Евдокия,доброе утро.
А вас очень хорошая мысль посетила-
Sensualita писал(а):как я, возможно, смогу принять себя. Просто нужно отпустить контроль над каждым своим действием и словом. Не совсем, конечно, я ведь не животное. )
Правильно,люди и отличаются своим поведением от животных.То что можно животному,вредно для человека.
Контроль-вы абсолютна правильно написали.Мы СЕБЯ можем контролировать ,но и то не всегда.Страх,паника,злость и т.д.раздрай на Душе-не очень помогают сохранять спокойствие душевное.
Вы психолог-думаю вам проще с этим разобраться будет.Что мы можем контролировать
в себе-о чем думать или не думать.Более менее свои чувства и поступки.Если как пример-стоит грязная посуда,чья это зона ответственности?Хозяйки дома.Работать или там не работать-это наш контроль.Можем ли мы приказать=контролировать чужого человека?Мы можем попросить помоги или там наоборот не мешай.НА работе есть контроль и служебные обязаности.А дома?
Вот как вы можете контролировать свою Маму?Да не как.Ее можно только попросить-мама не говори-не делай-не поступай так пожалуйста.Все остальное ее зона ответственности.
Sensualita писал(а):я ведь не животное. )
Фильм смотрели *Морозко*?Вам в конце фильма мать и дочь превращаются в лающих собак.Это сказка-но фактически реальная))Понятно в человеческом облике.Есть такое слово-*собачатся*,то есть ругаются и огрызаются.Вот вам для себя и нужно выстроить рамки-границы,что можно и что нельзя с вашей мамой.Вы же знаете злость поражает злость.Доброта доброту.
Как сказал Августин Аврелий-"Если вы страдаете от несправедливости нехорошего человека – простите его, а то будет два нехороших человека".
Да мама может часто к вам и не справедлива.Но жизнь долгая и вы тоже мама,а все дети жалуются на своих родителей.Всем же не угодишь-

Дети часто обижаются и на маму и папу,но им простительно-на то они и дети.Но вы то уже сами Мама,прекрасного ребенка.Разве даже сейчас ваш ребенок на вас не обижается?Когда вы ее ругаете за игрушки разбросанные?Конечно ругаете-есть у нее обида на вас?)0Да еще какая,просто пока сказать вам это не может-
Что вы можете контролировать у ребенка?Режим дня,питание,прогулки и т.д.А вот куда она залезет-вы это не проконтролируете ну не как.Даже взять спички-зажигалки.Секундное дело и пожар.Можем мы это контролировать?Нет.Это не в наших руках и не в нашей власти.Не все зависит от нас далеко.Хоть как контролирую,хоть как смотри под ноги и на корке подскользнутся можно сильно.
Sensualita писал(а):Страх быть отвергнутой, непринятой. Потребность в принятии (и любви) - одна из наших важных потребностей. Только удовлетворяю я её не теми способами, в ущерб себе.
Любить и быть любимым-базовая потребность любого человека.Основа основ.Без любви нет не чего-пустота.
А вот любить и не умеем часто.Вы же ругаетесь с ребенком-так это же забота,что б не лазили где попало и свой нос не сували))
Может и мама с вами ругается ради вашего блага.В принципе вы же психолог своей мамы,а не она ваш.
А профессия очень востребованная,зря вы так.Проблема в том,что найти хорошего специалиста-сейчас это очень мало шансов.Так ..для галочки,типа окончил ВУЗ.К нам раньше тоже повара бригадами приходили-окончить техникум не значит стать отличным поваром.Перед вами *рецепты* ваших коллег-почему не стали читать?
У вас даже время есть-и сравнить и поучиться.Практики вам просто не хватает.А пока память свежа-как раз можно и найти различия между тем *что вы проходили* и что пишут специалисты Высшего ранга в Психологии.
Я же тоже рецепты смотрю у мировых-высших звезд кулинарии.Но я повар-а вы психолог.
Sensualita писал(а):Я для самой себя как экзаменатор и экзаменуемый - один тщательно обдумывает, что сейчас скажет, а другой после этого анализирует и оценивает сказанное. Освободиться от этих двоих. ) И посмотреть, что будет. И посмотреть на настоящую себя, мне любопытно.
Не освободитесь))Мы в одном лице и учителя другим(младшим) и ученики у старших-
Каждый ищет себе Учителя.Как жить,как делать,как выстраивать правильно отношения.
Спаси себя и хватит с тебя...