Анечка, цель жизни не в решение проблем, а в жизни с Богом. А вот средства для этой жизни у каждого человека свои.Мир теней писал(а):Столько проблем...нужно их решать...я и в этом пыталась найти хоть какую то цель,увы...думала,если эти проблемы исчезнут вот тогда!!!Нет,а что бы изменилось тогда...Суета сует и все пустое...
Аня, Вам не стоит пытаться подражать Святым Отцам без рассуждения и пытаться "одеть" их подвиг на себя. Начните с элементарных вещей в своей жизни. Жить с Богом, это не значит быть отшельником и спасаться в пустыне. Тут важна не внешняя форма, а внутреняя. Что Вам, например, мешает сказать перед выполнением каждого дела: "Господи, благослови!". Можно еще добавить: "Господи, помоги мне сделать это дело во славу Твою". Или как-то иначе. Одна мысль или чувство о Боге - это нахождение в присутствии Божием. Даже если мы подумаем, что Господь видит нас на этом месте, в это время, с нашими делами и мыслями, уже пребывание с Богом. Если мы смотрим на красоту цветка и пониаем, что этот цветок создал Господь для нашей радости и утешения и питания, то опять в этот момент мы находимся с Богом. Когда делаем все свои ежедневные домашние обязанности - то опять пребываем с Богом, так как все это, любая ситуация, случающаяся с нами - промысел Божий о нас и все обстоятельства даны нам от Бога.Мир теней писал(а):В каждой мысли,в каждом действии призывать Бога,но в мирской жизни это невозможно...все отвлекает...поэтому Святые Отцы и уходили от людей...этим миром правит он...ну что здесь может интересовать?Прах есть и прах будешь...я жду смерти,как избавления,иногда хочу ускорить этот процесс...Скажите,ну чем жить и как и зачем?..Все так искусственно...
Мир теней писал(а):Спасибо,но,начинаю читать духовную литературу и тут же лень,сонливость,начинаю что то делать физически и тут же гордыня.Это все описано у Святых Отцов.Они ловят на каждом шагу.Пыталась жить так "как все живут",и тоже ничего не получается,ничего мне в этом мире не интересно...ну какая разница сколько у меня одежды или еще чего,правда,не приносит мне это радости.В каждом движении,в каждой мысли-грех...Читаю молитвы,если без внимания,то незачем,а душой читать сил нет...В церкви...я не понимаю церковных правил,и опять же Христос что говорил о книжниках и фарисеях...Почему Серафим Саровский жил в Пустыньке,а не в монастыре?..Он там жил с Богом...Вот я и жду смерти,прошу,Господи,забери мое тело,чтобы они перестали мучить мою душу...Жизнь-война,но...я не знаю как воевать...и боюсь попасть в плен...В чем смысл жизни,как жить,как воевать правильно?..Такое чувство,что человек в вечном окружении и не вырваться...Надо верить,что помощь придет,обязательно придет...но как пережить эту осаду?..
Анюта, а Вы хотите для себя особенной жизни какой-то? Надо преодолевать свою лень, сонливость, читать духовную литературу. Не анализировать скурпулезно каждое движение своей души - Вам это неполезно. А в чем гордыня, когда Вы пол моете или картошку чистите? Не надо так все усложнять. Наоборот, истинная духовная жизнь проста и Вам надо упростить свою жизнь, не загромождать ее лишними мыслями и самокопанием. И молитвы надо читать. Не получается без внимания, значит надо читать как получается. От нас требуется труд, а остальное дает Господь. Мы же не хотим сразу стать Антониями Великими и Серафимами Саровскими? Господь с нас спросит за наши обязанности, за то, какими мы были Анями и Ленами, а не Макариями Египетскими. Анюта, Вам надо постоянно разбирать все свои недоумения со священником, чтобы не руководствоваться своим умом и не делать ошибку за ошибкой. Аня, если Вас не интересуют материальные вещи, то смысл жизни человека, конечно же не в количестве платьев и еды, а в духовной жизни. Вы простите Бога о смерти, а разве Вы к ней готовы? Вы потрудились в этой жизни так, что стали кроткой, смиренной, любящей, терпеливой, нищей духом и.т.д.? Поэтому не спешите туда, только Господь знает, сколько нам нужно прожить, чтобы мы были готовы к вечности. И тело наше тоже создано Господом, и к нему надо относиться как к храму Божьему, а не презирать его. Если человек, например, сознательно не лечится, то это считается грехом самоубийства. Все, что дал нам Господь надо ценить и относиться ко всему бережно. И к телу нашему и к вещам. Анюта, поставьте все на свои места вначале в уме, а потом и в жизни, и все у Вас наладится.
"он" это кто?