Мариночка, не стоит впадать в крайности, всегда лучше идти "царским путем"

.
Ситуация у меня катастрофическая.
Ситуация у Вас, на мой взгляд не катастрофическая, а кризисная, т.е. требующая осознания и изменения своей жизни. Согласитесь кризис и катастрофа не синонимы. В китайском языке слово кризис имеет два смысла: опасность и новая возможность. У Вас сейчас появилась реальная возможность перемены жизни, т.к. Вы пришли к точке, когда по старому жить невозможно, а по новому Вы пока не знаете как и не умеете.
ани рам писал(а):2 Необходимо прекратить все контакты как с самим мужчиной, так и с его семьей и, подобно Джейн Эйр, "уходить в степь"
Марина, не нужно никакой степи, нужно покаяние и внутреннее изменение с помощью Божией. Свести общение с этим мужчиной только к профессиональным моментам, в качестве коллег. Работу ни в коем случае не оставлять, пока не найдете равноценную замену.
ани рам писал(а):3 Необходимо кардинально сменить работу, поскольку детским психологом работать не имею морального права. Как и вообще в области психологии. Сама попала в зависимость и едва не искалечила ребенка.
Нужно пересматривать свое мировоззрение и свои ценности, делать выводы, учиться на своих ошибках, но не бежать, а исправлять. Ваш личный опыт может Вам помочь быть более чуткой, более внимательной, лучше узнать детскую психику, помочь родителям, удержать их от каких-то ошибок в отношениях со своими детьми.
ани рам писал(а):4 Постараться держаться подальше от отношений и заняться общественно-полезными делами, только не знаю пока, какими, потому что вся деятельность у меня была и есть в сфере "человек-человек".
.
Мариночка, Вам нужно время на перетряхивание своей жизни, на выбор новой системы координат. Вы можете и должны общаться с людьми, это общение, Вам поможет лучше увидеть себя. В изоляции Вы не сможете эффективно преодолевать свои проблемы. А вот от личных отношений действительно лучше взять тайм-аут на время, пока Вы не почувствуете себя другим человеком.
Не знаю, как насчет общественно полезных дел, у Вас и так полезная работа, которая требует больших затрат сил, но если у Вас есть свободное время, то можно найти себе дело по душе.
ани рам писал(а):5 Посвятить жизнь лечению больной психики и проработке собственных проблем и детских травм.
Мариночка, работать над собой надо всем, тем более духовно - это работа на всю жизнь. Семейные люди точно также работают над собой, в том числе и в том ключе, который Вы описали. Нет над Вами никакого приговора, Вы не исключение, а такой же человек как все, со своими особенности психики, и также как и другие люди достойны счастья, в том числе семейного и материнского.
ани рам писал(а):6 Надо каким-то образом смиряться и преодолевать гордыню.
Вот тут Вы правы

. Ищите собственное лекарство, потому что у каждого человека оно свое.
ани рам писал(а):8 Полагаться на милость Божью и на Его поддержку...
Обязательно. С Божией помощью Вы все преодолеете

.
ани рам писал(а):А Вы встречали такую любовь ? Я не о том, что такая любовь была у Матроны Московской и у святых Петра и Февронии. Среди таких, как я людей, бывает такая любовь?
Мариночка, конечно видела, конечно бывает

. Очень важно наше желание взрастить в себе такую любовь, тогда и Господь даст нам по желанию нашего сердца такого человека.