Помогите разобраться

Крик о помощи
Ответить
Mr. Nobody
Забанен
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите разобраться

Сообщение Mr. Nobody »

Край писал(а):Спасибо большое за совет! Я тоже уже уходила, жила у молодого человека, но однажды купилась на ее слезы, извинения, вернулась и вот чем это все сейчас закончилось...
Хорошая идея на счет видеонаблюдения! Опять же, как это сделать? Я заперта в комнате выходить позволено только в туалет и перекусить...
В этом и смысл - это довольно инфантильные манипуляции. Вызвать жалость, пригрозить, что-то ещё - это всё очень инфантильные, детские методы.
Вы видели когда-нибудь, как маленький ребёнок на площадке, слегка ударившись обо что-нибудь, бежит в слезах к матери, вопя и рыдая на весь двор? Думаете, ему на самом деле настолько больно? Вряд ли. Скорее, он просто хочет, чтобы его пожалели, прижали к груди, успокоили и утешили, что всё хорошо. И от малейшего синяка он будет бежать и вопить, как ему тяжело и как его обидели.

Или, например, когда ребёнка обидели, а он бежит жаловаться матери, чтобы она обидчика наказала. Кстати, дети в этом часто могут запросто и оклеветать другого, лишь бы обратили внимание и наказали того, другого, а ему сказали, какой он хороший. А тем более если этот кто-то может разлучить с мамой - тогда ненависти ребёнка нет границ. Для Вашей мамы точно также Ваш молодой человек - угроза извне, она подсознательно ждёт от Вас, что Вы от него избавитесь, чтобы быть только с ней. Ждёт, как тот маленький ребёнок на площадке, что кто-то "накажет" её обидчиков.

Или когда один ребёнок другому совочком угрожает, если тот его обидел. Знает прекрасно, что ничего не может, но набрасывается, потому что не знает, как себя ещё защитить, сил-то не хватает.

У Вашей мамы абсолютно те же детские методы - вызвать жалость к себе, привлечь, надеясь на поддержку, "угрожать убить совком", даже осознавая, что сама она слабее. Только в мире взрослых всё гораздо более жестоко, поэтому и методы уже гораздо серьёзнее. Надо это понять и не вестись на эти довольно детские трюки. Вы же уже взрослый человек ;)

А идею с видеонаблюдением или хотя бы записью на диктофон полностью поддерживаю.

Психологический тест онлайн
Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Что же касается Вашего домашнего ареста... Он же не вечность продлится. Мать же не может с Вами рядом постоянно сидеть - надо работать, ездить по делам и т.д. Самый верный способ - усыпить её бдительность, подчиниться ей, а потом, когда её не будет дома, собрать вещи и уйти. Не будет же она Вас вечно держать взаперти и голодом морить. Сделайте вид, что смирились, что больше не будет протестов - вот тогда шанс и появится.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Mr. Nobody писал(а):
Только не повторяйте моих ошибок. Когда мать кинулась ко мне со слезами и объятиями, я отреагировал на это довольно прохладно и ничем ей не ответил. Сейчас понимаю, что это, скорее всего, повлияло на исход наших отношений теперь - я ей не помог, не простил, не пошёл навстречу и не попытался понять. И сейчас между нами такая холодная стена, которую едва ли мы когда-нибудь сможем разрушить. Простите маму и попытайтесь, когда она будет к этому готова, пойти ей навстречу. Не навстречу её выпадам и попыткам Вас подчинить, а именно навстречу ей, когда она будет готова к этому.
Юл, вы дали совершенно правильный совет, но одно забыли добавить: прощать в этом случае надо очень осторожно, потому что всякий домашний тиран подспудно, даже подсознательно ждет возможности вернуться к былому наслаждению власти над жертвой, и должны пройти годы, чтобы на месте жуткого союза палача и жертвы проросли и созрели новые отношения. И очень часто, увы, это случается лишь тогда, когда бывший палач поседел и потерял все зубы.
Другое дело в душе и в молитве: тут , конечно, действует заповедь "Чти отца своего и мать" - прощать, молиться в сердце и заботиться в жизненном плане надо всегда.
Так что не корите себя, у вас, скорее всего, не было выхода, иначе бы все пошло по новому кругу.

Анечка!
Загляните-ка вот в эту темку на православном психологическом форуме https://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=1784 Наверняка вы прочтете тут что-то полезное для себя и уж во всяком случае найдете материал для размышлений.
Вы освободитесь от своей роли жертвы, я в этом уверена. Не сегодня и даже не завтра, может быть, но в самое ближайшее время. Главное - понять механизм существующих отношений с мамой. С этого вы начнете двигаться к свободе.
А мы поддержим вас и поможем.
P.S. И еще посоветую вам книгу священника и психолога о. Антатолия Гармаева "Психопатический круг в семье"
https://xpa-spb.ru/libr/Garmaev/psihopat ... -krug.html Она полезна тем, что в ней даны и анализ, и конкретные способы разрыва такого круга.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Да, Агния Львовна, я просто не знал, как это сформулировать.
Анечка, слушайте Агнию Львовну, она дело говорит ;)

Край
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Край »

Знает и может, но не делает это по моей просьбе я жду пока она скажет вали куда хочешь чтобы удрать отсюда, была у нас уже такая попытка меня в подъезде у лифта мама поймала и начала бить, потом приехал ОМОН, мама сделала баррикаду из столов и стульев и перекрикивалась что либо все уходят либо я полечу с 7 этажа, а за последнее время я сама готова уже полететь.

Я понимаю что она как ребенок и я ей это говорила, но я то думала что она все поняла что я взрослая, как Вы сказали чтобы холодной стены не было купилась на это...

С молодым человеком как раз таки вернулись из меркушино и верхотурья, я привезла ей молитвы, свечки, магнитики, ну как сувенирчики, а она все выкинула(( хотя сама верующая, после нашей поездки с парнем все скандалы и начались((
Обидное что она с работы уволилась и сейчас постоянно сидит дома.
А сбежать когда она в магазин уходит или мусор выносит совесть не дает, вдруг ей плохо станет а меня рядом не будет, единственный выход вижу умереть, может так хоть дойдет?

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Край писал(а): А сбежать когда она в магазин уходит или мусор выносит совесть не дает, вдруг ей плохо станет а меня рядом не будет, единственный выход вижу умереть, может так хоть дойдет?
Анечка, Вам обязательно надо уходить из дому. Вы не сможете контролировать мамину жизнь ежесекундно, уж поверьте, даже если привяжете маму к себе веревкой :D. Жизнь каждого человека в руках Господа, а не в наших руках и власти. Лучше молитесь за нее, и себя из болотца отчаяния вытягивайте. Чем быстрее Вы восстановите свою психику, тем больше сможете правильно помочь маме.
Из Ваших постов я поняла, что Вы человек верующий, а если это так, как же можете думать о суициде, как о решении проблемы?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Край писал(а): А сбежать когда она в магазин уходит или мусор выносит совесть не дает, вдруг ей плохо станет а меня рядом не будет, единственный выход вижу умереть, может так хоть дойдет?
Созависимость налицо, как говорится. Анечка, дорогая, изучайте матчасть!
И помните: девушки ВСЕГДА уходят из дома к мужу, если у них мама не настоящий ангел во плоти. А таких мам-ангелов не так уж много в наше время, они чаще либо созависимые, либо слишком независимые. Поэтому лучше с самого начала жить отдельно и без пробных или, точнее, временных "гражданских браков", а сразу выходить замуж и точка! Тем более вы верующая девушка.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Край
сержант
сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Край »

Вчера рука потянулась к таблеткам, но тут моему коту (точнее еще котенку) становится плохо я выбегаю, а его ( простите за подробности) начинает тошнить. Я помогаю ему, убираю, мою его. Мама выходит и говорит ну не уж то подыхает слава Богу. Я беру кота убегаю в комнату из которой мне выходить запрещено и начинаю реветь, а кот начинает лизать глаза чтобы я не плакала так и проснулась утром в обнимку с ним. Сейчас если буду бежать то только с ним. Можете считать глупостью или совпадением, но думаю он меня только и остановил. Даже сейчас все время со мной, ни на шаг от меня.

Я написала в начале что останавливает одно, то что суицид это очень большой грех. Я для того и пошла во врачи чтобы людям помогать. А если после моего ухода станет маме плохо или не дай Бог.... То себе никогда этого не прощу.

Я прекрасно понимаю это про девушек, я и матери пыталась объяснить, но к сожалению тщетно(( Молодой человек уже год ждет когда заявление подадим, а мама мой паспорт у себя держит((

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Край писал(а):Молодой человек уже год ждет когда заявление подадим, а мама мой паспорт у себя держит((
Аня, ну разве это проблема? Пусть держит :). Идите в паспортный стол, пишите заявление об утере паспорта и получайте новый.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Mr. Nobody
Забанен

Сообщение Mr. Nobody »

Аня, выбора нет. Вы либо рвёте свою жизнь и будете рядом с мамой, потакая всем её капризам, оправдывая всё тем, что "вдруг ей станет плохо", либо строите свою жизнь сама. Только, если выберете первое, не жалуйтесь, что впоследствии мать подчинит себе каждый Ваш шаг.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»