Как найти верный путь

Крик о помощи
Swetushka
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Кто я и зачем нужна?

Сообщение Swetushka »

Представляете Наташа у меня такая же проблема. Когда я узнала о своей гордыне мне плохо стало. Я из за нее вообще жить не могу :( Дело дошло до того, что я вообще боялась на люди показаться и засела дома. Но мне повезло с легким характером, я быстро отхожу и забываю обо всем до тех пор пока на меня опять косо не посмотрят. С верой в Бога я хотя бы поняла свои ошибки, а то была самая правильная и ранимая :D Так что жить совсем не скучно, всегда найдется дело - работа над собой.
Вы растете, умнеете и глядишь станете хорошим педагогом.Жизнь полна открытий.Вот еще одно из них.
Радоваться замечаниям, которые тебе делают. Только у меня пока не получается. Надо так считать, что если ты не получил за целый день замечаний и тычков - ты зря прожил день. А? Какого!
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Диагностика предрасположенности к суициду
Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Да, с гордостью и самолюбием всем нам придется побороться… :) Лучшие средства противодействия гордости – труд и послушание, через которые человек учится главному качеству христианина (в его стремлении достичь подобия Христа: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим») – смирению, которое есть противоположность этому сатанинскому качеству гордости.

Хотелось бы тут привести некоторые отрывки из моей любимой книги «Несвятые святые» Тихона Шевкунова (https://www.e-reading.link/bookreader.ph ... skazy.html), а именно главы, где описывается, как в Псково-Печорском монастыре монахов учат смирению через труд и послушание (а лучший пример смирения дан нам Христом в Евангелии – если нас бьют в одну щеку, нужно подставить другую).

Для борьбы с гордостью и научения смирению послушникам в монастыре, например, поначалу давали самую «черную» работу – на скотном дворе, чистить выгребные ямы и т.д. Убирая за коровками «свежий дымящийся навоз», не особо возгордишься… ;) Вот например, один из моих любимых отрывков :D из главы «Послушничество» этой чудесной книги:
(…) мне дали новое послушание — трудиться на коровнике. Это уже было посложнее. В монастыре за чистотой и порядком следят строго, и требовалось быть внимательным — без задержки убирать навоз и снова подсыпать опилки. А то корова может лечь на навоз, вымя ссохнется, и коровка заболеет. В монастырском стаде было тридцать пять буренок. Сена запасали вдоволь, так что производство навоза шло весело, исправно и круглосуточно — только поспевай.
Как-то, помню, морозной зимней ночью, часа в четыре, я еле ноги волочил, глаза слипались, а коровы все — бух да бух! плюх да плюх!.. Наконец вроде выдалось затишье. Я повалился на видавший виды потертый диванчик и сразу задремал. Но скоро сквозь сон до меня донеслось требовательное: плюх-бух! Потом снова, настойчивее: бух-плюх!
Приоткрыв глаза, я увидел при тусклом свете электрической лампочки корову, которая стояла в своем стойле прямо напротив меня над кучей свежего дымящегося навоза и призывно помахивала мне хвостом. Еще бы ей не радоваться: поела душистого сена, поспала вдоволь, сделала свое дело и теперь ждет, когда я уберу. Но сил никаких не было! Коровка подождала-подождала и, шумно вздохнув, улеглась. Но прилегла, умница, правильно — на чистые опилки, только хвост лежит в куче навоза и кисточка по нему поигрывает туда-сюда. Кисточка все больше разбухает, но это ведь не вымя, корова не заболеет. К тому времени я, городской человек, это уже знал и со спокойной совестью снова провалился в сон.
Но наконец пришло время продирать глаза и браться за лопату. Я слегка подтолкнул сапогом ту самую корову, чтобы она поднялась и можно было под ней прибрать. А коровка совсем разыгралась: с ноги на ногу переступает, хвостом широко машет, и вдруг, когда я наклонился, — хлоп меня прямо по лицу набухшей, отяжелевшей кисточкой хвоста! Мгновенно рот, глаза, нос, уши — все залепило навозом! Сначала я был так ошеломлен, что даже замер от неожиданности и обиды. Но потом, не помня себя, изо всех сил замахнулся на корову лопатой и...
И тут вспомнил, что нам заповедано Христом подставлять другую щеку. Это если нас оскорбит человек. А тут — неразумная тварь. Лопата опустилась сама собой. Я утер навоз и слезы рукавом телогрейки, повернулся к выцветшим бумажным иконкам на стене, перекрестился и, все еще плача от обиды, принялся за уборку...
В монастыре даже коровы учат смирению. :)

Но лучше всего в Псково-Печерском монастыре монахов учил смирению и беспрекословному послушанию наместник монастыря архимандрит Гавриил.
(…) Вообще отец наместник прекрасно понимал, что нужно его монахам. А нужно им было лишь умножение веры и смирения. В древних монашеских патериках описывается немало историй, как игумены монастырей доставляли даже совершенным инокам поводы для смирения и незлобия.
Как-то летом я дежурил на Успенской площади. Наместник в этот час, как обычно, вышел из своего дома, чтобы обойти монастырь. И тут к нему приблизился какой-то незнакомый мне крепкий хлопец. Я услышал, что он просит принять его в обитель.
— А ты послушания исполнять готов? — строго спросил наместник.
— А как же, батюшка, любое!
— Неужели любое? — поинтересовался наместник.
— Так точно! Любое! — с жаром отрапортовал хлопец.
В это время через Успенскую площадь ковылял старенький монах отец М.
— Ну, если ты и правда готов на любое послушание, то подойди к этому деду и поддай ему так, чтобы он улетел подальше! — велел наместник.
Вмиг хлопец подлетел к старому монаху и отвесил ему такого пинка, что старик рыбкой улетел на несколько шагов. Но тут же неожиданно резво вскочил и бросился хлопцу в ноги.
— Прости меня, грешного, сынок!
Прости! — чуть не плакал монах, видимо, помыслив, что невесть чем разгневал молодого человека.
— Да подожди ты! — отмахнулся от него хлопец.
И снова предстал пред наместником, с готовностью ожидая дальнейших приказаний.
Отец наместник с искренним изумлением оглядел хлопца с ног до головы.
— Н-да...— протянул он.— Ну ты, брат, и дурак!
С этими словами наместник достал из кармана
двадцать пять рублей:
— Вот тебе на билет. И поезжай-ка ты домой.
А отец М., поклонившись наместнику, снова, прихрамывая, побрел своей дорогой.
Эта история вызвала в монастыре множество негодующих высказываний в адрес отца Гавриила. Но один, очень независимого нрава, уважаемый и образованный монах сказал:
— На самом деле вы ничего не понимаете. Вот сейчас вы принялись осуждать наместника. А я не стану ни одобрять, ни осуждать его поступок. Судить о делах настоятеля — не моя мера. Конечно, у нас все любят и почитают отца М. Вы нередко слышите, как его хвалят, а при случае и ставят в пример. Все это отцом М. вполне заслужено. Но для него, как для монаха, — весьма не полезно.
Мы с интересом ждали, что он скажет дальше.
— С одной стороны,— продолжал наш собеседник,— отец наместник совершил по отношению к отцу М. совершенно дикий поступок. Но с другой стороны, желал наместник этого или нет, он сделал для отца М. самое драгоценное и полезное, что только можно сделать для монаха: подарил ему то, что в монастыре больше никто не дерзнет для него сделать — возможность для смирения. Он сделал это грубо? Да! Очень грубо? Согласен! Но помните историю про великого авву Арсения — того самого, который до ухода в монастырь был знатным вельможей при императорском дворе в Константинополе и даже воспитателем царских детей? Однажды игумен в присутствии всей братии ни с того ни с сего отогнал почитаемого всеми авву Арсения от братской трапезы и даже не разрешил присесть за стол, а оставил стоять у дверей. И только, когда трапеза подходила к концу, бросил ему, как псу, сухарь. Братия монастыря потом спросила авву Арсения, что он чувствовал в этот момент? Старец отвечал: «Я помышлял, что игумен, подобный Ангелу Божию, познал, что я подобен псу и даже хуже пса. И это — правда! Потому он и подал мне хлеб так, как подают псу». Сам же игумен, увидев великое смирение Арсения, сказал: «Из него будет искусный инок».
Наш собеседник помолчал немного и продолжал:
— Вот так, через непонятное, загадочное для мира смирение, и только через него, христианин приближается к одному из двух своих самых главных открытий в жизни. Первое из этих открытий состоит в том, чтобы узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле. Познакомиться с самим собой. А это, поверьте, очень важное знакомство. Ведь огромное число людей так и проживает век, не узнав себя. Мы ведь имеем лишь те или иные представления и фантазии о самих себе — в зависимости от наших тщеславия, гордыни, обид, амбиций. А истина, сколь горьким нам это ни покажется, такова, что мы «несчастны, и жалки, и нищи, и слепы, и наги»... Помните эти слова из Апокалипсиса? Это открывается лишь через евангельский, предельно честный взгляд на себя. Если хотите, это и есть истинное смирение. Оно ничуть не унижает человека,. Напротив, прошедшие через испытание этой последней и страшной правдой становятся святыми. Теми прозорливыми, пророками и чудотворцами, которыми вы так восхищаетесь.
— А второе открытие? — спросили мы. — Вы сказали о двух главных открытиях в человеческой жизни. Первое — познакомиться с самим собой. А второе, в чем оно?
— Второе? — улыбнулся монах. — Вы знаете о нем не хуже меня. Эту истину Церковь терпеливо напоминает нам на каждой без исключения службе: «Христос — истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец».
Для спасения души нам просто необходимо избавиться от гордости и научиться смирению. :) Поэтому тех, кто нас в нашей жизни смиряет, мы должны считать нашими благодетелями, т.к. они способствуют нашему спасению. :)
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Наташа- »

Здравствуйте! Я благодарна , что и в праздничные дни вы все помните
обо мне. :ulibka: Поздравляю всех с праздником 8 марта! :13:

Про навоз, это наверное, утрировано.))) Но что верно, то верно: все делается, чтобы мы не зазнавались.
Мне приходится признать,что я не справляюсь с детьми,что мне нужна помощь.
Я не справляюсь сама. И сейчас купаюсь в море чужого осуждения. Для меня это очень страшно.
Так и хочется сделать вывод - я ничто, неумеха, бездарность, меня нельзя любить.
Боюсь, что опять буду винить себя за то, что все потеряла :(
Во вторник я смогу рассказать о том, как встретят меня на работе после этих дней.

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Наташа- »

Сейчас позвонила напарнице договориться о смене во вторник, поздравила с праздником. Даже сейчас дрожат руки.Подлый голос не слушался. Я не стала выяснять отношения по телефону. и она ничего не сказала, как всегда. Не знаю как с ними вести себя. Стоит ли делать вид, что ничего не помню , или поднять разговор обо всем, что случилось. Что будет если опять все замолчать, сделать вид , что ничего не было? И ведь опять стоит вопрос как мне справиться с этим ребенком.

Мила 34
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Мила 34 »

Здравствуйте, Наташа! И вас с праздником.
Даже сейчас дрожат руки.Подлый голос не слушался.

Да не бойтесь вы её! Она не вершитель вашей судьбы!
Стоит ли делать вид, что ничего не помню , или поднять разговор обо всем, что случилось. Что будет если опять все замолчать, сделать вид , что ничего не было?
Не стоит с ней поднимать разговор, тем более задним числом. Мне кажется, вам нужно научиться спокойно реагировать на её недовольство в вашу сторону. Можно только ответить, что вы хотите научиться и для этого вам нужно время. Намекните, что она тоже не всё сразу умела, её учили, объясняли, помогали. Они видят, что вы так реагируете и поэтому вам выссказывают всё, вам нужно показать, что вы довольны и не собираетесь ни куда уходить. Я свей сменщице в своё время так и сказала, что не пойду на другую группу и она от меня отстала, до сих пор работаем...
И ведь опять стоит вопрос как мне справиться с этим ребенком.
Каждый случай индивидуален. К сожалению, такие дети встречаются. Причин может быть масса. Часто это идёт из семьи, когда не правильно воспитывают родители, а воспитатели потом мучаются. Ещё бывают дети с нездоровой психикой.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

С праздником вас Наташа. Послушных вам воспитанников и крепкого здоровья. Наверное надо как то перетерпеть ее поведение. Может ей не громко делать замечание, что бы другие не слышали или как то отвлекать от плохих поступков. Все это сложно конечно, но надо постараться.

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Здравствуйте! Наконец-то прошел этот день.
Если бы я не поговорила об этой ситуации здесь на форуме,
не сходила бы утром к психологу, мне бы грозил еще один
нервный срыв. Пришла на работу, и такое чувство, что
все смотрят на меня как на гадину какую-то. У меня возникло
чувство, что это я кого-то обидела. Кто-то старался не подавать виду, кто-то
откровенно был груб со мной. Моя напарница раговаривала со мной сквозь зубы.
Ее мать, однако, пыталась быть любезной. :udivlen: не думаю, что это от души у нее, но
пыталась. Мне не с кем в общем-то и не хотелось разговаривать, напала сонливость и я все
время вспоминала слова психолога, что мои нерешенные проблемы моего раннего возраста
не дают мне почувствовать себя старше детей в группе. Я получается реагирую на все по-детски
обижаясь и боясь осуждения и наказания взрослых, ищу их одобрения и любви, пытаюсь быть хорошей.
У меня незрелая, не сформированная личность или какие-то ее грани. Отсюда и мое желание тешить свою гордыню ощущением своей правильности. Надо сказать, что теперь, когда все знают и думают ,что я такая проблемная, ,неправильная, мне не надо из себя ничего изображать.
Ощущение пустоты меня сковывает. получается, что такая как сейчас я никому не нужна . Только сильные
имеют право жить хорошо. А не то меня загрызут. Прямо вспоминается песня "Фомалин" гр. Флер:
Её руки, подготовлены не были к драке
И она не желала победы
Я теперь буду вместо неё
Буду я - я из более прочного теста
Я достойна занять это место
Я многое делаю лучше

:( Похоже я ощущаю себя примерно как в этой песне.

Я не стала переводиться в другую группу, решила не искать советов по воспитанию у нашего детского психолога.
От этого ничего не изменится. Все больше уверяюсь в том, что даже ученые и уважаемые люди могут быть недалекими, могут не видеть каких-то вещей. Все считают меня гордой и высокомерной, но никто не видит
мою настоящую сущность.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Здравствуйте Наташенька. Я вот не поняла, а чего коллектив то ваш хочет от вас. Вы же не сними работаете?
Вспоминаю свое детство. У меня был друг. У него было необычное свойство. Он смеялся. Моя мама всегда меня ругала и высмеивала при гостях. И вот, когда она начинала это вытворять, он начинал заливаться звонким смехом. Представляете?Моя мама глядя на него тоже начинала хохотать. Так у нее ничего не получалось и они начинали хохотать вместе. Вот нашла хороший фильм называется он "Полианна".Посмотрите его обязательно, посмотрите!!!

Наташа-
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Наташа- »

Коллектив? Ну ,видимо, это как всегда происходит в обществе.
Осудить всегда все готовы. Никто не думает что неприятности и конфликты
могут коснуться любого. Со страхом жду, что завтра выйдет та девочка.
Прямо не знаю что делать с этим ребенком. И ни одна педагогическая книга мне не поможет :(
Эх, как я хотела бы смеяться и радоваться жизни. :4:
Завидую таким людям. И как это у них получается. Со мной, когда я работала няней
в другом городе, тоже работала воспитательница одна. Она умела радоваться жизни как ребенок.
Но никто бы ее не назвал инфантильной. Она никогда не переживала, что дети не убирают игрушки по ее просьбе.
Она просто просила меня повлиять на них. :D И самое странное они меня слушались :5:

" Полианну" смотрела давно по совету сестры. Действительно очень светлый фильм, дающий
жизненную силу. :ulibka: Видимо самое время его пересмотреть.
жаль комедий что-то в последнее время достойных мне
не попадается, я на днях искала , чтоб отвлечься. Какие-то глупые. Или это мне сейчас не хочется смеяться.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Так может стоит поучиться у Полианны :ulibka:

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»