Как жить с осознанием собственной подлости?
- Nikolay
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Как жить с осознанием собственной подлости?
Здравствуйте Ирина!
Алиска вам правильно написала, что прошлое изменить невозможно потому, что его нет. Есть только результаты ваших действий и возможность прямо сейчас совершать другие действия. Вы ни в чем не виноваты. Ваша подруга правильно сказала - что нет неверующих - есть неграмотные. Так и нет плохих людей - есть не осознающие, что такое жизнь и не видящие последствий. Вы не знали всего, когда совершали то, что сделали. И не важно, что это было. Уверен, что сейчас вы не совершили бы тоже-самое. Вас той уже нет - есть вы, но уже другая. Иначе почему бы не чувствовать всю жизнь свою вину перед родителями за испачканные пеленки и бессонные ночи?
Не пытайтесь изменить то, что уже случилось. Постарайтесь в первую очередь простить саму себя. Начните с того, чтобы простить себя за пеленки. Если вам кажется, что здесь прощать себя не за что, то постарайтесь понять разницу между вашими двумя поступками - пеленками и тем, что совершили только что. Если вы задумаетесь глубоко, то обнаружите, что между этими двумя поступками не так много различий. Ваши поступки обусловлены тем кем вы были, но не тем, кто вы есть сейчас.
Второй вопрос это прощение вашей подруги. Могу сказать вам, что это зависит не только от вашей подруги, но и от вас. Прощение это двусторонний процесс и он зависит и от нее и от вас. Это не значит, что нужно стоять на коленях и выпрашивать прощение - это значит осознать свой поступок и измениться внутренне, а так же полностью принять ответственности за то, что произошло и принять все последствия. Следствий не избежать, но они не вечны. Делайте то, что можете со свое стороны и не торопите события.
Проявите терпение и ваша подруга вас простит. Ведь разве не это цель каждого верующего человека - научиться прощать?
И не думайте о самоубийстве - этим вы не добьетесь прощения, но причините вашей подруге и не только ей непоправимую боль.
Всего вам хорошего!
Алиска вам правильно написала, что прошлое изменить невозможно потому, что его нет. Есть только результаты ваших действий и возможность прямо сейчас совершать другие действия. Вы ни в чем не виноваты. Ваша подруга правильно сказала - что нет неверующих - есть неграмотные. Так и нет плохих людей - есть не осознающие, что такое жизнь и не видящие последствий. Вы не знали всего, когда совершали то, что сделали. И не важно, что это было. Уверен, что сейчас вы не совершили бы тоже-самое. Вас той уже нет - есть вы, но уже другая. Иначе почему бы не чувствовать всю жизнь свою вину перед родителями за испачканные пеленки и бессонные ночи?
Не пытайтесь изменить то, что уже случилось. Постарайтесь в первую очередь простить саму себя. Начните с того, чтобы простить себя за пеленки. Если вам кажется, что здесь прощать себя не за что, то постарайтесь понять разницу между вашими двумя поступками - пеленками и тем, что совершили только что. Если вы задумаетесь глубоко, то обнаружите, что между этими двумя поступками не так много различий. Ваши поступки обусловлены тем кем вы были, но не тем, кто вы есть сейчас.
Второй вопрос это прощение вашей подруги. Могу сказать вам, что это зависит не только от вашей подруги, но и от вас. Прощение это двусторонний процесс и он зависит и от нее и от вас. Это не значит, что нужно стоять на коленях и выпрашивать прощение - это значит осознать свой поступок и измениться внутренне, а так же полностью принять ответственности за то, что произошло и принять все последствия. Следствий не избежать, но они не вечны. Делайте то, что можете со свое стороны и не торопите события.
Проявите терпение и ваша подруга вас простит. Ведь разве не это цель каждого верующего человека - научиться прощать?
И не думайте о самоубийстве - этим вы не добьетесь прощения, но причините вашей подруге и не только ей непоправимую боль.
Всего вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Хочу внести уточнение.
Наши отношения вряд ли можно было назвать дружбой. Я всегда считала, что понятие "дружба" предполагает равенство. У нас ситуация иная: она для меня - Вселенная, я же для нее... не знаю, какое определение было бы наиболее близко к истине... наверное, эпизод. При желании (с ее стороны) можно и пообщаться, иногда и взаимоприятно, чаще - вообще забыть о существовании. Иногда можно снисходительно принять обожание и приношения, чаще - раздраженно оттолкнуть, не обратив внимания, что ранила.
Может быть (да и наверняка) она видела все совершенно иначе. Может быть (очень вероятно) это мое нездоровое восприятие. Но во мне накопилась эта боль, и в определенной ситуации я сломалась.
Я ни в коем случае не пытаюсь переложить вину на нее, я не ищу оправдания себе, я пытаюсь понять себя: как могло получиться, что это выплеснулось в такой безобразной форме? Если из меня вылезло такое, простите за дурной слог, дерьмо - значит, оно во мне было? Не могло ведь взяться ниоткуда? Значит, прежде просто не было случая, и эта моя сущность не проявлялась лишь по счастливому стечению обстоятельств?
Глупо, но я до сих пор очень хочу рассказать ей все, объяснить, до сих пор надеюсь, что она услышит меня, возможно, поймет. Хотя и прекрасно знаю - если прежде не позволяла мне поговорить с ней обо всем наболевшем, то теперь и тем паче не захочет. И не делаю попыток.
Я давно должна была уйти из ее жизни. Не хватило сил. Нужно уметь уходить вовремя. Но я жила безумной надеждой, что еще есть шанс, "последний вагон". А теперь уже все: поезд ушел.
Наши отношения вряд ли можно было назвать дружбой. Я всегда считала, что понятие "дружба" предполагает равенство. У нас ситуация иная: она для меня - Вселенная, я же для нее... не знаю, какое определение было бы наиболее близко к истине... наверное, эпизод. При желании (с ее стороны) можно и пообщаться, иногда и взаимоприятно, чаще - вообще забыть о существовании. Иногда можно снисходительно принять обожание и приношения, чаще - раздраженно оттолкнуть, не обратив внимания, что ранила.
Может быть (да и наверняка) она видела все совершенно иначе. Может быть (очень вероятно) это мое нездоровое восприятие. Но во мне накопилась эта боль, и в определенной ситуации я сломалась.
Я ни в коем случае не пытаюсь переложить вину на нее, я не ищу оправдания себе, я пытаюсь понять себя: как могло получиться, что это выплеснулось в такой безобразной форме? Если из меня вылезло такое, простите за дурной слог, дерьмо - значит, оно во мне было? Не могло ведь взяться ниоткуда? Значит, прежде просто не было случая, и эта моя сущность не проявлялась лишь по счастливому стечению обстоятельств?
Глупо, но я до сих пор очень хочу рассказать ей все, объяснить, до сих пор надеюсь, что она услышит меня, возможно, поймет. Хотя и прекрасно знаю - если прежде не позволяла мне поговорить с ней обо всем наболевшем, то теперь и тем паче не захочет. И не делаю попыток.
Я давно должна была уйти из ее жизни. Не хватило сил. Нужно уметь уходить вовремя. Но я жила безумной надеждой, что еще есть шанс, "последний вагон". А теперь уже все: поезд ушел.
- Ewe
- Генерал-администратор
Золотые слова. Дай Бог каждому уразуметь это для себя.Ирина21265 писал(а):Я ни в коем случае не пытаюсь переложить вину на нее, я не ищу оправдания себе, я пытаюсь понять себя: как могло получиться, что это выплеснулось в такой безобразной форме? Если из меня вылезло такое, простите за дурной слог, дерьмо - значит, оно во мне было? Не могло ведь взяться ниоткуда? Значит, прежде просто не было случая, и эта моя сущность не проявлялась лишь по счастливому стечению обстоятельств?
Ирина, а для чего Вы сотворили из этого человека себе кумира? Что Вам давали эти отношения, чего Вы в них искали, к чему стремились?
Боже наш, помилуй нас
-
- Ефрейтор
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я не задумывалась, просто любила.Ewe писал(а): Ирина, а для чего Вы сотворили из этого человека себе кумира? Что Вам давали эти отношения, чего Вы в них искали, к чему стремились?
Да и теперь еще люблю.
- Nikolay
- Ветеран
Ира, нет идеальных людей. Все мы имеем свои недостатки. Не нужно даже упоминать о том, что и у вашей знакомой были недостатки - это верно в отношении любого человека. Здесь ведь вопрос не в том, что недостатки были и у вашей подруги, а в том, что вам было больно и эта боль вылилась в ваш поступок. Нужно понять от чего эта боль - только так вы что-то решите.
Вы я думаю понимаете, что решение проблемы всегда в нас самих. Проблема была и есть в ваших ожиданиях от вашей подруги - ожидании того, что она будет себя вести с вами так, как вы этого ожидаете от нее. Нет более разрушительной ошибки в отношениях людей. Не ждите от нее ничего. Делайте то, что хотите сделать и не ждите ничего взамен. Не ждите ни особого к вам отношения, ни прощения, ни снисхождения, ни любви. Как только вы перестанете все это ждать проблема ваша решиться. Не поступки вашей подруги приносили и приносят вам боль, а ваши ожидания, что она должна вести себя по другому.
Вопрос второй - вы столкнулись с определенной ситуацией в жизни, которая помогла вам сделать очень важные выводы - вы не знаете себя. Вы, вдруг, поступили так, как сами того от себя не ожидали. Это совсем не значит, что нужно себя считать падшим человеком - наоборот - это может стать новым этапом вашей жизни. Этапом самоосознания. Очень много в нас всего, что отравляет нашу жизнь и вы очень хорошо сейчас это увидели. Жить и не знать, что вы сами можете совершить в следующий момент очень тяжело. С одной стороны каждый день новости:), но они не всегда приятные. Желание узнать себя это начало религиозности потому, что как только вы начнете это делать вы почувствуете в своей жизни силу, которая ведет вас в этом стремлении. И то, что с вами произошло это тоже часть этого плана. Смотрите - одно событие, а сколько выводов и новых мыслей оно несет. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена смыслом, чтобы в ней было меньше боли двигайтесь в этом направлении.
Всего вам хорошего!
Вы я думаю понимаете, что решение проблемы всегда в нас самих. Проблема была и есть в ваших ожиданиях от вашей подруги - ожидании того, что она будет себя вести с вами так, как вы этого ожидаете от нее. Нет более разрушительной ошибки в отношениях людей. Не ждите от нее ничего. Делайте то, что хотите сделать и не ждите ничего взамен. Не ждите ни особого к вам отношения, ни прощения, ни снисхождения, ни любви. Как только вы перестанете все это ждать проблема ваша решиться. Не поступки вашей подруги приносили и приносят вам боль, а ваши ожидания, что она должна вести себя по другому.
Вопрос второй - вы столкнулись с определенной ситуацией в жизни, которая помогла вам сделать очень важные выводы - вы не знаете себя. Вы, вдруг, поступили так, как сами того от себя не ожидали. Это совсем не значит, что нужно себя считать падшим человеком - наоборот - это может стать новым этапом вашей жизни. Этапом самоосознания. Очень много в нас всего, что отравляет нашу жизнь и вы очень хорошо сейчас это увидели. Жить и не знать, что вы сами можете совершить в следующий момент очень тяжело. С одной стороны каждый день новости:), но они не всегда приятные. Желание узнать себя это начало религиозности потому, что как только вы начнете это делать вы почувствуете в своей жизни силу, которая ведет вас в этом стремлении. И то, что с вами произошло это тоже часть этого плана. Смотрите - одно событие, а сколько выводов и новых мыслей оно несет. Если вы хотите, чтобы ваша жизнь была наполнена смыслом, чтобы в ней было меньше боли двигайтесь в этом направлении.
Всего вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.
- Ewe
- Генерал-администратор
Есть резон задуматься сейчас. Нам можете не отвечать, но с собой лучше не лукавить. Если несбывшиеся ожидания и подавленные желания привели к такому взрыву, значит, любовь была не столь бескорыстна.Ирина21265 писал(а):Я не задумывалась, просто любила.Ewe писал(а): Ирина, а для чего Вы сотворили из этого человека себе кумира? Что Вам давали эти отношения, чего Вы в них искали, к чему стремились?
Да и теперь еще люблю.
Боже наш, помилуй нас
- Ol_2011
- полковник
Ирина, не надо ожидать ответных чувств, только потому , что вас зашкаливает. Она не поймет вас, потому что это ваши мысли, ваши надежды и мечты, она - другой человек и у неё своя жизнь.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Ирина21265 писал(а): она для меня - Вселенная, я же для нее... не знаю, какое определение было бы наиболее близко к истине... наверное, эпизод. При желании (с ее стороны) можно и пообщаться, иногда и взаимоприятно, чаще - вообще забыть о существовании. Иногда можно снисходительно принять обожание и приношения, чаще - раздраженно оттолкнуть, не обратив внимания, что ранила.
Может быть (да и наверняка) она видела все совершенно иначе. Может быть (очень вероятно) это мое нездоровое восприятие.
Нездоровое восприятие, нездоровое отношение. Нельзя так страшно нагружать другого человека своей любовью. Даже мужа и детей нельзя, а уж друзей - тем более. Самый лучший друг сбежит от такого "обожания", потому что оно - душит. Это только "обожающему" кажется, что он щедро даёт - на самом деле он пытается присвоить и переварить обожаемого. И он почти всегда требует благодарности за навязываемые чувства, отсюда и срывы. "Я тебе всю жизнь, всю душу отдал, а ты!.." Подразумевается же:"А ты мне взамен отдай свою свободу!" Ирочка, дорогая! Никогда и никому не отдавайте всю жизнь и всю душу и ни от кого их не берите!
И правильно делаете. Не надо пытаться снова ее нагрузить своими переживаниями. Дайте ей отдохнуть и отдохните сами.Глупо, но я до сих пор очень хочу рассказать ей все, объяснить, до сих пор надеюсь, что она услышит меня, возможно, поймет. Хотя и прекрасно знаю - если прежде не позволяла мне поговорить с ней обо всем наболевшем, то теперь и тем паче не захочет. И не делаю попыток.
А вы дождитесь следующего!Я давно должна была уйти из ее жизни. Не хватило сил. Нужно уметь уходить вовремя. Но я жила безумной надеждой, что еще есть шанс, "последний вагон". А теперь уже все: поезд ушел.

"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- Ефрейтор
Да, я понимаю, все верно. Навязываться никогда не стоит.
Но все же (каковы бы ни были побуждения) - как я могла поступить так низко и подло? Почему не удержала себя?
Больше всего завидую людям, прожившим жизнь ЧЕСТНО.
Но все же (каковы бы ни были побуждения) - как я могла поступить так низко и подло? Почему не удержала себя?
Больше всего завидую людям, прожившим жизнь ЧЕСТНО.
-
- Ефрейтор
И это давно поняла.Ol_2011 писал(а):Ирина, не надо ожидать ответных чувств, только потому , что вас зашкаливает. Она не поймет вас, потому что это ваши мысли, ваши надежды и мечты, она - другой человек и у неё своя жизнь.
Есть у меня навязчивый сон, повторяющийся с небольшими вариациями уже не один десяток лет, но снится он мне только в стрессовых ситуациях, связанных с близкими людьми. Суть сна: я спускаюсь по очень крутой лестнице. Она может быть еще и поломана; может недоставать многих ступеней; может быть веревочная, раскачивающаяся на сильном ветру; может высоко не доставать до земли; может вести в водоем (я не умею плавать - не во сне, а по жизни); и т.д. Я спускаюсь, потому что должна, это изменить нельзя, но мне очень страшно. Страшно до ужаса, до немого крика, до тошноты. Где-то внизу или неподалеку стоит тот человек, с которым связана стрессовая ситуация. Стоит спокойно, ждет, когда я спущусь. Я кричу ему, прошу помочь, я боюсь и не скрываю этого - человек продолжает спокойно смотреть, не делая никаких попыток помочь мне.
Обыкновенно я просыпаюсь раньше, чем наступает логическое завершение сюжета, и не знаю, чем же закончился мой спуск. Прежде всегда была обида на того человека - что же он не помогает, он же может? Думала, что сон мне показывает сущность этого человека: вот, мол, в трудную минуту на его помощь рассчитывать не приходится, значит - не друг.
Потом дошло: это же МОЙ сон, игры МОЕГО подсознания. Это же, получается, Я ожидаю от этого человека непомощи - и, значит, в яви, в сознательной жизни, веду себя соответствующим образом. Разумеется, человек это чувствует и отталкивается от меня.
Понять-то поняла, а что с этим делать - не знаю.