Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству
А не пробовали найти соседку, с которой больше общего?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Менять окружение бессмысленно, менять нужно себя.ещё одна Анна писал(а):А не пробовали найти соседку, с которой больше общего?
А как - это большой вопрос, самый мучительный для меня на сегодняшний день
-
- Рядовой
Вам, наверное, виднее. Но мне, думаю, в том числе и смена окружения (не любая, конечно, а именно такая, которая случилась в моей жизни) помогла.Виннер писал(а):Менять окружение бессмысленно, менять нужно себя.ещё одна Анна писал(а):А не пробовали найти соседку, с которой больше общего?
P.S. По сравнению с некоторыми другими просящими поддерки тем на этом форуме, у вас позитивный настрой.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Это, правда, здорово, что Вам помогла смена окружения. Но мне и это не удается.ещё одна Анна писал(а):Вам, наверное, виднее. Но мне, думаю, в том числе и смена окружения (не любая, конечно, а именно такая, которая случилась в моей жизни) помогла.Виннер писал(а):Менять окружение бессмысленно, менять нужно себя.ещё одна Анна писал(а):А не пробовали найти соседку, с которой больше общего?
P.S. По сравнению с некоторыми другими просящими поддерки тем на этом форуме, у вас позитивный настрой.
А что касается настроя, я по натуре воин - уж если умереть, то со штыком в руках и победным кличем

Спасибо за поддержку.
-
- Рядовой
Виннер писал(а): Спасибо за поддержку.

- Helenka
- Генерал-администратор
Виннер, а причину этой проблемы психотерапевт озвучила? Страх? И как она предлагает с ним работать? Если можете ответьтеВиннер писал(а):Вместе с психотерапевтом, у которого я прошла терапию, на этой неделе очень четко сформулировали основную проблему (запрос) - я выключена из контакта с миром и людьми, нахожусь в изоляции и живу так, как будто меня не существует. И обнаружили белое пятно - сама уклоняюсь от близких контактов.

Виннер, мне кажется, тут может помочь понимание того факта, что Ваше место в любой группе и в жизни никто не займет. Как никто не может прожить жизнь за другого человека. И конечно, приятие себе и людей.Виннер писал(а):Стараюсь... но обычно потухаю, особенно, когда в группе есть люди - любимчики всех и вся, стягивающие на себя все внимание группы, это вызывает такой гнев и агрессию.
Вы хотели бы быть любимчиком, быть всегда в центре внимания? Я бы, например, не хотела, ведь такой любимчик, зачастую очень несвободен от мнения и отношения к нему других людей. И еще он вынужден делиться с людьми: временем, вниманием и.т.д. Найдите свою нишу, там где будет комфортно именно Вам. Это уже не углок, а свободная позиция где-то в средине группы. Попытайтесь уравновесить отношение к себе (самооценку) и отношение к другим людям, найти здоровый баланс.
А на других людей злиться не стоит, злость забирает много Ваших сил, которые и так ограниченны. Каждый человек неповторим, именно в единстве людей проявляется красота и сила.
Виннер, подумайте над такой мыслью : почему сейчас любой проект делает команда? А одиночка сможет достигнуть такого же результата? Если относиться к работе, группе по шейпингу или волонтерской группе и.т.п. как к команде, что такой поход может изменить в самооценке и взаимодействии с другими людьми?
Ресурс уходит на неблагодарностьВиннер писал(а):Пока на благодарность ресурса нет.

Винер, у нас на сайте очень хорошая подборка статей о любви к себе. Я Вам уже давала ссылку на одну из них. Ссылка на раздел: https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie. Посмотрите

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- ст. сержант
Да, это страх, вызванный травмой.Helenka писал(а):Виннер, а причину этой проблемы психотерапевт озвучила? Страх? И как она предлагает с ним работать? Если можете ответьте. Подробности не нужны, просто алгоритм.
Алгоритм - внимание к травме, осознание этой травмы при столкновении с травмирующими обстоятельствами.
Да, в том то и дело, что я ощущаю место в центре внимания и любой компании как свое по праву, то есть по своим врожденным характеристикам, но как то, что я не могу получить в силу своих комплексов, страхов, психологических травм.Helenka писал(а): Виннер, мне кажется, тут может помочь понимание того факта, что Ваше место в любой группе и в жизни никто не займет. Как никто не может прожить жизнь за другого человека. И конечно, приятие себе и людей.
Вы хотели бы быть любимчиком, быть всегда в центре внимания? Я бы, например, не хотела, ведь такой любимчик, зачастую очень несвободен от мнения и отношения к нему других людей. И еще он вынужден делиться с людьми: временем, вниманием и.т.д. Найдите свою нишу, там где будет комфортно именно Вам. Это уже не углок, а свободная позиция где-то в средине группы. Попытайтесь уравновесить отношение к себе (самооценку) и отношение к другим людям, найти здоровый баланс.
А на других людей злиться не стоит, злость забирает много Ваших сил, которые и так ограниченны. Каждый человек неповторим, именно в единстве людей проявляется красота и сила.
Виннер, подумайте над такой мыслью : почему сейчас любой проект делает команда? А одиночка сможет достигнуть такого же результата? Если относиться к работе, группе по шейпингу или волонтерской группе и.т.п. как к команде, что такой поход может изменить в самооценке и взаимодействии с другими людьми?
Пример возможно некорректный и который может показаться признаком гордыни, но отражающий суть - как внутреннее ощущение дворянского отпрыска, который волей судьбы оказался усыновленным крестьянами, но который чувствует свою голубую кровь.
Есть хороший маркер, который срабатывает по крайней мере у меня - если то, что я делаю повышает мою энергию, то это - есть мое, сущностное, природное и естественное для меня, а то, что снижает энергию и приводит меня к унынию, есть для меня противоестественное и идет против моей природы, а значит это происки эго и темной стороны. Так вот, в тех крайне редких случаях, когда я в центре внимания - я наполнена энергией, любовью, при этом добра, щедра и счастлива.
А что касается командной работы - да, это сила, правда, я искренне так считаю, что единение - наша сила.
Helenka писал(а): Ресурс уходит на неблагодарность. Если Вы увидите в своей жизни что-то хорошее и почувствуете благодарность (даже без слов), то у Вас появятся силы для следующего шага. Если человек искренне отдает, конечно разумно и по силам, то он начинает получать в ответ гораздо больше, чем отдал.
Винер, у нас на сайте очень хорошая подборка статей о любви к себе. Я Вам уже давала ссылку на одну из них. Ссылка на раздел: https://www.pobedish.ru/main/samopoznanie. Посмотрите!
Спасибо Вам большое, у Вас очень тонкое чувствование другого человека и статьи все попадают в такт моему настроению.
- Helenka
- Генерал-администратор
Виннер, недавно услышала отрывки из одной замечательной книги, и подумала, что эти слова сказаны нам с Вами
.
Книга "Оскар и Розовая дама" Эрика Шмитта https://tululu.org/b70935/, о мальчике 10 лет, который узнал, что неизлечимо болен и ему осталось жить 10 дней, которые превратились в 100 лет. Театр им.Ленсовета поставил моноспекталь, в котором уже много лет великолепно играет Алиса Бруновна Фрейндлих. Он есть в инете.
. Сейчас, когда прошло время, я вижу что постоянный психологический подход ко всему, что со смой происходило дал один не очень хороший результат - постоянная рефлексия и излишнее самокопание, т.е. неумение выйти за границы себя: своих чувств, мыслей и.т.д. Практически у каждого человека были проблемы в детстве, которые отражаются на всей его последущей жизни. Я думаю, что постоянно вариться в них, помнить о них, жить ими ничего не дает человеку. Наоборот, надо учиться видеть других людей, переступать через себя и свои состояния, идти вперед. Психологическая помощь очень нужна, она необходима, но под ней должна быть какая-то духовная база, которая дает стратегию, а психология, уже служит тактикой.
Виннер, может напишите как Вас зовут
? Обращаться по имени как-то теплее
!

Книга "Оскар и Розовая дама" Эрика Шмитта https://tululu.org/b70935/, о мальчике 10 лет, который узнал, что неизлечимо болен и ему осталось жить 10 дней, которые превратились в 100 лет. Театр им.Ленсовета поставил моноспекталь, в котором уже много лет великолепно играет Алиса Бруновна Фрейндлих. Он есть в инете.
И еще один фрагмент:Дорогой Бог! Спасибо, что зашел. Ты выбрал ровно тот момент, что нужно, потому что я чувствовал себя скверно. Может, и ты был раздражен из-за моего вчерашнего письма… Когда я проснулся, мне почудилось, что мне уже девяносто лет. Я повернул голову к окну, чтобы посмотреть на снег.
И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье!
Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.
Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья, птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разносившиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления.
Бог, спасибо, что ты сделал это для меня. Мне казалось, что ты взял меня за руку и ввел в сердцевину тайны, чтобы созерцать эту тайну. Спасибо.
До завтра. Целую, Оскар
Хочу поделиться с Вами некоторыми своими мыслями о психологии. В юности я очень много читала психологической литературы и даже ходила на специальные группы, для того чтобы разобраться со своими проблемами и комплексами. Даже хотела поступать в университет на психологиюЯ попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чем говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни. Нужно быть эстетом, художником. Какой-нибудь кретин в возрасте от десяти до двадцати лет может играть жизнью по собственной прихоти, но в сто лет, когда уже не можешь больше двигаться, тут уже следует использовать интеллект.
Не знаю, удалось ли мне их убедить. Навести их. Закончи работу. А я немного устал. До завтра. Целую,

Виннер, если Вы сейчас так чувствуете, то идите к этому месту в центре, только постепенно. Будет меняться Ваше состояние, должно измениться и положение в отношениях с людьми. Есть такая модель в христианстве прп.Аввы Дорофея:Да, в том то и дело, что я ощущаю место в центре внимания и любой компании как свое по праву, то есть по своим врожденным характеристикам, но как то, что я не могу получить в силу своих комплексов, страхов, психологических травм.
В основе самоизоляции и отделении человека от других людей, практически всегда лежит гордыня, а так как люди все носят в себе эту страсть, то каждый из нас находится в той или иной степени самоизоляции. О гордыне хорошо написал о.Александр Ельчанинов: https://www.zavet.ru/novo/duh/007.htm.Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.
Виннер, но на примере команды можно понять что каждый человек в ней ценен, каждый обладает какими-то своими способностями, талантами и именно в сотворчестве с другими людьми, человек проявляет себя максимально. Может ли кто-то из людей в команде занять не свое место? Или цветок ромашки, один лепесток - на своем месте, а другой ...? У каждого человека свой жизненный путь, он проживает только свою жизнь и то, что он имеет для него самое лучшее. Если человек чем-то недоволен в жизни, то надо стараться, если возможно, менять обстоятельства, идти к своим целям, но другие люди, живущие рядом с нами ничем не могут нам помешать, они наоборот даются нам для учебы и самоизмения.А что касается командной работы - да, это сила, правда, я искренне так считаю, что единение - наша сила.
Виннер, может напишите как Вас зовут

Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
-
- ст. сержант
Helenka, чудесные цитаты. Я прочла "Оскара и розовую даму" два года назад в самое тяжкое для меня время и это было в прямом смысле лекарством для душиHelenka писал(а):Виннер, недавно услышала отрывки из одной замечательной книги, и подумала, что эти слова сказаны нам с Вами![]()
.
Книга "Оскар и Розовая дама" Эрика Шмитта https://tululu.org/b70935/, о мальчике 10 лет, который узнал, что неизлечимо болен и ему осталось жить 10 дней, которые превратились в 100 лет. Театр им.Ленсовета поставил моноспекталь, в котором уже много лет великолепно играет Алиса Бруновна Фрейндлих. Он есть в инете.И еще один фрагмент:Дорогой Бог! Спасибо, что зашел. Ты выбрал ровно тот момент, что нужно, потому что я чувствовал себя скверно. Может, и ты был раздражен из-за моего вчерашнего письма… Когда я проснулся, мне почудилось, что мне уже девяносто лет. Я повернул голову к окну, чтобы посмотреть на снег.
И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье!
Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.
Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья, птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разносившиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления.
Бог, спасибо, что ты сделал это для меня. Мне казалось, что ты взял меня за руку и ввел в сердцевину тайны, чтобы созерцать эту тайну. Спасибо.
До завтра. Целую, ОскарХочу поделиться с Вами некоторыми своими мыслями о психологии. В юности я очень много читала психологической литературы и даже ходила на специальные группы, для того чтобы разобраться со своими проблемами и комплексами. Даже хотела поступать в университет на психологиюЯ попытался объяснить своим родителям, что жизнь — забавный подарок. Поначалу этот подарок переоценивают: думают, что им вручили вечную жизнь. После — ее недооценивают, находят никудышной, слишком короткой, почти готовы бросить ее. И наконец, сознают, что это был не подарок, жизнью просто дали попользоваться. И тогда ее пытаются ценить. Мне сто лет, и я знаю, о чем говорю. Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни. Нужно быть эстетом, художником. Какой-нибудь кретин в возрасте от десяти до двадцати лет может играть жизнью по собственной прихоти, но в сто лет, когда уже не можешь больше двигаться, тут уже следует использовать интеллект.
Не знаю, удалось ли мне их убедить. Навести их. Закончи работу. А я немного устал. До завтра. Целую,. Сейчас, когда прошло время, я вижу что постоянный психологический подход ко всему, что со смой происходило дал один не очень хороший результат - постоянная рефлексия и излишнее самокопание, т.е. неумение выйти за границы себя: своих чувств, мыслей и.т.д. Практически у каждого человека были проблемы в детстве, которые отражаются на всей его последущей жизни. Я думаю, что постоянно вариться в них, помнить о них, жить ими ничего не дает человеку. Наоборот, надо учиться видеть других людей, переступать через себя и свои состояния, идти вперед. Психологическая помощь очень нужна, она необходима, но под ней должна быть какая-то духовная база, которая дает стратегию, а психология, уже служит тактикой.
Виннер, если Вы сейчас так чувствуете, то идите к этому месту в центре, только постепенно. Будет меняться Ваше состояние, должно измениться и положение в отношениях с людьми. Есть такая модель в христианстве прп.Аввы Дорофея:Да, в том то и дело, что я ощущаю место в центре внимания и любой компании как свое по праву, то есть по своим врожденным характеристикам, но как то, что я не могу получить в силу своих комплексов, страхов, психологических травм.В основе самоизоляции и отделении человека от других людей, практически всегда лежит гордыня, а так как люди все носят в себе эту страсть, то каждый из нас находится в той или иной степени самоизоляции. О гордыне хорошо написал о.Александр Ельчанинов: https://www.zavet.ru/novo/duh/007.htm.Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом.
Виннер, но на примере команды можно понять что каждый человек в ней ценен, каждый обладает какими-то своими способностями, талантами и именно в сотворчестве с другими людьми, человек проявляет себя максимально. Может ли кто-то из людей в команде занять не свое место? Или цветок ромашки, один лепесток - на своем месте, а другой ...? У каждого человека свой жизненный путь, он проживает только свою жизнь и то, что он имеет для него самое лучшее. Если человек чем-то недоволен в жизни, то надо стараться, если возможно, менять обстоятельства, идти к своим целям, но другие люди, живущие рядом с нами ничем не могут нам помешать, они наоборот даются нам для учебы и самоизмения.А что касается командной работы - да, это сила, правда, я искренне так считаю, что единение - наша сила.
Виннер, может напишите как Вас зовут? Обращаться по имени как-то теплее
![]()
!

Что же до жизненного пути, то у каждого он и правда свой. Но в моем мировоззрении - есть путь, начертанный при рождении Мирозданием, то, что принято называть судьбой. Если человек следует своей судьбе, все о,к - это может быть непросто, но человек будет счастлив и внутренне согласен со своей жизнью.
И есть неверный маршрут (сбитый курс), на который человек зашел, ведомый своими комплексами, родовыми негативными программами, отрицательными семейными установками, раздутым эго и т.п., тогда живет он вовсе не по судьбе, уготованной ему Создателем и приобретает кучу проблем. Это и значит, что человек живет не своей жизнью.
Вот для того, чтобы освободиться от такого груза, мешающего выйти на истинно свой путь, как мне кажется, нужна работа со специалистом-психологом или психотерапевтом. Это способ вернуться к истинной природе человека, так как задумал его Высший Разум и не осуществили родители.
Например, родился мальчик с задатками лидера, активный, энергичный. Но воспитывала его мама-одиночка и бабушка, которые из лучших побуждений своей гиперопекой атрофировали все природные способности мальчика. Сдается мне, что по судьбе ему надлежит одно - города строить, полком командовать, семью создавать, детей рожать, а по факту может получиться совсем другое - просидит наш мальчик до 40 лет под материнской юбкой, ничего не создав и никак себя не выразив.
Так что вопрос о том, всегда ли человек идет по своему пути и всегда ли проживает истинно свою жизнь - очень спорен. Я считаю, что протест и не смирение вызывает как раз жизнь не по судьбе, ибо душа чувствует, что согласуется с волей Создателя, а что есть тяжкое наследие предков и собственных ошибок.
Я, кстати тоже не сторонник работы с психологом как пожизненной подпорки. Но мне к счастью повезло с психологом, у которой как раз мощная духовная база и работает она системно, стратегически.
Про центр и человеческие пути - очень хорошо сказано.
А зовут меня Катя

P.S. Извините, что втягиваю Вас в философский диспут. Вижу, что тут случаи похлеще моего. Но мои беседы, правда, не оттого, что мне легко. Наоборот, для меня очень много значит, что Вы слушаете и понимаете мои слова

- Helenka
- Генерал-администратор
Очень приятно, КатяВиннер писал(а):А зовут меня Катя![]()

На Ваш пост, Катюша, отвечу обязательно, чуть позже