Сергей, доброго времени суток!
Прочитал первый Ваш комментарий и понял что у меня внешне схожая ситуация. Мне 28 лет. У меня родители родом из деревни, но позже переехали жить в город. Бабушки и дедушки конечно «приросли» к своей родине и это понятно, все детство и жизнь проходили в деревне. Родители погибли, дедушки умерли, бабушкам по 75 лет, живут в одной деревне по соседству. Чтобы поддерживать их старость и бытовые условия нужно быть каменщиком, столяром, плотником, сварщиком, трактористом и многое другое…, не вам объяснять. Я женат, детей пока нет.
Вы искренне любите свою маму и стараетесь облегчить ее старость и труд, это очень хорошо, всем бы родителям таких детей! Я уверен что мама поймет если Вы искренне поделитесь с ней своими переживаниями о чувстве вины (если не успеваете что-то по хозяйству), усталости и вы вместе выработайте план действий. Можно уменьшить посевные площади, отложить второстепенное и т.п. Нужно находить время на отдых.
К жене постарайтесь возродить чувства любви со временем угасшие. Первые шаги Ваши, отдавайте любовь! Пригласите в кино, подарите цветы, делайте приятные мелочи. Советую посмотреть фильм «Огнеупорный» 2008г., как сохранить умирающие чувства, семью. Жена со временем почувствует перемену в отношениях и будет отдавать любовь.
С батюшками вы попали в точку, это такие же смертные и грешные люди, открою вам секрет, они все такие!

Но мы иногда не видим наших грехов, а они видят свои и с Божьей помощью борются с ними. Чем ближе человек идет к свету (Богу), тем лучше он видит тьму (грехи). Верить в священников не нужно, они могу вас разочаровать, причину см. выше. Со своей ношей (мысли о суициде, грехами, усталостью) искренне идите к Богу, он успокоит вас. Так уж устроено, что исповедь принимается через священника, и тут не нужно искать святого старца, любой подойдет. Священник свидетель, нужно лишь найти душевные силы и не «стесняться» при нем рассказать все Богу.
Помощь и любовь к матери, жене, близким это очень хороший жизненный путь, но смысла жизни в этом можно не найти. Все мы умираем не оставив долгой памяти у людей. Богатство, власть, здоровье, знания, удовольствия, путешествия - временные состояния.
Могу поделиться только своим:
Я верю в Бога и жизнь души после смерти. Все временное мало смысла имеет, даже тоску какую-то, ради чего такой жизненный путь? Ведь не все люди в том или ином смысле счастливы, многие страдают, болеют, рано умирают. Мы не живем до 100, а иногда до 5, 20, 45... Меня поразило учение Христианства, когда я сам начал смотреть за собой и своим состоянием. Не было и часа чтобы я в мыслях не солгал, не почувствовал злость, не покалечил кого нибудь! Тогда понял, мне нужна помощь и школа жизни, чтобы хоть немного приблизиться к Богу, а душу подготовить к вечной жизни.
Сил вам и терпения.