Жизнь утратила смысл...
- Ol_2011
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Жизнь утратила смысл...
Игорь, вы что Господь Бог? Разве в ваших это силах?
Я и по себе раньше замечал, а сейчас прямо на вашем примере вижу - зацикленность. Вы думаете, размышляете, почему, где я что то не сделал, где не успел. А потом, это я виноват .... и по новой. Этот круг надо разорвать: да, вспоминать о ней, вспоминать хорошее, молиться, но не считать себя виноватым.
Не надо жить только прошлым.
Я и по себе раньше замечал, а сейчас прямо на вашем примере вижу - зацикленность. Вы думаете, размышляете, почему, где я что то не сделал, где не успел. А потом, это я виноват .... и по новой. Этот круг надо разорвать: да, вспоминать о ней, вспоминать хорошее, молиться, но не считать себя виноватым.
Не надо жить только прошлым.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Helenka
- Генерал-администратор
Игорь, эту статью читали https://www.memoriam.ru/chuvstvo-viny-v- ... -umershimi?
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Читал. И знаю, что ничего изменить сейчас уже не в моих силах. Я не Господь Бог. И тогда, я не знаю, кто вел меня по тому пути, подсказывая, как я должен поступить. Ведь, когда Люде стало хуже, я не знал, куда обратиться, моих собственных знаний не хватало, у меня другая специализация. И вдруг в одну секунду мне стало ясно куда, я должен позвонить и кому. И я позвонил своей первой жене, с которой я не имел никаких контактов до сего времени, вот уже около 8 лет. Откуда у меня вдруг появилось это всеобьемлющее чувство надежды, что только там Люду смогут спасти? Я был настолько уверен в этом понимании, что не обращал внимания на Людины возражения, на то, что она просит меня не увозить ее из дома, что дома ей легче. Она даже пыталась ругаться со мной, говоря, что "не простит меня никогда за то, что я ее из дома выгнал!". А я как околдованный отвез, отдал, подписал бумаги... А там ее убили!!!! Я не спорю, возможно, они пытались ей помочь, но не сумели... Но я знаю одно, я отвез им вполне нормального человека, в тяжелом состоянии, с раком, но как они умудрились "оказать ей помощь" так, что она на следующий день после госпитализации умерла. Видимо все что я им пытался объяснить они пропустили мимо ушей, что у Люды больное сердце, что наркоз и интенсивная инфузионная терапия, вкупе с ослабленным организмом для нее смертельно опасны. Ну правильно! И все полтора суток, пока она у них находилась, меня хаяла по телефону, моя первая супруга, от нее я не услышал ни слова поддержки, только постоянное упоминание моей низкой профессиональности и личной никчемности... А я только просил ее дать телефон Люде, что бы я мог хоть немного с ней поговорить, ведь меня не пускали в реанимацию, но даже это она отказалась для меня сделать, сославшись на занятость, а когда наконец "нашла время", было уже поздно - Людочка уже ушла... И никто не выразил даже сожаления или соболезнования... выдали тело и до свидания... И Люда меня так и не простила...
Вы простите, что я тут все это пишу... На самом деле я уже сумел смириться с уходом Люды и практически не виню себя или кого либо... Просто иногда вылезает все наружу снова и на волне боли, снова начинает крутить мою память.
Вы простите, что я тут все это пишу... На самом деле я уже сумел смириться с уходом Люды и практически не виню себя или кого либо... Просто иногда вылезает все наружу снова и на волне боли, снова начинает крутить мою память.
- Alex71
- Генерал-модератор
Здравствуйте Игорь!
Знаете, что печаль и уныние являются тяжелейшими смертными грехами? Зачем вы позволяете лукавому навязывать и накручивать чувство вины себе?
Человек, которого вы любите и так рядышком с вами, (и об этом вам говорили) не будьте эгоистом, вы правильно подметили в себе это нехорошее качество:
Ваша Люда была принята Богом в наиболее подходящее для неё время (речь сейчас пойдёт именно о ней, а не о вас, и вашем горе). Она достигла полноты духовного совершенства (боюсь, что вы об этом не догадывались, один Господь знал её сердце) поэтому она оставила этот мир, чтобы попасть в Царство Божье, если бы не случилось это сейчас, она могла бы в дальнейшем согрешить и не покаяться, тогда бы её ждала печальная участь. Не думайте только о себе, поймите это и помолитесь о счастье вашей любимой, разве вы не желаете ей райского наследия? Хотите побыстрее встретиться с любимой? - Начинайте духовное возрождение с покаяния (исповеди) и причастия, читайте Евангелие (и весь Новый Завет), жития святых, изучайте "Закон Божий", возрастайте в истине, не забывайте дорогу в храм (дом Божий), делайте добро (и дела милосердия), отвергайтесь зла, соблюдайте заповеди. Когда будет ваша душа заполнена Богом и заботой о вышеперечисленном, у вас не останется времени и места на плохие мысли.
Относитесь пожалуйста повнимательнее к нашим советам, почитайте их еще раз, было бы здорово, если бы у нас выстраивался диалог, а "не игра в одни ворота", мы вам говорим одно, а вы как будто и не слышите, отвечаете с еще большим отчаянием, если с чем-то не согласны, опровергайте, спорьте, спрашивайте...
Знаете, что печаль и уныние являются тяжелейшими смертными грехами? Зачем вы позволяете лукавому навязывать и накручивать чувство вины себе?
Мы ранее с вами уже говорили на эту тему, что только Господь Бог имеет власть и над жизнью и над смертью, причём здесь вы?... по моей собственной вине. Я ее не сумел сохранить... Я виноват.
Человек, которого вы любите и так рядышком с вами, (и об этом вам говорили) не будьте эгоистом, вы правильно подметили в себе это нехорошее качество:
Господь не призывает к себе неготовых людей, а наоборот желает, чтобы спаслись и обрели Царство Небесное все люди, но таких к сожалению меньшинство, печаль, уныние и другие грехи людей, вбивает клин между Богом и человеком, возникает сомнение, маловерие, а затем и отвержение Бога, в результате чего теряется смысл жизни и сама жизнь."...Каждый день я встречаю с болью в душе. Каждый день приносит мне воспоминания и страдания".
Ваша Люда была принята Богом в наиболее подходящее для неё время (речь сейчас пойдёт именно о ней, а не о вас, и вашем горе). Она достигла полноты духовного совершенства (боюсь, что вы об этом не догадывались, один Господь знал её сердце) поэтому она оставила этот мир, чтобы попасть в Царство Божье, если бы не случилось это сейчас, она могла бы в дальнейшем согрешить и не покаяться, тогда бы её ждала печальная участь. Не думайте только о себе, поймите это и помолитесь о счастье вашей любимой, разве вы не желаете ей райского наследия? Хотите побыстрее встретиться с любимой? - Начинайте духовное возрождение с покаяния (исповеди) и причастия, читайте Евангелие (и весь Новый Завет), жития святых, изучайте "Закон Божий", возрастайте в истине, не забывайте дорогу в храм (дом Божий), делайте добро (и дела милосердия), отвергайтесь зла, соблюдайте заповеди. Когда будет ваша душа заполнена Богом и заботой о вышеперечисленном, у вас не останется времени и места на плохие мысли.
Относитесь пожалуйста повнимательнее к нашим советам, почитайте их еще раз, было бы здорово, если бы у нас выстраивался диалог, а "не игра в одни ворота", мы вам говорим одно, а вы как будто и не слышите, отвечаете с еще большим отчаянием, если с чем-то не согласны, опровергайте, спорьте, спрашивайте...
-
- сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Алексей. Я не накручиваю вину. Во втором своем сообщении я написал, что это бывает временно. Мои "фантомные" рецидивы, они во многом связаны с отрицательными моментами, которые в данную минуту приносит мне судьба.
- Alex71
- Генерал-модератор
Нет, вы меня не поняли, как раз наоборот, я за выстраивание диалога, а обмен мнениями, мыслями и своими переживаниями, это и есть часть нашей беседы, в процессе которой, я надеюсь, вскроются причины и найдётся путь к выходу. Меня больше волнует ваше замалчивание по вопросам о понятиях промысла Божьего и есть ли ваша работа над собой вот в этом плане:
В Православии нет таких понятий как рок, судьба, гороскоп, приметы... всё это суетная вера, не увлекайтесь ложными учениями, они то и подводят человека к "Жизнь утратила смысл...""... духовное возрождение с покаяния (исповеди) и причастия, читайте Евангелие (и весь Новый Завет), жития святых, изучайте "Закон Божий", возрастайте в истине, не забывайте дорогу в храм (дом Божий), делайте добро (и дела милосердия), отвергайтесь зла, соблюдайте заповеди. Когда будет ваша душа заполнена Богом и заботой о вышеперечисленном, у вас не останется времени и места на плохие мысли".
-
- сержант
С вашими доводами я согласен и через силу, но пытаюсь, что то делать. Потому и не спорю, а вовсе не потому, что хочу, что то скрыть или умолчать. Мне нечего скрывать. Я уже ничего не боюсь в этой жизни. Скажу так, что в церкви пока не был. Организовалось много внеплановых дел, приходится их решать. Планирую посещение в субботу. Самовоспитанием занимаюсь. С эгоизмом ничего поделать не могу! Мне не хватает Люды. То что она со мной, я не ощущаю. Вот не ощущаю! Она мне даже не снится. А это бы здорово помогло мне. Может и правда не простила меня. Решила, что я ее предал и не зашел ни разу. Она же не знала, что Татьяна специально телефон нести не хотела. Что касается всяких гороскопов и прочего, то я уже давно в них не верю, слово "судьба", использованное мною, не более, чем фразеологический оборот. Молюсь. Молюсь ежедневно, а иногда ежечасно.
- Ol_2011
- полковник
Игорь, сны тоже не всегда приносят успокоение. Мне снились сны ....... хорошие, добрые, плохие и неспокойные, кошмары. От этого еще сильней приходил в беспокойство, что ли.
Вас никто не ругает. Игорь, честное слово, хочется просто разделить с вами утрату. Вам сейчас полезно просто выговорится. Даже ту боль про врачей.
Игорь, там никто не хотел смерти для неё. Вы же сами врач, знаете, что приходится идти на операцию, даже когда нет уверенности в положительном исходе. Её взяли в больницу, значит надежда была. А бывшая жена .... Бог с ней. Да и вы тогда были в таком положении, что скорее всего не готовы были понять. Не дали проститься. Ну что же Игорь, не стоит себя за это судить. У меня был такой момент, когда жене делали сложнейшую операцию в течении (могу перепутать) порядка 6-7 часов. Я все простоял под окнами. А на следующий день приперся, как дурак в реанимацию. Врачи немного опешили, они никого туда не пускали, а тут меня пустили, дали халат и я даже поговорил с женой. Интересно, как они меня туда пустили? Я сейчас все больше убеждаюсь, если Богу угодно , всё идет, как полагается. Есть такие темы в которых так остро чувствуется боль, как у вас. И появляются силы ценить наших родных и любимых.
Вы не додумывайте, кто что думал. Ваши то мысли были чисты.
Вас никто не ругает. Игорь, честное слово, хочется просто разделить с вами утрату. Вам сейчас полезно просто выговорится. Даже ту боль про врачей.
Игорь, там никто не хотел смерти для неё. Вы же сами врач, знаете, что приходится идти на операцию, даже когда нет уверенности в положительном исходе. Её взяли в больницу, значит надежда была. А бывшая жена .... Бог с ней. Да и вы тогда были в таком положении, что скорее всего не готовы были понять. Не дали проститься. Ну что же Игорь, не стоит себя за это судить. У меня был такой момент, когда жене делали сложнейшую операцию в течении (могу перепутать) порядка 6-7 часов. Я все простоял под окнами. А на следующий день приперся, как дурак в реанимацию. Врачи немного опешили, они никого туда не пускали, а тут меня пустили, дали халат и я даже поговорил с женой. Интересно, как они меня туда пустили? Я сейчас все больше убеждаюсь, если Богу угодно , всё идет, как полагается. Есть такие темы в которых так остро чувствуется боль, как у вас. И появляются силы ценить наших родных и любимых.
Вы не додумывайте, кто что думал. Ваши то мысли были чисты.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Helenka
- Генерал-администратор
Igor1967 писал(а):Читал. И знаю, что ничего изменить сейчас уже не в моих силах. Я не Господь Бог. И тогда, я не знаю, кто вел меня по тому пути, подсказывая, как я должен поступить.
Игорь, это нормально, что вы прокручиваете все обстоятельства и снова и снова все переживаете. Вы живой, чувствующий, любящий человек и не можете просто нажать кнопку "выкл" и убрать все, оставив лишь логику и рассудок. Вам и надо обязательно отгоревать, полностью пережить эту боль, эту потерю. Хорошо, что Вы рассказываете нам о ней, нельзя это в себе держать, как очень часто склонны поступать мужчины иначе это может привести к тяжелым последствиям со здоровьем, Вы как врач это лучше меня знаете. Намного сложнее справиться с потерей, когда она произошла неожиданно, в любом случае это боль и горе, но когда близкий человек уходит неожиданно, стресс намного сильнее и чувство вины сильнее, т.к. не было времени позаботиться о близком, поговорить, подготовиться к расставанию.
Игорь, в этом мире нет ничего такого, что происходило бы без воли или попущения Божия, поэтому что бы Вы не делали и что бы не происходило в последние дни жизни Людочки, без Бога это произойти не могло. Таков был Промысел или попущение Божие. Сейчас Вы не сможете узнать, что и как происходило с Людмилой, но когда придет время, Вы все узнаете и поймете необходимость и благо именно таких обстоятельств, которые произошли. Господь не творит зла, Он любое зло или останавливает или превращает, что возможно в добро, просто критерии у Господа для добра и зла не здоровье человека, и даже не жизнь его временная, но жизнь вечная и спасение души.
Игорь, Вы сделали все, что было в Ваших силах, Вы хотели спасти жену, Вы не желали ей зла, Вы любили ее и Господь это знает и Люда это знает, поэтому Вам не стоит корить себя за то, что Вы не совершали.Igor1967 писал(а): И Люда меня так и не простила...
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
- Alex71
- Генерал-модератор
Мне понятна ваша утрата, она оправданна, но ваши мысли о су - никуда не годятся, от этого я хочу вас уберечь, но не в коем случае не пытаюсь загасить вашу любовь.
Давайте попробуем вместе разобраться с последними вашими ответами: "...я не ощущаю, что она со мной".
У нас всего 5 органов чувств, (и вы это прекрасно знаете) которых недостаточно, чтобы ощущать невидимое. Знаете, что сказал апостол Павел о вере: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Вдумайтесь в глубочайший смысл этих слов. Иногда Господь открывает "духовное зрение" некоторым людям, на основании их слов и трудов написаны книги, (я вам ранее оставлял ссылки), некоторые вещи из этих высказываний я пытаюсь вам донести доступным языком, и могу предположить, что вы сможете "почувствовать" любовь Люды пребывая в Церкви, пишу с заглавной буквы т.к. не здание имею ввиду , а ваше воцерковление. Когда начнёте посвящать свою жизнь Богу, участвуя в Таинствах Церкви (исповедь, причастие, соборование), многое вам откроется и будет помощь от Бога.
Далее: "...Она мне даже не снится. А это бы здорово помогло мне". В чём помогло? Верить в сны - это глубочайшее заблуждение и та же суетная вера. Очень хорошо, что не снится, Господь вас бережет, потому, что во сне человека могут одолевать тёмные силы и навязывать плохие мысли, вот например, (и не дай Бог), явится вам ваша любимая во сне и скажет: "любишь меня, соверши су" или что-то подобное, и что вы тогда делать будете?
И еще: "...Может и правда не простила меня". Не могла не простить, я уже понял по вашим словам о ней, что у неё и мысли-то такой не могло возникнуть, чтобы вас в чём-то обвинять, и она знала точно, что надо всегда и всех прощать, и тогда Господь простит многие грехи.
Давайте попробуем вместе разобраться с последними вашими ответами: "...я не ощущаю, что она со мной".
У нас всего 5 органов чувств, (и вы это прекрасно знаете) которых недостаточно, чтобы ощущать невидимое. Знаете, что сказал апостол Павел о вере: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Вдумайтесь в глубочайший смысл этих слов. Иногда Господь открывает "духовное зрение" некоторым людям, на основании их слов и трудов написаны книги, (я вам ранее оставлял ссылки), некоторые вещи из этих высказываний я пытаюсь вам донести доступным языком, и могу предположить, что вы сможете "почувствовать" любовь Люды пребывая в Церкви, пишу с заглавной буквы т.к. не здание имею ввиду , а ваше воцерковление. Когда начнёте посвящать свою жизнь Богу, участвуя в Таинствах Церкви (исповедь, причастие, соборование), многое вам откроется и будет помощь от Бога.
Далее: "...Она мне даже не снится. А это бы здорово помогло мне". В чём помогло? Верить в сны - это глубочайшее заблуждение и та же суетная вера. Очень хорошо, что не снится, Господь вас бережет, потому, что во сне человека могут одолевать тёмные силы и навязывать плохие мысли, вот например, (и не дай Бог), явится вам ваша любимая во сне и скажет: "любишь меня, соверши су" или что-то подобное, и что вы тогда делать будете?
И еще: "...Может и правда не простила меня". Не могла не простить, я уже понял по вашим словам о ней, что у неё и мысли-то такой не могло возникнуть, чтобы вас в чём-то обвинять, и она знала точно, что надо всегда и всех прощать, и тогда Господь простит многие грехи.