Анна, здравствуй! (можно на ты?

)
Да, ты права, знакомо мне твое состояние... Только у меня это связано не с временами года, а с фазами дня. В выходной, на который запланировано много уроков, с утра встаю совершенно вареный и безвольный, ничего, кроме желания забраться обратно в постель, нет, задания кажутся страшными и невыполнимыми. Что делать? Есть в твоем характере такая особенность - значит, надо учиться с ней жить. Я мало-помалу себя "раскачиваю". Перво-наперво завариваю кофе, чтобы какую-то энергию организму придать, потом психологическую подготовку провожу (представляю результат готовой работы, как у меня все получилось, как я ее сдаю и получаю высокую оценку, пытаюсь разжечь интерес к процессу ее выполнения, разбивая его на промежуточные стадии с заданиями по преодолению каждой). Если совсем плохо, то откладываю на время все дела, и смотрю хороший фильм. Мне помогают документальные или художественные фильмы о духовности, проблеме жизни и смерти, Боге. Тебе тоже нужно найти какой-то мотиватор для себя, только смотри не впади в зависимость от него. Еще желательно оптимизировать режим дня. Ночью надо спать, а работать - днем. Попробуй, начиная прямо с сегодня, ложиться рано и рано вставать.
А по поводу социальной работы могу тебе посоветовать помощь на данном сайте. У тебя хорошо, кстати, получается, мне очень дельный отклик дала

Заодно и трудности в общении постепенно убираться будут.
"но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное"
(Апостола Павла 1-е послание к коринфянам, 1:27)