Невыносимые отношения с матерью

Крик о помощи
Е.К.
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Невыносимые отношения с матерью

Сообщение Е.К. »

Здравствуйте! Много раз начинала писать сообщение сюда и каждый раз останавливалась… Но сейчас просто захотелось все же выговориться.
Мне 30 лет. На первый взгляд со стороны не понятно, что мне не хватает в жизни: все нормально с внешностью, есть высшее образование, приличная работа, квартира… нет только желания жить… и смысла тоже нет. Я не хочу никому ничего доказывать – просто хочу, чтобы все закончилось, чтобы наступил покой.
Вроде бы и лет мне не так много, но, оглядываясь назад, кажется, что я прожила 2 две жизни… а иногда, что и вовсе не жила.
Причина моего желания закончить жизнь – отношения с матерью. Я даже не знаю с чего начать… Мои первые впечатления о скандалах и упреках с ее стороны отпечатались лет с 12-13. Характер у матери такой – что любой мужик позавидует – ей следовало бы в армии командовать. Она – диктатор и умелый манипулятор. Ее отношения с отцом складывались не очень хорошо, они прожили все годы, в лучшем случае, как соседи по общежитию – и лишь сейчас я понимаю, что в этом большая доля ее вины – женщиной надо уметь быть. Не раз она повторяла, что ее жизнь закончилась в тот день, когда она вышла замуж. На мой вопрос «что ей мешало развестись?» отвечала, что терпела из-за меня, а я неблагодарная… Когда я думаю о причинах ее отношения ко мне, кажется что всю ответственность за свою несостоявшуюся, не реализованную жизнь, она переложила на меня. Я читала в последнее время много книг и статей по психологии, о взаимоотношениях детей и родителей. Но… у меня получается общаться с разными людьми, исключать из своей жизни ненужных и бесполезных (с моральном плане)… Но с матерью я не могу ни общаться, ни исключить ее из своей жизни.
Я понимаю, что люди вмешиваются в нашу жизнь настолько, насколько мы им это позволяем. Вот и мать постоянно, с самого детства, занималась этим вмешательством. На протяжении многих лет мне внушалось, что она – самый близкий человек, что только она выслушает, поможет, никогда не предаст. Ложь или даже умалчивание о чем-то считались смертным грехом. Она знала всех моих друзей, о моих проблемах во взаимоотношениях с одноклассницами, я рассказывала ей практически обо всем, что со мной происходило… Мне запрещалось приходить домой позже, чем начинало темнеть на улице – и я этим никогда не злоупотребляла, хотя гулять ходила в соседний двор. При какой-либо размолвке вроде не помытых по моей инициативе полов или еще что-нибудь бытовое, все ,чем я делилась с ней обливалось грязью, искажался смысл сказанного, сыпались бесконечные обвинения… перечислять можно бесконечно. Конечно, постепенно желание делиться с ней своей жизнью было все меньше ,свои переживания я старалась скрывать. Оскорбления и обвинения продолжались сыпаться: я злая, жестокая, бессердечная…После 1-го брака все стало еще хуже. Сейчас я понимаю, что то была попытка с моей стороны выйти из-под ее чрезмерной опеки и диктата. Мне было 20, я училась, жилья не было и было не на что его снимать. Поняв, что из этого ничего не выйдет, мы разошлись. Посыпался новый шквал обвинений, теперь я оказалась еще и шлюхой, и шалавой… (при том, что муж был у меня первым мужчиной). Я не помню, как тогда я выживала… Училась, устроилась на работу в институте, делала контрольные, курсовые – чтобы хоть как-то себя обеспечивать… а еще важнее – быть чем-нибудь занятой как можно больше. В 25 я познакомилась со вторым мужем. Стали встречаться, через пару месяцев он предложил жить вместе – он был военнослужащим по контракту, зарплата приличная, снимал квартиру, к тому моменту у меня тоже была хорошая работа и относительно нормальная зарплата. Когда я первый раз осталась у него (первый раз не ночевала дома за всю свою жизнь до того) на ночь, на следующий день мне казалось, что мать разорвет меня на мелкие кусочки. Ей удалось еще и отца настроить против. Не знаю, как я все это пережила – наверное, только благодаря поддержке на тот момент будущего мужа. Мы прожили несколько месяцев, и он сделал мне предложение. Родители были против. Опять бесконечные скандалы, разборки… Но мы все же поженились. Не смотря ни на что, это было единственно счастливое время в моей жизни… 2 года. Мы расстались по многим причинам: его родители, служба, финансовые разногласия… на поверхности много причин. А если заглянуть глубже – я не смогла вовремя отрезать все постороннее и ненужное в наших отношениях. Я до сих пор не пережила все это… Впрочем, речь не об этом. После развода – возвращение к родителям… У мамы новые возможности задеть меня и сделать побольнее. Большинство скандалов начинается на почве сказанного «не с той интонацией» или «не такого взгляда». Наверное, на тот момент я выжила лишь потому, что у меня была цель – квартира. Мне казалось, что собственное жилье поможет мне решить проблемы: жить самостоятельно, принимать решения, поступать так, как считаю нужным… просто жить. Квартира была куплена – но жить меня в нее не пустили: маме же плохо, одиноко… и что я там буду делать одна??? Вот если бы у меня мужчина был… Я стала встречаться с парнем… Конечно же у него обнаружилась масса недостатков – встречается он со мной только из выгоды, из-за квартиры. Маме-то со стороны виднее. Еще и папа был подключен. Ах, да еще у парня джинсы рваные – это, конечно же, говорит многое о нем, как о человеке. К этому моменту у меня уже была депрессия (диагноз врача), сил что-либо доказывать и отстаивать не было никаких. Я уступила родителям, мы расстались. Но поставила ультиматум, что буду жить одна в своей квартире. И мне все же удалось туда переехать. Нет, новая жизнь не началась. Я каждый день должна была прийти к маме под благовидным предлогом – она меня кормила. Потом вечером ей непременно нужно было позвонить мне по какому-нибудь пустяку… ну, хоть по какой-нибудь причине. Если я не возьму трубку – скандал. Если она звонит мне, а я занята по работе – опять обвинения: может она умирает, а я даже не выслушала ее – кода я перезваниваю в течение получаса.
Я написала целый роман, но высказать то, что на душе так и не удалось. Просто подошел тот предел, когда выслушивать все оскорбления уже нет сил. Ничего не радует. Нет смысла продолжать жить. Просто хочу, чтобы все закончилось.

Психологический тест онлайн
Азура
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Невыносимые отношения с матерью

Сообщение Азура »

Здравствуйте, солнышко.
Вы очень сильная и целеустремленная женщина, такая же как ваша мама. А два одинаковых характера, сами понимаете какая смесь... С этим надо что-то делать, правильно сделали, что переехали) Но и маму можно понять - она привыкла верховодить, и ей видимо очень горько терять контроль над чадом.
Е.К. писал(а):Ее отношения с отцом складывались не очень хорошо, они прожили все годы, в лучшем случае, как соседи по общежитию – и лишь сейчас я понимаю, что в этом большая доля ее вины – женщиной надо уметь быть. Не раз она повторяла, что ее жизнь закончилась в тот день, когда она вышла замуж. На мой вопрос «что ей мешало развестись?» отвечала, что терпела из-за меня
А может мама не врет. В советское время многие сильные, но ответственные женщины терпели нелюбимых или плохих мужей именно ради детей, чтобы отец был. Это для нас все сейчас как-то проще - на[рожали деток, разбежались и живите кто как хотите.
Е.К. писал(а):Я написала целый роман, но высказать то, что на душе так и не удалось.
А вы еще пишите, не стесняйтесь, мы все здесь чтобы по силам своим помочь)
Вы большая умничка, но даже сильным иногда надо взять тайм-аут, чтобы просто обдумать как жить дальше.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Наверное рано, или поздно, каждый должен "покинуть" родительское гнездо. Можно понимать это, как в прямом , так и переносном смысле. У меня мама, тоже по характеру очень властный человек. Не жестокий, но властный. Это как то давило на меня. Я сейчас это понимаю. Я был младшим сыном, но в 20 лет почувствовал , что мне стало что то давить в семье, я женился раньше старшего брата, и сразу ушел.
"Да прикрепится жена к мужу своему и будут они - одно целое". Ни к отцу, ни матери, к мужу! Как родители воспитывают нас, так и дети нас тоже! Вы немного упустили этот момент.
Пора немного отдалится от родителей.
100 % - вы большая умничка! :13:
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Здравствуйте!
Вы правильно сделали, что написали и еще пишите, не отчаивайтесь, ваша ситуация достаточно распространённая и у меня тоже самое было, тооочно как у Вас. Моя тёща тиранили так мою жену и кода мы познакомились (сейчас уже 20 лет вместе и любим друг друга), мне тоже доставалось от этого диктатора, но наша любовь победила, мне удалось буквально "вырвать" супругу из материнских объятий, и мы переехали в другой город.
Выход есть, поверьте. А то желание, о котором Вы сказали в начале (о нежелании жить) - гоните его прочь. Вы просто представить не можете, что будет с Вами поле такого ухода из жизни, почитайте сначала какова участь самоубийц, страдания будут в 1000 раз хуже, чем сейчас. <...> уничтожение себя, это страшный грех.
Вы очень сильная девушка, не сдавайтесь, обязательно найдется тот, единственный и такой же сильный человек, который сможет Вас сберечь, согреть своей любовью и увезти подальше от всего.
Последний раз редактировалось Ewe 27 дек 2013, 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: П. 6.2 Правил форума

Е.К.
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Е.К. »

Спасибо за ответ и за поддержку!
Азура писал(а):Здравствуйте, солнышко.

А может мама не врет. В советское время многие сильные, но ответственные женщины терпели нелюбимых или плохих мужей именно ради детей, чтобы отец был. Это для нас все сейчас как-то проще - на[рожали деток, разбежались и живите кто как хотите.
Может, и не врет. Их отношения портились не один день... Но если человека упрекать постоянно, что он живет с тобой только из-за квартиры, унижать его и его родственников... На какую ответную реакцию можно рассчитывать? В ответ на хамство он будет проявлять любовь? Вряд ли. Кроме того, отец всегда работал, обеспечивал семью. Именно когда мне было 12, мать сократили, и больше (по причине болезни - гипертонии и еще букета разного рода психосоматических расстройств) она не работала. И если 20 лет назад она терпела "из-за меня", то 10 лет назад и сейчас она терпит только из-за себя. В материальном плане в пределах разумного ( я имею в виду не норковые шубы и бриллианты с черной икрой, конечно) отец обеспечивает все.
В ее словах для меня содержится скрытый, неозвученный прямо упрек в мою сторону в неудавшейся личной жизни. Но я не просила меня рожать. В какой-то момент мать словно увидела во мне соперницу что ли... Я просто не могу понять и описать ее отношения ко мне. Она требует в ответ любви от меня. Когда же изредка ей вдруг вздумается меня обнять, все замирает внутри - и не зря.

Е.К.
Рядовой
Рядовой

Сообщение Е.К. »

Спасибо!
Ol_2011 писал(а):Наверное рано, или поздно, каждый должен "покинуть" родительское гнездо. Можно понимать это, как в прямом , так и переносном смысле.
Пора немного отдалится от родителей.
Вы совершенно правы. В моральном плане я очень зависима от мнения матери. Словно все время жду ее поддержки, одобрения. Знаю, что напрасно жду... Словно всю жизнь пытаюсь доказать ей - я не хуже других: не пью, не курю, не шатаюсь по ночам, закончила школу с отличием, получила красный диплом, устроилась на работу, завоевала уважение коллег... Но для нее всегда кто-то был лучше меня. Все мои успехи и достижения были вовсе и не моими заслугами, а малейшие промахи возводились на уровень мирового масштаба.
Я не знаю, как мне научиться не зависеть от нее. Как заставить себя жить для себя? Как воспринимать ее всеми недостатками?

Е.К.
Рядовой
Рядовой

Сообщение Е.К. »

Alex71 писал(а):Здравствуйте!
Вы правильно сделали, что написали и еще пишите, не отчаивайтесь, ваша ситуация достаточно распространённая и у меня тоже самое было, тооочно как у Вас. Моя тёща тиранили так мою жену и кода мы познакомились (сейчас уже 20 лет вместе и любим друг друга), мне тоже доставалось от этого диктатора, но наша любовь победила, мне удалось буквально "вырвать" супругу из материнских объятий, и мы переехали в другой город.
Выход есть, поверьте. А то желание, о котором Вы сказали в начале (о нежелании жить) - гоните его прочь. Вы просто представить не можете, что будет с Вами поле такого ухода из жизни, почитайте сначала какова участь самоубийц, страдания будут в 1000 раз хуже, чем сейчас. <...> уничтожение себя, это страшный грех.
Вы очень сильная девушка, не сдавайтесь, обязательно найдется тот, единственный и такой же сильный человек, который сможет Вас сберечь, согреть своей любовью и увезти подальше от всего.
Спасибо Вам за поддержку! Я верю в Бога, но не слишком верю в жизнь после смерти, рай, ад. Я просто очень сильно устала. Я чувствую себя бессильной что-либо изменить. Впереди словно непробиваемая стена. Ощущение только рутинного настоящего и полное отсутствие будущего... отсутствие надежды на что-то хорошее. Словно мозг еще работает, сердце бьется, а душа уже все равно давно мертва. Нет ни целей, ни желаний, ни стремлений... будто продолжаю дышать лишь по инерции.

Nikolay
Ветеран
Ветеран

Сообщение Nikolay »

Добрый день Е.К,

сложно даже себе представить скольких людей коснулась эта проблема. Достаточно почитать наш форум, чтобы понять, что это действительно так.
Здесь дело не в вас и тем более не в вашем неумении общаться с вашей мамой. Все дело в том, что у вашей мамы такой характер и в том, что она не просто ваша знакомая, а она ваша мама.
Возможно, она себя так ведет с вами потому, что и с ней родители вели себя так же. Она не умеет по другому. Наверно и ей в детстве досталось. Здесь ничего не изменить. Между родителями и детьми всегда существует очень сильная связь. Дети зависят от родителей, родители от детей. И эту связь просто так не прервать. Единственный выход это принять это, как данность. С этим можно биться, на это можно тратить силы, расстраиваться, но это не изменить. Учитесь принимать все спокойно. Это не относится к вам, как горячий чайник не против вас, если даже вы обожглись. Как с чайником нужно обращаться осторожно так и вам с мамой нужно учиться общаться, а тем более пока вы живете вместе.
Конечно вам нужно уезжать от мамы, а пока вы не можете этого сделать учиться не принимать то, что она говорит на свой счет. Это радио программа. Если слушать и думать, что все, что там говориться относится к вам, то жить вам будет очень сложно. Когда вы слышите что-то неприятное от мамы вспоминайте о том, что ей в свое время говорили тоже самое. Жизнь ее не сложилась. Пожалейте ее и не отвечайте на упреки. К сожалению невозможно сделать так, что вы вообще ничего не чувствовали. Здесь вопрос не в самих упреках, а в том, что ребенок ожидает от родителей любви. Не получая ее любой ребенок ощущает боль. Но здесь уже что есть то есть. Это можно только принять и невозможно изменить.

Всего вам хорошего!
Хочешь изменить мир - начни с себя.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Дорогая моя, ответ на вопрос "Как жить с такой матерью?" очень краток и прост: "На расстоянии!" Сократить даже телефонное общение до минимума, не стесняться прерывать любой разговор "с наездами" - "Прости, мама, мне некогда, я позвоню завтра!" Она будет вас провоцировать, вы станете срываться, но расстояние надо будет увеличивать и увеличивать, а зависимость вашу от нее растягивать, пока не станет терпимой. И учтите, что в таких тяжелых отношениях участвуют всегда две стороны: одна активная, другая пассивная, но обе привыкли к своему состоянию. Вот эту мучительную привычку прервать - вот это самое сложное.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

dariam
прапорщик
прапорщик

Сообщение dariam »

Уважаемый автор, пожалуйста, не надо думать о самоубийстве, это не выход. Вам просто кажется это выходом, так как Вы на протяжении многих лет не можете решить одну и ту же проблему с мамой. Таких примеров отношений очень много, возможно, опытный психолог поможет выйти Вам из этой ситуации. На моих глазах разворачивается такая же ситуация с сестрой моего мужа. Именно, её младшую дочку мама не может "отпустить" и умело ею манипулирует. Она же, боясь обидеть маму точно также поддается манипуляциям, хоть и живет в другом городе. Лично я не вижу другого выхода, кроме как действительно прекратить поддаваться на манипуляции даже если это приведет к истерикам и ругани со стороны матери.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»