Надоело
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Надоело
Мне 16, я атеист. Суть такова: мне уже ничто не интересно, нет страха, нет отвращения, нет никаких эмоций. Я, конечно, могу постараться их вызвать и это получится. Но когда я существую без эмоций(иллюзий, закрывающих мои глаза и отключающих разум), то я начинаю задумаваться обо всём. В итоге я начал думать о смысле существования. И... его скорее всего нет, это ставит меня в тупик. Да, у жизни есть смысл - эволюция(усложнение). Но человек может абстрагировать и тут я задумался - зачем МНЕ это всё? Я забочусь о себе, потому что я не чувствую единства ни с чем и ни с кем. Я знаю, что могу многое. Я могу жить, но это было бы не искренне, потому что я не знаю для чего, зачем и будет ли смысл? Ведь скорее всего мы вымрем, а также и я умру. И, возможно, вселенная войдёт(обратно?) в состояние без законов или без взаимодействий, которое сотрёт любые изменения сделанные нами, всё будет бессмысленно... Иногда я чувствую себя хорошо, но потом снова возвращаюсь к размышлениям - это для меня выше чувств. И мне надоело как медленно идёт время и как я хожу по кругу. Может мне остановиться? Отключить своё сознание навсегда, чтобы не мучаться и не ждать?
В общем я могу бороться, но зачем? Для чего эта борьба? Может и возможно победить смерть и все пороки, но затем что? Враг такой, что отчаянно пытаться навредить ему не имеет смысла, а цель боя - скорее всего ничего стоит.
В общем я могу бороться, но зачем? Для чего эта борьба? Может и возможно победить смерть и все пороки, но затем что? Враг такой, что отчаянно пытаться навредить ему не имеет смысла, а цель боя - скорее всего ничего стоит.
- Ol_2011
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Надоело
У вас такие вопросы ....... на которые атеистические взгляды ответить не могут. Потому, что атеизм пытается все объяснить всё с точки зрения логики, тех знаний, которыми обладает.
Тогда вопрос: Откуда такое решение, что вы познали всё? Впереди Очень много того, что Вы должны познать и главное выбрать. В этом определенный смысле жизни - постоянный наш выбор.
для молодого человека очень важно найти себя в жизни, то дело, в котором он может себя проявить. В ваше время очень сильно искушение ничегонеделания, и эта нерастраченная энергия требует выхода. Не кажется?

для молодого человека очень важно найти себя в жизни, то дело, в котором он может себя проявить. В ваше время очень сильно искушение ничегонеделания, и эта нерастраченная энергия требует выхода. Не кажется?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Юношеский максимализм и негативизм + мировая скорбь. Душа ищет Бога, а бедный, но гордый юношеский разум этим поискам противится, ибо ему без Бога вольнее вольнее. Все мы бываем этакими Базаровыми в 13-16 лет! А с годами убеждаемся, что в мироздании все-таки царит монархия и строгая иерархия... Независимо от того, хочет ее кто-то признавать или нет. Но про мудрость и ценность консерватизма я вам пока рассказывать не буду, сами когда-нибудь дойдете. Потому что если либерализм у старика смешон и неприятен, а консерватизм у мальчика смешон, но мил - маленький лорд Фаунтлерой, то смешение этих двух начал в юношеском возрасте и ранней молодости почти всегда трагично. Я вам очень сочувствую. Сама через это проходила и теряла порой самых умных и талантливый друзей... Кто от горького пьянства сгорел, кто с собой покончил в минуты уныния и скорби...
Поэтому мой вам совет: не спешите с выводами! Возраст у вас "опасный", но он же и прекрасный. Потому что, если честно признаться себе, что думаете-то вы много, а вот знаете крайне мало, просто в силу возраста, то вы сможете просто волевым решением сможете усадить себя за увлекательнейшую работу познания. Хотя бы задавшись каким-нибудь глобальным вопросом: в чем находили смысл жизни знаменитые люди разных эпох - философы, литераторы, деятели искусств, политические и общественные деятели. Обещаю вам, они вас очень удивят.
А еще торопиться не стоит просто из любопытства: интересно же, чем этот юношеско-интеллигентский нигилизм сменится лично у вас?
А сменится обязательно, вы не застрянете в нем. Двинетесь либо вверх, либо вниз, либо по горизонтали или по кругу.
Поэтому мой вам совет: не спешите с выводами! Возраст у вас "опасный", но он же и прекрасный. Потому что, если честно признаться себе, что думаете-то вы много, а вот знаете крайне мало, просто в силу возраста, то вы сможете просто волевым решением сможете усадить себя за увлекательнейшую работу познания. Хотя бы задавшись каким-нибудь глобальным вопросом: в чем находили смысл жизни знаменитые люди разных эпох - философы, литераторы, деятели искусств, политические и общественные деятели. Обещаю вам, они вас очень удивят.
А еще торопиться не стоит просто из любопытства: интересно же, чем этот юношеско-интеллигентский нигилизм сменится лично у вас?
А сменится обязательно, вы не застрянете в нем. Двинетесь либо вверх, либо вниз, либо по горизонтали или по кругу.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Ol_2011,
Я не хочу разочаровываться, а это то, что я постоянно делаю в течение последних 5 лет. Познание требует больших затрат, но уже можно сделать некоторые, неутешительные выводы. Я не могу и выбор сделать толком. Я выбираю что-то, а потом ищу в этом недостатки и не знаю зачем мне всё это надо. А энергия - да, именно она меня побуждает к действию, теперь к суициду(потому что я не знаю какие есть другие обоснованные альтернативы).
Агния Львовна,
Мне не хочется двигаться без причин, без смысла. И интереса тоже нет, он появляется только через усилие(а для усилий мне надо смысл и причину). А текущих моих знаний хватает, чтобы разочароваться в мире, в людях и в чём угодно. Мне просто не интересно, в чём был смысл жизни каких-то других людей, после того, как я узнал несколько из них. Мне это не кажется интересным.
Да, я как раз пытаюсь не спешить с выводами. Я ищу ответ, мне кажется суицид может быть ошибкой. Но время идёт так мучительно медленно, а ответа нет и мне надоедает всё. А возрождать свои чувства я более не считаю разумным.
Я не хочу разочаровываться, а это то, что я постоянно делаю в течение последних 5 лет. Познание требует больших затрат, но уже можно сделать некоторые, неутешительные выводы. Я не могу и выбор сделать толком. Я выбираю что-то, а потом ищу в этом недостатки и не знаю зачем мне всё это надо. А энергия - да, именно она меня побуждает к действию, теперь к суициду(потому что я не знаю какие есть другие обоснованные альтернативы).
Агния Львовна,
Мне не хочется двигаться без причин, без смысла. И интереса тоже нет, он появляется только через усилие(а для усилий мне надо смысл и причину). А текущих моих знаний хватает, чтобы разочароваться в мире, в людях и в чём угодно. Мне просто не интересно, в чём был смысл жизни каких-то других людей, после того, как я узнал несколько из них. Мне это не кажется интересным.
Да, я как раз пытаюсь не спешить с выводами. Я ищу ответ, мне кажется суицид может быть ошибкой. Но время идёт так мучительно медленно, а ответа нет и мне надоедает всё. А возрождать свои чувства я более не считаю разумным.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Попробуйте прочесть работы Виктора Франкла, а в первую очередь книгу "Человек в поисках смысла".Batrachomyomachia писал(а):Ol_2011,
Агния Львовна,
А приходилось ли вам слышать о человеке по имени Ник Вуйчич?
СОВЕТ: Если хотите, чтобы ваши собеседники сразу видели, к кому обращен ваш ответ, выделяйте имя - первый значок наверху.
А еще загляните сюда https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=149&t=4261, вам сразу станет легче работать с вашими сообщениями.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Действительно, вопросы очень глубокие и нужные.
А то, что на них не находишь ответа - так это не от того, что ответа нет, а от того, что ответ гораздо сложнее, чем может показаться. Надо немного дорасти до этих ответов, у тебя есть очень неплохой шанс.
Кстати, в ту же кучу отправляем простые и бессмысленные ответы. Просто надо немного больше опыта, чтобы научиться видеть глубину. Это не сразу приходит.
Но, поверь, когда начинает приходить - становится настолько интересно, что всякие глупости типа "выключить сознание" начинают вызывать смех.
Отличный совет про Виктора Франкла, присоединяюсь.
А то, что на них не находишь ответа - так это не от того, что ответа нет, а от того, что ответ гораздо сложнее, чем может показаться. Надо немного дорасти до этих ответов, у тебя есть очень неплохой шанс.
Кстати, в ту же кучу отправляем простые и бессмысленные ответы. Просто надо немного больше опыта, чтобы научиться видеть глубину. Это не сразу приходит.
Но, поверь, когда начинает приходить - становится настолько интересно, что всякие глупости типа "выключить сознание" начинают вызывать смех.
- Винни
- полковник
А как Вы стали атеистом? Как Вы пришли к убеждению, что Бога нет? Или Вы об этом никогда и не думали, а стали атеистом, потому что живете среди атеистов?Batrachomyomachia писал(а): я атеист.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- Рядовой
Нет.Агния Львовна писал(а): А приходилось ли вам слышать о человеке по имени Ник Вуйчич?
Я сейчас поговорил со сторонником рационализма, она говорит, что смысла ни в чём нет. Есть только цели(я не знаю как сделать выбор, хоть это и "не имеет значения") и вся разумность проявляется в достижении их и недопущении противоречий между целями.0xBA0BAB писал(а):Действительно, вопросы очень глубокие и нужные.
Когда я был младше, то я действительно мог серьёзно заинтересоваться чем-то, а сейчас я практически моментально разочаровываюсь в чём-либо и мне становится скучно. Выходит, что я уже эмоционально совершил самоубийство, я уже серьёзно болен, если не калека. Прежнее состояние кое-как возвращается, но только когда меня всё устраивает(когда я закрываю глаза на всё или сильно радуюсь).
Я также поговорил с буддистом, он говорит дело, но здесь нужно поверить в реинкарнацию, а у меня веры нет, надежды почти не осталось тоже.
Мне хочется бесконечно видеть реальность, а не свой депрессивный смертный мир или также смертный, но оптимистичный мир религиозного человека(может просто оптимиста). Хочется не быть обманутым иллюзиями. Возможно ли это, возможно ли также быть бессмертным? Сохранять своё сознание и знания всегда? Зачем созидание тленного?
Я не могу убедить себя, что через короткое время мои усилия оправдаются и дадут мне избавление от пессимизма.
- 0xBA0BAB
- Ветеран
Странно, что вы не договорились до солипсизма.Batrachomyomachia писал(а):Я сейчас поговорил со сторонником рационализма, она говорит, что смысла ни в чём нет.
Нет, это просто очередной кризис возраста.Batrachomyomachia писал(а):Когда я был младше, то я действительно мог серьёзно заинтересоваться чем-то, а сейчас я практически моментально разочаровываюсь в чём-либо и мне становится скучно. Выходит, что я уже эмоционально совершил самоубийство, я уже серьёзно болен, если не калека.
Я тебя "порадую", кризисов еще несколько будет. В каждом возрасте.
Но по опыту их прохождения тоже могу сказать: это очень интересно.
Гусеница, прежде чем станет бабочкой, перестает быть гусеницей, как бы исчезает. А взамен получается бабочка. И что-то я не представляю себе ситуацию, чтобы бабочка захотела снова стать гусеницей.
Но между тем бабочкой стать непросто.
Я читал притчу о том, как кто-то пытался помочь бабочке стать бабочкой. Он взял и распотрошил кокон, чтобы бабочке проще было вылезти. До этого он наблюдал, что бабочка проделывает очень узкую щель в коконе, затем с огромным усилиями протискивается через эту щель, с трудом протаскивает крылья. Потом обессиленно отдыхает, и лишь затем расправляет крылья и начинает летать. И вот этот наблюдатель захотел помочь ей. Он расширил щель в коконе, и бабочка вылезла без труда. И... не смогла полететь.
Оказалось, что, когда она протискивается сквозь щель, это заставляет жидкость перераспределиться в крыльях, в жилах. Крылья становятся жестче, начинают правильно питаться соками. И тогда они обретают силу. И бабочка может летать.
А если не дать ей протискиваться через щель - то крылья не расправятся, не смогут наполниться жизнью и бабочка никогда не полетит.
Так и произошло с той бабочкой, она только ползала с обвисшими, безжизненными крыльями.
Почему бы тебе не поговорить с христианином?Batrachomyomachia писал(а):Я также поговорил с буддистом
Ты недооцениваешь "мир религиозного человека". Я не агитирую тебя, но мой опыт именно таков: у меня два высших технических образования, мне 33 года, и где-то до 27-ми лет я не верил в Бога, тоже считал, что это все выдумки и иллюзии. То, что мне открылось - потрясло меня своей глубиной.Batrachomyomachia писал(а):Мне хочется бесконечно видеть реальность, а не свой депрессивный смертный мир или также смертный, но оптимистичный мир религиозного человека(может просто оптимиста). Хочется не быть обманутым иллюзиями.
Очень хорошие вопросы, мне лично радостно слышать такие вещиBatrachomyomachia писал(а):Возможно ли это, возможно ли также быть бессмертным? Сохранять своё сознание и знания всегда? Зачем созидание тленного?

Это очень здорово, что ты их себе задаешь. Поиск ответов на них способен привести тебя к невероятным вершинам понимания. Только надо искать, а не пожимать плечами и не отбрасывать эти вопросы.
Для себя я нашел уже некоторые ответы, но тебе они не помогут, потому что эти ответы надо искать. Как бабочке надо пролезть через щель в коконе, так и эти ответы требуют усилий. Поверь, эти поиски не бесплодны. На пути к ответам открываются поистине бесконечные глубины. Только если честно искать.
Придется просто поверить тем, кто уже ходил по этому пути. Или не поверить. Тебе выбирать. Но если тебе интересно мнение - то путь заслуживает того, чтобы пойти по нему.Batrachomyomachia писал(а):Я не могу убедить себя, что через короткое время мои усилия оправдаются и дадут мне избавление от пессимизма.
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
А вот посмотрите, у нас целая тема про него открыта! https://www.pobedish.ru/forum/viewtopic.php?f=38&t=1258
Я сейчас его книгу читаю, это что-то... Ну да не поленитесь, посмотрите темку!
Я сейчас его книгу читаю, это что-то... Ну да не поленитесь, посмотрите темку!