Хотел бы немного написать о том, почему я задал первый вопрос.
Историю об изгнании Адама и Евы из рая помните? Три вопроса можно себе задать: что такое рай, что такое это дерево, с которого отведали запретный плод, и кто такой этот змей. На два первых вопроса можно ответить банальным сравнением их по масштабам. Рай - нечто невообразимо большое, обширное, разнообразное, многогранное. Дерево - одна маленькая область в этом раю, как одна звезда на ночном звездном небе. Что до третьего вопроса - а ведь змей, можно сказать, древний маркетолог. Я не хочу сейчас обидеть всех маркетологов, но к сожалению, многие ведут себя сейчас подобным образом. Он пришел, постучал в дверь, просунул ногу в проем, чтобы ее не закрыли, и начал
рассказывать. Ради продвижения товара он не погнушался клеветой на конкурентов. Он всегда пытался держаться в поле зрения, появлялся то справа то слева, и казалось, куда ни посмотри, везде он. Он - и то яблоко, которое он рекламировал. Что нет никакого рая, и из всех звезд на ночном небе осталась только одна, ради которой стоит жить - или умереть. В общем, я не завидую тем первым людям, которые с ним столкнулись. Это было действительно непросто.
Надо ли говорить о том, что скорее всего из всех звезд эта одна вообще не существует, и создана теми же самыми манипуляциями того же самого персонажа?
Для чего это было ему надо? Вопрос открытый, и я не хотел бы сейчас на него отвечать. Просто потому что меня в этой ситуации больше интересуют те звезды, которые я видеть перестал.
Ну и собственно, второй мой вопрос был задан потому, что я задаю его себе сам - очень часто. Ответы иногда удивляют меня самого.
Еще хотел бы поделиться одной статьей, на которую вчера наткнулся.
https://zapravoslavie.ru/ponimanie/93