Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству
Добрый вечер!
Мучает одиночество, иногда чувство, что крест пожизненный.
В школе была фактически изгоем, что оставило комплексы на всю жизнь.
Ни в какие компании никогда не входила, были знакомства, приятели. Подруги были, сейчас только одна осталась, но в другом городе.
Сейчас, пожалуй, переживаю самый тяжелый период, вообще в тотальной изоляции.
2 года работы с терапевтом, поняла, что очень некритично формировала свое окружение, большинство знакомств "съедало" меня - только пользовались как жилеткой и советчиком, радости от такого общения никакой. Поэтому от таких знакомств избавилась, а новые завязать не могу. Какой-то замкнутый круг - чем больше меня отвергают, тем больше боюсь людей и ненавижу их, чем больше боюсь - тем больше отвергают...
Ресурс на исходе, сил больше нет.
Конечно, можно отмахнуться от этой проблемы, и направить усилия на создание семьи. Но и со знакомствами и отношениями та же проблема, меня в упор не видят. По натуре - экстраверт, люблю отдых в компаниях, совместные дела и т.п.
Пытаюсь не замыкаться, хожу на разные мероприятия. Но каждый выход - дополнительная пытка, одна на концерте, одна в театре, одна на катке, а вокруг-то пары, веселые компании, ощущаю себя прокаженной.
Отчаяние захлестывает с головой, еще один Новый год в одиночестве я не переживу.
Мучает одиночество, иногда чувство, что крест пожизненный.
В школе была фактически изгоем, что оставило комплексы на всю жизнь.
Ни в какие компании никогда не входила, были знакомства, приятели. Подруги были, сейчас только одна осталась, но в другом городе.
Сейчас, пожалуй, переживаю самый тяжелый период, вообще в тотальной изоляции.
2 года работы с терапевтом, поняла, что очень некритично формировала свое окружение, большинство знакомств "съедало" меня - только пользовались как жилеткой и советчиком, радости от такого общения никакой. Поэтому от таких знакомств избавилась, а новые завязать не могу. Какой-то замкнутый круг - чем больше меня отвергают, тем больше боюсь людей и ненавижу их, чем больше боюсь - тем больше отвергают...
Ресурс на исходе, сил больше нет.
Конечно, можно отмахнуться от этой проблемы, и направить усилия на создание семьи. Но и со знакомствами и отношениями та же проблема, меня в упор не видят. По натуре - экстраверт, люблю отдых в компаниях, совместные дела и т.п.
Пытаюсь не замыкаться, хожу на разные мероприятия. Но каждый выход - дополнительная пытка, одна на концерте, одна в театре, одна на катке, а вокруг-то пары, веселые компании, ощущаю себя прокаженной.
Отчаяние захлестывает с головой, еще один Новый год в одиночестве я не переживу.
-
- Генерал-администратор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Комплексы, неумение дружить, привели к одиночеству
Виннер, здравствуйте!
Вы пишете, что старое окружение видело в Вас советчика и "жилетку", и соответственно, поэтому, Вы от него избавлялись. А каким должно быть новое окружение, Вы для себя определились? На чем должна строиться связь между Вами и новым окружением - общие интересы (хобби), или м.б. уже Вы - хотели бы видеть от своего нового окружения поддержку?
Вы пишете, что старое окружение видело в Вас советчика и "жилетку", и соответственно, поэтому, Вы от него избавлялись. А каким должно быть новое окружение, Вы для себя определились? На чем должна строиться связь между Вами и новым окружением - общие интересы (хобби), или м.б. уже Вы - хотели бы видеть от своего нового окружения поддержку?
-
- ст. сержант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Одиночество
Здравствуйте, спасибо за отклик!Волна писал(а):Виннер, здравствуйте!
Понимаете, я готова выступить и советчиком, и жилеткой, но только тем людям, которые меня любят и принимают, а не нагло используют.
Получалась игра в одни ворота и грубо нарушался баланс брать-давать. Это, во-первых.
Чтобы более понятно было: ко мне поплакаться, слить негатив, а в театр, на концерт и т.п. с другими, в таким мероприятиях про меня и не вспоминали.
Во-вторых, это эмоциональный вампиризм и энергетическая проказа, когда человек ноет и ноет по одному и тому же поводу, а в жизни ничего не меняет. Чувство после таких разговоров, как будто твои уши использовали как выгребную яму.
И с мужчинами та же история.
Несовпадение - вечная драма (С). Те люди (вне зависимости от пола), кто интересен мне, не интересются мной, а те, которые мне не нужны (как правило, эмоционально и психологически ущербные), пытаются со мной контакт установить
Что же до нового окружения - хочу строить связь на общих интересах, а если уж речь о поддержке, то только взаимной. "В болезни, и здравии..."
Честно пытаюсь установить контакты, какие-то знакомства, не получается.
Как вспомню свой прошлый Новый год с двумя котами и бутылкой шампанского, а я ведь молодая и привлекательная, хочется закрыть глаза и не просыпаться...
-
- Генерал-администратор
Да, известная цитата из Талькова.Несовпадение - вечная драма (С).

Виннер, а что привело Вас к психологу?
И еще вопрос по сказанному - нет ли у Вас сейчас где-то внутренне установки - "я буду тебе помогать, жалеть, быть твоим советчиком, но ты должен первый для меня что-то сделать и я дам это только взамен?"
-
- ст. сержант
1. Изначальный запрос был, что не на своем месте, в жизни все наперекосяк, как будто и проживаю не свою судьбу.Волна писал(а):Да, известная цитата из Талькова.Несовпадение - вечная драма (С).![]()
Виннер, а что привело Вас к психологу?
И еще вопрос по сказанному - нет ли у Вас сейчас где-то внутренне установки - "я буду тебе помогать, жалеть, быть твоим советчиком, но ты должен первый для меня что-то сделать и я дам это только взамен?"
2. После огромной проделанной работы, мои проблемы сузились до этой одной, но глобальной, которая дышать не дает.
3. Нет такой установки нет, я в своём добром отношении не торгуюсь. Но после терапии осознала необходимость баланса в отношениях - брать-давать, и тот факт, что тебя используют и высасывают энергию очевиден.
<...>
Последний раз редактировалось Helenka 24 ноя 2013, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.3.15.
Причина: п.п.3.15.
- Helenka
- Генерал-администратор
Очень много зависит от Вас. Если Вы хотите общаться, то найдутся и люди, способные разделить общение с Вами.Виннер писал(а):Мучает одиночество, иногда чувство, что крест пожизненный.
У многих так, у меня, напримерВ школе была фактически изгоем, что оставило комплексы на всю жизнь.

Виннер, работать и менять что-то можно только находясь в отношениях. Научиться ставить границы с одной стороны и с другой стороны принимать себя и другого человека. Если отношения разрывать, то и научиться уходить от своих стереотипов довольно сложно. Первый шаг - научиться не бояться людей и делать попытки доверять людям, не уходить от общения. Спокойно относиться к тому, что не каждый человек будет с Вами близко общаться, но и Вы в свою очередь не сможете общаться со всеми людьми.Поэтому от таких знакомств избавилась, а новые завязать не могу. Какой-то замкнутый круг - чем больше меня отвергают, тем больше боюсь людей и ненавижу их, чем больше боюсь - тем больше отвергают...
Но и со знакомствами и отношениями та же проблема, меня в упор не видят.
А в чем причина, как думаете?
Вы все правильно делаете, нельзя замыкатьсяПытаюсь не замыкаться, хожу на разные мероприятия.

Виннер, это просто стереотип, что нельзя быть одной спокойной и счастливой. Почему Вы не можете принять свое одиночество на данный момент времени? Не роптать внутренне? А счастливые парочки, могут быть и не совсем счастливыми, откуда вы знаете что происходит в их жизни? Такие мысли только добавляют Вам отчаяния. Они обманывают Вас.Но каждый выход - дополнительная пытка, одна на концерте, одна в театре, одна на катке, а вокруг-то пары, веселые компании, ощущаю себя прокаженной.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- ст. сержант
Сейчас попробую объяснить на метафорах.Helenka писал(а):Виннер, работать и менять что-то можно только находясь в отношениях. Научиться ставить границы с одной стороны и с другой стороны принимать себя и другого человека. Если отношения разрывать, то и научиться уходить от своих стереотипов довольно сложно. Первый шаг - научиться не бояться людей и делать попытки доверять людям, не уходить от общения. Спокойно относиться к тому, что не каждый человек будет с Вами близко общаться, но и Вы в свою очередь не сможете общаться со всеми людьми.Виннер писал(а): Поэтому от таких знакомств избавилась, а новые завязать не могу. Какой-то замкнутый круг - чем больше меня отвергают, тем больше боюсь людей и ненавижу их, чем больше боюсь - тем больше отвергают...
С этим не спорю, а мне все и не нужно для близкого и совсем не близкого общенияНо и со знакомствами и отношениями та же проблема, меня в упор не видят.
А в чем причина, как думаете?
Правда, совершенно искренне отвечаю, не знаю, что и думать.
То есть для мужчин, которые мне интересны, я вообще невидимка.
А те, что пытались раньше (сейчас дажеи не пытаются знакомиться) такие, что как у Омара Хайяма: "уж лучше быть одним..."4
Виннер, это просто стереотип, что нельзя быть одной спокойной и счастливой. Почему Вы не можете принять свое одиночество на данный момент времени? Не роптать внутренне? А счастливые парочки, могут быть и не совсем счастливыми, откуда вы знаете что происходит в их жизни? Такие мысли только добавляют Вам отчаяния. Они обманывают Вас.Но каждый выход - дополнительная пытка, одна на концерте, одна в театре, одна на катке, а вокруг-то пары, веселые компании, ощущаю себя прокаженной.
Возьмем две ситуации.
Есть нищий человек, который всегда был нищим и достатка не знал вообще, но предпринимал героические попытки выбраться из нищеты, заработать, одним словом изменить жизнь к лучше, но все его попытки оканчивались фиаско.
И есть другой человек, который всегда жил в достатке, а вот сейчас у него финансовый кризис, и он в отличие от первого уверен, что все у него будет хорошо, что у него есть внутренние ресурсы вернуть свое былое благополучие. И его задача, не упасть духом, мобилизовать силы и т.п., и он выгребет в нужное русло.
Так вот, если применять метафоры, мой ситуация - это первый вариант. В том-то и дело, что мое одиночество - это не проблема на данный момент времени, это хроническая болезнь, которая преследует меня всю мою жизнь. Пока были другие проблемы - проблемы выживания, было не до него, не одиночества. А сейчас эта болячка обострилась так, что сил нет терпеть.
А что до счастья в одиночестве, возможно, когда это временно и ты знаешь, что это действительно временно. В Библии сказано: "негоже человеку быть одному".
Предполагаю, что Вы скажете расхожую фразу про поиски счасться внутри себя, а не в другом человеке. Согласна, но я в других счастья и не ищу. Я пытаюсь внутренние ресурсы отыскать и со своими комплексами справиться, ведь как ни крути человек животное социальное.
- Ol_2011
- полковник
Я не совсем согласен с вашими метафорами: вот вы так говорите о нищих, понимаете, мне кажется, что это такое душевное состояние, когда нет ничего наносного. Терять уже нечего, прятать, подстраиваться. И по поводу второго вашего утверждения, понимаете здесь столько тем, когда люди, успешные, устойчивые оказывались в трудных условиях и ломались.
Человек не один, когда он помнит о Боге, уже не один.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
-
- ст. сержант
Но есть и другие примеры, когда не ломались.Ol_2011 писал(а): И по поводу второго вашего утверждения, понимаете здесь столько тем, когда люди, успешные, устойчивые оказывались в трудных условиях и ломались.
Да и потом, всегда легче воспроизвести опыт, который у тебя был, который ты знаешь. И если всегда был окружен близкими, понимающими людьми, и вдруг оказался в одиночестве, то к полноценному общению проще вернуться, по сравнению с ситуациями, когда опыт полнокровных, здоровых отношений напрочь отсутствует.
К сожалению, помнить о Боге не достаточно, отшельничество - это только по особым показаниям.
- Helenka
- Генерал-администратор
Винер, я понимаю Вас, знаю, что такое одиночество, но не согласна с тем, что быть все время одиноким тяжелее, чем потерять близких и друзей. Все зависит не только от ситуации, но и от человека, который эту ситуацию проживает. Два человека, проживая аналогичную ситуацию могут совершенно по-разному реагировать на нее, и поступать так же по-разному.Виннер писал(а): Возьмем две ситуации.
А Вы не предполагайтеПредполагаю, что Вы скажете расхожую фразу про поиски счасться внутри себя, а не в другом человеке. Согласна, но я в других счастья и не ищу. Я пытаюсь внутренние ресурсы отыскать и со своими комплексами справиться, ведь как ни крути человек животное социальное.

Возможно, Ваш страх быть отвергнутой, мешает мужчинам видеть Вас. Или что-то другое из Вашего внутреннего состояния. Общение строится на душевном уровне, которое может отражаться и на внешности, а может и не отражаться. Люди обычно чувствуют, внутреннее состояние другого человека и исходя из него получается общаться или не получается.Правда, совершенно искренне отвечаю, не знаю, что и думать.
То есть для мужчин, которые мне интересны, я вообще невидимка.
Винер, чем Вы интересуетесь? Очень часто совместные интересы сближают людей.
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри