пыль ничтожная писал(а): в детском доме, например, страшно работать. Сердце разорвется
Работал и в дет-доме (75 детей), и в классе (в школе) у меня было дет-домовских куча.
Сердце "рвётся" только первые 2-3 дня. А потом черствеет. Очень быстро привыкается. И уже перестаёшь замечать то, что вчера ещё ранило. Кстати, дет-домовские те ещё "жуки"...)) У нас в муз-школе большинство из них учиться
не хотели (их заствил директор дет-дома принудительно)),
ну дык вот, они муз-инструменты В СУГРОБЫ ЗАКАПЫВАЛИ ! ))) Мы-учителя как знатные сапёры шарили вокруг школы по сугробам в поисках скрипок\гитар\балалаек...)) Иной раз все руки поотмораживали, работать толком не могли потом... О, сколько приходилось реставрировать "шедевров", ктоб знал... я чуть в страдивар
ю не превратился ))).
Так что полный вперёд, дет-дом страшен только для тех кто снаружи. Там никто не ревёт в ожидании мама-папы, это редчайший случай, и то только у маленьких. Они обычные дети, они всё прекрасно понимают, иногда больше чем "домашние". Кстати, группы там называются "семьи". И живут они полноценно каждый в своей семье, с той лишь разницей, что в семье этой нет настоящих пама-пап...
Дет-дом - та же общеобразовательная школа, в которой мы все учились, только тут ученики ещё и ночуют. Вот и вся разница.
Да, бывают "страннсти" непривычные по началу. Например, дет-домовские любят "прилипаться" физически к человеку. Просто прикасаются к тебе постоянно ). Им это морально необходимо. Это норма поведения. Пока читаешь книжку иль по телефону болтаешь , подойдёт 5-7 детей, обнимут твои руки\ноги, и будут так сидеть...)) К этому тож привыкаешь быстро ).
Я не говорю что в дет-доме легко работать. Тяжелей чем 9 мая кассиром в магазине конечно...) Но и плюсов тож куча, когда привыкаешь (а это быстро), нервотрёпка улитучивается навечно, ощущаешь себя востребованным\нужным, да и вообще -
живёшь.