Alex71 писал(а):Добрый день!
Насколько мне известно, все эти "церковные формальности", поэтому и называются формальностями, что не обязательны к исполнению, на исповедь вы можете идти смело
Здравствуйте.
Толи я не там живу..то-ли у нас церкви совсем разные...то-ли просто не понимаем друг друга...
Если бы я не пытался - обязательно воспользовался бы Вашим советом. Но...церковные формальности - это даже не закон, а что то покрепче. Обязательны к исполнению без вариантов и обсуждений.
Богу известно всё, и все ваши грехи, которые вы совершили
Никогда, ни на минуту в этом не сомневался!
Исповедь так и проходит - один на один со священником - это Таинство покаяния, а те люди которые рядом стоят вас не слышат, у них свой "груз" на шее,
Так всё-таки один на один? или со стоящими рядом со своим грузом?
идите с чувством внутреннего раскаяния, с искренним желанием оставить все грехи здесь и сейчас, и больше не грешить
А есть люди, которые действительно больше не грешат, после исповеди? А то ведь опять получается как то...мысли и дела - поврозь..
Я читал мнения многих св. отцов Церкви и они говорят, что лукавый начинает активно бороться с теми, кто собрался на исповедь, будет навивать сомнения, отгонять от исповеди, но вы никого не слушайте, идите через силу в храм, подходите к батюшке, скажите, что первый раз, священник вам поможет, подскажет.
Да лукавому можно сильно не упорствовать. Ему есть кому помочь. в т.ч. и в самой церкви. Простите уж за цинизм.
К слову сказать, почему то в католичестве с этим проще. Там действительно можно прийти и исповедаться, когда тебе это необходимо..
Усталый Путник писал(а):Но...церковные формальности - это даже не закон, а что то покрепче. Обязательны к исполнению без вариантов и обсуждений.
Усталый Путник, какие церковные формальности Вам необходимы для исповеди?
Усталый Путник писал(а):Так всё-таки один на один? или со стоящими рядом со своим грузом?
Во-первых, Вы можете договориться со священником об исповеди и исповедоваться отдельно не во время службы. Во-вторых, у нас в храме, например, священник исповедует в исповедальне по одному человеку, остальные исповедники стоят в храме и ждут. И даже если людей много и аналой стоит в самом храме, то от исповедующегося человека до остальных людей всегда оставляют достаточно большое пространство, как раз для того, чтобы человек был со священником наедине. Первые христине исповедовали свои грехи перед всей общиной, вслух, и их это нисколько не смущало. Когда человек осознает свои грехи, искренне раскаивается и чувствует боль от греха, то ему уже совершенно не важно становится слышит кто-то его исповедь или нет. Он о себе думает, о своей душе, а не о других людях.
Мы все, конечно, немощны и зачастую нуждаемся в каких-то условиях для облегчения своей духовной жизни. Но все же не стоит возводить какие-то непреодолимые препятствия вокруг Таинств, все вопросы можно решить .
Усталый Путник писал(а):А есть люди, которые действительно больше не грешат, после исповеди? А то ведь опять получается как то...мысли и дела - поврозь..
Усталый Путник, а Вы хотите чтобы за одну исповедь человек становился безгрешным ? Если Вы пробовали бороться хотя бы с одной своей дурной привычкой, то знаете как это нелегко. Например, Вам дадут задание выдернуть большое взрослое дерево голыми руками, сможете это сделать за один раз? Так же и страсти, которые росли и вырастали годы, за один раз не вырвешь из сердца. Нужна постоянная работа человека и помощь Божия, которая подается в Таинствах для борьбы со страстями. Изменения в человеке идут постоянно, если он духовно совершенствуется. Борьба идет всю жизнь до самой смерти. Итог жизни человека - его кончина, пока человек жив возможны перемены как к добру, так и ко злу. Безгрешен только Господь, а люди все имеют грехи. Даже святым Господь оставлял какие-то греховные мысли и чувства, для того, чтобы они не возгордились и не упали.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
Путник, добрый день!
Про оплату таинства я задавал вопрос священнику на форуме. Вопрос: Подскажите пожалуйста. Если бедный человек придет в храм для совершения таинства крещения или отпевания без денег. Его окрестят, отпевание будет совершено? Ответ: По благословению настоятеля храма сия проблема легко решается... Идешь к батюшке, объясняешь ситуацию, проходишь катехизаторские беседы перед таинством крещения - никаких проблем я не вижу... Если бы ты был постоянным прихожанином храма - у тебя такой вопрос не мог бы и возникнуть ... А так - ты смотришь со стороны и получается у тебя отношение к храму как к бюро религиозных услуг - оплатить или не оплатить... Грустно...
Видимо Вам действительно попался такой храм, священник, или просто не спрашивали дальше свечного ящика.
Андрей, простите меня пожалуйста, но Вы действительно безгрешны? Ни делом ни мыслью? Или Вы иногда остаётесь без Бога?
Я грешен и делом и мыслью. Я довольно часто остаюсь без Бога, не в том смысле что Бог уходит, а я отхожу, забываю. В православии есть термин "трезвение", это постоянное, насколько это возможно, памятование о Боге и его заповедях. Скажу вам больше, редко, но даже помня о Боге я могу согрешить. Это похоже на болезнь которую я ненавижу.
Один грех, я это знаю точно, Бог исцелил во мне, я сам никаких усилий к исцелению не предпринимал. Некоторые грехи я больше не повторял, но иногда хочется (болею, другого слова я не могу найти). Остались те с которыми нужно бороться, мне самому с помощью Божьей.
Вера в Бога подразумевает любовь к Богу и к своим ближним, (ближний это не только родные и друзья, а вообще любой человек, нуждающийся в вашей помощи и поддержке) на этих двух заповедях стоит всё христианство, если мы не сможем любить людей, которых видим, как сможем полюбить Бога, которого не видим? Что такое вообще Любовь? Это не чувство, это высшее состояние души, объяснять это бесполезно тем людям, которые никогда не любили, не влюблялись, когда ради любимого человека мы готовы на любой поступок, мы каждую минуту хотим быть вместе, а когда порознь, то мечтаем о скорейшей встрече, когда нас ничего не раздражает, мы готовы отказаться от любых своих дел, привычек...ради любимой, все мысли только о любимом \ любимой и нет ничего более важного в мире, как находиться в таких нежных объятиях... Вот если человек пребывает в такой жертвенной, всепоглащающей любви, он не может согрешить и предать Бога или человека.
Нет людей безгрешных, и Бог от вас этого не потребует и не спросит сколько у вас грехов, а спросить может на Суде, как вы с этими грехами боролись, и боролись ли вообще? В искреннем покаянии Господь прощает все грехи, но и от вас потребуется работа, чтобы больше так не грешить, а упадёте снова, то снова идти на покаяние, но нужно над собой трудиться, исправляться к лучшему. В Таинствах Бог даёт силы вести такую борьбу, вы только просите Господа об этом.
Так всё-таки один на один? или со стоящими рядом со своим грузом?
Сергей, вот выписки из Евангелия в которых говориться о прощении грехов:
-Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой». Мар. 2:5-11.
-Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Иоан. 20:22,23
-Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле,
то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Матф.16:18,19
Господь дает апостолам благодать и власть для служения и проповеди. Апостолы ходили по городам и ставили епископов. Так апостольское преемство дошло до наших дней.
У священника тоже есть "свой груз" с этим остается только смириться.
Может быть вам для первой исповеди отправиться в монастырь? В будний день, когда народу не много.
Здравствуйте.
Снова попытаюсь "поддержать" Вас...)
"Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа" К. Маркс. Она облегчает его страдания...
Это отличается от того смысла, который мы привыкли приписывать этой фразе раньше, правда? (Добавлю, что в 1844 году, когда были написаны эти строки, опиум считался чем-то вроде анальгина, то есть обезболивающее средство. Даже грудничкам назначали.) То есть вера в Справедливость и Добро. Маркс и Энгельс не были против религии, как культурной и этической организации, помогающей людям выжить, они были против манипулятивного использования любой идеи (не обязательно религии) для манипулирования и эксплуатации человека человеком. Только и всего. И сказать, что атеисты Маркс, Энгельс, Капица, Алферов, Рошаль и т.д. перед Богом "ниже" лицемерного "фарисея", но аккуратно посещающего церковь, нельзя. Ведь в церковь на исповедь ходят не, как к чиновнику с "подарком" для откупа (индульгенция), а чтобы осознав свои грехи, стараться их больше не делать(для собственной совести, а не для галочки, как "партвзнос").
Вы упомянули помощь психологов... Психологическое консультирование, к сожалению, тоже зависит от того, какой человек Вас примет. Священник и психолог- это те же люди, а люди все разные...
Вы меня извините заранее, но мне показалось, что Вашей проблемой скорее является слишком прямое эмоциональное реагирование на чужое манипулирование (во всех областях жизни, как личной, так и общества) и неумение дать отпор, т.к. в связи с особенностями (сформированными с детства ценностями) Вы не умеете "отстраняться" и отказывать, когда Вами управляют чувством вины? От этого такие очень "невеселые" раздумья и переживание ситуации. С точки зрения психологии, все люди хорошие...но делятся на манипуляторов и манипулируемых (в той или иной степени)...Манипуляторы -очень хорошие "артисты", для них игра(даже перед самим собой)- это потребность и необходимость. Ведь интеллект, ум -это не одно и тоже с житейской хитростью. Умного человека запросто может обмануть любой. Просто человек воспринимает другого, как себя и не видит, не ожидает в каждом "подвоха", игры... То есть, не столь адаптивен, не "игрун", честнее, открытее, простодушнее...(Даже у Вольтера такой герой был)
С точки зрения психологии, все люди-хорошие, но "устроены" по-разному...Даже космонавтов, а это очень образованные, сильные волей, организованные,психически стабильные люди, тестируют на психологическую совместимость...Доказать что-либо более одаренному человеку с "игровыми", адаптивными способностями невозможно, и не нужно( Вас всё равно переиграют словесно). Достаточно никого в жизни постараться не обижать, не эксплуатировать самому, но и уметь держать дистанцию, чтобы не манипулировали Вами...
В церковь люди ходят найти себе "помощь" так, как они её себе представляют, как в "высшую инстанцию Добра". А то что везде работаю люди (наш мир людей), просто не забывайте об этом. Важнее прислушиваться не к формальностям, а к сути христианства.Вы идёте туда к Богу. Но это только моё мнение.
Последний раз редактировалось Ewe 29 окт 2014, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина:6.2
Helenka писал(а):Во-первых, Вы можете договориться со священником об исповеди и исповедоваться отдельно не во время службы.
Здравствуйте. Видимо я всё таки ходил не в те церкви..А вы сами пытались договариваться со священником о чём- нибудь? Вот так вот подойти не к какому-то священнику, который вас хорошо знает, и о чём то договориться?
Усталый Путник, а Вы хотите чтобы за одну исповедь человек становился безгрешным ?
По моему мнению человек не может быть безгрешным в принципе. Пока живёт и у него имеются мысли. Хоть мысленно, но согрешит.
Андрей 76 писал(а):Путник, добрый день!
Про оплату таинства я задавал вопрос священнику на форуме.
Здравствуйте Андрей. Думаю нет смысла нам больше обсуждать этот вопрос. Я наверное просто чего то недопонимаю, вот мне и не понятно, почему вообще человек должен платить за это.
Хотя в принципе, мне уже объяснили, что это добровольно/принудительное пожертвование на благо церкви. Мы просто по разному это понимаем.
Я просто хотел у вас поинтересоваться, точнее даже просто спросить, чтобы вы сами для себя подумали:
Вы правда считаете, что человек пойдёт просить? Или предпочтёт "не покупать билет в христианство"? Или он предпочтёт лишить себя последнего куска хлеба, если решит, что не сможет обойтись без этого?
А так - ты смотришь со стороны и получается у тебя отношение к храму как к бюро религиозных услуг - оплатить или не оплатить... Грустно...
А может это так и есть? Или такая точка зрения не допустима и осуждаема?
Скажу вам больше, редко, но даже помня о Боге я могу согрешить. Это похоже на болезнь которую я ненавижу.
Один грех, я это знаю точно, Бог исцелил во мне, я сам никаких усилий к исцелению не предпринимал. Некоторые грехи я больше не повторял, но иногда хочется (болею, другого слова я не могу найти). Остались те с которыми нужно бороться, мне самому с помощью Божьей.
Андрей, а чем мы тогда отличаемся с вами друг от друга? Я тоже стараюсь не грешить...и точно так же получается далеко не всегда.
Вы ходите в церковь и каетесь/исповедуетесь служителю, а я каюсь перед Богом в душе.
Если судить по всему вышесказанному - вы грешите и вас Бог прощает, а мои грехи копятся?
Впрочем вопрос риторический и ответ мы узнаем только когда окажемся Там.
Alex71 писал(а):Вера в Бога подразумевает любовь к Богу и к своим ближним, (ближний это не только родные и друзья, а вообще любой человек, нуждающийся в вашей помощи и поддержке) на этих двух заповедях стоит всё христианство, если мы не сможем любить людей, которых видим, как сможем полюбить Бога, которого не видим? Что такое вообще Любовь? Это не чувство, это высшее состояние души, объяснять это бесполезно тем людям, которые никогда не любили, не влюблялись, когда ради любимого человека мы готовы на любой поступок...
Здравствуйте. Вам не кажется, что вы сейчас свалили всё в одну кучу? Любовь к родным и влюблённость замешанная на страсти (что само по себе уже греховно) - очень разные вещи. Любовь к Богу - это, на мой взгляд чувство отличающееся от всех остальных. А любить всех людей... А почему тогда только людей? А как же остальные твари Божьи?
мы каждую минуту хотим быть вместе, а когда порознь, то мечтаем о скорейшей встрече, когда нас ничего не раздражает, мы готовы отказаться от любых своих дел, привычек...ради любимой, все мысли только о любимом \ любимой и нет ничего более важного в мире, как находиться в таких нежных объятиях...
Это страсть. Любовь это чувство без права обладания. Не мои слова, но по моему верные.
Вот если человек пребывает в такой жертвенной, всепоглащающей любви, он не может согрешить и предать Бога или человека.
А как же секс? Это же грех...
Нет людей безгрешных, и Бог от вас этого не потребует и не спросит сколько у вас грехов, а спросить может на Суде, как вы с этими грехами боролись, и боролись ли вообще?
А может спросит всё же и почему грешил? Зачем? Если понимал, что грешишь...
Зачем каяться и снова делать? Или кайся или делай..