Усталый Путник, здравствуйте!
Прочитал развитие темы. Ох, и не простые же вы вопросы поднимаете.
но по порядку:
1.Вы пишите, что вам тяжело поговорить с мамой о том, что вы не можете больше впахивать дома как лошадь и может следует ее переселить в квартиру...
Пишите, что "вы ее знаете" и знаете ,что она будет терзаться от того, что что-то не делается, а
должно бы. Все это будет еще больше раздувать ваше и так воспаленное чувство вины...
Уверяю, вы маму не знаете...вы и себя не знаете, увы...
Скажите, а все-таки ,что лучше хотя бы попытаться поговорить с мамой или лечь костьми покрывая крышу рубероидом? И кому и на кой тогда нужен будет ваш ротбанд и тиккурила

?
Тоже есть дом. Много земли ,простор и все-такое...Там тоже "все надо было делать"...Я просто забил. Все живут в квартирах. Эти птички к клеткам привыкают, все нормально...
2.У вас гипертрофировано чувство вины...Скорее всего, его вам запихали с детства... Вот та же мама, такими своими молчаливыми "терзаниями". Разбирайтесь с этим. Все это выливается в то, что слово "должен" уже вызывает у вас очень резкий даже подсознательный протест. Вы уже устали быть "всем должен"...
3.Ваше отношение к церкви. Ох, как все это знакомо...
Ничего не имею против, но иногда(далеко не всегда, конечно) за внешним формализмом(тщательные поклоны, все "по правилам" и т.п.) люди пытаются скрыть отсутствие живой веры. У меня когда случились определенные обстоятельства я пошел в церковь...я искал помощи. Но в храме, помимо помощи неофит может найти и старушек(они везде есть) "Божих одуванов"

,которые молодого, хорошо одетого мужчину(и не только), стоящего на коленях могут просто задергать, заосуждать и"запшикать"...То не тут стоишь, то уходишь раньше времени(извините, работаю),то повернулся не туда, то вообще бесы в тебе и т.п. конечно, сейчас мне очевидно ,что движет этими людьми, но в состоянии отчаяния головка слабо работает...А чуйвство вины растет, конечно...
Знаете меня тоже долго коробило наличие официальных цен на свечи и т.п., прямо прейскурант...Люди покупают свечи, а им сдачу дают ,считая ее на калькуляторе...У меня было сильное внутреннее сопротивление. Ну, не понимал я этого, ведь Иисус, зайдя в храм разогнал всех торговцев, перевернув их лотки...Я хожу в храм, у меня есть духовник. И вот я просто решил ,что буду давать столько денег сколько найду в кармане и беру всегда самые дешевые свечи. Соответственно, их стоимость для меня сильно разница(но ниже номинала не опускается).И вот как-то я попросил "за здравие". На мой вопрос "сколько"? мне последовал ответ:"сколько дашь, милый"

Вот видите как оно...Прайс есть, цифры написаны, а тут, когда я перестал обращать на это внимания, "сколько дашь"...Вот "сколько дашь", на мой взгляд(могу ошибаться),единственно верная форма этих отношений...
Жертва денег не на самого себя(пусть это церковь, детский дом),Усталый Путник, важна в первую очередь самому себе...Ты осознанно и добровольно готов отказаться от чего -то ценного для себя...Это душу облагораживает. Вот и все...Это "профилактика души". Не нравится церковь-жертвуйте детскому дому.
Но я могу сказать, что при всех проблемах церкви как социального института сейчас( то, что это институт сейчас, в этом у меня никаких сомнений) там есть действительно люди с Верой в Бога, люди обладающие Благодатью Божией, люди, служащие по призванию с добротой в сердце. Таков и мой духовник, дай Бог ему здоровья...Да, у него нормальная машина, но я знаю как он и реально помогает людям. Как много он делает, чтобы реально решить чьи- то проблемы...Люди сами мне говорят...Врать им не за чем. Да и можно просто зайти в храм...свечи покупать никто насильно не требует. Можно просто постоять и без свечей. Бог все равно видит ваше истинное намерение...
А исповедь через священника...тут оставьте вы священника в покое... тут даже просто,могу сказать, что при свидетелях говорить о своих мерзостях тяжелее...а значит это акт преодоления самого себя,а значит он делает лучше и сильнее самого человека. Да, голос начинает дрожать, когда ты понимаешь, что ты, в глаза человеку, говоришь то, что вообще не хотел бы о себе знать...а тут другому человеку, а часто еще и люди рядом стоят...и я специально не перехожу на шепот, ничего не таю. Пусть слышат, если хотят. Это еще и тяжкое испытание для собственной гордыни, а вот это очень полезно...Да, это есть во мне и Бог это знает...Почему мне должно быть стыдно перед людьми? От того, что я это скрою это не престанет во мне быть...
Формально не подхожу. Никаких листочков "перечней грехов " не веду...говорю, что на сердце, без подготовки, "на горячую"-так правильно, мне кажется(могу ошибаться)...
Еще поговорим, эта тема мне тоже близка...
Удачи. С уважением.