Я понимаю, что это скорее всего надуманное, а перестать думать, как меня все ненавидят все равно не могу, подсознательно это чувство остается... Почему-то все беру на свой счет. И почему-то так получается, что вокруг меня как раз такие все общительные, открытые, веселые. Училась я плохо, не отвечала на семинарах из-за страха, просто отсиживалась в основном. А в последнее время скатилась в апатию, так, что учеба стала нереально тяжелой.Yulianna писал(а):Постарайся не размышлять о мнимых антипатиях к тебе со стороны преподов. Скорее всего это ощущение надуманное. Если ты всё сдаёшь хорошо, вряд ли тебя кто-то не любит. Наверняка препод накричал и тут же забыл. Студентов очень много, есть и двоечники, может их не особо любят, а ты наверное преувеличиваешь. Сейчас главное это диплом. Антипатии оставляй за кадром.
Постарайся сближаться с людьми похожими на тебя по характеру, может рядом с тобой есть кто-то не особо разговорчивый? Или молчаливый...Подойди и поговори о дипломе. Один раз преодолеешь себя в этом комплексе и будет легче. Комплексы - это неверные представления о чём-то. Ты говоришь, что тебя все не любят, на самом деле это не так. Возможно у тебя был опыт негативного отношения к тебе и этот опыт, и эмоции связанные с ним, засели где-то в "бессознательном". Так сформировался комплекс боязни общения. Чтобы избавиться от этого комплекса, тебе нужно осознать, что ты можешь общаться и быть интересной для людей. Проанализируй ситуацию с преподавателем, который накричал на тебя. Он мог устать от учеников, или быть не в духе. Его эмоции могли быть адресованы не тебе. Часто бывает, что люди просто срываются. Возможно преподаватель радел за тебя, чтобы ты старалась. У всех бывают ошибки, не только у тебя и это не повод для антипатии. Антипатии можно и нужно пересматривать. Какие-то эмоционально окрашенные моменты можно пропускать мимо ушей...А бывают просто преподы-ворчуны, они не должны портить тебе настроение.![]()
В глазах людей, с которыми ты не общаешься, ты выглядишь умненькой. И твоё окружение может думать, что тебе просто не хочется общения.
Анализируй комплексы, не давай негативному опыту становиться истинным и преодолевай уже сложившиеся комплексы общением. Спрашивай однокурсников о дипломе...
Гулять ходишь, рисуешь? Уделяй немного времени и на это.
А защита уже завтра! Очень страшно, но уже дипломная работа сдана, и ничего не поделаешь. По-моему, работа плохая. Много чего там еще нужно было доделать, но времени не осталось, сдала, что есть.
Потом скорее всего из своих однокурсников я уже не увижу никого, некоторые уедут из города...
Те, кто вокруг меня, думаю, видят, что мне не просто не хочется общения, а что я не умею общаться и что я зашуганая. Веду себя странно, так не уверенно, когда говорю-говорю какой-то невразумительный бред. И еще краснею вечно... Насчет преподавателя, когда я ходила к ней после того случая, она уже была настроена нормально, улыбалась, и вроде можно бы списать, в самом деле, на то, что тогда она была не в духе, например,- не из-за меня, но я продолжаю чувствовать, себя во всем виноватой, и внутри мне кажется, что ко мне невозможно хорошо относиться. Может, это потому что я сама к себе плохо отношусь. Но не знаю, как сломать такие установки в своей голове, и откуда они... Наверняка, если пойти к психотерапевту, присвоят какой-нибудь неутешительный диагноз...