жетон писал(а):Что есть истина? аксиома? неприложный факт?
Ни то ни другое ни третье, иначе бы не придумали отдельного слова. Которое, кстати, не существует во многих других языках.
жетон писал(а):или это то во что свято веришь?
Я бы сказал так: то, что
чувствуешь. Всё вокруг говорит об обратном, но ты
чувствуешь, что истина именно такова.
Я про совесть не зря столько раз напоминаю. Считается, что совесть - голос Бога в человеке. Думаю, именно с помощью совести человек чувствует, где истина. Потому что непреложные факты и аксиомы могут говорить об одном, а совесть твердит: истина - не здесь.
жетон писал(а):А что есть вера? Верить можно и в полнейшую чушь...
Можно, кто же спорит. Но это совершенно не значит, что любая вера - это обязательно вера в чушь.
жетон писал(а):Где найти аксиому жизни?
Не очень тебя понял
жетон писал(а):Совесть... Она тоже не имеет эталона, у каждого своя.
Совершенно справедливо, она у каждого - персональная
Один момент: если у двух людей совесть развита одинаково хорошо, то эти две персональные разные совести будут говорить об одном и том же. А то, о чем ты пытался сказать - это лишь следствие того, что у одних людей совесть заглушена, а у других - хорошо развита. И поэтому первые ее голос слышат не всегда. Потому и может показаться, что у людей как будто бы качественно разные совести.
жетон писал(а):Герои... Мученики... Не брат, ты в корне не прав, достаточно вспомнить историю... её оказывается можно очень легко переписать, и кому какое дело...
Конечно, можно переписать. Но:
1. Часто это весьма непросто. Бывает и так, что после веков лжи истина все-таки не умирает, она живет каким-то парадоксальным образом, вопреки всем усилиям лжецов. Или сохраняется даже как бы в виде голых чувств. Ну вот как бы ни очерняли кого-нибудь, а у людей какое-то иррациональное уважение к исторической личности существует. Хотя чаще всего наоборот: кого бы ни выгораживали, ни обеляли, а люди всё равно не верят. Вопреки всем технологиям информационных манипуляций.
Не буду это доказывать или подтверждать. Ты сам можешь это увидеть, если поинтересуешься.
2. Самое главное. Мы-то говорили совсем о другом. Что на самом деле истинными героями почитаются именно мученники и бескорыстные люди. Ну а что история наврала - так это какая разница? Ну вот выставила она мученника так, как будто он и не мученник совсем был. Ну и потерял он авторитет среди потомков, ну и что? Важно-то то, что как раз таки ценится именно самопожертвование и бескорыстность, и именно за эти качества человека считают героям. А то, что одних мученников история стремится выставить не мученниками, а других нуворишей - наоборот выставляет святыми бессеребренниками - так это совсем другой процесс.
Вопрос был: кого считают героями. Я говорю - тех, кто бескорыстен и самопожертвенен. И ты сам можешь убедиться, что в человеческой памяти самый глубокий след оставляют именно такие люди.
жетон писал(а):вспомни, слухи, домыслы, мнения... сегодня ты герой спасший из огня ребенка, а завтра ты педофил-поджигатель... очень просто!
И хоть что делай... окысишься - значит что-то есть, не воспримешь всерьёз - значит "молчание знак согласия"...
Верно, есть такой процесс.
Да вот только что с того тем, кто был спасен? Что с того тем, кто спасал? Что с того тем, кто знает истину? Неужели от этой лжи истина исчезнет или поменяет свой смысл?
Да, в памяти непричастных какой-то героический эпизод станет оболганным, и поменяет свой цвет. Но разве истина от этого изменится?
жетон писал(а):Спокоиствие совести зависит не от тяжести содеянного а от осознания
Отличная мысль, и очень правильная!
Ты знаешь, по этому принципу даже бездушное правосудие работает.
Потому что одно и то же деяние может быть истрактовано совершенно по-разному.
И даже такая бюрократическая машина, как правосудие - и та пытается выяснить
мотивы человека.
Вот смотри сам: убийство может быть "совершенно с особым цинизмом", "предумышленное", "в следствие преступной халатности", "непредумышленное", "по неосторожности", "в результате самозащиты" и т.п.
А потому, когда расследуется убийство, то помимо установления виновного много сил уделяется еще и тому, с каким мотивом было совершенно это убийство. Потому что внешне одно и то же деяние может быть продиктовано совершенно разными мотивами - вплоть до полностью оправдательных. Иными словами, правосудие интересует не только тяжесть содеянного, но и осознание содеянного подсудимым.
жетон писал(а):каждый делает в угоду, не важно чего, основа - "ради", и если цель оправдывает средства, значит, ...... так где истина?
Ты просто считаешь, что людьми способны двигать только исключительно корыстолюбивые мотивы. Ты, по-видимому, считаешь, что какой бы мотив у человека ни был, в любом случае человек поступает, исходя только из своих личных интересов.
Это не так, но ты в это не веришь.
В общем-то, тогда понятны все твои вопросы и смущения.
Потому что с такой твоей точки зрения действительно нет ни истины, не бескорыстности, ни совести. Нет ничего.
Я бессилен тебе доказать, что ты не прав, но ты все-таки не прав в этом предположении.
жетон писал(а):И вообще, я передумал умирать, по крайней мере сейчас, сопли с сахаром хороши когда есть кому жалеть, или что....
Слава Богу, дорогой друг! Я чувствую, что в целом ты разочарован и обижен, и не получил то, чего хотел получить. Очень жаль. Но если ты передумал умирать - слава Богу! Дай Бог, та жизнь, от которой ты теперь не отказываешься, даст тебе все ответы, которые тебе нужны.
жетон писал(а):я не нуждаюсь в жалости, здесь я ради ответа, ответ внутри и ты это знаешь.
Знаю.
Я так же знаю, что никто, кроме тебя, этот ответ изнутри тебя не вытащит.
Мы можем тебя навести на мысль, или попытаться спровоцировать тебя как-нибудь (каюсь, грешен, пытаюсь провоцировать

)
Но в любом случае готовый ответ, даже если он именно тот, который тебе нужен, ты не примешь. Пока сам его не выстрадаешь, пока не осознаешь его.
жетон писал(а):Скажу откровенно, ты себя считаешь непогрешимым и едино правильным, тебе плевать на "мнения"... И ты не прав.
Может, прав, может, не прав...
Я просто очень многое уже прошел из того, что тебя сейчас мучает. Ну и пытаюсь тебе рассказать все то, что я для себя понял.
И даже не смотря на то, что эти ответы тебе подойдут, ты их сейчас не готов принять.
жетон писал(а):По тому как реальность доказывает обратное, нет истин, кто прав тот и сильнее, а правота это - искусство. И как знать кто ищет спокойствия а кого оно гнетет...
Боюсь, ты путаешь умение доказать свое мнение и истинную правоту.
С т.зр. психологии взаимоотношений всё действительно так: если ты умеешь лучше доказать свою правоту, то ты психологически сильнее.
Но умение доказывать правоту не отвечает на твои внутренние вопросы. Потому что твоей внутренней сути не интересно изящное доказательство лжи. Твоей внутренней сути интересна истина. Которую ты стараешься выставить тем, что зависит только от изменчивого человеческого мнения.
Нет, истина не зависит от мнения.