Helenka писал(а):
Катюша, виноватить себя деструктивно, гораздо полезнее разбираться как Вы стороите отношение с другими людьми: мотивация, формы общения.
Helenka, скорее не я себя виновачу (виноватю, не знаю как правильно), а меня попытались сделать виноватой

.
Я же всего-навсего попыталась четко обозначить свои границы... Да, ладно, чего уже, все мы не ангелы.
Helenka писал(а): Мне кажется, у Вас есть проблемы с границами личности, Вы боитесь пустить в свой внутренний мир другого человека, а поверхностные отношения быстро иссякают, им просто питаться нечем. Возможно, Вы сильно закрываетесь?
Да, такое случается, когда я чувствую психологическую угрозу.
Helenka писал(а):
Катюша, можете привести какой-нибудь пример несостоявшихся отношений: когда Вы хотели общаться с человеком и первоначально было общение, а потом оно прекратилось?
Пример, о,к. Общались с молодым мужчиной, без намека на партнерские отношения/секс, просто как хорошие приятели.
Но мне это быстро надоело - этот "друг" хотел от меня бесплатных консультаций, пожаловаться мне и порефлексировать, а проще говоря, повиснуть на моих ушах и извините, за слэнг, вынести мне мозг своими душевными метаниями.
Я же хотела просто приятно общаться и проводить время, но когда несколько моих предложений развеять грусть и всякие рефлексии походами в театры, на выставки, концерты, были отклонены и проигнорированы под всякими смехотворными предлогами, я просто разозлилась и попыталась донести до человека, что слушать его нытье и быть халявным профконсультантом больше не собираюсь.
Еще пример - отношения не прекратились, но их формат меня не устраивает.
Общаемся с девушкой, приятной во всех отношениях

. Общаемся на личные (иногда со вздохами и ахами с ее стороны) и профессиональные темы, кофе бывает вместе пьем, но опять же не один раз предлагала ей на культурные мероприятия вместе сходить. И опять же ни согласия, ни прямого отказа, да и в свою компанию она не торопится приглашать, хотя многих людей там я немного знаю. Складывается ощущение, что я чужая на празднике жизни, и доля моя - профессиональная поддержка и утирание чужих соплей, причем утешение тех, кто находится в явно более выгодных условиях чем я.
С другой знакомой, свела общение к минимуму по той же причине.
Более чем странно жаловаться человеку на трудности ремонта в собственной новехонькой квартире в центре, если слушатель этой "жалостливой истории" восьмой год мыкается по съемным квартирам.
Helenka писал(а):
Как Вы общаетесь со своей подругой: обо всем можете ей рассказать и в ответ получаете такое же доверие?
Всё я и не считаю нужным рассказывать, любому человеку необходима своя внутренняя территория, скрытая от глаз даже самых близких людей.
Но с подругой, действительно, общаемся достаточно откровенно.
Helenka писал(а): Вы писали, что у Вас есть всего лишь два (наверное, три) близких человека: родители и подруга. Катюш, это не мало. Друзей много не бывает, невозможно дружить с 20 людьми полноценно, на это просто сил не хватит, ни физических ни душевных. Очень много людей имеют по одному, два близких друга и не переживают по этому поводу. У Вас есть и соседка, пусть не друг, но Вы не одна находитесь в квартире. И наладить с ней общение на том уровне, на котором это возможно Вам необходимо (наверное, Вы так с ней и общаетесь?)
Цените то, что Вы имеете

. И не у всех есть родители. Например, у меня - нет, и в Вашем возрасте уже не было. Вы оцениваете на свою жизнь с позиции пустого стакана, но это самообман, который мешает Вам жить, мешает чувствовать себя счастливой.
А мне и не нужно 20 друзей, да хотя бы 1-2, максимум человека, которые порадуются вместе со мной и помогут, если это необходимо. Например, тьфу-тьфу-тьфу, если в больницу попаду - апельсинов принесут и кота покормят, и по естественным причинам этого не сможет сделать подруга, которая за 700 км находится.
А круг общения, по моему скромному мнению, для активной жизни лучше иметь большой, вариантов совместного проведения досуга и деятельности больше.
Что же до пустого стакана, так и потребности у всех разные - кто-то интроверт, и ему хватает одного разговора в месяц за чашкой кофе, а кому-то нужно постоянно общаться и двигаться, и путешествовать.
Счастливым следует признать человека, чьи потребности удовлетворяются, в том числе и потребности социальные. Подчеркиваю, не желанию, которые могут быть от лукавого, а реальные потребности, продиктованные особенностями нейронной системы головного мозга, и как следствие, особенностями психики.