться, я вроде как и до этого времени прекрасно жил, без такого понятия, как бог.
Что касается того, что слово "любовь" для тебя нелюбимое...
Тут два варианта:
1. Ты никого никогда не любил и тебя никто никогда не любил, а потому ты росто не знаешь, что это. Но тогда ты должен быть безразличен к этому понятию. Однако ты проявляешь явную неприязнь, это далеко от нейтрали.
2. Ты прекрасно понимаешь, о чем речь, но именно потому, что тебе явно недостаточно любви, ты пытаешься "надуть губы" и демонстративно отвернуться от этого понятия.
Близко ко второму, но я стараюсь не надуть губы, а полностью искоренить из себя это понятие, ибо оно мешает.
Э, парень, ты просто еще молод это понять
Пусть будет так))
Ты так говоришь, как будто бы никогда не пылал любовью Люди делают великие глупости и великие подвиги ради любви. И это - совсем не та эгоистичная любовь, о которой ты пытаешься сейчас сказать. Я говорю, конечно, о любви к другому человеку
Плавали, знаем, к несчастью, мне одного раз хватило, чтобы завязать с этим раз и навсегда.
Например? Без подробностей, в общих чертах.
Стыдно, что любил, стыдно, что чувствовал.
Это нормально - что-то чувствовать. Это ненормально - быть бесчувственным. Если тебе стыдно за то, что у тебя вообще есть чувства - то это ложный стыд, неправильный
Увы, я так давно давил любые проявления чувств, что теперь могу чувствовать лишь внутри себя, снаружи каменная глыба.
От этого стыда не избавиться, поэтому я просто продолжаю подавлять всякие проявления этого.
Верующий человек иногда на собственном опыте ощущает существование Бога, а у тебя нет даже воспоминаний, чтобы иметь обоснования для такой веры.
Мое мнение, это не больше, чем самовнушение.
А вот излишнее рефлексирование над тем, что жизней бесконечно много - может быть очень опасным, проигрыш может быть очень велик.
Странно, но мне всё равно, выиграю я или проиграю.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

mindless писал(а): Любовь - довольно таки земное чувство.
земное? брат, ты точно любил?
Да и не придеться, я вроде как и до этого времени прекрасно жил, без такого понятия, как бог.
я тоже долго жил "без этого понятия". К счастью, сейчас этот не так.
Близко ко второму, но я стараюсь не надуть губы, а полностью искоренить из себя это понятие, ибо оно мешает.
суть почти не меняется, ты действуешь от отчаяния. Друг, нам всем бывает чертовски больно в этой жизни, но поверь, жизнь заслуживает того, чтобы перетерпеть эту боль, а не стремиться вырвать себе сердце ради бесчувствия.
Стыдно, что любил, стыдно, что чувствовал.
это ложный стыд. скорее всего, ты стыдишься за свое поведение, а не за то, что любил...
С возрастом ты поймешь, что любви стыдиться нельзя. можно стыдиться только нелюбви. Что касается недовольства своим поведением - то это случается с каждым, и довольно часто..
Но этот повод не для самоуничижения, а для работы над собой!
Увы, я так давно давил любые проявления чувств, что теперь могу чувствовать лишь внутри себя, снаружи каменная глыба.
От этого стыда не избавиться, поэтому я просто продолжаю подавлять всякие проявления этого.
Мне хорошо этот знакомо, это всего лишь страх боли. Его нужно просто преодолеть.Будто сильнее боли! Любовь заслуживает того чтобы пострадать ради нее!
Мое мнение, это не больше, чем самовнушение.
Не больше, чем все остальные человеческие переживания.
Странно, но мне всё равно, выиграю я или проиграю.
Это опять говорит отчаяние... Доведенное до бесчувствия.

mindless
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение mindless »

земное? брат, ты точно любил?
Даже спустя год, я точно сказать не могу любил или не любил, но делал для неё абсолютно все, что мог, взамен получал какие то доли симпатии, и никогда более
я тоже долго жил "без этого понятия". К счастью, сейчас этот не так.
У каждого свой путь...
суть почти не меняется, ты действуешь от отчаяния. Друг, нам всем бывает чертовски больно в этой жизни, но поверь, жизнь заслуживает того, чтобы перетерпеть эту боль, а не стремиться вырвать себе сердце ради бесчувствия.
Если не вырывать, то жизнь становится невыносимой, слишком огромной сенсативностью обладает моя личность.
это ложный стыд. скорее всего, ты стыдишься за свое поведение, а не за то, что любил..
Скорее все таки мысли, что люблю(любил), поведения как такого не было, половина этой драмы произошло в моей голове, остальная часть в внешнем мире
Мне хорошо этот знакомо, это всего лишь страх боли. Его нужно просто преодолеть.Будто сильнее боли! Любовь заслуживает того чтобы пострадать ради нее!
Этот страх сильнее всего, что во мне есть. Я запрещал и запрещаю проявлять себе кикакие либо эмоции связанные с любовью, только не помню, что послужило толчком к этому.
Это опять говорит отчаяние... Доведенное до бесчувствия.
Тогда это "отчаяние" длиться уже лет 5-6

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

mindless писал(а):Даже спустя год, я точно сказать не могу любил или не любил, но делал для неё абсолютно все, что мог, взамен получал какие то доли симпатии, и никогда более
Понятно.
В человеке обычно здорово перемешана любовь со стремлением к обладанию. С опытом начинаешь ценить именно любовь, и стремишься избавиться от стремления обладать.
Ты молод, и поэтому тебе трудно это разделить.
Любовь - это единственное, ради чего стоит жить.
mindless писал(а):Если не вырывать, то жизнь становится невыносимой, слишком огромной сенсативностью обладает моя личность.
По-настоящему толстокожих людей очень мало.
Оглянись вокруг. Каждый из окружающих знает, что такое боль. Каждый переживал разлуку и горечь потери. Каждый бывал влюблен, каждый бывал отвергнут.
Это всегда трудно и всегда больно, ты напрасно думаешь, что это твоя персональная какая-то особенная чувствительность. Эта чувствительность свойственна каждому живому человеку, мы люди, нам бывает и больно, и сладко; и хорошо, что мы все это умеем чувствовать.
На самом деле твоя проблема не в том, что ты как будто бы слишком чувствителен, а в том, что ты не умеешь правильно распорядиться этим опытом. Что же, это бывает со многими.
Ну так давай, парень, давай учиться! Давай думать, что было не так, и в чем мудрость.
Твоя реакция "убежать и закрыться от боли" - она понятна, но это неправильная реакция.
Жизнь способна очень многому нас научить, если мы не будем бояться боли.
И хочу тебе сказать, чем лучше ты учишься, тем легче справляешься с болью; да и, можно сказать, что боли становится меньше.
Но я так же хочу сказать тебе, что жизнь состоит не только из боли, здесь много радости и счастья. Проблема только в том, что мы не умеем его почувствовать, и этому надо учиться тоже.

Знаешь, когда человек впервые берет в руки лопату и начинает работать - он очень быстро стирает себе руки. Нужен какой-то опыт и какое-то время, чтобы руки покрылись твердыми мозолями. Теперь, когда они в мозолях - они с легкостью берут лопату, и совершенно не травмируясь, могут работать долго. И теперь они с легкостью вскопают огород, посадят дерево и т.д.
Так и с нашим сердцем - надо, чтобы жизненные трудности немного закалили нас, чтобы мы могли делать какие-то важные и нужные вещи, не травмируя чрезмерно свое сердце. Какие-то вещи неопытному кажутся обидными и неправильными, а у опытного они вызывают улыбку и стремление улучшить мир.
mindless писал(а):Этот страх сильнее всего, что во мне есть.
Это не так страшно, как тебе кажется.
mindless писал(а):Я запрещал и запрещаю проявлять себе кикакие либо эмоции связанные с любовью, только не помню, что послужило толчком к этому.
Вспоминай, это очень важно.
Скорее всего, ты обжегся и решил, что больше ни за что не прикоснешься к этому. Но на самом деле тебе надо не убегать от этого, а лишь немного закалить себя.
В человеке невозможно искоренить стремление к любви, если ты задался такой целью - то она невыполнима. Это примерно как пытаться разучиться дышать.
mindless писал(а):Тогда это "отчаяние" длиться уже лет 5-6
Так зачем ты себя столько мучаешь?
Надо всего лишь разобраться, перестать бояться простых вещей - и по-новому открыть для себя этот мир ;)

mindless
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение mindless »

Понятно.
В человеке обычно здорово перемешана любовь со стремлением к обладанию. С опытом начинаешь ценить именно любовь, и стремишься избавиться от стремления обладать.
Ты молод, и поэтому тебе трудно это разделить.
Любовь - это единственное, ради чего стоит жить.
Ныне я страюсь любить только неживые вещи и явления. Ибо с живыми людьми все гораздно сложнее и мне не разрешить эту проблему. Так как для ее разрешения требуется некий опыт, которого у меня нет, и этот путь для меня закрыт. Слишком поздно.
По-настоящему толстокожих людей очень мало.
Оглянись вокруг. Каждый из окружающих знает, что такое боль. Каждый переживал разлуку и горечь потери. Каждый бывал влюблен, каждый бывал отвергнут.
Другие на то и другие, они встречаются, обжигаются, снова пробуют. Меня же в могилу чуть не свела одна несчастная любовь. Стоит ли говорит, что имеется какая-то девиация?? Я не спорю, есть подобные мне, но успеха в этом, по-моему мнению, добивается мало кто.
Ну так давай, парень, давай учиться! Давай думать, что было не так, и в чем мудрость.
Твоя реакция "убежать и закрыться от боли" - она понятна, но это неправильная реакция.
Жизнь способна очень многому нас научить, если мы не будем бояться боли.
Я стараюсь избегать боли, один раз я решил открыться, увы результат плачевен.
Это не так страшно, как тебе кажется.
Отнюдь противопоставить мне этому нечего.
Вспоминай, это очень важно.
Скорее всего, ты обжегся и решил, что больше ни за что не прикоснешься к этому. Но на самом деле тебе надо не убегать от этого, а лишь немного закалить себя.
В человеке невозможно искоренить стремление к любви, если ты задался такой целью - то она невыполнима. Это примерно как пытаться разучиться дышать.
Наврядли вспомню, очень наврядли... Я могу не бояться лишь в том случае, если знаю, что меня 100% не отвергнут. Я не понимаю, как можно избавиться от этого. Я люблю науку, природу, все что угодно, но больше не хочу любить людей...
Так зачем ты себя столько мучаешь?
Надо всего лишь разобраться, перестать бояться простых вещей - и по-новому открыть для себя этот мир
Для кого-то это просто, но для меня это сродне прыжку через пропасть.

0xBA0BAB
Ветеран
Ветеран

Сообщение 0xBA0BAB »

mindless писал(а):Ныне я страюсь любить только неживые вещи и явления. Ибо с живыми людьми все гораздно сложнее и мне не разрешить эту проблему.
Ты сам прекрасно чувствуешь, что это - заблуждение, тупик, неверный путь.
Я могу быть сколь угодно красноречивым и убедительным, или наоборот, косноязычным и невнятным. Но это никак не изменит того, что в душе ты понимаешь, что эта твоя позиция - неверна.
mindless писал(а):Так как для ее разрешения требуется некий опыт, которого у меня нет, и этот путь для меня закрыт. Слишком поздно.
Тебе просто так удобно думать. "Путь закрыт" - провозглашаешь ты, и вслед за этим успокоенно оседаешь в кресло: "значит, у меня есть полное моральное право не барахтаться, свесить ножки".
И ты чувствуешь, что и путь не закрыт, и что барахтаться нужно, но боишься произнести это вслух. Потому что когда произнесешь - тебе придется согласиться с тем, что ты занимался самообманом. Тебе придется признать, что ты трусил. Тебе придется понять, что так жить - неправильно, и этого надо избегать.
А это - страшно.
И ты продолжаешь успокаивать себя, что "путь закрыт".

Знаешь, это очень похоже на то, почему многие люди не верят в Бога.
Они в Него не верят не столько потому, что якобы "аргументы не в пользу этой гипотезы", а больше потому, что, признай они существование Бога - придется ведь и целиком менять свое миропонимание. Придется признать, что да, человек грешен, что в нем есть грязь, с которой, по-совести, надо бороться, а это - очень тяжело.
И предпочитают такие люди "продолжать не верить".

Мне грустно, потому что я чувствую, что парень ты вполне разумный, и не без искры. Жалко, что пока ты трусишь. Что ж, каждый из нас трусит иногда. Но смел не тот, кто не ведает страха, а тот, кто поступает вопреки страху.

Знаешь, все слова, которые ты прочитал здесь в качестве поддержки (и иногда - в качестве обличения) - все их можно спокойно забыть, и начать думать, что всё сказанное - тебе не подходит.
Но важно не то, что скажем здесь мы или кто-то еще посторонний, а то, что скажет тебе твоя совесть и твое сердце.
mindless писал(а):Меня же в могилу чуть не свела одна несчастная любовь. Стоит ли говорит, что имеется какая-то девиация?? Я не спорю, есть подобные мне, но успеха в этом, по-моему мнению, добивается мало кто.
Можно опять попытаться доказать себе, что твоя ситуация - самая-самая, и ты "имеешь полное право обидеться на этот мир". А можно хотя бы просто почитать классическую литературу, чтобы понять, что нет, ну просто не существует людей, которые умеют сильно любить и при этом - быть безразличными к тому, что их отвергают и предают. Не бывает так.
Если человек способен чувствовать любовь - то он точно так же способен чувствовать боль разлуки, отвержения, и предательства.
одно без другого не бывает.
Можно выдумать себе спасительную теорию, что как будто бы все люди толстокожи, а "таких как ты" - единицы, но ведь в глубине души ты прекрасно понимаешь, что это - не правда.
mindless писал(а):Я стараюсь избегать боли, один раз я решил открыться, увы результат плачевен.
Большинство нормальных людей вновь и вновь открываются, и вновь и вновь чувствуют боль. Но это - не мазохизм, а здравое осознание, что совсем без боли - нельзя.
Взамен они чувствуют, что по-настоящему живут.
Что когда любят - то - до самозабвения.
Что когда жалеют кого-то - то - до самопожертвования.
Что когда радуются - то до слёз.

Можно, конечно, поберечь свои нервы и чувства... Но... ради чего? На что ты собираешься потратить эти сэкономленные чувства? Что есть более важное, ради чего ты так скупишься?

"Любить, так любить"
mindless писал(а):Для кого-то это просто, но для меня это сродне прыжку через пропасть.
Да, это сложно. Вряд ли есть кто-то, для кого это просто. Это всем сложно. Но это - возможно человеку. И - это необходимо человеку.

mindless
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение mindless »

Ты сам прекрасно чувствуешь, что это - заблуждение, тупик, неверный путь.
А разве есть другой путь для меня???
Тебе просто так удобно думать. "Путь закрыт" - провозглашаешь ты, и вслед за этим успокоенно оседаешь в кресло: "значит, у меня есть полное моральное право не барахтаться, свесить ножки".
И ты чувствуешь, что и путь не закрыт, и что барахтаться нужно, но боишься произнести это вслух. Потому что когда произнесешь - тебе придется согласиться с тем, что ты занимался самообманом. Тебе придется признать, что ты трусил. Тебе придется понять, что так жить - неправильно, и этого надо избегать.
А это - страшно.
И ты продолжаешь успокаивать себя, что "путь закрыт".
Скорее не то что не барахаться, а не барахаться там, где не нужно. Мысленно я уже смирился с одиночеством в дальнейшем будущем. Нет ли смысла направить силы, туда где возможен прогресс?? Зачем направлять силы для того, чтобы пробить стену головой.

Я знаю, что есть процент вероятности пробить эту стену, но он настолько мал, что я отказываюсь принимать его, как разумную величину.
Знаешь, это очень похоже на то, почему многие люди не верят в Бога.
Они в Него не верят не столько потому, что якобы "аргументы не в пользу этой гипотезы", а больше потому, что, признай они существование Бога - придется ведь и целиком менять свое миропонимание. Придется признать, что да, человек грешен, что в нем есть грязь, с которой, по-совести, надо бороться, а это - очень тяжело.
И предпочитают такие люди "продолжать не верить".
Отчасти похоже, хорошее сравнение, но тут дело немного в другом. Определенные мысли загоняют сознание в некоторую логическую петлю. Я не могу увидеть противоречие, ибо мое сознание, по сути, система замкнутая. Однако я понимаю, что если думать, что сгниешь в одиночестве и нищете, так и будет, значит надо избавиться от негативных мыслей, признать их не истинность. Я понимаю их абсурдность, ибо ничто не определено, но в моем сознании, они имею ценность истинности. Абсурд да и только.

Мне грустно, потому что я чувствую, что парень ты вполне разумный, и не без искры. Жалко, что пока ты трусишь. Что ж, каждый из нас трусит иногда. Но смел не тот, кто не ведает страха, а тот, кто поступает вопреки страху.

Знаешь, все слова, которые ты прочитал здесь в качестве поддержки (и иногда - в качестве обличения) - все их можно спокойно забыть, и начать думать, что всё сказанное - тебе не подходит.
Но важно не то, что скажем здесь мы или кто-то еще посторонний, а то, что скажет тебе твоя совесть и твое сердце.
Парадоксы сознания заставляют отказываться от попыток. Я редко забываю, что мне говорят/пишут.
Зов последних двух почти отсуствует.
Можно опять попытаться доказать себе, что твоя ситуация - самая-самая, и ты "имеешь полное право обидеться на этот мир". А можно хотя бы просто почитать классическую литературу, чтобы понять, что нет, ну просто не существует людей, которые умеют сильно любить и при этом - быть безразличными к тому, что их отвергают и предают. Не бывает так.
На мир обижаться нет смысла, ибо я часть мира. Читал, особенно впечатлило "Страдание Юного Вертера" Гёте, но конец правда не совсем радужен.
Большинство нормальных людей вновь и вновь открываются, и вновь и вновь чувствуют боль. Но это - не мазохизм, а здравое осознание, что совсем без боли - нельзя.
Я и так видел достаточно боли, порой до невозможности глупой, реально не существующей, но вполне реальной для других людей. Я делал, возможно, много хорошего для других, также много плохого, и за всё это приходится платить. Страдание - плата за других... интересный тезис, но за сим ухожу спать, ибо хандра нахлынула

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»