Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Крик о помощи
Ответить
Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству

Сообщение Виннер »

Alex71 писал(а):Добрый день!
Почитал ваши ответы (правда не все), но в принципе, есть идея, вот вы как-то сказали: "В Библии сказано: "негоже человеку быть одному"" и это правильно, если вы хотите избежать одиночества (раз и навсегда) - попробуйте пожить в монастыре, там вы будете всегда с Богом!!! Это не шутка, я серьёзно, всё познаётся в сравнении, я пожил с паломниками в монастыре 4 дня и этого хватило, чтобы взглянуть на мир другими глазами. Вокруг нас существует невидимый мир, который мы обязательно увидим, но каждый в своё время...
Спасибо за участие, но такой способ борьбы с одиночеством - не мой вариант.
Хотелось бы в видимом мире полноценно жить...

Диагностика предрасположенности к суициду
Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Helenka »

Виннер писал(а):Прямо взгрустнулось, вспомнила недавнюю переписку здесь, получается я сама в своих проблемах виновата. :(
Катюша, виноватить себя деструктивно, гораздо полезнее разбираться как Вы стороите отношение с другими людьми: мотивация, формы общения. Мне кажется, у Вас есть проблемы с границами личности, Вы боитесь пустить в свой внутренний мир другого человека, а поверхностные отношения быстро иссякают, им просто питаться нечем. Возможно, Вы сильно закрываетесь?
Катюша, можете привести какой-нибудь пример несостоявшихся отношений: когда Вы хотели общаться с человеком и первоначально было общение, а потом оно прекратилось?
Как Вы общаетесь со своей подругой: обо всем можете ей рассказать и в ответ получаете такое же доверие?
Вы писали, что у Вас есть всего лишь два (наверное, три) близких человека: родители и подруга. Катюш, это не мало. Друзей много не бывает, невозможно дружить с 20 людьми полноценно, на это просто сил не хватит, ни физических ни душевных. Очень много людей имеют по одному, два близких друга и не переживают по этому поводу. У Вас есть и соседка, пусть не друг, но Вы не одна находитесь в квартире. И наладить с ней общение на том уровне, на котором это возможно Вам необходимо (наверное, Вы так с ней и общаетесь?)
Цените то, что Вы имеете ;). И не у всех есть родители. Например, у меня - нет, и в Вашем возрасте уже не было. Вы оцениваете на свою жизнь с позиции пустого стакана, но это самообман, который мешает Вам жить, мешает чувствовать себя счастливой.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Одно - другому не мешает. А что тогда по вашему "полноценно"? В моём понятии - это гармония духа, души и тела, другими словами иерархическое сочетание благодатного духовного (внутреннего, не видимого другим людям) мира с внешними (телесными, видимыми всем) качествами личности. Наверное, часто приходится встречаться с таким несоответствием как: несовпадение наших желаний с нашими возможностями и наоборот. От куда это, как Вы думаете?
Да, вот еще к месту фраза из памяти всплыла: "Мы мало думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет" /Шопенгауэр/

Виннер
ст. сержант
ст. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а):
Катюша, виноватить себя деструктивно, гораздо полезнее разбираться как Вы стороите отношение с другими людьми: мотивация, формы общения.
Helenka, скорее не я себя виновачу (виноватю, не знаю как правильно), а меня попытались сделать виноватой :( .
Я же всего-навсего попыталась четко обозначить свои границы... Да, ладно, чего уже, все мы не ангелы.
Helenka писал(а): Мне кажется, у Вас есть проблемы с границами личности, Вы боитесь пустить в свой внутренний мир другого человека, а поверхностные отношения быстро иссякают, им просто питаться нечем. Возможно, Вы сильно закрываетесь?
Да, такое случается, когда я чувствую психологическую угрозу.
Helenka писал(а): Катюша, можете привести какой-нибудь пример несостоявшихся отношений: когда Вы хотели общаться с человеком и первоначально было общение, а потом оно прекратилось?
Пример, о,к. Общались с молодым мужчиной, без намека на партнерские отношения/секс, просто как хорошие приятели.
Но мне это быстро надоело - этот "друг" хотел от меня бесплатных консультаций, пожаловаться мне и порефлексировать, а проще говоря, повиснуть на моих ушах и извините, за слэнг, вынести мне мозг своими душевными метаниями.
Я же хотела просто приятно общаться и проводить время, но когда несколько моих предложений развеять грусть и всякие рефлексии походами в театры, на выставки, концерты, были отклонены и проигнорированы под всякими смехотворными предлогами, я просто разозлилась и попыталась донести до человека, что слушать его нытье и быть халявным профконсультантом больше не собираюсь.
Еще пример - отношения не прекратились, но их формат меня не устраивает.
Общаемся с девушкой, приятной во всех отношениях :) . Общаемся на личные (иногда со вздохами и ахами с ее стороны) и профессиональные темы, кофе бывает вместе пьем, но опять же не один раз предлагала ей на культурные мероприятия вместе сходить. И опять же ни согласия, ни прямого отказа, да и в свою компанию она не торопится приглашать, хотя многих людей там я немного знаю. Складывается ощущение, что я чужая на празднике жизни, и доля моя - профессиональная поддержка и утирание чужих соплей, причем утешение тех, кто находится в явно более выгодных условиях чем я.
С другой знакомой, свела общение к минимуму по той же причине.
Более чем странно жаловаться человеку на трудности ремонта в собственной новехонькой квартире в центре, если слушатель этой "жалостливой истории" восьмой год мыкается по съемным квартирам.
Helenka писал(а): Как Вы общаетесь со своей подругой: обо всем можете ей рассказать и в ответ получаете такое же доверие?
Всё я и не считаю нужным рассказывать, любому человеку необходима своя внутренняя территория, скрытая от глаз даже самых близких людей.
Но с подругой, действительно, общаемся достаточно откровенно.
Helenka писал(а): Вы писали, что у Вас есть всего лишь два (наверное, три) близких человека: родители и подруга. Катюш, это не мало. Друзей много не бывает, невозможно дружить с 20 людьми полноценно, на это просто сил не хватит, ни физических ни душевных. Очень много людей имеют по одному, два близких друга и не переживают по этому поводу. У Вас есть и соседка, пусть не друг, но Вы не одна находитесь в квартире. И наладить с ней общение на том уровне, на котором это возможно Вам необходимо (наверное, Вы так с ней и общаетесь?)
Цените то, что Вы имеете ;). И не у всех есть родители. Например, у меня - нет, и в Вашем возрасте уже не было. Вы оцениваете на свою жизнь с позиции пустого стакана, но это самообман, который мешает Вам жить, мешает чувствовать себя счастливой.
А мне и не нужно 20 друзей, да хотя бы 1-2, максимум человека, которые порадуются вместе со мной и помогут, если это необходимо. Например, тьфу-тьфу-тьфу, если в больницу попаду - апельсинов принесут и кота покормят, и по естественным причинам этого не сможет сделать подруга, которая за 700 км находится.
А круг общения, по моему скромному мнению, для активной жизни лучше иметь большой, вариантов совместного проведения досуга и деятельности больше.
Что же до пустого стакана, так и потребности у всех разные - кто-то интроверт, и ему хватает одного разговора в месяц за чашкой кофе, а кому-то нужно постоянно общаться и двигаться, и путешествовать.
Счастливым следует признать человека, чьи потребности удовлетворяются, в том числе и потребности социальные. Подчеркиваю, не желанию, которые могут быть от лукавого, а реальные потребности, продиктованные особенностями нейронной системы головного мозга, и как следствие, особенностями психики.

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Alex71 писал(а):Одно - другому не мешает. А что тогда по вашему "полноценно"? В моём понятии - это гармония духа, души и тела, другими словами иерархическое сочетание благодатного духовного (внутреннего, не видимого другим людям) мира с внешними (телесными, видимыми всем) качествами личности. Наверное, часто приходится встречаться с таким несоответствием как: несовпадение наших желаний с нашими возможностями и наоборот. От куда это, как Вы думаете?
Да, вот еще к месту фраза из памяти всплыла: "Мы мало думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет" /Шопенгауэр/
Ответила постом выше, у всех нас разные потребности, ПОТРЕБНОСТИ, желания же в расчет не беру.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

<...>
Я не заметил у вас каких либо комплексов, (не придумывайте их у себя в голове), с Вами приятно общаться и мне, и другим на форуме, в принципе, небольшая коррекция некоторых жизненно важных понятий не помешает, а так в целом, проблем с общением не должно быть, вероятно, всё ещё впереди.
<...>
Последний раз редактировалось Helenka 16 янв 2014, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.6.2.

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Helenka, возвращаясь к теме близких друзей. Да, я с Вами абсолютно согласна - много близких друзей точно не бывает. Но время проводить и взаимную поддержку оказывать не обязательно только с близкими друзьями. Очень нравится цитата из "Облачного атласа" (за точность не ручаюсь) "все мы связаны невидимыми нитями, наша самодостаточность - самая большая иллюзия".
И не жалуясь, констатирую факт, когда каждые выходные приходится с книжкой и котами проводить вместо такого отдыха, который действительно нравится, с людьми, активно и радостно, увы как-то не утешительно, что у других чего-то нет...
Извините, за оффтоп, была у Вас в Украине. Такое впечатление, что люди знают какой-то особый секрет гармонии и душевного здоровья, энергии позитивной очень-очень много :ulibka:

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

На фоне трагедий других форумчан может показаться, что у меня бисер мелкий. Но это не так, кто сталкивался с ситуацией, когда за окном кипит жизнь, а ты заперт в тюрьме своего одиночества, тот меня поймет.

Helenka
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Helenka »

Виннер писал(а):Да, такое случается, когда я чувствую психологическую угрозу.
Катюш, возможно не только в случае психологической угрозы. Я ведь не знаю, как Вы общаетесь. Что-то мешает полноценному общению. Это либо те же неправильные границы, либо неправильные представления об общении, о которых Вы не знаете и не думаете, но они отражаются в общении и создают неправильный стереотип поведения.
Виннер писал(а):Пример, о,к. Общались с молодым мужчиной, без намека на партнерские отношения/секс, просто как хорошие приятели.
Но мне это быстро надоело - этот "друг" хотел от меня бесплатных консультаций, пожаловаться мне и порефлексировать, а проще говоря, повиснуть на моих ушах и извините, за слэнг, вынести мне мозг своими душевными метаниями.
Я же хотела просто приятно общаться и проводить время, но когда несколько моих предложений развеять грусть и всякие рефлексии походами в театры, на выставки, концерты, были отклонены и проигнорированы под всякими смехотворными предлогами, я просто разозлилась и попыталась донести до человека, что слушать его нытье и быть халявным профконсультантом больше не собираюсь.
Со стороны, возможно Вы и жестко с ним поступили, но по сути правильно. Похоже, что этот человек хотел Вас использовать.
Виннер писал(а):Еще пример - отношения не прекратились, но их формат меня не устраивает.
Общаемся с девушкой, приятной во всех отношениях :) . Общаемся на личные (иногда со вздохами и ахами с ее стороны) и профессиональные темы, кофе бывает вместе пьем, но опять же не один раз предлагала ей на культурные мероприятия вместе сходить. И опять же ни согласия, ни прямого отказа, да и в свою компанию она не торопится приглашать, хотя многих людей там я немного знаю.
В этой ситуации, достаточно сложно сказать о причинах отказа. Возможно Ваша знакомая сама достаточно осторожно подбирает людей для близкого общения или ей необходимо больше времени, чтобы перейти с Вами от знакомства до дружеских отношений.
Складывается ощущение, что я чужая на празднике жизни, и доля моя - профессиональная поддержка и утирание чужих соплей, причем утешение тех, кто находится в явно более выгодных условиях чем я.
С другой знакомой, свела общение к минимуму по той же причине.
Более чем странно жаловаться человеку на трудности ремонта в собственной новехонькой квартире в центре, если слушатель этой "жалостливой истории" восьмой год мыкается по съемным квартирам.
Катюш, но не могут же все люди вокруг Вас быть более благополучными и нуждающимися в постоянной поддержке от Вас? Есть ведь и другие люди рядом, но почему-то Вы привлекаете именно таких людей? Скажите, люди, которые искали у Вас эмоциональной поддержки постоянно, длительное время пытались у Вас ее получить? Или были периоды затишья, когда Вы с ними нормально взаимодействовали? Вы сами, рассказывали им о своих трудностях и проблемах?
Но с подругой, действительно, общаемся достаточно откровенно.
Значит Вы хотите и можете доверительно общаться :) :12:. Вы у подруги не спрашивали, в чем на ее взгляд у Вас проблемы в общении с людьми?
А мне и не нужно 20 друзей, да хотя бы 1-2, максимум человека, которые порадуются вместе со мной и помогут, если это необходимо. Например, тьфу-тьфу-тьфу, если в больницу попаду - апельсинов принесут и кота покормят, и по естественным причинам этого не сможет сделать подруга, которая за 700 км находится.
У Вас есть одна подруга, пусть и живет она далеко. А апельсинки и кормление кота соседке нельзя поручить/попросить?
А круг общения, по моему скромному мнению, для активной жизни лучше иметь большой, вариантов совместного проведения досуга и деятельности больше.
Что же до пустого стакана, так и потребности у всех разные - кто-то интроверт, и ему хватает одного разговора в месяц за чашкой кофе, а кому-то нужно постоянно общаться и двигаться, и путешествовать.
Счастливым следует признать человека, чьи потребности удовлетворяются, в том числе и потребности социальные. Подчеркиваю, не желанию, которые могут быть от лукавого, а реальные потребности, продиктованные особенностями нейронной системы головного мозга, и как следствие, особенностями психики.
Катюша, конечно у интроверта потребности в общении больше и нужно искать способы для их удолетворения: работа, творчество, волонерские проекты и.т.д. Но не стоит постоянно думать, о том, что Вы не можете удолетворить свои потребности. Мне кажется, это сильно Вам мешает. Только тогда, когда человек забывает (отстраняется) от своей проблемы он находит ее решение или выход. Это не означает, что проблема не существует. Это означает уменьшить важность проблемы на какой-то период времени.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский

Виннер
ст. сержант
ст. сержант

Сообщение Виннер »

Helenka писал(а):
Катюш, возможно не только в случае психологической угрозы. Я ведь не знаю, как Вы общаетесь. Что-то мешает полноценному общению. Это либо те же неправильные границы, либо неправильные представления об общении, о которых Вы не знаете и не думаете, но они отражаются в общении и создают неправильный стереотип поведения.
Эх, вот и пытаюсь понять, что не так. На этой почве развился комплекс - я с каким-то дефектом...

Helenka писал(а): В этой ситуации, достаточно сложно сказать о причинах отказа. Возможно Ваша знакомая сама достаточно осторожно подбирает людей для близкого общения или ей необходимо больше времени, чтобы перейти с Вами от знакомства до дружеских отношений.
Да в том-то и дело, что с ней общаемся очень глубоко и очень лично. Но чувство, что отношение как к хорошему собеседнику на жизненные и профтемы, а все остальное под лозунгом: "Золушка, а тебе на бал не положено, ты еще гречку с пшеном не разобрала"
То есть аккуратное отстранение меня в конкретных ситуациях...
Helenka писал(а): Катюш, но не могут же все люди вокруг Вас быть более благополучными и нуждающимися в постоянной поддержке от Вас? Есть ведь и другие люди рядом, но почему-то Вы привлекаете именно таких людей? Скажите, люди, которые искали у Вас эмоциональной поддержки постоянно, длительное время пытались у Вас ее получить? Или были периоды затишья, когда Вы с ними нормально взаимодействовали? Вы сами, рассказывали им о своих трудностях и проблемах?
Да вот привлекаю как-то и да, пытались длительно повиснуть на моих ушах. Периоды затишья не припомню. За последние два года, просто зачистку провела среди знакомых. Была и еще одна история, когда я вечно ноющего друга отправила далеко и надолго.
Вот в этом-то и моя ошибка, что я о своих проблемах никому и никогда не рассказывала, кроме мамы. А надо было бы, только отчего-то мне кажется, что начну жаловаться, меня и слушать никто не будет.
Helenka писал(а): Вы у подруги не спрашивали, в чем на ее взгляд у Вас проблемы в общении с людьми?
Она считает, что со мной всё о,к, а нытиков надо отправлять по известному в народе адресу и я правильно делаю, что жестко поступаю с такими.
Но она живет в реалиях маленького городка, соответственно, там социальные связи простраиваются совсем по другому. Да и у нее своя семья и куча родственников, ей видимо общения хватает.
Helenka писал(а): У Вас есть одна подруга, пусть и живет она далеко. А апельсинки и кормление кота соседке нельзя поручить/попросить?.
Дело-то по большому счету не в апельсинах, а в самом факте моей заброшенности и ненужности. Соседка поможет, но как ни крути - она чужой человек и вечно ведь мы с ней жить не собираемся..
Helenka писал(а): Катюша, конечно у интроверта потребности в общении больше и нужно искать способы для их удолетворения: работа, творчество, волонерские проекты и.т.д. Но не стоит постоянно думать, о том, что Вы не можете удолетворить свои потребности. Мне кажется, это сильно Вам мешает. Только тогда, когда человек забывает (отстраняется) от своей проблемы он находит ее решение или выход. Это не означает, что проблема не существует. Это означает уменьшить важность проблемы на какой-то период времени.
В ваших словах есть рациональное зерно, это практика отпускания ситуация - описана во многих учениях и разными философами. Отпустить, да нужно, сама понимаю. Просто ситуациия меня очень эмоционально цепляет. Получается, я настолько дефектная, в обществе себя держать не могу, в свет со мной выйти стыдно, что гожусь только на роль жилетки, советчика, да носового платка, а в других ситуация - до меня и дела никому нет и никому не нужна. Самое страшное - я людей начинаю ненавидеть

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»