Почти не вижу жизнь

Крик о помощи
Ответить
Шиповник
лейтенант
лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Почти не вижу жизнь

Сообщение Шиповник »

Deidre писал(а):Похоже, Вам не близок ранний Маяковский-футурист. Могли бы побеседовать на сию тему, но не на этой странице.
Я не против))) На какой странице?
Linda Simona писал(а):Ваши близкие "гуляют" по сторонам треугольника Картмана Спасатель-Преследователь-Жертва. Т.е. сначала помогают и опекают, в том числе, возможно, и там, где в этом нет необходимости. А потом забывают, что делали это по собственной доброй воле (потому что любят Вас) и требуют чего-то взамен.
Транзакционный анализ для меня далек, не понимаю этих игр. Мне помогают больше для собственной выгоды, любовь и прочие нежные чувства давно прошли.
Linda Simona писал(а):и Вам, и им будет лучше, если Вы постепенно станете выходить из-под контроля и излишней опеки.
А выйти из-под контроля - это как?

Диагностика предрасположенности к суициду
Deidre
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Deidre »

Можно создать тему в Наши увлечения, подфорум Культура и искусство.
Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)

Linda Simona
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Linda Simona »

Чтобы подробнее ответить, прочла Ваши сообщения в этой теме, пока первые 6 страниц и из последнего. Чужие не все осилила, так что, возможно, в чём-то повторюсь.

У меня по минусам зрение чуть лучше Вашего, при том что очки тоже 100% не дают. А когда Вы в тех очках, которые "сильные", смотрите вдаль, голова тоже кружится? Я, кстати, до своих нынешних, как раз -4 носила, к новым привыкла не сразу, на небольших расстояниях некомфортно было, зато вдаль - одно удовольствие. Вдаль вообще смотреть полезно, напряжение снимать. Зарядка для глаз, говорят, тоже полезна, но она вроде больше про развитие мышц, а не про отдых. А насчёт операции - может быть, противопоказания пройдут, анализы ведь штука непостоянная. В любом случае, здоровый образ жизни, насколько это возможно, и поменьше нервов - не помешает.
Если б я запустила зрение, у меня была бы слепота
А можно подробнее, если не секрет? Мне кажется, зрение само падает, до определённого уровня, а потом перестаёт, тоже в своё время. И повлиять на этот процесс очень сложно.

Насчёт того, что боитесь разреветься и про обмороки. Понимаю, что с такой излишней эмоциональностью жить сложнее. Но для тех, кто это может увидеть, ведь в этом нет ничего нелицеприятного. Может быть, Вы считаете, что плакать на людях - стыдно? А вдруг больше вреда Вам приносят не сами эмоциональные выплески, а то, как Вы к ним относитесь и как ругаете себя за них? С точки зрения парней так вообще такая ранимость должна вызывать лишь умиление и желание защитить. По-моему, первый шаг к уменьшению тревожности - это как раз принятие себя такой, какая есть, не бояться, что кто-то за это осудит, и больше доверять людям и Богу.
Если мой испуг был "оправдан", например, визгом тормозов, звуком падения, каким-то криком и т.п, то проходил незаметно. А если без повода, то "истеричка", "кисейная барышня (пренебрежительно)".
И не ориентироваться на тех высокомерных особ, которые навешивают ярлыки. Насчёт одежды и внешнего вида - аналогично.
могу оступиться, упасть, испачкаться.
иногда забываю выключить, помешать, путаю кнопки на плите.
Так это каждый может) Хорошо, что Вы видите свои слабые стороны, но если бы Вы ещё перестали считать, что они дают людям право плохо к Вам относиться, было бы совсем хорошо. Люди сами ответственны за свои эмоции и тем более за их проявление. Злятся или смеются - значит, проблема в них, а не в Вас.
И жизнь не из одних прогулок состоит. Сама я с бытом нормально справляюсь (я так считаю), а на чужой взгляд - плохо - пятна, которые не вижу
Знаете, не все люди такие перфекционисты, что их раздражает любое пятнышко. Кажется, среди мужчин (т.е. потенциальных мужей) этот "недуг" встречается ещё реже.
По дому - стирка, уборка, готовка, результат родных не устраивает. Что-нибудь обязательно испорчу, сделаю не так, как им нравится.
День - утром на работу, вечером с работы+ купить в магазине, что мама сказала. Дома вечером ужин, потом посуду мыть, что-нибудь почитать и спать. В выходные уборка, летом огород.
Но перечисленные обязанности, надеюсь, Вы всё же делите с остальными домочадцами? Совмещать это всё с работой не так просто. По поводу того, что говорят, что не вкусно готовите: Вы же это и сами едите, Вам самой нравится? Похоже, что на Вас дома обрушивается слишком много критики. Переделать домочадцев не получится, но постарайтесь меньше обращать на это внимание. Это всего лишь их мнение. Мнение перфекционистов, похоже.
Травм в процессе готовки не боюсь, отношусь к ним как к обычным, например, синякам. Меня более беспокоит, что это нервирует других.
А Вы уверены, что это то, о чём Вам следует беспокоиться? Даже если заменить слово "нервирует" на "расстраивает" - когда переживаете по этому поводу, Вы только больше промахов совершаете, т.к. меньше сосредоточены на самом деле.
С ЛФК меня во время учебы в институте выгнали - упала на занятии в обморок
А может быть, попробовать ещё? В поликлинике могут дать направление. Нагрузки хороший тренер рассчитает и скорректирует в случае необходимости, мне кажется.
Либо вылечивать причину - основное заболевание /псих.травму, на фоне которого это все развилось.
Я хоть и не специалист, но слова про то, что причиной может быть психологическая травма мне как раз внушают надежду. Потому что от неё избавиться вполне реально. Кажется, эта статья, да и весь сайт как раз об этом https://www.vetkaivi.ru/main/reabil?id=258 Постоянное напряжение и упрёки по поводу и без - это же тоже, наверно, травмирующие факторы.

По поводу выхода из под контроля - это значит отделиться от родителей психологически, построить отношения из позиции взрослый-взрослый. Хорошие, добрые отношения, но не такие, как были в детстве. Этого может не происходить с людьми и до старости. Вы же говорите вещи, которые со стороны звучат очень странно:
О смене деятельности и обучение мама тоже категорична.
Раньше в лес за ягодами ходила, а теперь родители категорически против, чтоб куда-нибудь шла одна.
Определять, что для Вас полезно, а что вредно или опасно, должны Вы сами, ну и врач, конечно. И на эту тему есть статья, и не одна) https://www.realisti.ru/main/rodit?id=459 И можете поискать видео этого же автора, Валентины Москаленко, где она говорит об отношениях с родителями.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

И насчёт очков: может быть, Вам нужны послабее, чем -8, чтобы голова не кружилась, но сильнее, чем - 4, чтобы лучше видеть. Всё-таки разница в 4 диоптрии очень большая. Вдруг Вам подобрали слишком сильные? Вы в них сколько строчек видите?

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Linda Simona писал(а): А когда Вы в тех очках, которые "сильные", смотрите вдаль, голова тоже кружится? А насчёт операции - может быть, противопоказания пройдут, анализы ведь штука непостоянная. В любом случае, здоровый образ жизни, насколько это возможно, и поменьше нервов - не помешает.
Если просто смотреть, не кружится, кружится при движении.
Хотелось в это верить, может, медицина вперед продвинется. Анализы "стабильно плохие" - на границе нормы. Сосуды со временем лучше не становятся.
Linda Simona писал(а):А можно подробнее, если не секрет? Мне кажется, зрение само падает, до определённого уровня, а потом перестаёт, тоже в своё время. И повлиять на этот процесс очень сложно.
Если запустить, то падать будет быстрее. У меня падало по этапам, быстро, когда пошла учиться,
заканчивала школу и институт. В промежутках было относительно слабое снижение, видимо, напряжения было меньше.
Linda Simona писал(а):Может быть, Вы считаете, что плакать на людях - стыдно? А вдруг больше вреда Вам приносят не сами эмоциональные выплески, а то, как Вы к ним относитесь и как ругаете себя за них?
Меня за плач с детства стыдили. Типа "большая уже, а ревешь как младенец". Мне кажется, что без эмоций было бы лучше жить.
Linda Simona писал(а): С точки зрения парней так вообще такая ранимость должна вызывать лишь умиление и желание защитить. По-моему, первый шаг к уменьшению тревожности - это как раз принятие себя такой, какая есть, не бояться, что кто-то за это осудит, и больше доверять людям и Богу.
А в школе и институте парни (и девчонки) наоборот пытались довести до слез. Правда, те, с кем в одной группе была, не задирали и не защищали.
Я себя пытаюсь принимать как есть, а как начать доверять я не знаю.
Linda Simona писал(а): По дому - стирка, уборка, готовка, результат родных не устраивает. Что-нибудь обязательно испорчу, сделаю не так, как им нравится.
День - утром на работу, вечером с работы+ купить в магазине, что мама сказала. Дома вечером ужин, потом посуду мыть, что-нибудь почитать и спать. В выходные уборка, летом огород.

Но перечисленные обязанности, надеюсь, Вы всё же делите с остальными домочадцами? Совмещать это всё с работой не так просто. По поводу того, что говорят, что не вкусно готовите: Вы же это и сами едите, Вам самой нравится?
Конечно, делю)) в том числе со стиральной машиной и прочими приборами. Я, когда ем, иногда вообще вкуса не замечаю. А так меня устраивает вкус и вид.
Linda Simona писал(а):А Вы уверены, что это то, о чём Вам следует беспокоиться? Даже если заменить слово "нервирует" на "расстраивает" - когда переживаете по этому поводу, Вы только больше промахов совершаете, т.к. меньше сосредоточены на самом деле.
Когда не хочу расстраивать других, делаю почему-то меньше промахов. Если одна, то эти промахи не замечаю и их последствия тоже.
Linda Simona писал(а):А может быть, попробовать ещё? В поликлинике могут дать направление. Нагрузки хороший тренер рассчитает и скорректирует в случае необходимости, мне кажется.
Направление не дадут. Мне во время учебы с трудом дали, поскольку еще тогда несовершеннолетняя была, а после происшествия и реакции окружающих желание туда на ЛФК ходить пропало. Не хочу доставлять людям проблемы, дома заниматься спокойнее.
Linda Simona писал(а):лова про то, что причиной может быть психологическая травма мне как раз внушают надежду. Потому что от неё избавиться вполне реально.
Если есть, от чего избавляться. Я не помню. Может, ничего не было.
Тут остается только смириться. От семьи я никуда не денусь.
Linda Simona писал(а):По поводу выхода из под контроля - это значит отделиться от родителей психологически, построить отношения из позиции взрослый-взрослый. Хорошие, добрые отношения, но не такие, как были в детстве. Этого может не происходить с людьми и до старости. Вы же говорите вещи, которые со стороны звучат очень странно:

О смене деятельности и обучение мама тоже категорична.

Раньше в лес за ягодами ходила, а теперь родители категорически против, чтоб куда-нибудь шла одна.

Определять, что для Вас полезно, а что вредно или опасно, должны Вы сами, ну и врач, конечно.
За ссылки спасибо! Почитала. Так сложилось, что мама в семье главная, а конфликтовать с ней я не умею. Если сравнивать с сестрой, то я никогда не ругалась по поводу "отпустить погулять", учебы. Учиться нравилось, а гулять было не с кем. Если продолжу дальше учиться, понадобятся деньги, а своих у меня не хватит. Значит, садиться на шею родителей.
Linda Simona писал(а):И насчёт очков: может быть, Вам нужны послабее, чем -8, чтобы голова не кружилась, но сильнее, чем - 4, чтобы лучше видеть. Всё-таки разница в 4 диоптрии очень большая. Вдруг Вам подобрали слишком сильные? Вы в них сколько строчек видите?
-8 - точно 6-7 строчек, ниже - если глаза не болят.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

А у меня 6-7 строчек - как раз максимум. Не помню, пытались ли более сильные подбирать, но обычно, вроде бы, дают какое-то время посидеть, походить, посмотреть вблизи, опять же спрашивают, не кружится ли голова, и если есть дискомфорт, то подбирают слабее. А Вам аппаратом проверяли, в который смотришь без очков и показывают какие-то картинки? Он вроде точный, но тоже, скорее всего, ориентирован на "единицу", которая не всегда нужна. Мне кажется, Вам всё-таки -4 лучше бы поменять на -6 примерно. А -8 оставить для улицы. Вы же напрягаете глаза от того, что плохо видите, а это как раз для них вредно. Хотя бы попробовать на проверке зрения посидеть-походить в нескольких вариантах, а заказывать не обязательно, если опять голова будет кружиться.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Мне в оптике на аппарате -9 с чем-то намерили. - 8 выписывал окулист. Дискомфорт был от той конструкции, в которую вставляют линзы. А вот в оптиках готовые очки, чтоб походить-посмотреть я от -3 не встречала. Попробую до мая записаться на прием, может, выпишет что-то среднее.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Конструкция, конечно, тяжеловата, но влияет ли это на то, что в ней видите, и может ли от самой конструкции закружиться голова? Готовые очки я тоже не мерила.
Мне кажется, что без эмоций было бы лучше жить.
Без эмоций лучше? А как же позитивные эмоции? Можно стремиться к тому, чтобы позитивных было больше. И вообще, мне кажется, любые эмоции имеют право на существование, если они и их проявление не направлены против живого существа (в том числе и себя). К тому же, человек с неразвитой эмоциональной сферой не способен сопереживать другим людям.
А в школе и институте парни (и девчонки) наоборот пытались довести до слез.
Может быть, они это не специально делали? Если специально, то, конечно, плохо. С возрастом эта жестокость проходит, правда, не у всех. А ещё, знаете, можно стремиться к тому, чтобы Ваши эмоции не являлись реакцией на чужое поведение, а были сами по себе. Тогда и до слёз довести Вас будет очень сложно.
Я, когда ем, иногда вообще вкуса не замечаю. А так меня устраивает вкус и вид.
Значит, "на вкус и цвет". Глупо со стороны домашних придираться. Они хотя бы говорят конкретно, что им не нравится и что можно изменить? А вот умение воспринимать этот мир всеми органами чувств делает жизнь ярче, по-любому.
Так сложилось, что мама в семье главная, а конфликтовать с ней я не умею.
Почему сразу конфликтовать? Хотя отделение личности при определённом типе родительского поведения без конфликтов, наверно, не бывает. Кстати, статья "Дочки-матери" - это отрывок из главы "Родительская семья" книги Зависимость. Семейная болезнь. Там как раз разбираются разные варианты поведения родителей, "хорошие" и "плохие", причём с попыткой объяснить причины разного поведения, а не осудить родителей. Конечно, это только мнение автора книги и тех, у кого она его переняла. Но мне оно во многом оказалось близко.

То, что Вы точно можете - это относиться ко всему более философски - учиться понимать, в какой ситуации Вы действительно "накосячили", а в какой - нет. Т.е. составлять свое собственное мнение по любому поводу. Но при этом не навязывать его другим методом ссор и конфликтов. Пример из жизни: сегодня я наливала воду из чайника в чашку и, как это бывает: вода прозрачная, мысли в голове гораздо интереснее, чем слежка за увлекательным процессом переливания жидкости из одной ёмкости в другую. Хотя умение быть "здесь и сейчас" - отключаясь от своих мыслей наблюдать за происходящим вокруг - не только полезно для дела, но и приятный отдых от внутренних переживаний. Только вот страх возможной неудачи под определение "здесь и сейчас" тоже не подходит. Ну так вот, включаюсь в процесс наливания воды я уже когда чашка с горкой и на скатерти лужа (на моё счастье, она клеёнчатая). И хотя я была одна дома, первой инстинктивной реакцией было сжаться от страха. Но потом включается мозг, я понимаю, что это ерунда и иду за тряпкой. Моя мама всё мое детство, да и сейчас тоже, не умела спокойно реагировать на такие казусы (в том числе, и на собственные промахи - но этого я в детстве не понимала). Отсюда и инстинктивный страх у меня.

Почему не умела? Может быть, это осталось со времён дефицита в магазинах (испортишь вещь, потом не факт, что сможешь купить новую). А если промах на людях, то тут, наверно, срабатывает страх быть осуждённым как воспитатель-неудачник. Эта ориентированность на чужое мнение - "что люди скажут" - яркий симптом созависимости, о которой я узнала из той же книги. В норме, думаю, человек слышит мнение окружающих, но оно не является для него определяющим. Потому что есть у него и своё - независимое - мнение. Которое, конечно, может быть в каких-то ситуациях скорректировано, но не из страха осуждения, а после детального анализа.

Возвращаясь к пролитой воде и прочим промахам, я веду себя также и при маме (включаю мозг) и это, кажется, и на ней отразилось в лучшую сторону. Да, её реакция была для меня стрессом всё моё детство, но прошлого исправить я не смогу, даже высказав маме свою обиду. Во первых, не факт, что она поймёт. Во-вторых, если поймёт, то исправить прошлое тоже не сможет и только расстроится. Время ведь прошло, я уже взрослая, учусь вовремя включать мозг, тем самым сокращая стрессовое состояние до пары секунд (но и не ругая себя за него, т.к. от этого будет только хуже). А со временем, надеюсь, и вовсе избавлюсь от такой реакции. Но главная моя цель - не вести себя также с будущими детьми. Ведь говорят, что люди неосознанно повторяют поведение своих родителей со своими детьми. Чтобы избежать этого, буду просить помощи у Бога и проводить уже сейчас внутреннюю работу с собой, включая эту самую осознанность.

Я тут ещё надумала - про причины того, что мамы не всегда реагируют так, как бы нам хотелось. И здесь, наверно, об этом уже писали. Страх за своего ребёнка есть у каждой матери. Но иногда он бывает слишком велик. Это что-то вроде гипер-ответственности: когда мама берёт на себя ответственность за то, чтобы оградить малыша от всех опасностей. Что в принципе невозможно по объективным причинам. И если случается даже что-то незначительное, она очень сильно пугается и винит себя за то, что "не углядела". А внешне эти чувства могут выражаться в форме агрессии, неосознанно используемой в качестве защитной реакции от этих самых чувств. Может быть, Ваша мама до сих пор ошибочно считает себя обязанной создать вокруг Вас "стерильную зону", оградить от всех опасностей. И это желание борется в ней с усталостью. Будучи усталой, она обвиняет Вас, что мало или плохо делаете что-то по дому, а стоит Вам пораниться, винит уже себя за то, что не оградила Вас. И даже когда просто идёте по улице, она чувствует себя обязанной следить за каждым Вашим шагом, чтобы Вы не оступились (у меня такое же чувство возникает, когда гуляю с плохо видящим дедушкой). От этого человек устаёт, даже не понимая, что сам поставил себя в такую заранее проигрышную ситуацию. Невозможно всё предвидеть, невозможно оградить ни себя, ни кого-то другого от всех опасностей. Тут может помочь только вера в Бога, в то, что Он оберегает всех нас. Это что касается "спасателя". А что делать в такой ситуации "спасаемому"... Если спасатель чувствует себя виноватым в том, что его не уберёг, но, желая от этого чувства избавиться, очень эмоционально обвиняет своего спасаемого. Но ведь оплошность действительно второго, что бы ни чувствовал запутавшийся первый. Вернее, это может быть и случайностью - да какая разница. Ведь если спасатель обвиняет, можно спокойно признать свою вину, если чувствуете её, или так же спокойно сослаться на обстоятельства, только объяснить при этом спасателю, что "если не виноват я, это не значит, что виноват ты". И менять, обязательно менять отношение к тем своим промахам, вину за которые Вы готовы взять на себя. Учиться себя прощать, делать выводы и прощать. Это очень сложно, уж я-то знаю.

Шиповник
лейтенант
лейтенант

Сообщение Шиповник »

Linda Simona писал(а):Конструкция, конечно, тяжеловата, но влияет ли это на то, что в ней видите, и может ли от самой конструкции закружиться голова?
Повезло с талоном, в пятницу сходила к окулисту. Оцарапалась этой конструкцией. Новые очки мне не выписали, врач сказала, что на диоптрию больше уже будет голова кружится, если вижу в своих вблизи, то не надо экспериментировать и напрягать глаза.
Linda Simona писал(а):Без эмоций лучше? А как же позитивные эмоции? Можно стремиться к тому, чтобы позитивных было больше.
Если бы можно было сделать взаимовычет отрицательных и положительных, то я бы согласилась жить без положительных. Меня уже не радует то, что раньше доставляло удовольствие.
Linda Simona писал(а):человек с неразвитой эмоциональной сферой не способен сопереживать другим людям.
Похоже, я такой человек. Из эмоций страх и слезы.
Linda Simona писал(а): А в школе и институте парни (и девчонки) наоборот пытались довести до слез.

Может быть, они это не специально делали? Если специально, то, конечно, плохо. С возрастом эта жестокость проходит, правда, не у всех.
Как раз специально, еще пари заключали. Хорошо, что это было только в школе. Потом уже в разговорах пытались задевать, но я вполне успешно делала вид, что не понимаю. Короче, опять эмоции в себе.
Linda Simona писал(а):Они хотя бы говорят конкретно, что им не нравится и что можно изменить?
Недосолено-переслащено-недопечено :5: Сочетание не- и пере-. Я отвечаю, чтоб сами готовили. За неделю для семьи варила только кашу, остальное готовила только для себя.
Linda Simona писал(а):То, что Вы точно можете - это относиться ко всему более философски - учиться понимать, в какой ситуации Вы действительно "накосячили", а в какой - нет.
Философии разные бывают, приходится учитывать чужое мнение. Я с родителями не спорила, если мнение было схожее, а причины так думать различны. Это моя ошибка. Книгу читать начала, она наводит на размышления.
А в семье от меня тоже зависят, и им это не нравится. Я убеждаюсь, что ко мне сейчас хорошо относятся, когда сестре надо помочь с учебой.

Linda Simona
Забанен

Сообщение Linda Simona »

Новые очки мне не выписали
Жалко.
За неделю для семьи варила только кашу, остальное готовила только для себя.
Тоже вариант. Бывает же, что вкусы совсем расходятся. Главное - подать это не как "иду на принцип", а как "и мне так будет лучше, и вам". А уж как поймут, так поймут.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»