Моя вина в ее смерти или как это могло случиться?
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Моя вина в ее смерти или как это могло случиться?
Доброго времени суток. Не знаю с чего начать. Я из благополучной семьи, проблем нет. Полная семья и бабушка, живущая в другом городе. В какой то момент между бабушкой и мамой произошел конфликт и мама оставила 80 летнюю бабушку одну в другом городе. Бабушка звонила каждый день, просила забрать и говорила что одна уже не может. Я ругалась с мамой, просила забрать, хотела и сама уже ехать за бабушкой, но мать категорически была против пригрозив поуончить с собой если я привезу бабушку ( это она сказала и бабушке). Итог таков-приезжаем через две недели к бабушке и видим что бабушка покончила с собой у себя в квартире. Я сразу поняла причину-одиночество и безысходность. О чем и сказала маме. Мы виноваты... виноваты в ее смерти. Что не простили не забрали и я виновата еще сильнее, что не настояла до конца забрать бабушку. Жить не могу с таким грузом. Уже дважды примерялась сделать суицид. Я отчетливо всё понимаю и представляю. Нет больше сил, себя я не прощу за эту смерть.
Последний раз редактировалось Волна 14 апр 2014, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.9. способы суицида удалены
Причина: 3.9. способы суицида удалены
-
- мл. лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Моя вина в ее смерти или как это могло случиться?
Дорогая Екатерина!
Как бы тяжело вам ни было сейчас, попробуйте принять вот что: ваша бабушка страдала - от одиночества, от тоски. Но она была взрослым человеком, она сама распоряжалась собой и своей жизнью. И решение уйти она приняла сама. Вы никакой ответственности за это решение не несете, не берите на себя этот груз, он не ваш.
Ваша бабушка могла выбрать другой путь - подружиться с соседкой, завести котенка, сходить в местный клуб здоровья для пожилых (у нас в городе есть такой)... в общем, как-то справиться со своим одиночеством. Вместо этого она выбрала уход из жизни - потому что не видела другого выхода. Но вашей вины в этом нет никакой. Вы не в ответе за решения, которые принимает другой человек. Вы не в ответе за чувства, которые испытывает другой человек. Это чужая территория, не ваша.
Поэтому - простите себя. Вы сделали все, что могли. Вы любили бабушку, вы старались ей помочь - это главное. Добра вам!
Как бы тяжело вам ни было сейчас, попробуйте принять вот что: ваша бабушка страдала - от одиночества, от тоски. Но она была взрослым человеком, она сама распоряжалась собой и своей жизнью. И решение уйти она приняла сама. Вы никакой ответственности за это решение не несете, не берите на себя этот груз, он не ваш.
Ваша бабушка могла выбрать другой путь - подружиться с соседкой, завести котенка, сходить в местный клуб здоровья для пожилых (у нас в городе есть такой)... в общем, как-то справиться со своим одиночеством. Вместо этого она выбрала уход из жизни - потому что не видела другого выхода. Но вашей вины в этом нет никакой. Вы не в ответе за решения, которые принимает другой человек. Вы не в ответе за чувства, которые испытывает другой человек. Это чужая территория, не ваша.
Поэтому - простите себя. Вы сделали все, что могли. Вы любили бабушку, вы старались ей помочь - это главное. Добра вам!
-
- подполковник
Екатерина 1982 , соболезную Вам, в вашей семье произошло большое горе. Но своим самоубийством вы точно ситуацию не исправите, а усугубите. Представьте как вам сейчас плохо? А как плохо будет вашим родителям если с вами что-то произойдет? Бабушку уже не вернуть. За ее душу надо молиться келейно <...>. Расскажите обо всем что случилось на исповеди священнику и вам станет легче. Господь простит вас и вы со временем простите себя.
Последний раз редактировалось Helenka 14 апр 2014, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.6.2.
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Не добавляйте к одной беде другую, ваша задача сейчас - сходить в церковь, поговорить со священником, исповедоваться и молиться о бабушке. <...> То же самое посоветуйте своей маме. Попросите прощения у Бога и у своей бабушки. Это нужно сделать в первую очередь, а дальше <...> давайте милостыню, утешайте других, будьте гостеприимны, помогайте больным и нищим, так вы почувствуете любовь и прощение.
Не добавляйте к одной беде другую, ваша задача сейчас - сходить в церковь, поговорить со священником, исповедоваться и молиться о бабушке. <...> То же самое посоветуйте своей маме. Попросите прощения у Бога и у своей бабушки. Это нужно сделать в первую очередь, а дальше <...> давайте милостыню, утешайте других, будьте гостеприимны, помогайте больным и нищим, так вы почувствуете любовь и прощение.
Последний раз редактировалось Helenka 14 апр 2014, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
- Миртеб
- полковник
Самое лучшее, что можно сделать для бабушки это жить и совершать хорошие поступки. Покаяние это конечно хорошо, но это не значит что надо убивать себя. Апостолы Петр и Иуда предали Христа, но Петр раскаялся, а Иуда погубил себя совершив самоубийство. Бабушку конечно вы оплакали бы, но не устраивайте себе здесь подобие "адских мук". Вы достойны быть счастливой, кроме того Вы обязаны быть счастливой. И не берите на себя лишнего.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- алиска
- полковник
Катенька, здравствуйте
Примите мои соболезнования
Действительно очень жаль вашу бабушку и всех вас
Смерть сама по себе нелегкое испытание для близких, а самоубийство вообще одна из самых тяжелых утрат. Потому что оставляет множество вопросов, на которые не найти ответы
Катенька, милая, ваше чувство вины понятно, но как бы то ни было, бабушка сама сделала свой выбор, и за это ни вы, ни ваша мама не может нести ответственности, поймите это. Катенка, у нас есть дружественный сайт, куда обращаются люди переживающие смерть близкого человека, почитайте его, в частности этот раздел
Чувство вины перед умершими
И вот этот раздел на форуме
Помогите пережить суицид близкого
Катенька, вы теперь сами знаете как это больно терять вот так близкого человека, не совершите же такую же ошибку, ведь она может разрушить жизни вашей мамы и тех людей кому вы не безразличны в этой жизни. Держитесь милая, обнимаю вас крепко-крепко

Примите мои соболезнования

Катенька, милая, ваше чувство вины понятно, но как бы то ни было, бабушка сама сделала свой выбор, и за это ни вы, ни ваша мама не может нести ответственности, поймите это. Катенка, у нас есть дружественный сайт, куда обращаются люди переживающие смерть близкого человека, почитайте его, в частности этот раздел
Чувство вины перед умершими
И вот этот раздел на форуме
Помогите пережить суицид близкого
Катенька, вы теперь сами знаете как это больно терять вот так близкого человека, не совершите же такую же ошибку, ведь она может разрушить жизни вашей мамы и тех людей кому вы не безразличны в этой жизни. Держитесь милая, обнимаю вас крепко-крепко

-
- мл. сержант
<...> ты не виновата, <...>. Знаешь, ни каждому под силу видеть как угасает родной человек, многие уходят от этого, как и твоя мама. Она знала, что уйдет ее мать и не хотела нанести травму душевную тебе и себе. И мне это знакомо. Ты не виновата ни в чем девочка.
Последний раз редактировалось Helenka 15 апр 2014, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.п.7.2.Жаргон
Причина: п.п.7.2.Жаргон