пыль ничтожная писал(а):Спасибо Вам за поддержку, Юлиания!
Надо работать над собой. Я, видимо, не совсем понимаю, где заканчивается вежливость и начинается человекоугодие

тоже не всегда могу сказать "нет". Рассчитываю, что как я отношусь к человеку, так и он будет ко мне относиться, а выходит совсем не так...
И надо избавляться от низкой самооценки. А как это делать, я не знаю. Это так трудно. И привыкла уже грызть себя за каждую мелочь и глупость по полгода

и жалеть себя тоже привыкла. Не зря говорят "привычка - вторая натура". Трудно перестроить себя.
Я бы тоже в одиночку никогда не смогла бы измениться и тем более только своими силами без помощи Божей, хотя очень много работала над собой и читала много книг как духовных так и по психологии. И тоже в свое время обращалась к психологам.
Ты где-то писала, что обращалась к психологу. Так вот я хочу сказать, что психолог психологу рознь. И если с одним психологом не получилось, то со 2 возможно все сложиться. Я не один раз находила помощь у православных психологов.
А еще, мне очень помогает заглядывать в словарь и смотреть значение слов. Например, меня периодами одолевает такая лень, просто нет не сил, не энергии что либо делать. Словно по рукам и ногам что-то сковывает и я так себя за это ругала и ненавидела себя за свою лень, потом решила посмотреть, что такое лень. Набрала в яндексе и мне выдало, что лень - это уныние, не желание подвизаться ради Бога и ради своего спасения. И тут я поняла, что я не просто ленюсь, а я в унынии. И я стала читать дальше информацию, что пишут об уныние святые, священники и что пишут психологи об этом и таким путем я стала понимать лучше себя, свое состояние и как выйти из такого состояния.
Так же я все смотрела, искала, читала на тему человекоугодия и на другие темы, которые меня мучают и отравляют мне жизнь.
Еще у меня есть духовник, мой священник и я часто общаюсь с ним, задаю вопросы, озвучиваю все свои мысли которые крутятся у меня в голове и не дают мне покоя. Иле же могу написать в интернете например, как и на этом сайте. Иногда стоит озвучить свои мрачные мысли в слух перед кем-то как эти мысли теряют силу надо мной и мне становится легче.
Ты тоже молодец, что написала обо всем тут.
Правда не давно целую неделю меня так сильно накрыла депрессия, что я не знала, что с этим делать и звонить не кому не хотелось и говорить и даже молиться не могла. Ушла в изоляцию ото всех, саможалость и ропот.Сидела дома и тупо лазила по интернет и нашла видео, где монах молиться Иисусовой молитвой -
https://www.youtube.com/watch?v=ixz8KJQuPZI так я включила и сама моя душа отозвалась на эту молитву и присоединилась и начала молиться в унисон с монахом и я почувствовала как что-то темное и безнадежное сползает с меня и мне становится легче и легче, депрессия, лень и уныние уходит. Теперь я решила скачать и другие молитвы в mp-3, Псалтырь и Библию и когда у меня опять будет такое состояние и не будет сил самой молиться, то буду включать и слушать.
Сейчас я читаю такие сильные книги, которые мне очень помогают меняться и относиться к жизни с благодарностью Богу за все. Вот тут я писала об этих книгах -
https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic. ... &start=260
И привыкла уже грызть себя за каждую мелочь и глупость по полгода

и жалеть себя тоже привыкла.
"Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания…Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет... Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию..."
Святитель Феофан Затворник
Прости, что много пишу, не умею кратко

Если Ты чем-то расстроен, значит Ты живешь в прошлом… Если Ты чем-то обеспокоен, значит Ты живешь в будущем… Если испытываешь блаженство и легкость — Ты живешь в настоящем…
Где Ты сейчас?