Спасибо за совет, хотя я думаю, что прочитанные мной книги играют также не последнюю роль в моем самоуединении и замкнутости.Alex71 писал(а):Добрый день!
Я раньше тоже был стеснительным, замкнутым, малообщительным и не уверенным в себе человеком. И чтобы избавиться от всего этого и не думать о плохом, занять свое свободное время, а его у меня было предостаточно, после учёбы, затем после работы, т.к. не было друзей, я мало куда ходил, мало общался и я стал много читать книг, журналов, статей... не хочу сказать, что это желание и любовь к книгам возникла неожиданно, нет конечно, и раньше было такое желание. В книгах я находил много полезных примеров для реальной жизни, переживал совместно с их героям, иногда даже плакал, интересную книгу мог за 1-2 дня прочитать. Так мне попались книги о самостоятельном изучении ораторского искусства, о том, "как перестать беспокоиться и начинать жить в обществе". После было много чего прочитано, и я постепенно стал за собой замечать, что стал с людьми общаться намного проще, и практически на любые темы, меня спрашивали - я отвечал, да не просто отвечал, а с аргументами и примерами из истории, людям становилось интересно со мной общаться, так появлялись друзья. А мои увлечения литературой о "жизни после смерти" привели меня к православной религии и вере в Бога.
В жизни нет ничего случайного и ваша работа и специальность тоже не случайна. Мой вам совет - читайте больше разной литературы, всё, что вам понравится, вы не только научитесь многому, у вас не останется времени на плохие мысли, вы избавитесь от беспокойства, научитесь общаться и говорить об интересных вещах, книги помогают жить, дают нам необходимые знания, так же как и вы учились по книгам (учебникам) своей профессии, учитесь по книгам жить дальше. Если хотите, могу рекомендовать где взять "основу", с чего в первую очередь начать: https://azbyka.ru/
Как в школе, начинают с азбуки!
Не хочу умирать
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Не хочу умирать
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Прочитав ваше сообщение, мне стало легче на душе, вы - профессионал. Да, я не могу вспомнить по-настоящему радостного дня в моей жизни, чистой искренней радости в душе. И как же оставить этот груз, который непроизвольно мешает мне жить? А так жить я не хочу и не буду. Я могу говорить с мамой, но я не хочу. Она измучена до глубины души проблемой с сестрой, она возлагает все свои надежды на меня, т.к. "дочь она потеряла навсегда". Как мне рассказывать ей о своей депрессии? Она воспринимает в штыки любые мои жизненные опасения и сомнения: " если не нравиться, бросай все, делай, что хочешь! ". Такие диалоги и ей как окончательный удар от сына и мне, как очередному виновнику ее страданий, пользы не приносят. Сестра в пору своей университетской жизни каждый раз винила мать в ошибочном выборе места учебы, с горем пополам закончила, по специальности работать отказалась, постоянно упрекая родителей. И здесь "я повторяю путь своей сестры", " спасибо вам, дети, за любовь и уважение к родителям". Сестра ведет затворнический образ жизни, у нее нет друзей, семьи, есть только злость на мать. Я живу отдельно, в другом городе, поэтому невольным свидетелем слез, споров и конфликтов становлюсь не чаще одного раза в месяц. Но я знаю, что не проходит и дня без страданий для мамы, я это читаю в ее глазах.Сестричка писал(а):Здравствуйте, Дмитрий!Исаак писал(а):Мне мешает: 1) постоянное плохое настроение, 2)каждодневные мысли о самоубийстве, 3)сомнения в правильности выбранной профессии, 4)беспокойство, что я окончательно отстал от сверстников в вопросах общения, 5)мысли из разряда "я хуже всех", "что обо мне подумают", "я - ничтожество", 6)отсутствие девушки (ее, собственно, никогда и не было), 7)перфекционизм во всем, иначе никак. Замечания касаются исключительно моей неуверенности в себе, хмурости, унылости, нежелания общаться. Мне говорят, мол, что я делаю все отвратительно, т.к. в моих действиях нет уверенности и я дико сомневаюсь во всем. На меня не могут положиться, т.к. я не в состоянии самостоятельно справиться с проблемой.
Вы хотите стать абсолютно не тем, кто Вы есть сейчас с точки зрения химии тела, гормонов и прочего.
Мне кажется, что Вы в глубокой депрессии. Давно. И ведь невозможно, болея, стать здоровым просто по взмаху руки.Думаю, что как человеку, знакомому с медициной это яснее ясного.
Наследие это появилось от максимализма во всем, как я думаю. Сестра обижала мать, поэтому Вы ее возненавидели и простить не получается. Мать уже простила ей всё и теперь именно Вы обижаете маму тем, что закрыли свое сердце ото всех и закрыли не с самыми лучшими чувствами. Поговорите с мамой, расскажите о себе, своих чувствах, опасениях. Главное в человеческих отношениях- уметь говорить друг с другом. Неужели не сможете?Исаак писал(а):тот закрытый образ жизни, который я веду на протяжении всего моего существования, невозможно взять и исправить. Ведь это не месячной давности наследие
- Lady_Katrin
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Я, конечно, не стану вмешиваться в семейные драмы, поделюсь своим опытом. У меня тоже крайне сложные отношения с родителями. Мы в данный момент вообще не общаемся. И в какой-то степени я понимаю вашу сестру, потому что сама прошла через это. Почему вы вините только свою сестру? Может, вашей маме тоже стоит признать, что не все принимаемые ей решения, действительно, были верными? Я не защищаю вашу сестру, просто делюсь мыслями. У вас в семье получается так - сестра плохая, вы хороший. И всеми силами пытаетесь не расстраивать маму, строя всю свою жизнь именно в этом ракурсе. Вы не учитываете собственных желаний, вы делаете все, чтобы было маме хорошо. Это с одной стороны понятно, вы любите свою маму и пытаетесь защитить ее. Но с другой стороны станет ли вашей маме лучше, если однажды она поймет, что ее сын глубоко несчастлив ради нее? Может, для вашей мамы станет лучшей поддержкой счастье родного сына? Блеск в его глазах? Понимаете, вы живете как бы в противоположность своей сестре. Если она делала что-то вопреки родителям, то вы наоборот, всегда шли на поводу. Но, может, вам стоит пересмотреть свою позицию? И выбрать тот путь, который, действительно, ваш? Вы постоянно думаете только о маме, а когда вы начнете думать о себе?
Невозможно пересечь море, только глядя на море
- Сестричка
- Генерал-администратор
Дорогой друг, Вы далеко не первый на этом пути. Я его прошла в свое время. Этот груз как самоотравление, как тяжелый рюкзак за плечами, но именно Вы накладываете ежедневно туда камни. Эти камни не Ваш характер, а Ваше отношение к другим людям и миру. Мне помогла вера в Бога и Таинства, переосмысление своей жизни и поступков, своего отношения к близким людям... кому-то помогает психологическая и психиатрическая помощь, кому-то и то и другое. Других путей я не знаю. Вы верите в Бога?Исаак писал(а): И как же оставить этот груз, который непроизвольно мешает мне жить?
И Вы помогаете ей в ее мучениях полным игнором сестры? У Вас нет детей, поэтому Вы пока не можете понять, что чувствует мама, потеряна ли дочь для нее и возлагает ли она на Вас свои надежды! Вы оба как пальцы на одной руке, какой не порежь, больно. Сестра - это не только самостоятельная Личность, но часть Вашей мамы. Мать ее родила, она сотворилась в ее утробе из ее крови и части ее души. Это одна из граней Вашей мамы. А для Вас она как инородное тело, чуждое для Вас и мамы. Простили бы Вы свою маму, даже если бы она совершила страшный поступок? Или отказались навсегда?Исаак писал(а): А так жить я не хочу и не буду. Я могу говорить с мамой, но я не хочу. Она измучена до глубины души проблемой с сестрой, она возлагает все свои надежды на меня, т.к. "дочь она потеряла навсегда".
Ведь люди ошибаются и умеют меняться, меняться до неузнаваемости и внешне и внутренне. И Вы сможете! И сестра.

Кстати, вполне допускаю, что Ваша мама вообще не может вести с Вами диалог, но не потому что Вы плохой, а потому что она изначально взяла неправильный вектор Ваших отношений. Она знает о Вашей нерешительности и постоянному пониженному тонусу жизни, о боли в Ваших глазах, поэтому пытается манипулировать с целью Вас "расшевелить" или играть на чувстве вины, чтобы Вы шли дальше в ее понимании к успеху. Просто ей непонятно, что это Вас убивает.Исаак писал(а): Как мне рассказывать ей о своей депрессии? Она воспринимает в штыки любые мои жизненные опасения и сомнения: " если не нравиться, бросай все, делай, что хочешь! ". Такие диалоги и ей как окончательный удар от сына и мне, как очередному виновнику ее страданий, пользы не приносят.
Мысли о суициде - это главное сейчас в Вашей жизни с чем нужно бороться и ради чего предпринимать усилия и совершать ПОСТУПКИ. Невозможно выбраться из этого болота, сложив лапки. Нужно действовать пока есть силы, воля и здравый смысл.
Нет,не знаете! ВЫ не читатель чужой души. Возможно маму ранит больше, что сестра подсознательно так поступает потому, что она отвержена Вами, миром и семьей. Думаю, что и Вашей сестре просто необходима помощь на нашем сайте или с грамотным специалистом. Есть шедевральная фраза: "пожалей и не осудишь!" Вы когда нибудь жалели кого-нибудь кроме мамы? Себя, сестру, отца?Я живу отдельно, в другом городе, поэтому невольным свидетелем слез, споров и конфликтов становлюсь не чаще одного раза в месяц. Но я знаю, что не проходит и дня без страданий для мамы, я это читаю в ее глазах.
Огради меня,Господи, силою Честного и Животворящего Твоего Креста и сохрани от всякого зла!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
-
- мл. сержант
Дима. а у меня такая мысль появилась. Вот послушайте: напишите резюме. разошлите его по тем предприятиям. которые вам интересны. новым. незнакомым. но в той сфере. которая вам близка или думаете что близка. Увольняться не нужно. нет! Я предлагаю способ проверить. а ваше ли оно. нужно ли вам. не увольняясь и не теряя ничего. Я знаю что у медиков большие отпуска. месяц точно есть. Вот пишите резюме где-то за меся до преполагаемого отпуска. про отпуск родне говорить не нужно. Вас приглашают на собеседование. одно. второе. сходите и попробуйте выйти на новую работу именно в период отпуска. Получится так. вы твердо будете знать что ничего не теряете. что если это не ваше. за пару недель даже вы это поймете и вернетесь на прежнюю работу. а если вдруг вас затянет .вам понравится. вы поймете что вот оно. то самое. то также спокойно можете уволиться. но уже четко знать. что представляет собой новая работа и что ждет там вас. Ну как мой способ? Авантюра? Но она того стоит
- Nikolay
- Ветеран
Добрый день Дмитрий, а можете вспомнить когда вы впервые ощутили ненависть к себе и какие события этому предшествовали?Исаак писал(а): я напоминаю ей свою сестру. Слыша такие фразы, я сгораю внутри от душевных страданий, которые рвут меня на клочки. Ведь я хотел совсем не этого. Излить свое горе могу только сюда, т.к. поделиться им со знакомыми я не в силах.
Хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Рядовой
Хочу сказать, что прочитывая снова и снова обсуждаемую здесь по моей инициативе проблему, мы отошли немного в сторону. Безусловно, проблемы с взаимоотношениями в семье наложили на меня неизгладимый отпечаток бессмысленности жизни, ненависти к любым спорам, отстаиванию своей точки зрения и т.д.. Но уже давно моя жизнь протекает на отдалении от этих тяжелых воспоминаний. Я не делюсь с родителями своей жизнью, не выясняю отношения с сестрой, не защищаю мать в переворачивающих душу скандалах. Все это наспех забыто, залатано временем, запрятано в самый дальний уголок моего сознания, который неприкосновенен ни для кого. Необходимость двигаться вперед, жить, сдавать экзамены, набираться опыта в профессии, все это просто без остатка заняло мои мысли, не давая поблажки в оживлении пережитого в школьные годы. Я думаю, вы понимаете, что я хочу этим сказать. Я забыл и не хочу касаться отношений мать-сестра-я. Мы живем так уже давно и не касаемся этой темы. Меня здесь попросили написать о своем детстве, вот так и пришлось вспомнить про этот конфликт. Возвращаясь еще раз в эту забытую мной тему, я скажу напоследок: 1)я считаю мать виновной не меньше сестры в сложившейся ситуации, 2)я не поступаю так, чтобы маме было хорошо, я просто живу своей жизнью, которая для чужих глаз кажется превосходной и безупречной 3)я никогда не шел на поводу у родителей, я шел только на поводу у своего понимания " что хорошо, а что - плохо", " что зло, а что - добро", только и всего. Сейчас же меня беспокоит состояние своей души, своих качеств, которые мешают мне жить, мешают двигаться вперед, затуманивают мой разум.Lady_Katrin писал(а):Я, конечно, не стану вмешиваться в семейные драмы, поделюсь своим опытом. У меня тоже крайне сложные отношения с родителями. Мы в данный момент вообще не общаемся. И в какой-то степени я понимаю вашу сестру, потому что сама прошла через это. Почему вы вините только свою сестру? Может, вашей маме тоже стоит признать, что не все принимаемые ей решения, действительно, были верными? Я не защищаю вашу сестру, просто делюсь мыслями. У вас в семье получается так - сестра плохая, вы хороший. И всеми силами пытаетесь не расстраивать маму, строя всю свою жизнь именно в этом ракурсе. Вы не учитываете собственных желаний, вы делаете все, чтобы было маме хорошо. Это с одной стороны понятно, вы любите свою маму и пытаетесь защитить ее. Но с другой стороны станет ли вашей маме лучше, если однажды она поймет, что ее сын глубоко несчастлив ради нее? Может, для вашей мамы станет лучшей поддержкой счастье родного сына? Блеск в его глазах? Понимаете, вы живете как бы в противоположность своей сестре. Если она делала что-то вопреки родителям, то вы наоборот, всегда шли на поводу. Но, может, вам стоит пересмотреть свою позицию? И выбрать тот путь, который, действительно, ваш? Вы постоянно думаете только о маме, а когда вы начнете думать о себе?
-
- Рядовой
Спасибо. Но я не могу не сказать, что для того, чтобы ходить на собеседования, писать резюме, да и просто пожимать руку своему потенциальному нанимателю нужно всем своим видом показывать желание достигать успеха, быть веселым и твердым, нужно "продавать себя, как самый лучший товар". Я начисто утерял для этого все навыки, я не имею необходимых для этого качеств, я всем видом вызываю жалость. Я бы сам никогда не принял на работу такого человека, как я.Эхо прошлого писал(а):Дима. а у меня такая мысль появилась. Вот послушайте: напишите резюме. разошлите его по тем предприятиям. которые вам интересны. новым. незнакомым. но в той сфере. которая вам близка или думаете что близка. Увольняться не нужно. нет! Я предлагаю способ проверить. а ваше ли оно. нужно ли вам. не увольняясь и не теряя ничего. Я знаю что у медиков большие отпуска. месяц точно есть. Вот пишите резюме где-то за меся до преполагаемого отпуска. про отпуск родне говорить не нужно. Вас приглашают на собеседование. одно. второе. сходите и попробуйте выйти на новую работу именно в период отпуска. Получится так. вы твердо будете знать что ничего не теряете. что если это не ваше. за пару недель даже вы это поймете и вернетесь на прежнюю работу. а если вдруг вас затянет .вам понравится. вы поймете что вот оно. то самое. то также спокойно можете уволиться. но уже четко знать. что представляет собой новая работа и что ждет там вас. Ну как мой способ? Авантюра? Но она того стоит
-
- Рядовой
Здравствуйте. Ненависть к себе стал ощущать тогда, когда пришло осознание нелюбви к компаниям друзей, неспособности быть веселым, делиться новостями с родителями, тяги к уединению, повышенной обидчивости. Это начало происходить в школьные годы. Конкретных событий никаких не происходило, я просто чувствовал, что мне лучше быть недосягаемым ни для кого наблюдателем, нежели активным действующим лицом. Но таким "свидетелем" жизни я быть не хочу.Nikolay писал(а):Добрый день Дмитрий, а можете вспомнить когда вы впервые ощутили ненависть к себе и какие события этому предшествовали?Исаак писал(а): я напоминаю ей свою сестру. Слыша такие фразы, я сгораю внутри от душевных страданий, которые рвут меня на клочки. Ведь я хотел совсем не этого. Излить свое горе могу только сюда, т.к. поделиться им со знакомыми я не в силах.
-
- Рядовой
Да, я целиком и полностью верю в Бога. То, что отношения мать-дочь и сын-дочь абсолютно разные вещи, я, кажется, знал всегда. Я никогда не оценивал их, не характеризовал, не пытался менять их. Я - наблюдатель, мои суждения - это то, чего никто никогда не узнает, это мои неприкосновенные накопления. Сестра отказывается от всяческой помощи, она считает, что если ей намекают про какой-либо разговор с психологом, то хотят избавиться от нее и т.д.. Она - психолог по образованию, если вам это интересно. Мать неоднократно обращалась за всесторонней помощью, но ее излюбленная тактика всепрощения нивелирует любой достигнутый результат. Суицид, именно. Я думаю об этом с самых юных лет, я всегда думал об этом. Меня сдерживает исключительно жалость к своему телу, боязнь самой этой "процедуры", жалость к родным, для которых это будет непосильный удар. В остальном, я не вижу никаких причин задерживаться здесь, ничего, ради чего нужно утром вставать, кушать, идти по своим делам, приходить домой. Я ничем не дорожу, я не имею никаких накоплений, меня не держит ничего. Я не осознаю, для чего мне дана жизнь, я бы отдал ее с радостью своему пациенту, без малейших колебаний. А все сдерживающие меня вещи, которые я перечислил, они таят, они уже почти мной преодолены, они слабеют. Мне неоткуда черпать силы, я безвозмездно отдаю их.Сестричка писал(а):Дорогой друг, Вы далеко не первый на этом пути. Я его прошла в свое время. Этот груз как самоотравление, как тяжелый рюкзак за плечами, но именно Вы накладываете ежедневно туда камни. Эти камни не Ваш характер, а Ваше отношение к другим людям и миру. Мне помогла вера в Бога и Таинства, переосмысление своей жизни и поступков, своего отношения к близким людям... кому-то помогает психологическая и психиатрическая помощь, кому-то и то и другое. Других путей я не знаю. Вы верите в Бога?Исаак писал(а): И как же оставить этот груз, который непроизвольно мешает мне жить?
И Вы помогаете ей в ее мучениях полным игнором сестры? У Вас нет детей, поэтому Вы пока не можете понять, что чувствует мама, потеряна ли дочь для нее и возлагает ли она на Вас свои надежды! Вы оба как пальцы на одной руке, какой не порежь, больно. Сестра - это не только самостоятельная Личность, но часть Вашей мамы. Мать ее родила, она сотворилась в ее утробе из ее крови и части ее души. Это одна из граней Вашей мамы. А для Вас она как инородное тело, чуждое для Вас и мамы. Простили бы Вы свою маму, даже если бы она совершила страшный поступок? Или отказались навсегда?Исаак писал(а): А так жить я не хочу и не буду. Я могу говорить с мамой, но я не хочу. Она измучена до глубины души проблемой с сестрой, она возлагает все свои надежды на меня, т.к. "дочь она потеряла навсегда".
Ведь люди ошибаются и умеют меняться, меняться до неузнаваемости и внешне и внутренне. И Вы сможете! И сестра.Мой муж начал меняться именно тогда, когда я сама изменилась и изменила свое отношение к нему. Ушло само собой из его поведения именно то, что мешало его любить и заставляло ненавидеть.
Кстати, вполне допускаю, что Ваша мама вообще не может вести с Вами диалог, но не потому что Вы плохой, а потому что она изначально взяла неправильный вектор Ваших отношений. Она знает о Вашей нерешительности и постоянному пониженному тонусу жизни, о боли в Ваших глазах, поэтому пытается манипулировать с целью Вас "расшевелить" или играть на чувстве вины, чтобы Вы шли дальше в ее понимании к успеху. Просто ей непонятно, что это Вас убивает.Исаак писал(а): Как мне рассказывать ей о своей депрессии? Она воспринимает в штыки любые мои жизненные опасения и сомнения: " если не нравиться, бросай все, делай, что хочешь! ". Такие диалоги и ей как окончательный удар от сына и мне, как очередному виновнику ее страданий, пользы не приносят.
Мысли о суициде - это главное сейчас в Вашей жизни с чем нужно бороться и ради чего предпринимать усилия и совершать ПОСТУПКИ. Невозможно выбраться из этого болота, сложив лапки. Нужно действовать пока есть силы, воля и здравый смысл.
Нет,не знаете! ВЫ не читатель чужой души. Возможно маму ранит больше, что сестра подсознательно так поступает потому, что она отвержена Вами, миром и семьей. Думаю, что и Вашей сестре просто необходима помощь на нашем сайте или с грамотным специалистом. Есть шедевральная фраза: "пожалей и не осудишь!" Вы когда нибудь жалели кого-нибудь кроме мамы? Себя, сестру, отца?Я живу отдельно, в другом городе, поэтому невольным свидетелем слез, споров и конфликтов становлюсь не чаще одного раза в месяц. Но я знаю, что не проходит и дня без страданий для мамы, я это читаю в ее глазах.