Жизнь утратила смысл...
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Жизнь утратила смысл...
Вот так просто и живите, а про психологические "качели", как смену настроения от плохого к хорошему, я знаю, но это не ваш случай, хорошего нет. У вас движение от плохого к худшему, давайте как-то выбираться. Вы не надоели, не надо так думать, и еще я не понимаю, что значит "сейчас делать нечего"? А работа, а вопросы с недвижимостью, а если и просто книжку душеполезную почитать, к исповеди подготовиться, да в церковь сходить или в монастырь съездить, там уже другая атмосфера? Что скажете? Вы всего лишь на пару лет постарше меня, я могу понять вас, но не всегда это получается, вы уж не обижайтесь если что.
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ну почему же Алексей. У меня бывает и хорошее настроение. Только не очень часто. Иногда даже душа не болит. Сюда то я захожу, когда мне реально плохо, а рассказать о том, как это, мне ведь некому. Никто со мной в реале душеспасительных бесед вести не желает. Даже мама, как только я заикаюсь о душевной проблеме, сразу переводит тему. Остальные вообще даже не слушают. Некоторые даже удивляются, типа, сколько уже времени прошло, а он что то еще тоскует. Просто мало кто знал, как мы с Людой жили. А жили мы достаточно обособленно, практически ни с кем особо не общались. Нам хватало друг друга. Никто нам не был нужен. Поэтому реальных знакомых у меня немного было. А сейчас и вообще никого. Для многих смерть жены это потеря, но потеря вполне восполнимая. Меня вон некоторые уже сватать начинают. А мне это все дико слышать. Я до сих пор женат на Люде и до сих пор только ее люблю и мне никто не нужен и неинтересен. Так что вот так. У меня не от плохого к худшему, а от плохого к хорошему и обратно, раскачка идет. Что касается занятий, это все есть. Я и работаю и читаю и дела делаю, все идет по плану. И с людьми общаюсь по работе, надев предварительно "маску", того Игоря, которым я был когда то. Веселого, жизнерадостного, практически неунывающего. Таким меня знают и таким хотят видеть. Каким я был реально, знала только Люда и теперь немного знаете вы. Я очень надеюсь, что вылезу. А то что пишу так отчаянно, так это когда у меня такое состояние, тогда и пишу. Вот напишу и мне легче становится. А если, кто нибудь что нибудь в ответ напишет, так и вообще хорошо. Значит не впустую все.
- Ewe
- Генерал-администратор
Игорь, благодарность не должна быть такой короткой: "дал - о'кей, спасибо, до свидания". Вы получили от Бога радость любить и быть любимым, редкие по нынешним временам, доверительные и трогательно нежные отношения. Эти отношения вытянули Вас из глубокого пике, в которое Вы входили уже безо всякой надежды на нормальную жизнь. Божьим Промыслом обстоятельства Вашей жизни были сложены так, чтобы помочь Вам не погибнуть напрасно, не умертвить душу, прежде всего. И за все это - всего лишь "спасибо, но этого больше нет"? Да ведь это был не кусок хлеба, который съел, переварил, забыл. Разве можно так обесценивать дар с Небес? Вся беда наша в том, что не желаем видеть дальше собственного носа, что ценим только сиюминутные выгоды и комфорт, и ненавидим все, что его нарушает.Igor1967 писал(а):Когда дал, конечно был благодарен. И я Его благодарил за это. А кому он сделал хуже... Так ведь обоим. Мы с Людой все бы сделали, лишь бы быть вместе. Люда против своего отца пошла, я тоже со своей семьей разругался, мы от всего мира отошли в своих чувствах, никто нам не был нужен. А Бог решил нас разлучить. Понятно, что не мне и никому осуждать действия Божьи, но плохо он сделал обоим. И Люда не хотела умирать и я хотел, что бы Люда была со мной. А обиды нет, есть только горечь утраты.
Игорь, я спрашивала, не кому Господь сделал хуже, а кому Он принес вред. Хуже нам становится от того, что не получаем желаемое, или что действительность не совпадает с нашими ожиданиями. Вы не видели, как в магазинах дети бросаются на пол, когда строгая мама не покупает то, что требует ребенок?
Никто из живых не хочет умирать. Но все мы знаем, чем заканчивается жизнь каждого. Какое право есть у нас роптать на Бога, что послал смерть раньше, чем мы рассчитывали? А если это было последнее земное благо, дарованное Господом Люде - быстрая кончина, освобождение от тяжестей многолетней болезни? В чем вред? В том, что забрал ее к Себе, что она теперь в Небесном Отечестве, что душа ее теперь на Родине? Там будет когда-то и Ваша, если не возведете стену между собой и Небом.
Вам плохо и больно, и мы Вам глубочайшим образом сочувствуем. Разлука с любимыми наполняет сердце горечью, даже Сам Господь Иисус Христос по-человечески горевал и плакал, когда умер друг Его Лазарь. Разлука тяжела, но нет никакой утраты. Утрачены сиюминутные радости, удобства, удовольствия, но радость будущей встречи не утрачена. И не утрачена необходимость заботы о душе Люды, не только не утрачена - возросла многократно. Кто, как не Вы возьмет на себя эту заботу?
Игорь, может быть жестковато для Вас сейчас звучит и трудно принять, но: утрачена среда для аутистического существования, когда душевный и телесный комфорт превыше всего, а Богу места нет. На Мемориам, если Вы почитаете, что пишут пережившие горе, переболевшие им, особенно матери, потерявшие детей, - Вы у многих заметите мудрое самонаблюдение: они признают, что страдали больше от личного дискомфорта, от несбыточности своих личных ожиданий, от невозможности удовлетворить свою собственную чувствительность, т.е. фактически, от мук эгоизма, от любви к себе, а не к тому, кого забрал Господь.
Что и говорить, дорогой Игорь, больно, что весь привычный уклад приходится менять. Больно, что до конца жизни теперь не увидишь цельного человека, которого так любишь. Но теперь надо Вам усиленно потрудиться душой, обратиться лицом к Богу. Он Вас вывел из зоны комфорта - значит, это Вам нужно. Люда теперь дома, а Вы - еще странник. Господь забирает каждого в самый благоприятный для его спасения момент. Люду забрал в тот момент - значит, дальше жить для ее спасения было неполезно. Вас оставил ходить по земле - значит, рано Вам еще, не готовы к Вечной жизни. Вот и готовьтесь, чтобы встретиться со своей Людочкой в достойном виде. Радость ждет вас обоих, Игорь.
Боже наш, помилуй нас
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Спасибо Ewe. Вы хорошо написали. Я это все очень хорошо понимаю, только вот принять пока не могу, уж простите меня. Очень тяжело расстаться пусть уже с иллюзией счастья. Очень тяжело перестроить свой рассудок, привыкший за эти годы к тому душевному комфорту, который мне дарила Люда. Поверьте мне, я очень стараюсь. И мой день, я уже не трачу на горевание и слезы, я стараюсь жить. Просто не всегда у меня это получается. О душе Людочки, я стараюсь заботиться: хожу в церковь, молюсь дома, планирую благоустройство ее могилы. Но вот не могу я радоваться, что Господь ее забрал. Не могу!!! Очень уж быстро все произошло. Всего два дня и ее не стало. Может когда нибудь... Но пока никак. Еще раз простите. Я до сих пор еще не могу поверить, что ее нет. До сих пор бегу домой, подсознательно надеясь увидеть ее. До сих пор разговариваю с нею. Мне часто кажется, что она просто вышла из дома, забыв телефон и надо просто дождаться, когда она вернется. Такова сейчас моя жизнь. Я просто пока не смогу жить по другому. Совсем недавно, я наконец смог находиться дома и не выть от одиночества, совсем недавно я снова начал читать книги, а не тупо глядеть на страницу плохо понимая, что же там написано. Я стараюсь держать дом в чистоте и порядке, как все было при Люде. Готовлю кушать. Стираю, глажу... Процесс идет. Правда все это делаю, потому, что "так надо", а не потому что мне этого хочется. Но тут уж выбирать не приходится, если не сделаю я, то не сделает никто. Так что не все так уж фатально. Если не произойдет ничего, что может нарушить мое самообладание, то рано или поздно я приду к пониманию, того, что Вы мне сказали.
- Ewe
- Генерал-администратор
Помоги Господь, дорогой Игорь, помоги Господь. Вы верно отмечаете: очень трудно поверить, что любимого человека нет. Смерть вообще чужеродна для жизни, ее не должно было быть, жизнь задумана Богом без нее. Но что вот теперь делать, вошла она в мир, и мы страдаем от ее ударов. Так что Ваше ощущение абсурдности смерти, ее неприятие, непонимание - это естественно для человека с бессмертной душой.
Вы большой молодец и умничка, что держитесь, что весь быт сохраняете налаженным, как при Люде, что молитесь. С Божьей помощью постепенно перестроитесь.
Вы большой молодец и умничка, что держитесь, что весь быт сохраняете налаженным, как при Люде, что молитесь. С Божьей помощью постепенно перестроитесь.
Боже наш, помилуй нас
- Alex71
- Генерал-модератор
Игорь, вы пишите, пишите, и даже когда мы с ответом задерживаемся, мы позже обязательно ответим. Хорошо вам Ewe сказала, трудно что-то добавить. И меня ваш ответ приободрил:Вот напишу и мне легче становится.
Вы справитесь и вы не одиноки.У меня бывает и хорошее настроение. Только не очень часто. Иногда даже душа не болит.
Да поможет вам Господь!
- mariamirabela
- ст. сержант
- Alex71
- Генерал-модератор
Здравствуйте Игорь!
Сегодня, как обычно я заглянул на сайт моего духовного наставника и вот какой ответ прочитал в его колонке "вопросы священнику":
"Мы с мужем прожили в совместном венчаном браке более 30 лет. Встретились практически школьниками и прожили всю жизнь душа-в- душу. Около десяти лет назад его не стало. Не буду рассказывать, как мне было тяжело и как я это пережила, и так понятно. Все эти годы я усердно молюсь о нем, как и положено.
А вопрос мой вот какой. При венчании мы давали обет, что будем вместе, пока смерть не разлучит нас. Но я не чувствую, что мы разлучены, мы все равно вместе, только в разных местах и во временной разлуке. Я постоянно чувствую его присутствие в моей жизни, как будто он никуда и не девался. Вот это мое ощущение, что смерть не разлучила нас, не греховно ли оно, не перечит ли это Воле Божьей? Спасибо Вам.
—В нашем венчании нет таких слов - это у католиков. Нет, не греховное чувство, а с любовью и молитва делает нас близкими и по расстоянию, и по духу. Любите, молитесь - поэтому и такое ощущение. Помоги Господь!
Вот здесь оригинал: https://hramnagorke.ru/question/
Вы и сами можете спросить, что захотите узнать (как правило с 9.00 до 10.00 приём вопросов, ответ на следующий день)
Важный момент ответа опытного батюшки я подчеркнул. Все мы уже знаем и не сомневаемся в вашей искренней и сильной любви, но вы говорили, что вы не чувствуете вашу любимую рядом, а причина может быть в молитвах, которые вы совершаете ежедневно (а иногда, ежечасно), трудно представить насколько они правильны и угодны Богу, чтобы Бог услышал вас, молитва должна быть соединена с верой и доверием, должна быть умной, внимательной, не рассеянной, без укоров и условий, уважительной, уповающей, раскаянной, такой лёгкой и прочной, чтобы пробиться через облака и достичь престола Божьего. Святые отцы Церкви написали множество книг и томов о том, какая должна быть молитва и как правильно можно "говорить" с Богом. Если вам будет интересно узнать подробнее о молитве, я могу вам оставить ссылки.
Сегодня, как обычно я заглянул на сайт моего духовного наставника и вот какой ответ прочитал в его колонке "вопросы священнику":
"Мы с мужем прожили в совместном венчаном браке более 30 лет. Встретились практически школьниками и прожили всю жизнь душа-в- душу. Около десяти лет назад его не стало. Не буду рассказывать, как мне было тяжело и как я это пережила, и так понятно. Все эти годы я усердно молюсь о нем, как и положено.
А вопрос мой вот какой. При венчании мы давали обет, что будем вместе, пока смерть не разлучит нас. Но я не чувствую, что мы разлучены, мы все равно вместе, только в разных местах и во временной разлуке. Я постоянно чувствую его присутствие в моей жизни, как будто он никуда и не девался. Вот это мое ощущение, что смерть не разлучила нас, не греховно ли оно, не перечит ли это Воле Божьей? Спасибо Вам.
—В нашем венчании нет таких слов - это у католиков. Нет, не греховное чувство, а с любовью и молитва делает нас близкими и по расстоянию, и по духу. Любите, молитесь - поэтому и такое ощущение. Помоги Господь!
Вот здесь оригинал: https://hramnagorke.ru/question/
Вы и сами можете спросить, что захотите узнать (как правило с 9.00 до 10.00 приём вопросов, ответ на следующий день)
Важный момент ответа опытного батюшки я подчеркнул. Все мы уже знаем и не сомневаемся в вашей искренней и сильной любви, но вы говорили, что вы не чувствуете вашу любимую рядом, а причина может быть в молитвах, которые вы совершаете ежедневно (а иногда, ежечасно), трудно представить насколько они правильны и угодны Богу, чтобы Бог услышал вас, молитва должна быть соединена с верой и доверием, должна быть умной, внимательной, не рассеянной, без укоров и условий, уважительной, уповающей, раскаянной, такой лёгкой и прочной, чтобы пробиться через облака и достичь престола Божьего. Святые отцы Церкви написали множество книг и томов о том, какая должна быть молитва и как правильно можно "говорить" с Богом. Если вам будет интересно узнать подробнее о молитве, я могу вам оставить ссылки.
-
- сержант
Алексей здрвствуйте, а почему я не должен ставить никаких условий, а мне эти условия ставятся повсеместно и постоянно? Даже как видите мои молитвы Богу неугодны. А ведь я стараюсь, во все вкладывая свою душу и в молитвы и в остаток своей жизни. Вы считаете, что я должен опять бороться за свою любовь? Опять? Снова? У меня уже и так сил практически не осталось, а мне ставят условия и по моим душевным параметрам. Выглядит это так, в моем естественно понимании: "если ты совершишь с.у., то ты никогда не увидишь больше Люду!", я постараюсь держать себя в руках... "Если ты не будешь молиться, то ты больше не увидишь Люду!", я молюсь... "Если твои молитвы не будут соответствовать определенным лекалам, то ты никогда не увидишь Люду!... И так постоянно по нарастающей... Алексей, а вы не находите, что это похоже на шантаж. Простите меня если покажется, что я излишне резок. Это не так.