Боюсь, что нет. Те кто лучше смог в жизни пристроиться.Агния Львовна писал(а):Угу. Те сильнейшие, у кого сильнее вера в Бога.kafelnic писал(а): Выживать должен сильнейший.
Не очень печальная история, а стимула жить нет
-
- майор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Не очень печальная история, а стимула жить нет
- -Лена-
- мл. сержант
не ты даёшь, а Бог даёт...от Него все блага... мы можем передать от Него... а сами мы без Него ничего не можем.kafelnic писал(а):Сейчас даже встретив человека которому я мог бы быть интересным, мне дать ему не чего!
-
- майор
Тогда почему жене Бог передал не через меня? Почему? Разве я не искал возможностей. И фирму открывал и сам работал. И нанимался на работу.-Лена- писал(а):не ты даёшь, а Бог даёт...от Него все блага... мы можем передать от Него... а сами мы без Него ничего не можем.kafelnic писал(а):Сейчас даже встретив человека которому я мог бы быть интересным, мне дать ему не чего!
- -Лена-
- мл. сержант
Его Замысел в деталях мы знать никак не можем. Но в целом (как я верю), всё служит к приумножению любви. Что бы ни происходило.kafelnic писал(а):Тогда почему жене Бог передал не через меня? Почему? Разве я не искал возможностей. И фирму открывал и сам работал. И нанимался на работу.-Лена- писал(а):не ты даёшь, а Бог даёт...от Него все блага... мы можем передать от Него... а сами мы без Него ничего не можем.kafelnic писал(а):Сейчас даже встретив человека которому я мог бы быть интересным, мне дать ему не чего!
Вот у тебя сейчас в душе вопрос - почему не через меня? Тебе жаль, что не через тебя. Это твоя боль, это претензия ребёнка Отцу. Ты усомнился, что всё, что произошло, было во благо и тебе и твоей жене...
А ты не сомневайся! Верь твёрдо и не будешь утопать. Можешь сомневаться в чём угодно, но только не в Боге.
Знаешь, я сужу конечно всегда по себе, а у других всё может быть иначе, но я тебе скажу как я заметила:
когда у меня подобное настроение - "почему не через меня сработал Бог? почему не дал мне сделать счастливым того или иного человека? " - это гордыня. Мне надо. Через меня Он должен был сработать. Я хочу помогать людям. Я хочу. Мне надо. Он должен.
Ты чувствуешь? Замечаешь, что это? Гордыня крайняя...
Ты сам работал...
Да не сам. Не сам. Бог работу тебе давал. И результаты работы если были хорошие, то это Бога заслуга, а не твоя.
А жене твоей, как и ребёнку, как и вообще, каждому, любому человеку - напрямую Бог может помогать. Ему нет необходимости в нашем участии. А вот нам есть необходимость в Его руководстве и поддержке.
Прежде всего не возможностей найти работу надо искать, а Бога.
Ищи Бога и желай исполнить Его волю. Бог всё сделает Сам, а от нас только желание быть с Ним, только принятие Его благой воли, которая во всём.
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Знаешь, иногда смотришь фильм - и в какой-то момент наступает развязка. А до развязки многие отдельные события кажутся бестолковыми, непонятными, и неуместными. И лишь когда в сюжете появляется еще какое-то объяснение - то становится понятно (в хорошем фильме), что и для чего было. Сразу ружье из первого акта на стене, грубо говоря, обретает смысл.
В жизни всё еще интереснее и сложнее. Просто еще не произошло что-то, что свяжет воедино события, которые тебе сейчас кажутся бесполезными, неуместными, необъяснимыми.
А вера заключается в том, что человек доверяет Богу как Творцу, что ни одна мелочь не случается просто так, что всё имеет своей целью наше спасение.
В жизни всё еще интереснее и сложнее. Просто еще не произошло что-то, что свяжет воедино события, которые тебе сейчас кажутся бесполезными, неуместными, необъяснимыми.
А вера заключается в том, что человек доверяет Богу как Творцу, что ни одна мелочь не случается просто так, что всё имеет своей целью наше спасение.
-
- майор
В фильме, если не сериал, развязка произойдет не позднее 2,5 часов. Сколько ждать развязки в жизни? (понимаю глупость вопроса) Сил бороться с болью не хватает. А вера не приходит, сколько бы не просил у Господа. До встречи с Леной(женой) имел хоть не много смирения и веры. Был спокоен. Знал, на все воля божья. А за эти 8 лет, похоже совсем разучился верить0xBA0BAB писал(а):Знаешь, иногда смотришь фильм - и в какой-то момент наступает развязка. А до развязки многие отдельные события кажутся бестолковыми, непонятными, и неуместными. И лишь когда в сюжете появляется еще какое-то объяснение - то становится понятно (в хорошем фильме), что и для чего было. Сразу ружье из первого акта на стене, грубо говоря, обретает смысл.

- 0xBA0BAB
- Ветеран
В фильме - один сюжет. Ну в крайнем случае, менее десятка сюжетных линий.kafelnic писал(а):В фильме, если не сериал, развязка произойдет не позднее 2,5 часов.
А жизнь содержит миллионы сюжетов. "Развязка" может наступить для каждого из них.
Кроме того, фильм заканчивается финалом. А в жизни финала нет, сюжеты могут бесконечно перерождаться друг в друга.
Я лишь пытался проиллюстрировать, что для того, чтобы осознать многие события, нужно, чтобы появилась новая деталь головоломки. То, что ты пока не видишь красоты сюжета - не говорит о том, что сюжета нет или что он плох. Наоборот, лично я в последнее время настолько часто встречаю разрешения сюжетов, что становится просто не по себе иногда. Сегодня несколько сюжетов совпало. Довольно мелких, но я научился их обостренно воспринимать. И я поражаюсь, насколько ювелирно всё складывается.
Если ты под развязкой понимаешь некое событие, придающее смысл всем непонятным событиям, то это во многом зависит от тебя. Насколько ты внимателен и мудр будешь.kafelnic писал(а):Сколько ждать развязки в жизни?
Как ни банально, а ты попробуй не думать о боли. По собственному опыту могу сказать: чем больше о ней думаешь, тем больнее.kafelnic писал(а):Сил бороться с болью не хватает.
Или... Давай вот о чем поразмышляем.
Вот ты сейчас сидишь перед компьютером. Скорее всего, на мягком стуле или кресле.
Осознай этот момент.
Тебе сейчас не жарко, не холодно. У тебя ничего не болит. Сидеть довольно комфортно. Ты, скорее всего, никуда не торопишься. За окном, скорее всего, не самый неприятный вид. Оглянись вокруг себя. Вроде бы ничего рядом с тобой не причиняет тебе боли, ни душевной, ни физической.
Почувствуй свое тело. Как лежат руки, ноги, как тебе сидится, сыт ли ты.
Что из этого всего причиняет тебе боль?
Ничего.
Прямо в настоящую секунду у тебя всё хорошо. И в эту секунду хорошо. И в новую секунду - тоже хорошо.
Где твоя боль?
В твоей памяти, в твоих мыслях.
Как только ты перестал об этом думать - твоя боль исчезла.
Ты можешь ею управлять.
Уж по крайней мере - научиться ее уменьшать тем, что ты не думаешь о ней.
Легко, брат, верить, когда всё сладко и приятно. Хотя... В такие моменты о Боге не думаешь.kafelnic писал(а):А вера не приходит, сколько бы не просил у Господа. До встречи с Леной(женой) имел хоть не много смирения и веры. Был спокоен. Знал, на все воля божья. А за эти 8 лет, похоже совсем разучился верить
А настоящая, сильная вера дается только трудом и испытанием. Работой над собой.
Это трудно.
Но это очень важная работа.
-
- майор
Прописные истины! Но как трудно их бывает вспомнить в минуты отчаянья. Спасибо!
- -Лена-
- мл. сержант
Часто бывает, что брак распадается, если супруги начинают забывать о Боге. Соединяет ведь Бог. А без Бога - распад.kafelnic писал(а): До встречи с Леной(женой) имел хоть не много смирения и веры. Был спокоен. Знал, на все воля божья. А за эти 8 лет, похоже совсем разучился верить
Просто люди не всегда бывают внимательны к своей внутренней жизни. Не фиксируют сознательно то, какой выбор они делают ежесекундно. Вот это фиксирование, осознавание своего ежесекундного выбора, я думаю, и называется трезвением в христианстве. То есть нужно трезво смотреть на своё внутреннее поведение, следить за собой - куда идёшь, как к чему относишься.
К примеру, жена испытывает недовольство какими-то обстоятельствами вашей жизни. Мало денег, к примеру, или что-то случилось, что нарушило ваши планы или заболел кто-то или ещё что-нибудь случилось... Ты внутренне поддерживаешь это недовольство? Проще говоря, ты согласен с нею в её оценке происходящего? Ты тоже выбираешь быть недовольным или ты сремишься видеть Божью волю в этих обстоятельствах?
Если ты поклоняешься и служишь одному только Богу, то недовольство обстоятельствами жизни ты будешь стараться по-возможности сразу, как оно возникло, снять. Почувствовал недовольство от жены - не поддерживаешь. Или ты почувствуешь недовольство тоже, но тут же спохватишься, остановишься, напомнишь себе, что Бог всё это дал и будешь стараться принять всё происходящее с благодарностью.
А если ты поклоняешься благополучию своему, мамоне служишь, то и недовольство тебе уже не будет казаться грехом. Ты уже даже не заметишь его, не остановишь себя. Будешь чувствовать неприятие происходящего всё сильнее и сильнее...
жену тебе Бог дал... Ну я так верю...
Как и тебя ей тоже Бог в мужья дал.
Божий дар - твоя половинка... любимая женщина... Подарок... Любимый мужчина... Подарок...
Но мы все люди и мы можем уклоняться от Бога, грешить. И когда один из супругов уклоняется от Бога, то второй должен его вернуть к Богу. А часто и густо происходит так, что мы забываем о Том, Кто подарок сделал.
То есть надо на Бога смотреть, а мы смотрим на свою половинку и увлекаемся совместным житьём-бытьём.
Например, жена чувствует претензии к тебе, высказывает их, обвиняет тебя, упрекает (не важно, справедливо или нет), а ты хочешь оправдаться, защититься или сделать встречный упрёк, встречное обвинение.
Это уже значит, что она уклонилась от Бога и вслед за нею и ты уклонился от Бога.
А если бы ты жил в постоянном трезвении, следил бы за внутренним своим движением души, желал бы принимать и исполнять Божью волю, то ты уже не стал бы оправдываться или защищаться, не стал бы встречных упрёков говорить, а принял бы её упрёки, как от Бога подарок, как Божью помощь, лекарство от гордыни, возможность учиться смирению.
"Не оправдывай себя, и обретешь покой." Преподобный Пимен Великий.
Вот и ссоры не было бы. А за жену ты молился бы и просил Бога, чтобы Он её душу от недовольства избавил, помог ей почувствовать благодарность за всё происходящее... Что впрочем, никак не исключает твоих внешних активных действий по исправлению своих ошибок, если они были и жена справедливо тебе на них указала.
И так вот по каждой ситуации, по каждой мелочи, по каждой эмоции. Если идёт неприятие у тебя - сразу обратиться к Богу и просить о наставлении, о вразумлении и тебя и жены...
И сейчас, задним числом, очень полезно пройти все крупные ссоры и почувствовать заново то, что творилось в душе и попросить прощения у Бога за то, что уклонялись вы от Него, молиться о вразумлении и тебя и жены... Просто там, в прошлом, всё это произошедшее как бы лежит мёртвым грузом... нераскаянное недовольство... неприятие обстоятельств... И поскольку в прошлом много этого неприятия, то и в настоящем у тебя теперь тоже не получается принять то, что уже в данный конкретный момент совершается. Отсюда и тоска и уныние... ты по инерции не принимаешь... Прошлое переосмыслишь - тогда и в настоящем сможешь жить с благодарностью Богу.
Только не надо сожалеть о прошлом.
Думаю, ты понимаешь, что существует большая разница между раскаянием и сожалением о случившемся.
Сожаление о произошедшем, самобичевание - это как раз от гордыни идёт и усугубляет депрессию.
А раскаяние - это нечто совсем иное. Это от чувствования Бога. Не знаю, как описать это словами. Вот когда чувствуешь Бога - Его любовь и заботу, Его Промысел видишь, то своё прежнее недовольство, свои претензии, свои обиды уже кажутся нелепыми, не имеющими никаких оснований... да, понимаешь, наломал дров... каких-то диких ошибок от слепоты наделал... абсолютно не понимал, что делаешь... и душа рвётся к Богу, как Источнику всего, всей жизни, как к единственному смыслу... спасению... просишь Его душой - возьми меня, я к Тебе хочу... помоги... научи... исправь меня... я без Тебя не могу вообще...
В общем, я не знаю, какими словами это выражается... это обычно без слов... чувства просто захлёстывают и всё...
- -Лена-
- мл. сержант
Сейчас поняла главное отличие между раскаянием и сожалением о случившемся.
Когда сожаление чувствует человек, то он всегда имеет в виду конкретные свои поступки, конкретные события, которые имели место в объективной реальности. Эти поступки и события можно подробно описать, можно проанализировать, разложить по полочкам, разобраться, что ты делал не правильно и как надо было делать. Можно записать на бумаге свои грехи. И думать об этом, как о том, чего нельзя было совершать. Думать и думать и думать... О себе, о своих ошибках, о собственном плачевном положении в результате собственных же действий. И вот человек винит себя именно в этих конкретных поступках, в этих событиях, которые уже никак нельзя вернуть - прошлое есть прошлое, его не воротишь - получается. что человек просто циклится на мыслях типа "Как я мог!? Какой дурак я был! Я всё потерял... Нет мне прощения... Нет выхода... " Такое сожаление о прошлом и самобичевание может перерасти в затяжную депрессию с постоянным воспоминанием прошлого и отсутствием действий в настоящем.
А раскаяние - это вообще другой уровень... не на себя смотришь, а на Бога... в раскаянии человек не мыслит, не гоняет одни и те же мысли по кругу а чувствует. И тут сложно передать словами, что именно чувствуешь... чувство любви ощущаешь, которое идёт к тебе и ко всем людям от Бога... Он любит нас, Он любит меня... настолько сильно любит, что прощает тебе абсолютно всё - радуется тому, что ты наконец-то обратился к Нему.... чувствуешь это очень глубоко, чувствуешь, что Он - реален, Он реальнее всего остального... это чудо... Его радость, Его любовь... чувствуешь, как Он принимает тебя...
И эта Его любовь сейчас самое-самое нужное тебе... то, без чего ты долго жил и страдал... не знал, что мог быть с Ним... и был без Него... жил и не чувствовал любви... всё делал постоянно без любви... чёрный был, тёмный, закрытый... отворачивался от Него... сейчас больно, что отворачивался, что осуждал и унывал, что боялся и обижался... чувствуешь, как раньше ты стоял постоянно на краю пропасти - годами стоял на краю... и мог упасть в любой момент... но Бог держал и не давал упасть... Бог спасал столько раз, а ты не замечал Его, не чувствовал Его заботливых рук... Такая великая любовь, такая огромная сила, такой яркий свет, а ты не чувствовал и не видел и жил во тьме... потому что это был твой выбор - так жить... и Бог сейчас тебе открывает глаза и показывает Себя, Свою любовь... и тебя поражает, как ты мог раньше жить без Него... просто содрогаешься от этой прошлой своей жизни без Него... раскаиваешься в сердце... и так больно и так радостно сразу - что теперь ты можешь быть с Ним, ты хочешь и Он зовёт и ведёт и наконец-то ты с Ним... ты вот прямо сейчас спасаешься, Он спасает...
В общем, чувства, для которых очень не просто подобрать слова... потому что там одновременно всё бурлит - в тёмную, страдающую душу вливается Свет...
Когда сожаление чувствует человек, то он всегда имеет в виду конкретные свои поступки, конкретные события, которые имели место в объективной реальности. Эти поступки и события можно подробно описать, можно проанализировать, разложить по полочкам, разобраться, что ты делал не правильно и как надо было делать. Можно записать на бумаге свои грехи. И думать об этом, как о том, чего нельзя было совершать. Думать и думать и думать... О себе, о своих ошибках, о собственном плачевном положении в результате собственных же действий. И вот человек винит себя именно в этих конкретных поступках, в этих событиях, которые уже никак нельзя вернуть - прошлое есть прошлое, его не воротишь - получается. что человек просто циклится на мыслях типа "Как я мог!? Какой дурак я был! Я всё потерял... Нет мне прощения... Нет выхода... " Такое сожаление о прошлом и самобичевание может перерасти в затяжную депрессию с постоянным воспоминанием прошлого и отсутствием действий в настоящем.
А раскаяние - это вообще другой уровень... не на себя смотришь, а на Бога... в раскаянии человек не мыслит, не гоняет одни и те же мысли по кругу а чувствует. И тут сложно передать словами, что именно чувствуешь... чувство любви ощущаешь, которое идёт к тебе и ко всем людям от Бога... Он любит нас, Он любит меня... настолько сильно любит, что прощает тебе абсолютно всё - радуется тому, что ты наконец-то обратился к Нему.... чувствуешь это очень глубоко, чувствуешь, что Он - реален, Он реальнее всего остального... это чудо... Его радость, Его любовь... чувствуешь, как Он принимает тебя...
И эта Его любовь сейчас самое-самое нужное тебе... то, без чего ты долго жил и страдал... не знал, что мог быть с Ним... и был без Него... жил и не чувствовал любви... всё делал постоянно без любви... чёрный был, тёмный, закрытый... отворачивался от Него... сейчас больно, что отворачивался, что осуждал и унывал, что боялся и обижался... чувствуешь, как раньше ты стоял постоянно на краю пропасти - годами стоял на краю... и мог упасть в любой момент... но Бог держал и не давал упасть... Бог спасал столько раз, а ты не замечал Его, не чувствовал Его заботливых рук... Такая великая любовь, такая огромная сила, такой яркий свет, а ты не чувствовал и не видел и жил во тьме... потому что это был твой выбор - так жить... и Бог сейчас тебе открывает глаза и показывает Себя, Свою любовь... и тебя поражает, как ты мог раньше жить без Него... просто содрогаешься от этой прошлой своей жизни без Него... раскаиваешься в сердце... и так больно и так радостно сразу - что теперь ты можешь быть с Ним, ты хочешь и Он зовёт и ведёт и наконец-то ты с Ним... ты вот прямо сейчас спасаешься, Он спасает...
В общем, чувства, для которых очень не просто подобрать слова... потому что там одновременно всё бурлит - в тёмную, страдающую душу вливается Свет...