Честь
-
- ст. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Честь
Перестал ощущать к храму благоговение и страх уже давно. Душа стала сухой. Молюсь постоянно, но почти ничего не меняется. Очень много нагрешил в жизни - от того и появилось равнодушие наверное. Нет сострадания, сочувствия - только механическое из-за понимания, что "так надо, так принято". Когда-то бросил вызов Богу из-за гордости, и теперь жизнь бьет постоянно со всех сторон. Покаяние не искреннее и искуственное. Священники говорят одно и то же - "исповедуйтесь и причащайтесь", но у меня исповедь - формальная, без сокрушения, а причастие - прости Господи - просто хлеб и вино. Хочется иногда заболеть, отстрадать и уйти. Я уже не смогу себя исправить. Может спасти только чудо. Хочу слез покаянных, но их нет. Омертвел. Очень часто в молитве внутренний голос спокойно и мягко на вопрос "что делать?" говорит - "ждать". Постоянно - "ждать, ждать, ждать". Я спрашиваю - "чего ждать?", а он - "увидишь"
- Alex71
- Генерал-модератор
Вы уж постарайтесь с "внутренними голосами" поосторожнее, сами знаете от кого они могут быть. Ваша духовная жизнь где-то дала сбой, где-то вы допустили ошибку и пошли в сторону от истины, пока не могу понять, слишком расплывчато вы говорите, но надеюсь в процессе общения, с Божьей помощью удастся найти причины. Расскажите о своей жизни подробнее, о семье, когда крестились, какую духовную литературу читали, ваши увлечения, как часто вы молитесь и исповедуетесь???
-
- ст. лейтенант
Спасибо за ответы. Мать спилась и пропала безвести, отец умер. Не женат. Увлечения были разные, но последнее время они уже не интересуют. Читаю православную литературу. Крестился в 2008 году. Очень часто отпадал от церкви. Вернее ходил, молился, но не исправлялся. Отдавал все ради жизни тела - женщины, еда, алкоголь, комфорт и покой. Сейчас чувствую себя в вечной смерти при живом теле. Молюсь, но ощущение, что Бог закрыл дверь, видя что я не меняюсь. Долгое время неосознанно жил по страстям, потом уже осознанно. Понимал что когда-то надо будет нести ответственность за поступки, но утешался - так это когда-то
- Alex71
- Генерал-модератор
Спасибо вам за откровенный разговор, сочувствую вам, нелёгкая доля вам досталась с юных лет, но никому не позволяйте называть вас такой кличкой.
Господь Милосердный да простит вашу грешную душу!
Попробую завтра подобрать вам ссылки и посоветовать литературу о правильном покаянии и как избегать формализма в Таинствах Церкви.
Господь Милосердный да простит вашу грешную душу!
Попробую завтра подобрать вам ссылки и посоветовать литературу о правильном покаянии и как избегать формализма в Таинствах Церкви.
-
- полковник
Это ощущение мне знакомо. Но на самом деле, и я в этом уже убедился, тут просто играет злую шутку наш же собственный больной разум. Он начинает неосознанно приписывать Богу те черты, которые вроде как Ему и не присущи, но которые были присущи каким-то больным "авторитетам" из нашего прошлого. Или отнимать у Бога те черты, которые как раз Ему присущи. Например, "многое долготерпение и человеколюбие крайнее". Вдумайтесь в слова "многое" и "крайнее". Да, это сложно понять из глубины духовной болезни, но как только Вы начнете поправляться, ситуация изменится.Romy4 писал(а):Молюсь, но ощущение, что Бог закрыл дверь, видя что я не меняюсь.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Вот вам ссылочка, как обещал, несколько лекций, собранных в одну книгу, почитайте и если будут вопросы, давайте попробуем вместе разобраться: https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
О теле своём вы заботились в ущерб души, а теперь начните жить правильно, по Евангелию, позаботиться прежде о душе и о перспективах вечной жизни, а тело постом и молитвой подлечить необходимо. Как вам известно, сейчас идёт Петров пост, самое время начать новую духовную жизнь.
Божьей помощи вам во всех добрых делах!
Вот вам ссылочка, как обещал, несколько лекций, собранных в одну книгу, почитайте и если будут вопросы, давайте попробуем вместе разобраться: https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
О теле своём вы заботились в ущерб души, а теперь начните жить правильно, по Евангелию, позаботиться прежде о душе и о перспективах вечной жизни, а тело постом и молитвой подлечить необходимо. Как вам известно, сейчас идёт Петров пост, самое время начать новую духовную жизнь.
Божьей помощи вам во всех добрых делах!