gekkon писал(а):Опять же, что конкретно нужно делать, отличное от постоянного наращивания внешнего панциря, для защиты своих чувств. В этом то деле я преуспел, но вот это не радует.
Человек живёт в этом мире только благодаря своим чувствам. И так получается что чувства то и составляют его жизнь всю без остатка. То есть человек живёт ради чувств.
И плохо человеку становится когда чувства становятся отрицательными. А отрицательными они становятся из-за расхождения внутреннего мира человека с внешним. То есть требует организм или сам человек одно, а мир не может этого предоставить, получается неудовлетворённость - то есть отрицательное чувство. Что в Вашем случае нам и видно.
Но человек может изменять мир, таким образом, что-бы он давал ему то что ему необходимо для улучшения чувств человека.
Но тут есть одно большое "НО". Что-бы изменить мир во круг себя - ты должен быть на это способен. А что бы быть на это способным, необходимо измениться. Вы же историк, Вы же знаете, что империями становились государства из-за того что они могли ими стать, то есть империями они становились из-за своего внутреннего такого устройства. То есть первостепенное - это изменение своего внутреннего духовного устройства.
И второе "НО" есть. Разница между внутренним и внешним мирами зависит как от внешнего так и от внутреннего. По этому необходимо не только выполнять во внешнем мире что поможет удовлетворить внутренний. Но и занижать потребности внутреннего. Потому что желания всегда можно так завысить, что их не в состоянии будет выполнить даже в рамках вселенной.
Вывод: И так мы получаем, что необходимо занижать собственные потребности, для этого важно бы увидеть собственные недостатки. Необходимо изменять себя - а для этого необходимо отходить от гордости, гордость всегда будет мешать и говорить - "пусть весь мир переделывается под меня, а не наоборот" а как мы видим из первого "НО" - невозможно изменить внешний мир без изменения внутреннего. Гордость можно подавлять только волей, но помочь увидеть где и как проявляется собственная гордость, поможет теоретическое укрепление в том как устроен наш мир на самом деле, то есть необходимо снимать розовые очки, и отходить от крайностей, и реально воспринимать мир таким какой он есть на самом деле.
Необходимо перестать подчиняться своим чувствам и веяниям. Вот захотелось Вам жёстко ответить кому-то, а вот взяли и сдержались. Захотелось обидеться на кого-то, а взяли и не обиделись; А уж испугались какого-то дела, то через страх взяли и сделали.
А та "защита" которая выросла у Вас, так она же я как понимаю бессознательно выросла, и её эффективность не только нулевая, но и отрицательная. Следовательно на самотёк нельзя оставлять это дело, необходимо контролировать своё изменение мозгом.
С чего начнём конкретного: необходимо взять себя в руки для начала. Потом необходимо на себя посмотреть реально и действительно понять, то что Вы не святой, при чём далеко не святой, и много в чём не прав. Затем понять что все люди такие. Что не бывает хороших и плохих людей. Что в людях просто есть разные привычки и характер, есть конечно в людях и осознанно вскормленные отрицательные черты, но даже в таких людях всегда остаётся хоть что-то хорошее. Так же и в самых хороших людях остаётся хоть что-то плохое. Затем точно выяснить те черты которые губят Вас, и это скорее всего будет страх.
Страшно больше всего людям бывает перед неизведанным, страшно в той ситуации которую человек не может контролировать.
И страшно бывает только за то что ему ценно. Следовательно необходимо менять ценности. Да я знаю что это очень сложно, взять отказаться что дорого и принять другие ценности - но надо. И если уже будет не страшно потерять что-то что не ценно, то и страха не будет.
Вот почему Вы боитесь общения? Могу предположить, потому что боитесь за то что можете оказаться в проигрышной ситуации. Возможно Вы боитесь за собственную безопасность. Но ведь на самом деле как бы с Вами кто не говорил, не будет же бить он Вас. И не сможет он Вам никакой вред реальный нанести в ходе беседы и даже по её результатам. И спрашивается чего же так бояться? Ответ - у Вас явно завышенные критерии собственной безопасности. Что-бы их занизить необходимо испытать что-то более страшное и понять что после этого Вы не растаяли не рассыпались и не умерли. И желательно ввести это в привычку. Тут конечно очень хорошо подходит единоборство какое-нибудь по жестче. Но так как у Вас здоровье не позволяет таким заниматься, необходимо, что то другое придумывать. Но суть остаётся такой же.
Мнение моё, и не обязательно правильное.