Просто устал жить

Крик о помощи
Ответить
Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Просто устал жить

Сообщение Усталый Путник »

Alex71 писал(а):Добрый день!
Если позволите, мне бы тоже хотелось сказать мнение на интересующие вас вопросы, пишу не просто так, как-бы своё, но то, что мне преподавали на православных курсах: Я согласен с вами, что грех священника страшнее, вы правы т.к. и Господь говорил, "Кому много дано, с того больше и спросится". Грехи священника или любого другого чел. прощает не другой грешный священник, здесь вы запутали сами себя, нет никакого "порочного круга" - только Христос может прощать, святость священника или его грешность абсолютно никак не влияет на отпущение вашего греха. В Таинстве Исповеди, таинственным образом присутствует Сам Христос и слушает вашу исповедь, которую вы говорите Богу, священник всего лишь служитель Божий, такой же грешный как и все люди, но у него есть право, полученное в Таинстве Священства, принимать от вас исповедь.
Здравствуйте.
Простите пожалуйста, но опять вопросов больше чем ответов. Понимаю, Вы мне сейчас опять начнёте приводить множество церковных законов, и правил и исключений но вот хотя бы:
Почему исповедь у нас принимают только по определённым дням недели, в определённое врямя, при соблюдении определённых условий!?
Это Христос установил? Кто дал священнику право, принимать исповедь? Христос? или корочки, которые он получил отучившись в семинарии?
Теперь о деньгах: опять же из-за недостаточного опыта или по сплетням судить о всех православных церквях и храмах - не нужно. Есть официальное постановление РПЦ, что если у человека нет средств и он об этом заявляет священнику, настоятелю храма, этого человеку
А я и не сужу обо всех. Только о тех, с которыми пришлось сталкиваться. И лично для меня это показатель.
Заявить настоятелю храма? Дык с ним ещё нужно умудриться поговорить..
Мне когда стало совсем тяжко, я попытался поговорить со священником. Только "некода им". Приходите вчера.. Я понимаю, у всех свои дела и заботы. Таких "болезных" много, а священников мало..
Безусловно, у вас есть представление о православной вере, но они не достаточно глубоки, не хотели бы вы немного подучиться на курсах повышения квалификации?
Повышать квалиффикацию можно, когда она есть. А у меня её нет. а представления мои складываются из жизни и из общения с церковью. Из своих представлений.
А вот мысли уйти в монастырь, в затворничество - временами появляются.
Давать духовные советы не каждый священник может, а только ваш "духовный отец", духовник - это священник который вас и вашу семью хорошо знает, постоянно исповедует, знает ваш характер, сложные жизненные обстоятельства.... и проч. только тогда он может давать спасительные для вас советы.
Знаете, теперь это для меня из разряда фантастики. Не верю я уже, что могу найти для себя именно "духовного отца".

Психологический тест онлайн
Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Марина123 »

Разве можно сравнивать грех священника и простого смертного? Грех священника гораздо страшнее, это моё мнение.
Другой вопрос: а кто отпускает грехи грешным священникам? Сами себе или другой грешный священник??? какой то замкнутый порочный круг...
Грешный священник простит мне мои грехи? Это самообман.
Вообще-то грехи отпускает Господь, который рядом стоит на исповеди. ЧЕРЕЗ священника, наделенного Христом властью «связывать и разрешать». Если священник не отстранен от служения, все таинства, совершаемые им, имеют силу. А безгрешных людей нет (а священники – те же люди, правда, я думаю, они все-таки получше нас будут… Почитайте как-нибудь канонические требования, предъявляемые к священникам), об этом и в Писании сказано. Это у католиков, отколовшихся от Церкви Христовой, догмат о непогрешимости Папы, хотя сказано: «Всяк человек – ложь». Так что личные грехи священства пусть вас не смущают. А если бы священник имел какие-нибудь серьезные согрешения, канонические препятствия для служения, его бы отстранили от служения. И вообще на исповедь нужно идти со своими грехами, с «сокрушенным сердцем», раскаянием в своих грехах, а не с мыслью о чужих грехах... Вы же на Страшном суде за себя будете ответ держать, а не за других.
А разве у церкви нету других источников дохода? Пожертвования, продажи, собственное хозяйство..?
Ну ладно ещё крещение за плату.. Ну нет у человека денег, не покрестят его, да и всё. Этож нормально.
А отпевание то!? Вы действительно считаете, что это нормально, когда умершего отпевают только за деньги??? Люди, вы что!?!? Ведь это уже чисто бизнес. Вера в нём лишь прикрытие.
Неправда ваша… Если у человека нет денег, то в церкви его обязаны покрестить бесплатно. То же самое касается отпевания. А цены на требы установлены для удобства, чтобы в свечном ларьке люди не «заморачивались» каждый раз с размером пожертвования, чтобы у людей возле свечного ларька не возникало бесконечных вопросов. «Ценники» в храме - это рекомендуемые суммы пожертвований, с учетом церковных затрат.

А вообще церковь – это лучшая часть нашего дома. На содержание квартиры (ремонты, счета) мы тратим довольно большие деньги, так почему же нам на церковь денег жалко? Мы, прихожане, должны ее содержать. И в Библии сказано, что священник должен питаться «от алтаря», он должен спокойно служить Богу, располагать достаточным временем для духовного окормления людей (Ведь речь идет о спасении душ людей! Разве это не важное дело, чтобы отдавать ему все время и силы?), для совершения треб и таинств, а не подрабатывать на 2-3 работах, чтобы оплатить счета, зарплату певчих, сторожа, изыскать средства на текущий ремонт и т.д. И вообще эта «десятина» (установленная, кстати, Богом), которую мы жертвуем Богу, на храм, нужна в первую очередь нам самим, нашей душе, чтобы нам бороться с жадностью, скупостью, ведь что ни говори, все мы в той или иной степени «жадноватые»… На себя, любимых, не жалеем денег, а на церковь Божью, на ближних, на милостыню буквально «от сердца отрываем»…

Обязательно почитайте эту статью: https://www.pravoslavie.ru/smi/53503.htm

Я думаю, она вам поможет в решении всех этих «денежных вопросов» и развеет все эти, нередко встречающиеся у людей, сомнения в отношении «ценников в храме»…
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Насчёт монастыря хорошая мысль, но и это всё от Бога, по своей воле и собственному хотению - не получится, не вынести такого "креста" без Благословения.
Спрашиваете: "Кто дал священнику право, принимать исповедь? Христос?" Спрошу и я, вы читали Евангелие?
Господь перед Своим Вознесением (от Матфея гл. 13) сказал своим ученикам, апостолам: "...итак, идите и научите все народы". Через возложение руки на их головы и снисхождение Святого Духа, Его первые ученики пошли с проповедью о Христе по всему миру, так же возлагая руки на благочестивых людей и возводя их таким образом в священнический сан. Всё, что есть сейчас в православии неизменно остаётся с апостольских времён, и все правила, постановления, указы, традиции... были утверждены на 7 Вселенских Соборах всех христианских Церквей, так, что Православие, "Славит Правду" и только.
Исповедоваться вы можете в любое время, когда храм открыт и там есть священник, подойти к нему и попросить его, что вы хотите исповедоваться, никаких проблем не должно быть, в случае отказа, пишете жалобу в Епархию, её (вашу жалобу) обязательно рассмотрят и если было нарушение, этого священника могут наказать, вплоть до временного лишения полномочий, это касается и бесплатного крещения. Другое дело - причастие, (Таинство Евхаристии), это происходит строго во время Божественной литургии, с утра. Другие Таинства тоже имеют своё время и место, ничего страшного в этом нет.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Марина123 писал(а):Вообще-то грехи отпускает Господь, который рядом стоит на исповеди...
Так что личные грехи священства пусть вас не смущают. А если бы священник имел какие-нибудь серьезные согрешения, канонические препятствия для служения, его бы отстранили от служения. И вообще на исповедь нужно идти со своими грехами, с «сокрушенным сердцем», раскаянием в своих грехах, а не с мыслью о чужих грехах... Вы же на Страшном суде за себя будете ответ держать, а не за других.
Я буду отвечать и знаю это.
Знаете на что вообще это похоже в принципе?
Человек выучился и работает сантехником. Поэтому мы должны по всем вопросам связанным, с этой сферой, обращаться к нему. И не важно хороший он специалист или плохой. Главное у него есть корочки.
Человек закончил семинарию (или как там, духовную академию?) и работает священником. Следовательно по всем духовным вопросам - нам к нему. И опять же, нам остальное не важно. Его же не лишили сана..
Простите но.. :5:
Это называется: покаяние ради покаяния. Для галочки.
"Истинно верует не тот, кто усерднее крестится.." - не мои слова, да и за точность фразы не ручаюсь, но смысл..
Неправда ваша… Если у человека нет денег, то в церкви его обязаны покрестить бесплатно. То же самое касается отпевания.
Вот Вы, наверное верующая. Вы знать меня не знаете, но уже практически обвиняете во лжи?
Если вы читали, то я уже писал, что это не голословное утверждение, а прямой ответ на прямой вопрос, заданный мной в одной из церквей, в одном из городов нашей необъятной родины, при заказе отпевания.
А цены на требы установлены для удобства, чтобы в свечном ларьке люди не «заморачивались» каждый раз с размером пожертвования, чтобы у людей возле свечного ларька не возникало бесконечных вопросов. «Ценники» в храме - это рекомендуемые суммы пожертвований, с учетом церковных затрат.
Это как всегда у нас. Всё для удобства людей!
Только вот они, не благодарные, очень часто не ценят этого...
А ведь им же специально написали ценнички, чтобы они знали, сколько им нужно зарабатывать, что бы иметь возможность быть в лоне церкви.
Глупые, что ту ещё скажешь..
А вообще церковь – это лучшая часть нашего дома. На содержание квартиры (ремонты, счета) мы тратим довольно большие деньги, так почему же нам на церковь денег жалко? Мы, прихожане, должны ее содержать. И в Библии сказано, что священник должен питаться «от алтаря», он должен спокойно служить Богу, располагать достаточным временем для духовного окормления людей (Ведь речь идет о спасении душ людей! Разве это не важное дело, чтобы отдавать ему все время и силы?), для совершения треб и таинств, а не подрабатывать на 2-3 работах, чтобы оплатить счета, зарплату певчих, сторожа, изыскать средства на текущий ремонт и т.д. И вообще эта «десятина» (установленная, кстати, Богом), которую мы жертвуем Богу, на храм, нужна в первую очередь нам самим, нашей душе, чтобы нам бороться с жадностью, скупостью, ведь что ни говори, все мы в той или иной степени «жадноватые»… На себя, любимых, не жалеем денег, а на церковь Божью, на ближних, на милостыню буквально «от сердца отрываем»…
Вот это уже ближе к церкви. Мы ОБЯЗАНЫ её содержать. А почему мы ей обязаны? Чем? А она нам?
Душе нашей не храм, украшенный золотом, нужен. И не поп с огромным золотым крестом. Душе нашей Вера нужна. И поддержка. А не ультиматумы и нравоучения,.
Я думаю, она вам поможет в решении всех этих «денежных вопросов» и развеет все эти, нередко встречающиеся у людей, сомнения в отношении «ценников в храме»…
Спасибо, Марина, но вы уже и так подтвердили моё мнение.
Я же говорю, наивный, полагал, что церковь на добровольные пожертвования должна существовать. А вы мне всё правильно объяснили: мы обязаны её содержать. Вы развеяли остатки моих сомнений.

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

Alex71 писал(а):....Его первые ученики пошли с проповедью о Христе по всему миру, так же возлагая руки на благочестивых людей и возводя их таким образом в священнический сан. Всё, что есть сейчас в православии неизменно остаётся с апостольских времён, и все правила, постановления, указы, традиции...
А сколько раз только редактировалось это всё?
Мы даже не будем сейчас с Вами рассуждать, что в то время христианство было гонимо, а сейчас церковь - один из инструментов государства. Считаете в этой связи ничего не изменилось?
Исповедоваться вы можете в любое время, когда храм открыт и там есть священник, подойти к нему и попросить его, что вы хотите исповедоваться, никаких проблем не должно быть
Я же говорю..что то со мной не так... Толи город не тот.., толи церкви у нас особенные.., толи священники не грамотные..
Если бы я, опять же лично, не убедился в том, что это не возможно, я бы Вам об этом не говорил.
Исповедуют у нас по определённым дням недели. В определённое время. При соблюдении определённых условий. в порядке живой очереди.
в случае отказа, пишете жалобу в Епархию, её (вашу жалобу) обязательно рассмотрят и если было нарушение, этого священника могут наказать, вплоть до временного лишения полномочий, это касается и бесплатного крещения. Другое дело - причастие, (Таинство Евхаристии), это происходит строго во время Божественной литургии, с утра. Другие Таинства тоже имеют своё время и место, ничего страшного в этом нет.
Согласен. Ничего в этом страшного нет. Нужно только соблюсти условия и формальности..
Это нормальная работа церкви. Поэтому жаловаться ненакого и нечего.Бог нас всех со временем рассудит. И нас, грешных, но кающихся хоть и в душе, и тех кто исповедуется священникам искренне, и тех на исповедь ходит как на работу и тех, кто эти исповеди принимает и грехи отпускает.

Андрей 76
старшина
старшина

Сообщение Андрей 76 »

Бог нас всех со временем рассудит. И нас, грешных, но кающихся хоть и в душе, и тех кто исповедуется священникам искренне, и тех на исповедь ходит как на работу и тех, кто эти исповеди принимает и грехи отпускает.
Сергей, а искреннее покаяние в душе изменяет Вас внутренне? Становитесь ли Вы спокойнее, милосерднее? Грех, словом, делом, помыслом получается не повторять снова?

student MGPPU
полковник
полковник

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте.
Хотела бы поддержать Вас и "подбодрить" ( и в Вашей жизненной ситуации и в вопросе религии).
Многие люди не раз выражали мысль, что " если бы люди все с утра проснулись одинаковыми: по здоровью, цвету кожи, образованию, талантам, доходам...и т.д., то всё равно к обеду...уже придумали бы чем "отличиться" и разделиться на группы..."
Конечно же, если Бог существует, он не будет смотреть "наличие партбилета и показные взносы....", не будет "сортировать" людей по конфессиональной принадлежности, а по... "душе" и по делам...Т.к. процент добрых и честных людей не зависит от атеизма или показной, удобной для "спокойствия" религиозности...Это во все века христианства говорили немногочисленные, но пожалуй, самые достойные представители (католики, протестанты, православные...).Даже пример доброго самаритянина(добрый человек другой веры и национальности) в Евангелии, тому яркий пример <...>.
Последний раз редактировалось Ewe 08 окт 2014, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.1

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Следовательно по всем духовным вопросам - нам к нему. И опять же, нам остальное не важно. Его же не лишили сана..
Ну почему же только к нему? Если у вас нет доверия к конкретному священнику, можно и не советоваться с ним по духовным вопросам. Вообще Святые отцы советуют «испытывать» священника, прежде чем выбрать его себе духовником, т.е. лицом, осуществляющим ваше духовное руководство, не противоречат ли его слова Писанию и Преданию, а затем только принимать это ответственное решение. Я, например, редко когда обращаюсь к священникам с вопросами, учитывая также их занятость и то, что сегодня имеется огромное количество православной духовной литературы, где можно найти ответ на любой вопрос. Читаю Святых отцов, прославленных Церковью, т.е. канонизированных. В частности их толкования Евангелия, которое является нашим главным руководством в жизни.
Вот Вы, наверное верующая. Вы знать меня не знаете, но уже практически обвиняете во лжи?
Если вы читали, то я уже писал, что это не голословное утверждение, а прямой ответ на прямой вопрос, заданный мной в одной из церквей, в одном из городов нашей необъятной родины, при заказе отпевания.
Извините, я вовсе не думала вас в чем-либо обвинять, просто хотела сказать, что вы не правы, утверждая, что в Церкви Таинства совершают ТОЛЬКО за деньги, что это – бизнес.

Если в одной церкви вам отказали в бесплатном отпевании, то отсюда вовсе не следует, что это – норма в Церкви. В таких случаях, как вам советовал Алексей, нужно обращаться к настоятелю или в Епархию.
Это как всегда у нас. Всё для удобства людей!
Только вот они, не благодарные, очень часто не ценят этого...
А ведь им же специально написали ценнички, чтобы они знали, сколько им нужно зарабатывать, что бы иметь возможность быть в лоне церкви.
Глупые, что ту ещё скажешь..

Почему в церкви существуют ценники, я уже писала.

Чтобы быть в лоне церкви, не обязательно быть богатым. Богу важно сердце людей, а не толщина их кошелька («Сыне, даждь Мне сердце твое»). Если у вас нет возможности каждый раз покупать пучок свечей или делать пожертвования Церкви, то этого от вас и не требуется. Важно ваше желание пожертвовать, ваша посильная жертва. Вспомните рассказ о бедной вдове, положившей в ящик для пожертвований лепту – ничтожную сумму, но которая была оценена Господом выше всех крупных пожертвований богатых фарисеев…

Вообще пожертвование, милостыня может совершаться не только деньгами, но также и молитвой (молитва – это духовная милостыня), посильной помощью – добрым словом и делом, когда вы жертвуете своим временем ради людей, чтобы помочь им. Даже ваше сочувствие человеку – это уже милостыня, т.к. разделенная боль – половина боли…

Богу гораздо важнее в человеке чистота его сердца – кротость, смирение, неосуждение, милосердие, любовь к ближним… Господь учит нас любви, а денежное пожертвование – это лишь одна из форм ее проявления.
Мы ОБЯЗАНЫ её содержать. А почему мы ей обязаны? Чем? А она нам?
Вы никому ничего не обязаны. Денежные пожертвования, как я выше писала, это дело ДОБРОЙ ВОЛИ, а также возможностей человека.

А что нам Церковь дает… Ну это, в зависимости, кто что в Церкви ищет… Если выискивать в ней пятна, недостатки, то Церковь мало чем сможет помочь человеку… А если вы приходите в церковь Богу помолиться, попросить Его очистить вашу душу от ее собственных «пятен», прибегаете для этого к Таинствам Церкви, ко Христу, то Церковь приводит человека ко спасению…
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

Андрей 76 писал(а):
Сергей, а искреннее покаяние в душе изменяет Вас внутренне? Становитесь ли Вы спокойнее, милосерднее? Грех, словом, делом, помыслом получается не повторять снова?
Нет. Или да. Сложно сказать. А грехи повторяются, чего уж тут лукавить.
Или Вы хотите мне сказать, что после исповеди священнику я не буду повторять грехи? Вы же сами говорите, что даже священники грешны)
Ведь моё желание умереть - это тоже грех. А может и нет

Усталый Путник
мл. сержант
мл. сержант

student MGPPU писал(а):Здравствуйте.
Хотела бы поддержать Вас и "подбодрить" ( и в Вашей жизненной ситуации и в вопросе религии).
...
Конечно же, если Бог существует, он не будет смотреть "наличие партбилета и показные взносы....", не будет "сортировать" людей по конфессиональной принадлежности, а по... "душе" и по делам...Т.к. процент добрых и честных людей не зависит от атеизма или показной, удобной для "спокойствия" религиозности...Это во все века христианства говорили немногочисленные, но пожалуй, самые достойные представители (католики, протестанты, православные...).Даже пример доброго самаритянина(добрый человек другой веры и национальности) в Евангелии, тому яркий пример <...>.
Спасибо Вам за поддержку!
В том то и дело, что можно и причащаться и исповедоваться регулярно, и посты блюсти и быть набожным "напоказ", но если нет веры в душе, всё это пустое.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»