Честь
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Прошу совета. Капитально запутался
Лекарства принимаю. Знаете, я часто молюсь и мне кажется приходят ответы. И часто задаю в молитве вопрос - что делать? И приходит один и тот же ответ - ждать. Один мой друг сказал что у него такое же бывает. Я думал - чего ждать? И вроде как пришел к тому, что ждать смерти. Это будет момент истины
-
- Забанен
Некоторые люди считают, что смысл жизни человека в том, чтобы заработать как можно больше денег, обеспечить себя дорогой машиной, домом и иметь кругленькую сумму на банковском счёте... https://smisl-zhizni.com
-
- Рядовой
С проблемой "позы страуса" очень помогает справиться исповедь. Священник произносит такие слова "Се и икона Его пред нами, аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне, аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши." - если вы примите эти слова, то волей-неволей вам придется начать принимать себя и свои грехи. Потому что врать можно кому угодно (и думать что правда не всплывет), кроме Бога, Он и так все знает.Romy4 писал(а):Недавно был в христианском клубе. Там была тема лжи. И священник сказал, что начиная лгать мы запутываемся в себе и начинаем терять свою личность. Со мной наверное так и произошло. Лежал в клинике и там поставили диагноз "деперсонализация личности" а потом и "шизофрения". Я осознаю, что живу в постоянной лжи. Самому себе и другим. Но если говорить правду - от меня отвернутся все сразу. Насчет лжи самому себе - то это попытки прикрыть-сгладить свои слабости. А правда про самого себя страшная
В последствии вы научитесь не врать СЕБЕ в первую очередь, а затем и другим. Я знаю это на своем опыте, и этому научила меня исповедь - от того, что ты делаешь вид, будто ничего нет, проблема не испарится, не улетит на Марс и не обернется белым кроликом. Она как была, так и останется, и чем дольше будешь врать себе, тем больше будешь усугублять. А чем быстрее проблему принять, тем скорее можно перейти к поиску конструктивного решения. Я думаю, вы согласны, что любая серьезная проблема требует решения?
- Ewe
- Генерал-администратор
Характер исправляется. Избавляйтесь от дурных привычек, приобретайте хорошие - и Вы исправите свой характер.Romy4 писал(а):Характер таблетками не лечится.
Боже наш, помилуй нас
-
- ст. лейтенант
Спасибо за ответы. Скажите, а как быть с честью? Я наделал много поступков в жизни. Часто позорился. Моя жизнь вся позор. Есть такая фраза "Лучше смерть достойная славы, чем позорная жизнь". Я живу по второму. Хотя в какой-то момент может и мог набраться смелости и пойти куда-то воевать. Многие мои друзья (уже наверное бывшие) знают мои поступки, которые в один момент пошли один за другим. Я отчаялся в один момент и начал делать что хочу, не задумываясь о последствиях. Говорил людям что хотел, писал. Как бы рвался куда-то грубо всех распихивая. Закончилось это суицидальной попыткой. Про нее узнали. Я понимаю что потерял лицо, хотя все еще есть люди, которые со мной стараются общаться из старых друзей. Но внутри я осознаю, что я недостойный человек. Позорник. Как жить с этим? Это как нести огромный груз всю оставшуюся жизнь. И хотя со мной еще здороваются и даже помогают, самому хочется сбежать от людей на необитаемый остров. Это по сути крест до конца жизни, и я реально понимаю, что не осилю суицид. Но жить так... Какой может быть выход?
- Свободный
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Вы со всеми иными проблемами в вашей жизни разобрались и осталась теперь только этическая проблема "честь"?Или как бы отсутствие чести и есть основная проблема или сопутствующая? Словарь В. И. Даля определяет честь и как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистую совесть», и как «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».Romy4 писал(а):Спасибо за ответы. Скажите, а как быть с честью? Я наделал много поступков в жизни. Часто позорился. Моя жизнь вся позор. Есть такая фраза "Лучше смерть достойная славы, чем позорная жизнь". Я живу по второму. Хотя в какой-то момент может и мог набраться смелости и пойти куда-то воевать.
« Честь — это внутреннее, данное самому себе право оценивать себя и своё существование в категориях самоуважения. Объективными факторами, дающими право на честь, являются целомудрие и благородство. Целомудрие — идеальная аксиологическая норма природного состояния. Благородство — идеальная аксиологическая норма личностного состояния"...
вот тут посмотрите,что в вашей ситуации соответствует действительности,а что нет...не забывайте только о возможности ложного понятия "честь",навязываемого обществом и его отдельными группами(людьми)(круто кого-то "кинуть" и т.п.)
Крест до конца жизни все равно у всех свой...Возможно,ваш еще не самый тяжелый.Такую оценку:"позорник" дали вы сами себе или кто-то вам об этом говорит?Если и здороваются и даже помогают,то ,может,не все так уж и плохо?Позорник. Как жить с этим? Это как нести огромный груз всю оставшуюся жизнь. И хотя со мной еще здороваются и даже помогают, самому хочется сбежать от людей на необитаемый остров. Это по сути крест до конца жизни, и я реально понимаю, что не осилю суицид. Но жить так... Какой может быть выход?
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...
- Ewe
- Генерал-администратор
Признать свое недостоинство и жить нефальшиво. Признать, что совершал позорные дела в силу своего недостоинства, и отречься от них. Если кого-то обидел и есть возможность возместить человеку его потери от этого - возместить. Если нет такой возможности - молиться Богу о таком человеке, желая ему всяческого добра и спасения.Romy4 писал(а):Но жить так... Какой может быть выход?
Боже наш, помилуй нас
-
- ст. лейтенант
Ewe - спасибо за совет. Я сейчас понимаю, что много зла сделал людям. Не осознавал тогда. Пер вперед не задумываясь о последствиях. Сейчас получаю "зарплату". Осознаю что шел путем в ад. Сейчас одумываюсь, но привычки тянут свое. Прошу - помолитесь за меня. Не хочу в ад идти. Если Бог меня держит - значит есть смысл? Но я опустил руки. Сдался слабостям, потакаю им как наркоман-алкоголик. Постоянно варюсь в прошлом - приходят мысли о поступках недостойных и терзают. Поступков много, совесть жжет. Это ад на Земле. Как быть? Как покаяться?
-
- ст. лейтенант
Свободный - друзья некоторые общаются со мной, но внутренний суд страшнее внешнего. Я сделал много недостойных злых дел. Теперь наедине со своими поступками. Похмелье прошло и остался наедине со своими делами. Терзают постоянно. Варюсь в этом. Понимаю что это безперспективно, но мысли о прошлых поступках сами приходят в голову и мучают. Ответственности не избежать
- Садовник
- ст. прапорщик
Ромыч, держись! Может и правда, нужно немного подождать! Ведь ты на пороге возраста Христа - 33 лет! Не нужно себя изводить прошлым. Покайся пред Богом, священником, выброси всё плохое. Жизнь прекрасна! Как хорошо, что есть ещё кто-то из друзей. И новые могут быть! Я вот часто езжу в паломничества - и всегда новые друзья и приятели. Дай Бог тебе сил побороть себя. Я вот тоже воспитывался бабушкой, и ничего, адаптировался и ты сможешь! Успехов тебе!
Никогда не сдавайся