Лена Д писал(а):Марина, я подумала над простыми заданиями для вас смотрите, что пришло мне в голову:
Чтобы побороть страх общения с людьми, попробуйте идя по улице заходить в магазинчики, аптеки и что-то спрашивать. Приведу пример улицы на которой я живу: там в рядок салон цветов (заходим и узнаем сколько стоят чайные розы, когда привезли и т.д.), далее салончик косметики фаберлик (заходим спрашиваем какая у них хорошая "умывалка" есть), далее медицинский офис, где делают анализы( можно узнать стоимость общего анализа крови) , потом аптека ( можно спрросить стоимость или наличие какого-либо препарата).
Попробуйте, я сама как-то искала работу, пришлось обзванивать кучу аптек и предлагать свою кандидатуру) первый звонок дался мне мучительно, потом стало легко, на двадцатом предложили работу
Лена, это очень хороший совет. Но немного не подходит , объясню почему. Спросить что-то , сказать короткую фразу я могу. Разговор по телефону- уже очень тяжело, а вот знакомство или разговор с незнакомым человеком на отвлеченные темы- очень тяжело и страшно, я сразу замыкаюсь и не знаю что делать. Когда нужно что-то узнать и это по делу я понимаю что другого варианта нет - и приходится делать. Еще я заметила,что иногда я все-таки переубеждаю себя,что у меня все хорошо и что мне ничего не страшно, вот я думаю в такой момент надо сделать как можно больше вещей,которые меня пугают. Момент пройдет,но то ,что будет сделано-уже будет сделано и мне придется мирится с последствиями, так сказать. Жаль момент бывает очень редко.
Mr. Nobody писал(а):Отличный вариант Лена предложила, поддерживаю) Да, кстати, Мариш, как прошла пятница? Ты говорила, что сделаешь кое-что)
К сожалению, я не выполнила обещание. Но причина была правда серьезная. Очень хочу завтра таки позвонить и записаться на танцы, и надеюсь на моральную помощь знакомой.Она будет рядышком сидеть и мне будет легче)
А кстати, почему бы первое время со знакомой не походить и не поделать то, что предложила Лена? Это самое простое, что может быть, проще уже вряд ли придумаешь. Так что... Либо практика, либо никак. Никто не говорил, что будет легко. Я когда-то пришел на тренинг по психологии и там нужно было рассказать о себе. Что со мной было - вспоминать даже не хочется)) Всё тело била дрожь, руки до белых костяшек впивались в столешницу, мышцы лица аж сводило, так что я не мог ничего сказать, даже когда хотел. Несколько раз открывал рот, да так и закрывал его, как рыба на песке.)) Люди вокруг терпеливо ждали, подбадривали, говорили "Не бойся, всё хорошо", или "Мы тебя любим, нам очень интересно, что ты скажешь". Конечно, больше всего хотелось встать и уйти в этот момент, но когда-то это нужно преодолевать.
И тогда пришлось заговорить. Сначала сдавленно, по 1-2 слова за раз, с большими паузами и шумными вдохами на каждой фразе. Но мало-помалу одобрение окружающих начало работать, стало проще общаться, потому что я чувствовал, что меня поддерживают и понимают. К концу вечера уже было совсем легко. Тогда мне было 14 лет. Два года спустя, когда освоился в общении с незнакомыми людьми, решил попробовать себя в английском клубе, говорить без стеснения на английском - это было сложнее, чем на родном, и я решил это тоже преодолеть. Меня посадили за столик к незнакомой девушке, которая в совершенстве владела английским, и велели рассказать ей историю. Жутко нервничал и никак не мог начать, плюс ко всему перед симпатичной девочкой, конечно, не хотелось облажаться. Было, пожалуй, еще тяжелее, чем в первый раз, когда пытался общаться. В конце концов просто сказал по-русски: "Прости, я не очень уверенно говорю. Ты бы могла мне помочь? Мне очень неловко, я немного нервничаю. Но надеюсь, ты на меня не сердишься. Если не хочешь со мной, можешь поменяться собеседником, я не обижусь". Это было честное признание, и девушка это поняла. Очень полезный оказался приём - ты как бы заранее немного сближаешься с собеседником, открывая ему свои чувства, к тому же он уже начинает видеть в тебе живого человека, а не просто "какого-то чувака с улицы", которого он не знает. Нормальному человеку после этого наоборот, хочется помочь и поддержать. Так вот, опыт мой с той девушкой и последующими собеседниками в клубе закончился очень хорошо - к концу я уже очень бегло и без страха говорил. Поэтому... Может, не лишним будет сходить на какой-нибудь психологический кружок или тренинг? Очень позитивный опыт можно приобрести.
Mr. Nobody писал(а):А кстати, почему бы первое время со знакомой не походить и не поделать то, что предложила Лена? Это самое простое, что может быть, проще уже вряд ли придумаешь. Так что... Либо практика, либо никак. Никто не говорил, что будет легко. Я когда-то пришел на тренинг по психологии и там нужно было рассказать о себе. Что со мной было - вспоминать даже не хочется)) Всё тело била дрожь, руки до белых костяшек впивались в столешницу, мышцы лица аж сводило, так что я не мог ничего сказать, даже когда хотел. Несколько раз открывал рот, да так и закрывал его, как рыба на песке.)) Люди вокруг терпеливо ждали, подбадривали, говорили "Не бойся, всё хорошо", или "Мы тебя любим, нам очень интересно, что ты скажешь". Конечно, больше всего хотелось встать и уйти в этот момент, но когда-то это нужно преодолевать.
И тогда пришлось заговорить. Сначала сдавленно, по 1-2 слова за раз, с большими паузами и шумными вдохами на каждой фразе. Но мало-помалу одобрение окружающих начало работать, стало проще общаться, потому что я чувствовал, что меня поддерживают и понимают. К концу вечера уже было совсем легко. Тогда мне было 14 лет. Два года спустя, когда освоился в общении с незнакомыми людьми, решил попробовать себя в английском клубе, говорить без стеснения на английском - это было сложнее, чем на родном, и я решил это тоже преодолеть. Меня посадили за столик к незнакомой девушке, которая в совершенстве владела английским, и велели рассказать ей историю. Жутко нервничал и никак не мог начать, плюс ко всему перед симпатичной девочкой, конечно, не хотелось облажаться. Было, пожалуй, еще тяжелее, чем в первый раз, когда пытался общаться. В конце концов просто сказал по-русски: "Прости, я не очень уверенно говорю. Ты бы могла мне помочь? Мне очень неловко, я немного нервничаю. Но надеюсь, ты на меня не сердишься. Если не хочешь со мной, можешь поменяться собеседником, я не обижусь". Это было честное признание, и девушка это поняла. Очень полезный оказался приём - ты как бы заранее немного сближаешься с собеседником, открывая ему свои чувства, к тому же он уже начинает видеть в тебе живого человека, а не просто "какого-то чувака с улицы", которого он не знает. Нормальному человеку после этого наоборот, хочется помочь и поддержать. Так вот, опыт мой с той девушкой и последующими собеседниками в клубе закончился очень хорошо - к концу я уже очень бегло и без страха говорил. Поэтому... Может, не лишним будет сходить на какой-нибудь психологический кружок или тренинг? Очень позитивный опыт можно приобрести.
Я буду стараться делать то,что посоветовала Лена. Это лишним в любом случае для меня не будет. И тренинг -это тоже очень хорошо для таких проблем, как у меня.Но все сразу для меня тяжело. Буду делать все небольшими шажками. Первый я сделала- написала сюда и рассказала о проблемах , и только что сделала второй- позвонила и все узнала про танцы. И в воскресенье я пойду на первое занятие. Вот теперь есть несколько дней настроить, успокоить себя и готовится.
Не обращай внимания. Главное, что тебе нравится. Люди будут и смеяться, и в спину плевать - и чем ты будешь успешнее, тем этого будет больше. Но важно только то, что думаешь ты и что считают твои самые близкие люди.
На самом деле у всех людей за спиной что-нибудь да говорят. Можно быть золотым человеком, не обидеть в жизни и мухи и все равно будут обсуждать, критиковать, причем стиль и направленность этих суждений может совершенно не зависеть от действий самого человека. Так что, Марина, не бойтесь этого, знайте, что это случается с каждым, такова уж природа человека.