Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Крик о помощи
Ответить
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Сообщение Helenka »

Виннер писал(а):Что же до жизненного пути, то у каждого он и правда свой. Но в моем мировоззрении - есть путь, начертанный при рождении Мирозданием, то, что принято называть судьбой. Если человек следует своей судьбе, все о,к - это может быть непросто, но человек будет счастлив и внутренне согласен со своей жизнью.
И есть неверный маршрут (сбитый курс), на который человек зашел, ведомый своими комплексами, родовыми негативными программами, отрицательными семейными установками, раздутым эго и т.п., тогда живет он вовсе не по судьбе, уготованной ему Создателем и приобретает кучу проблем. Это и значит, что человек живет не своей жизнью.
Катя, на то чтобы измениться, стать более совершенным человек может потратить всю свою жизнь. Вернее, он будет меняться постоянно, но достигнуть своей цели сможет только к концу жизни, или прожив жизнь так и не достигнет, а будет только на пути.
Что мне кажется минусами такой теории: пока человек идет (т.е. по сути всю жизнь) он неудолетворен собой и несчастен, т.к. он не может за минуту стать совершенным. У него есть основания считать себя несчастным, потому что он не является тем, кем хотел бы быть, или тем, кем по его представлению он должен быть. Почему очень часто люди, достигнув больших целей впадают в депрессию. Да потому, что истинной целью является не цель, которую они поставили, а ежедневный труд для достижения цели, сама жизнь. Есть в психологии такой принцип "здесь и сейчас", т.е. фокусировка внимания человека на настоящем и полнота проживания этого настоящего. Если цель совместить с жизнью по такому принципу, человек сможет проживать максимально каждое мгновение своей жизни, принимать ситуацию и себя в ситуации. Мы не можем жить начерно, у нас нет такой возможности. Если у нас нет внутреннего приятия жизни, то нам очень сложно и с самим собой и с окружающими нас людьми. Вспомнился фильм Форрест Гамп, отличная иллюстрация к моим мыслям. Разве у него не было проблем с детства? Они были и остались, но Форрест победил, он принял свою "неполноценную" жизнь, болезнь, и пошел дальше...
Например, родился мальчик с задатками лидера, активный, энергичный. Но воспитывала его мама-одиночка и бабушка, которые из лучших побуждений своей гиперопекой атрофировали все природные способности мальчика. Сдается мне, что по судьбе ему надлежит одно - города строить, полком командовать, семью создавать, детей рожать, а по факту может получиться совсем другое - просидит наш мальчик до 40 лет под материнской юбкой, ничего не создав и никак себя не выразив.
Реализация своего предназначения не может быть нейтральной, она очень сильно зависит от морально-нравственных ценностей человека. Как использовать то, что дано Богом, решает сам человек. Можно привести всем известные примеры: Гитлер, Сталин и Суворов, Нахимов. Лидерские задатки были у всех, но каждый из них реализовал свой потенциал в жизни по разному. Если на пути к самому себе в человеке растут пороки души, то в конечном итоге он разрушит и себя, и все вокруг. Что собственно и произошло со Сталиным и Гитлером. Поэтому не каждому человеку, с большими способностями к лидерству, полезно быть полководцем.
И еще один момент, если мировоззрение не дает человеку возможности быть счастливым в настоящем, добавляет депрессии, то наверное, что-то с ним не так ;).
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Психологический тест онлайн
Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а):
Виннер писал(а):А зовут меня Катя :ulibka:
Очень приятно, Катя :13: ! Поздравляю Вас с именинами. Желаю здоровья души и тела, положительного настроя, радости в жизни и любви :13: :12: !
На Ваш пост, Катюша, отвечу обязательно, чуть позже :12:
Спасибо, большое за пожелания :ulibka:

Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а): Катя, на то чтобы измениться, стать более совершенным человек может потратить всю свою жизнь. Вернее, он будет меняться постоянно, но достигнуть своей цели сможет только к концу жизни, или прожив жизнь так и не достигнет, а будет только на пути.
Что мне кажется минусами такой теории: пока человек идет (т.е. по сути всю жизнь) он неудолетворен собой и несчастен, т.к. он не может за минуту стать совершенным. У него есть основания считать себя несчастным, потому что он не является тем, кем хотел бы быть, или тем, кем по его представлению он должен быть. Почему очень часто люди, достигнув больших целей впадают в депрессию. Да потому, что истинной целью является не цель, которую они поставили, а ежедневный труд для достижения цели, сама жизнь. Есть в психологии такой принцип "здесь и сейчас", т.е. фокусировка внимания человека на настоящем и полнота проживания этого настоящего. Если цель совместить с жизнью по такому принципу, человек сможет проживать максимально каждое мгновение своей жизни, принимать ситуацию и себя в ситуации. Мы не можем жить начерно, у нас нет такой возможности. Если у нас нет внутреннего приятия жизни, то нам очень сложно и с самим собой и с окружающими нас людьми. Вспомнился фильм Форрест Гамп, отличная иллюстрация к моим мыслям. Разве у него не было проблем с детства? Они были и остались, но Форрест победил, он принял свою "неполноценную" жизнь, болезнь, и пошел дальше...

Реализация своего предназначения не может быть нейтральной, она очень сильно зависит от морально-нравственных ценностей человека. Как использовать то, что дано Богом, решает сам человек. Можно привести всем известные примеры: Гитлер, Сталин и Суворов, Нахимов. Лидерские задатки были у всех, но каждый из них реализовал свой потенциал в жизни по разному. Если на пути к самому себе в человеке растут пороки души, то в конечном итоге он разрушит и себя, и все вокруг. Что собственно и произошло со Сталиным и Гитлером. Поэтому не каждому человеку, с большими способностями к лидерству, полезно быть полководцем.
И еще один момент, если мировоззрение не дает человеку возможности быть счастливым в настоящем, добавляет депрессии, то наверное, что-то с ним не так ;).
Helenka, cпасибо за ответ!
Я не говорю о самосовершенствовании - это немного другое, я говорю о жизни не по судьбе, о радикальном расхождении идеи/сущности/природном базисе человека и чудовищных искажениях этой Божьей задумки. Чем ближе человек к идее себя, тем он счастливее и наполненнее живет.
ИМХО, задача человека преодолеть все вирусы, искажения и приблизиться к этой самой идее.
Жить, конечно, нужно здесь и сейчас, с этим не поспоришь. Но, к сожалению, есть такие психологические аспекты, которые перекрывают жизненный поток.
Что же до реализации потенциала, то свободу выбора никто не отменял - можно это делать как в созидании, так и в разрушении. И лично я не уверена, что путь Гитлера и Сталина - это реализация их истинной природы, а не озлобленное травмированное эго. Если уж на то пошло, Гитлеру была открыта дорога в художники, а Сталину в духовники. Но у обоих тяжелый семейный анамнез... Возможно, что в какой-то момент они как раз свернули со своего истинного пути. Пусть мои слова не звучат как защита, напротив, я рассуждаю о механике судьбы, ее искажениях и свободе выбора.
Думается, что не так не с моим мировоззрением, а с трудными поисками своего пути.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виннер писал(а):Я не говорю о самосовершенствовании - это немного другое, я говорю о жизни не по судьбе, о радикальном расхождении идеи/сущности/природном базисе человека и чудовищных искажениях этой Божьей задумки. Чем ближе человек к идее себя, тем он счастливее и наполненнее живет.
ИМХО, задача человека преодолеть все вирусы, искажения и приблизиться к этой самой идее.
Катя, так и я говорю о том же что и Вы, только другими словами. Если оперировать Вашими терминами к идее себя (по-моему - совершенству) человек идет, иначе как он может достигнуть Божьего замысла о себе? Только ежедневно работая со своими комплесами и несовершенствами, через поступки внешние и внутренние. И задачу преодолеть все вирусы и искажения от осуществляет всю свою жизнь, согласны? За день, месяц или год никто из людей не может осуществить замысел Бога о нем. Вопрос в том как идти к цели. К этой цели призван идти каждый человек, каким бы близким к замыслу о нем он не родился, и не воспитывался в родительской семье. Как считаете, Катя?
Думается, что не так не с моим мировоззрением, а с трудными поисками своего пути.
Катя, если человек видит цель и видит средства ее достижения, он не может быть несчастливым и испытывать желание уйти из жизни. Да, у него конечно, будут моменты печали, какие-то кризисы, но он не дойдет до полного отчаяния. Мне так кажется...
Вы смотрели фильм, о котором я говорила, Форрест Гамп? Что думаете о Форресте?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а): Катя, так и я говорю о том же что и Вы, только другими словами. Если оперировать Вашими терминами к идее себя (по-моему - совершенству) человек идет, иначе как он может достигнуть Божьего замысла о себе? Только ежедневно работая со своими комплесами и несовершенствами, через поступки внешние и внутренние. И задачу преодолеть все вирусы и искажения от осуществляет всю свою жизнь, согласны? За день, месяц или год никто из людей не может осуществить замысел Бога о нем. Вопрос в том как идти к цели. К этой цели призван идти каждый человек, каким бы близким к замыслу о нем он не родился, и не воспитывался в родительской семье. Как считаете, Катя?
Соглашаюсь, просто у каждого человека эта задача разной степени сложности
Катя, если человек видит цель и видит средства ее достижения, он не может быть несчастливым и испытывать желание уйти из жизни. Да, у него конечно, будут моменты печали, какие-то кризисы, но он не дойдет до полного отчаяния. Мне так кажется...
Вы смотрели фильм, о котором я говорила, Форрест Гамп? Что думаете о Форресте?
В том-то и дело, что не вижу, ни цель, ни средства ее достижения, бреду с завязанными глазами, наугад, ощущение тупика да еще и в одиночестве.
Форреста смотрела лет 5 назад, честно говоря, особого впечатления фильм не произвел, и мне показалось, что герой так и не смог встроиться в социум.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Здравствуйте, Катя!
Я пару раз заглядывала в вашу интересную тему, но увидев, как успешно и глубоко развивается ваш диалог с Хеленкой, решила в него что называется "не встревать", поскольку мы тут "работаем командой", и если разговор уже получился и развивается успешно, то мы обычно и не вмешиваемся. Однако сегодня, по причине, которую я, может быть, назову вам позже, решила все-таки "встрять".
Для начала прочла, как это опять-таки у нас принято, всю тему с начала до конца. Очень интересная и глубокая получилась тема! Но хотелось бы вернуться к некоторым вопросам и уточнить их.
Во-первых, я как-то не поняла, кто вы по профессии и с кем, с какими "клиентами" сейчас работаете? Что это за дело, работаете ли вы в нем по призванию и почему оно не приносит вам полного удовлетворения?
Второй вопрос: продолжаете ли вы и сейчас служить кому-то "жилеткой", или же эта роль настолько вам досадила, что вы больше не подпускаете к себе "ущербных" людей, которые нуждаются в вашей помощи?
Забегая вперед, сразу скажу вам, что считаю способность к "утешительству" величайшим талантом и даром Божиим, поэтому с нее и начинаю.
Если вы мне ответите, мы продолжим разговор, хорошо?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Аглая Ивановна
Рядовой
Рядовой

Сообщение Аглая Ивановна »

Дорогая Катя, я с удовольствием и даже с душевным трепетом читала эту тему. Вы - очень талантливый и глубокий человек и конечно же вы найдете и свое место среди людей. Хотела сказать вам только одно: У меня тоже был период, когда и среди людей было тяжко и одной невмоготу. Тогда совершенно случайно ( а случайность - язык Бога, как известно!) я узнала о приюте для пострадавших животных и поехала туда, и осталась там волонтером. Общение с животными невозможно переоценить. Бездомные и зачастую пострадавшие от рук человека животные страшно одиноки, многие из них социофобы, но большинство преисполнены любви и благодарности. Они умеют любить преданно не за что-то, а просто так и вопреки всему, что с ними сделали люди. Короче, меня исцелили животные. Теперь у меня множество друзей волонтеров по всей стране. И это единение вокруг дела любви - дает силы и мужество жить, преображает сердце и меняет характер. Найдите тех, кому хуже, чем вам и отдайте им себя!
Отдельный респект Helenkе!
Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Катя - это для Вас https://www.pobedish.ru/main/radost?id=73 :12: !

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Агния Львовна писал(а):Здравствуйте, Катя!
Я пару раз заглядывала в вашу интересную тему, но увидев, как успешно и глубоко развивается ваш диалог с Хеленкой, решила в него что называется "не встревать", поскольку мы тут "работаем командой", и если разговор уже получился и развивается успешно, то мы обычно и не вмешиваемся. Однако сегодня, по причине, которую я, может быть, назову вам позже, решила все-таки "встрять".
Для начала прочла, как это опять-таки у нас принято, всю тему с начала до конца. Очень интересная и глубокая получилась тема! Но хотелось бы вернуться к некоторым вопросам и уточнить их.
Во-первых, я как-то не поняла, кто вы по профессии и с кем, с какими "клиентами" сейчас работаете? Что это за дело, работаете ли вы в нем по призванию и почему оно не приносит вам полного удовлетворения?
Второй вопрос: продолжаете ли вы и сейчас служить кому-то "жилеткой", или же эта роль настолько вам досадила, что вы больше не подпускаете к себе "ущербных" людей, которые нуждаются в вашей помощи?
Забегая вперед, сразу скажу вам, что считаю способность к "утешительству" величайшим талантом и даром Божиим, поэтому с нее и начинаю.
Если вы мне ответите, мы продолжим разговор, хорошо?
Добрый вечер, Агния Львовна! Спасибо Вам за теплоту и внимание!
Можно я не буду озвучивать свою профессию. Скажу лишь, что когда училась в ВУЗе и начинала работать, считала, что профессию выбрала по призванию. С течением времени поняла, что не моё, но ничего другого не умею. И это не так страшно, было бы желание, всему можно научиться и профессию сменить. В том то и дело, что я очень смутно представляю дело своей жизни. А от того, чем я сейчас занимаюсь, устойчиво тошнит, извините за подробности.
По принципу "чего знаю - не хочу, чего хочу - не знаю".
Что же до роли жилетки, то да она съедает, подтачивает жизненные силы. Попробую объяснить - я готова придти на помощь близким и друзьям, утешить в трудную минуту и делаю это, в помощи не отказываю. Но считаю, что здесь работает принцип как в семье - в болезни, и здравии, а не так, когда плохо - ко мне, а когда жизни радоваться и праздновать - к другим. Считаю, что такой подход - наглое использование, и слив негатива превращают мою душу в помойную яму.
Во-вторых, большинство "ущербных", по крайней мере тех, кто встречался мне - это просто жалобщики, которые ноют и ничего, абсолютно ничего не хотят делать, чтобы выбраться из проблем.
Ну и зачем мне такое общение.
Я от самой себя устала - от своего уныния, недовольства, неспособности к радости. На людях-то стараюсь держаться, но сейчас по внутреннему состоянию и отзывам окружающих понимаю, что уже и социальная маска не помогает скрыть проблемы, мое состояние прорывается наружу.

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Аглая Ивановна писал(а):Дорогая Катя, я с удовольствием и даже с душевным трепетом читала эту тему. Вы - очень талантливый и глубокий человек и конечно же вы найдете и свое место среди людей. Хотела сказать вам только одно: У меня тоже был период, когда и среди людей было тяжко и одной невмоготу. Тогда совершенно случайно ( а случайность - язык Бога, как известно!) я узнала о приюте для пострадавших животных и поехала туда, и осталась там волонтером. Общение с животными невозможно переоценить. Бездомные и зачастую пострадавшие от рук человека животные страшно одиноки, многие из них социофобы, но большинство преисполнены любви и благодарности. Они умеют любить преданно не за что-то, а просто так и вопреки всему, что с ними сделали люди. Короче, меня исцелили животные. Теперь у меня множество друзей волонтеров по всей стране. И это единение вокруг дела любви - дает силы и мужество жить, преображает сердце и меняет характер. Найдите тех, кому хуже, чем вам и отдайте им себя!
Отдельный респект Helenkе!
Спасибо, Аглая Ивановна! Да, волонтерская работа - это, правда, очень здорово, Вы занимаетесь благим делом, уважение безмерное!
Один кот, взятый из приюта, может считаться маленькой волонтерской работой :ulibka: ?
Кстати, такой же социофоб под стать хозяйке)))
Я сейчас тоже участвую в волонтерской программе по благоустройстве больницы.
С большим уважением прочла Ваш ответ. Вот только к сожалению не очень согласна с этой позицией "Найдите тех, кому хуже, чем вам и отдайте им себя". Все же отдавать нужно и можно от полноты. И все-таки наполнять необходимо, прежде всего, самого себя. Ибо "возлюби ближнего, как самого себя". А будешь полон сам, будет чем поделиться с другими.
Helenkа, супер, просто супер человек!!!

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»