Без эмоций. Не вижу смысла жить дальше.
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Без эмоций. Не вижу смысла жить дальше.
Ну ты хирург прямо...Спасибо еще раз...Подумать мне надо...
-
- мл. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Заранее прошу прощения за плохо продуманный ответ. Продуманный - будет послезавтра. А пока..."логика нарушена? - да". Потому что устал от логики. "Неадекват? - да". Знаю, что даже не психологи, психиатры плачут по мне. Я ж рассказывал, весной 14 года еще и на капельницы ходил, и успокоиться старался. Успокоился. Смысл не поменялся только. "Эмоции?" - это самая больная тема. Пример - сегодня перечитывал Лукьяненко "Фальшивые зеркала" (вторая часть дилогии) - ревел (как и ГГ над унитазом в квартире Чингиза). Самое плохое - эта книга меня приводит к Богу ближе, чем Библия. Кощунство, конечно, но как есть...А с другой стороны, какое-то безумное спокойствие в душе в том, что касается реального мира. Т.е. полное смирение с тем, что я должен сделать. Да и то правильно, я ко вкусу смерти привыкал, получается, около 1,5 лет - со времен первой необдуманной попытки. И...знаешь, привык, наконец-то. Прости за сумбур - пока сам осознаю, что пишу без логики и смысла - одними эмоциями (поскольку чувства уже частью умерли, а частью - сроднились с эмоциями). Устал я от этого мира. А, с другой стороны, я его и не заслуживаю. Я не способен дарить любовь, поскольку сам уже не могу. И не способен ее принимать, потому что не верю. Пускай останутся только книги. И эмоции в них. Это та же "глубина". В которую пора уходить. Простите за сумбур....более осознанно напишу послезавтра.
- Юр-36
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Привет, Серёж.
У каждого свой путь к Богу.
Иные через буддизм приходят к христианству, иные (как я) через книжки про Штирлица (там цитируется Ефрем Сирин), иные вообще через сатанинскую литературу... - "Несчастны люди все по разному, а вот счастье у всех одинаковое."
Люди читают разные книги, людям свойственно быть разными (и это замечательно, иначе бы все со скуки померли)).
Никто не запрещает читать "всё что угодно". Все (верующие) знают - чем ближе к Богу , тем неинтересней глупые книги, которые раньше были интересны. Это не значит что "Лукъяненко" изначально глуп и ненужен, наоборот, нужен, но лишь на время, как ступень к Богу... Ненужные книги отпадут сами собой по мере возвышения человека над самим собой, по мере приближения к духовному, к Богу.
Есть предельно-точная фраза - "Среди какой бы религии ты не родился, если ты ищешь истину - ты найдёшь Христа".
Поэтому здорово что ты в православной стране, и просто замечательно что крещён. И с Богом светел твой путь.
А вот "картина общего плана" твоего нынешнего житейского состояния -
"...Если же человек отказывается от взгляда на свою жизнь как на набор случайностей, и на место хаоса ставит Бога, то это можно сравнить автомобилем, который полз по грязи и зарослям, ни разу не побывав на ровной дороге, и вдруг получил навигатор GPS, который поможет ему выйти на шоссе, а потом домчаться до нужной цели."
"Навигатор GPS" - Бог.
А твоя книжка Лукьяненко - карта рисованая от руки человеком который шёл своим путём, в чём-то похожим на твой, но исключительно своим. Как художник-картограф он по своему неплох, но не универсален.
Понимаешь ?
Иногда важно изучить разные карты чтоб найти клад. И далеко не всем сразу дарят навигатор (если честно, то почти никому сразу не дарят)), все приходят через муки и страдания, через обрывки светлых знаний в мутных книгах)
Вижу, тебе свойственна простота восприятия (при чтении). Чтож, из всех "мульёнов" книг что я прочёл, самая простая и понятная - это дневник Никона (Беляева). Он писал его будучи мальчёнкой 18 - 19 лет, писал коротко,просто и ясно, без зауми. Читается "на одном дыхании". Книга - Шедевр. Всего 90 страничек (за пару вечеров можно прочесть. вдумчиво- дня за 4). Вот она -https://www.optina.ru/library/dnevnik_ni ... lyaeva.zip
Пожалуйста, прочти, не поленись. Много света в сердце придёт
Нет, не кощунство.x_Strannik_x писал(а):эта книга меня приводит к Богу ближе, чем Библия. Кощунство, конечно
У каждого свой путь к Богу.
Иные через буддизм приходят к христианству, иные (как я) через книжки про Штирлица (там цитируется Ефрем Сирин), иные вообще через сатанинскую литературу... - "Несчастны люди все по разному, а вот счастье у всех одинаковое."
Люди читают разные книги, людям свойственно быть разными (и это замечательно, иначе бы все со скуки померли)).
Никто не запрещает читать "всё что угодно". Все (верующие) знают - чем ближе к Богу , тем неинтересней глупые книги, которые раньше были интересны. Это не значит что "Лукъяненко" изначально глуп и ненужен, наоборот, нужен, но лишь на время, как ступень к Богу... Ненужные книги отпадут сами собой по мере возвышения человека над самим собой, по мере приближения к духовному, к Богу.
Есть предельно-точная фраза - "Среди какой бы религии ты не родился, если ты ищешь истину - ты найдёшь Христа".
Поэтому здорово что ты в православной стране, и просто замечательно что крещён. И с Богом светел твой путь.
А вот "картина общего плана" твоего нынешнего житейского состояния -
"...Если же человек отказывается от взгляда на свою жизнь как на набор случайностей, и на место хаоса ставит Бога, то это можно сравнить автомобилем, который полз по грязи и зарослям, ни разу не побывав на ровной дороге, и вдруг получил навигатор GPS, который поможет ему выйти на шоссе, а потом домчаться до нужной цели."
"Навигатор GPS" - Бог.
А твоя книжка Лукьяненко - карта рисованая от руки человеком который шёл своим путём, в чём-то похожим на твой, но исключительно своим. Как художник-картограф он по своему неплох, но не универсален.
Понимаешь ?
Иногда важно изучить разные карты чтоб найти клад. И далеко не всем сразу дарят навигатор (если честно, то почти никому сразу не дарят)), все приходят через муки и страдания, через обрывки светлых знаний в мутных книгах)
Вижу, тебе свойственна простота восприятия (при чтении). Чтож, из всех "мульёнов" книг что я прочёл, самая простая и понятная - это дневник Никона (Беляева). Он писал его будучи мальчёнкой 18 - 19 лет, писал коротко,просто и ясно, без зауми. Читается "на одном дыхании". Книга - Шедевр. Всего 90 страничек (за пару вечеров можно прочесть. вдумчиво- дня за 4). Вот она -https://www.optina.ru/library/dnevnik_ni ... lyaeva.zip
Пожалуйста, прочти, не поленись. Много света в сердце придёт

Ты не тело, у которого есть душа.
Ты - душа, у которой есть тело.
-
- подполковник
Если книга приводит вас к неизбежности су, то она вас не к Богу приводит это точно... В православии су это самый тяжкий грех.x_Strannik_x писал(а): Самое плохое - эта книга меня приводит к Богу ближе, чем Библия. Кощунство, конечно, но как есть...А с другой стороны, какое-то безумное спокойствие в душе в том, что касается реального мира. Т.е. полное смирение с тем, что я должен сделать.
Вам бы надо потихоньку начать разделять реальный мир и книжный. А то вы глубоко ушли в книжный мир, читать хорошо когда это для обучения или для отдыха при большой нагрузке, но уходить жить в книги, это способ сбежать от реальности. Это не выход как и алкоголь.
-
- мл. сержант
Друзья, спасибо за комментарии!
Шуша, абсолютно согласен, что для меня книги стали эскапизмом в чистом виде. Потому что они нацелены на то, чтобы донести до человека все самое лучшее и чистое, даже если по ходу развития сюжета приходится изрядно изваляться в навозе. Даже если некоторые из них не дают ответы, а, наоборот, оставляют философские вопросы, которые каждый волен решить для себя по-своему. "Ответы - убийцы вопросов", где-то писали Олди.
Юра, а с тобой по поводу простоты восприятия я бы поспорил. Ты или не читал такие книги Олдей, как цикл "Дорога", дилогия "Маг в законе", трилогия "Черный баламут", дилогия "Одиссей - сын Лаэрта", повесть "Пасынки восьмой заповеди" или такие книги Лукьяненко, как "Спектр", дилогия "Лабиринт отражений", или не воспринял заложенный в них смысл. Мое школьное выпускное золотое сочинение было по Достоевскому. Будучи кандидатом наук я, волей или не волей, был вынужден близко познакомиться с разными философскими течениями. Будучи в сложной жизненной ситуации, я прочитал и Ветхий и Новый Завет. Так вот, если быть честным, я бы половину школьной программы старших классов по литературе заменил на выборочные произведения таких авторов как Олди, Лукьяненко, некоторых других... Потому что тот философский смысл, который, например, в "Преступлении и наказании" или "Мастере и Маргарите" лежит на поверхности, в книгах этих авторов порой прячется за ширмой сюжета (не важно, исторического, художественного или фантастического) и не сразу может быть применен к размышлениям реального человека о реальном мире и своем пути в этом мире. Потому что по мере чтения следует не тупо следить за мыслью автора, а постоянно задавать вопросы самому себе. Наконец, потому, что по стилю авторского мастерства, развитию сюжета и глубине спрятанных, как правило, нескольких философских или религиозных мыслей, эти книги давно переросли произведения признанных классиков. Хотя бы по той причине, что человеческая мысль не стоит на месте. А прятаться за безопасной фразой: "Мой любимый писатель - Толстой, поэт - Пушкин, а книга "Мастер и Маргарита" - удел блондинок на подиуме. Цикл "Дорога" я был вынужден перечитывать около 4 раз, прежде чем уловил все оттенки спрятанного смысла. Перед вторым прочтением цикла "Маг в законе" мне очень помогла статья доктора филологических наук Черного и кандидата исторических наук Шмалько "Диалог о непростом мире непростого романа".
А ты говоришь, "простота восприятия...". Я бы посоветовал тебе глубже ознакомиться с указанными произведениями.
Впрочем, не в этом суть. А в том, как точно подметила Шуша, книги стали для меня бегством от реальности. Потому что глубже, умнее, интереснее, чище и светлее, чем реальная жизнь, весь смысл в которой у большинства людей лежит в области зарабатывания денег и стремлению к тупой американской черно-белой истине: "уиннер - лузер". От этой истины и хочется поскорее сбежать в мир иной.
Спасибо!
Шуша, абсолютно согласен, что для меня книги стали эскапизмом в чистом виде. Потому что они нацелены на то, чтобы донести до человека все самое лучшее и чистое, даже если по ходу развития сюжета приходится изрядно изваляться в навозе. Даже если некоторые из них не дают ответы, а, наоборот, оставляют философские вопросы, которые каждый волен решить для себя по-своему. "Ответы - убийцы вопросов", где-то писали Олди.
Юра, а с тобой по поводу простоты восприятия я бы поспорил. Ты или не читал такие книги Олдей, как цикл "Дорога", дилогия "Маг в законе", трилогия "Черный баламут", дилогия "Одиссей - сын Лаэрта", повесть "Пасынки восьмой заповеди" или такие книги Лукьяненко, как "Спектр", дилогия "Лабиринт отражений", или не воспринял заложенный в них смысл. Мое школьное выпускное золотое сочинение было по Достоевскому. Будучи кандидатом наук я, волей или не волей, был вынужден близко познакомиться с разными философскими течениями. Будучи в сложной жизненной ситуации, я прочитал и Ветхий и Новый Завет. Так вот, если быть честным, я бы половину школьной программы старших классов по литературе заменил на выборочные произведения таких авторов как Олди, Лукьяненко, некоторых других... Потому что тот философский смысл, который, например, в "Преступлении и наказании" или "Мастере и Маргарите" лежит на поверхности, в книгах этих авторов порой прячется за ширмой сюжета (не важно, исторического, художественного или фантастического) и не сразу может быть применен к размышлениям реального человека о реальном мире и своем пути в этом мире. Потому что по мере чтения следует не тупо следить за мыслью автора, а постоянно задавать вопросы самому себе. Наконец, потому, что по стилю авторского мастерства, развитию сюжета и глубине спрятанных, как правило, нескольких философских или религиозных мыслей, эти книги давно переросли произведения признанных классиков. Хотя бы по той причине, что человеческая мысль не стоит на месте. А прятаться за безопасной фразой: "Мой любимый писатель - Толстой, поэт - Пушкин, а книга "Мастер и Маргарита" - удел блондинок на подиуме. Цикл "Дорога" я был вынужден перечитывать около 4 раз, прежде чем уловил все оттенки спрятанного смысла. Перед вторым прочтением цикла "Маг в законе" мне очень помогла статья доктора филологических наук Черного и кандидата исторических наук Шмалько "Диалог о непростом мире непростого романа".
А ты говоришь, "простота восприятия...". Я бы посоветовал тебе глубже ознакомиться с указанными произведениями.
Впрочем, не в этом суть. А в том, как точно подметила Шуша, книги стали для меня бегством от реальности. Потому что глубже, умнее, интереснее, чище и светлее, чем реальная жизнь, весь смысл в которой у большинства людей лежит в области зарабатывания денег и стремлению к тупой американской черно-белой истине: "уиннер - лузер". От этой истины и хочется поскорее сбежать в мир иной.
Спасибо!
-
- мл. сержант
А книгу "Фальшивые зеркала" ,о корой речь шла выше, я привел в пример по очень простой причине. Там тоже ГГ на протяжении всей дилогии бежит от реального мира. Бежит в виртуальный мир - "глубину", зарабатывая при этом "дип-психоз". Перевести на русский? Бежит к искренности, открытости и любви. Пытаясь пройти по тонкой грани между своим внутренним и реальным миром, пытаясь сохранить в себе человека, и при этом не выпасть из реального мира. Я сейчас - в точно такой же ситуации. Но, увы, у меня нет "глубины", в которую можно нырнуть. У меня есть только книги. Но это слишком маленькая соломинка, чтобы удержаться за нее в реальном мире. Потому и думаю убежать из этого мира насовсем.
- Юр-36
- полковник
Ох, я , видимо, косо-криво выразился...) И ты, поэтому, неверно воспринял мои слова... Прости, моя вина...)
Говоря -
Потому и предложил книгу Никона с глубочайшим смыслом но просто и светло написанную...
А от светской литературы я давно уже отказался, уж извени, старина, но читать предложенное тобой мне нельзя), это отнимет слишком много драгоценного времени, которое с гораздо-большей пользой можно и нужно потратить на книги подобные "Лествице"... Но, спасибо за предложение
Говоря -
я имел ввиду не то что ты туповато и поверхностно воспринимаешь текст (это конечно-же не так))), а то что тебе легко и просто даются глубокие тексты.тебе свойственна простота восприятия (при чтении)
Потому и предложил книгу Никона с глубочайшим смыслом но просто и светло написанную...
А от светской литературы я давно уже отказался, уж извени, старина, но читать предложенное тобой мне нельзя), это отнимет слишком много драгоценного времени, которое с гораздо-большей пользой можно и нужно потратить на книги подобные "Лествице"... Но, спасибо за предложение

-
- мл. сержант
Прости и меня за то, что все поставил с ног на голову. Книгу Никона обязательно прочитаю, спасибо за добрый совет. А "светская - церковная литература....Не знаю...мне пока кажется, что нельзя отказываться насильно от части знаний, в какой бы форме они не приходили к тебе, светской или церковной. Впрочем, ты воцерквлен, и сделал свой выбор, идя по пути светлой веры. Я этот выбор еще не сделал, поэтому и думаю о самоубийстве, поскольку становиться на путь веры уже поздно, настолько сильно запутавшись в реальном мире (долги и отсутствие работы). Спасибо за поддержку.
- Юр-36
- полковник
Ничего подобного. Самое время подняться ещё на одну ступеньку ближе к Богуx_Strannik_x писал(а):думаю о самоубийстве, поскольку становиться на путь веры уже поздно

"Все самые счастливые люди на Земле однажды задумались о самоубийстве,
и отвергли его."

-
- мл. сержант
Ты - светлый человек, Юр. Но на путь веры я могу встать только душою. Мирская жизнь в виде долгов не отпустит. Нет денег. И уже не только на основной долг (с серьезным банком всегда можно договориться), но и на микрокредиты и жизнь. В кошельке осталось 500 р. В районе 5 июня подойдут сроки погашения микрокредитов. Рефинансировать без работы невозможно. Если в понедельник я не получу предложение о работе (жду принятия решения двух работодателей) (...) Так что, как видишь, дело не только в отношении к этому миру и своем пути (которого не вижу) - о чем мы говорили выше. Это, конечное, главное. Помимо этого есть обычный банальный, но от этого не менее сильный бытовой стимул. Грустно, но другого пути нет. Храни тебя Господь.
Последний раз редактировалось Alex71 23 май 2015, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума п.3.3.
Причина: Правила форума п.3.3.