Здравствуйте. Мне 20 лет, я стою на пороге жизни, считаю, что пора выбирать свою дорогу, ставить цель , строить планы, выбрать дело, которому я посвящу всю свою жизнь, а в конце оной о выборе не пожалею. Но пугает перспектива потратить отпущенное совершенно в пустую. Очень сильно пугает. Объясню почему.
Я с детства отличалась от сверстников ранимым характером, самокритикой, заниженной самооценкой, была замкнутой , необщительной.. Да и осталась такой, в принципе. Я не умею дружить, и общение с людьми меня пугает , вызывает неприятные воспоминания о травле в школе и прочее. Мне постоянно хочется убежать , спрятаться.. Никак не могу оставить воспоминания о плохом. Но тогда я хотя бы верила в добро , в людей , в любовь.
В 17 или 18 произошел некий переломный момент и я погрузилась в пессимистические настроения с головой, плюс еще аутоагрессия переходит в ненависть к окружающим. Да и раньше такое было. В общем , честно говоря, меня грызет закоренелая обида на весь мир. Это глупо, я понимаю. Но факт остается фактом. Я не знаю , что с этим делать, а от огромного потока размышлений и анализа (почти 24 часа в сутки я нахожусь в одиночестве, волей неволей начинаешь в себе копаться) я еще больше путаюсь во всем этом. У меня нет реальных друзей. Людям со мною трудно, т.к. я почти полностью погрузилась в себя. Это правда, я очень замкнута, крайне замкнута. В последнее время даже с близкими веду себя довольно агрессивно.
У меня есть диплом техникума, вроде как я художник. Но это не вышка. Надо идти учиться дальше. Но от малейшего недопонимания при общении с людьми я все бросаю, снова и снова, замыкаюсь, ухожу в себя. Чертовски панику. Чувствую себя дерьмом,( именно потому что я замыкаюсь, ведь это не позволит мне развиваться , дружить , любить, работать, учиться. И , собственно , не позволяет).
20 лет - это , конечно , еще не так уж много. Но все- таки и не мало, согласитесь. И вот что я думаю: если за целых двадцать лет ( а это 2040 месяцев , и дней считайте сами..) каждый день моя привычка замыкаться все укрепляется и укрепляется, дальше - только хуже, за эти 2 десятилетия я конкретно привыкла жить в затворничестве, сама с собой. Думаю, многие вредные привычки (типа необщительности и мысли о собственной никчемности) уже превратились в черту характера. Не знаю, что на счет их искоренения. Думаю это почти не реально. А как же быть дальше? Дальше - хуже.
Я и правда в полном одиночестве. Это чувство по началу не так беспокоит, а сейчас я внутри себя сильно паникую. (Извиняюсь за мой слог и синтаксис, давно ничего не писала ). Хотелось бы придать тексту реальности, так чтобы вы прочувствовали, но наверно не получиться. Наверно лучше приступить к вопросам.
1. Давление со стороны близких. Полный провал в понимании между мною и матерью. Меня злит наше общее бессилие. Я не знаю что делать дальше, боюсь ошибки, а она надеется на меня.
У меня мысли типичного перфекциониста: я не смогу, у меня не получиться, если делать, то хорошо, а лучше еще лучше, извините за тавтологию. И лучше не начинать, если знаешь, что ничего у тебя путного не выйдет. Эти устои въелись в мое сознание, и едят меня изо дня в день. И при это я чувствую за это вину, в первую очередь перед мамой. Вину, ответственность, долг и все такое. Это дико давит. Мне нужно идти работать, но я знаю заранее,что ничего не выйдет, как то надо перестроить свое представление в этом плане, но и эта перестройка меня пугает. Я ослабеваю. Вот, чувствую, совсем без сил. Хочется тупо плакать от нервного истощения.
2. Неопределенность будущего. Собственно из-за этой насущной проблемы я и решила сюда написать. Не знаю куда идти , кому открыться, где найти сил. Чтобы двигаться дальше. Вперед. Ставить цели. Но мне кажется, я не справлюсь, потому что из-за проблем с общением я сразу замкнусь и сбегу попросту с учебы или работы, или снова решу , что это не мое. Не думаю, что преподы или работодатели будут возиться со мной, я уже большая девочка, должна себя контролировать по идее. Но нет, и опять самобичевание. Никто не будет брать во внимание мои коммуникативные расстройства, или психические даже.
И даже если все это просто от одиночества. От недостатка общения, то я не могу его найти, я в новом городе, никого здесь не знаю. ..В общем этот пост был бессмысленным, к сожалению, и пожалуй я сдамся, забив под конец на пунктуацию, потому что все-таки это письмо не имело смысла, и с такими дерьмовыми установками можно наплести еще чего нибудь в этом роде. Если это прочли.. Вы прочли это зря. Полная туфта. Простите. Я все таки сама разберусь. Так проще.
Не могу найти дело всей жизни
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Не могу найти дело всей жизни
Здравствуйте! Делом всей жизни должно стать то чем вам нравится заниматься, тогда вам будет проще развиваться в этом ремесле, надоедать оно будет меньше... Все самое значительное открыто,изобретено именно тоггда, когда тот кто это делал не был уверен в успехе на 100% - не бойтесь неудач. Смотрите на каждуй отдельно,как правило ничего страшного в них нет.
- Linda Simona
- Забанен
Здравствуй, Дарья!
Зачем ты стоишь на пороге, когда можешь просто жить? И если то, как ты жила эти 20 лет тебя не устраивает, то постепенно меняться. Проблемы свои ты обозначила. Но видеть мир и людей вокруг и учиться радоваться этому ты можешь уже сегодня. Для этого не обязательно прямо сейчас с этими людьми начинать общаться. Я уж не говорю обо всём остальном мире. Ты же художница, начни уже его замечать.
Вообще, тема выбора профессии для меня любимая. Т.к. в своё время очень по-глупому отнеслась к ней. Дважды. И обы раза по-разному - из одной крайности в другую.
Срочно выходи из своего одиночества. Это реально опасно. Гуляй по улице, изучай мир, читай книги. Есть много книг о том, как устроен этот мир в смысле психологии (главное - с автором не прогадать). Не жди, что эти знания сами по себе придут в твою изолированную от внешнего мира голову. А начать можешь со статей на этом сайте и на сайте https://www.realisti.ru
Художник? Но это же здорОво. Что значит "не вышка"? Нам всё детство внушали этот снобизм, что человек, не закончивший вуз, ничего не добьется в жизни. Но теперь я в этом очень сомневаюсь. Если хочешь знать, я сама жалею, что после школы не получила средне-специальное. С таким дипломом уже можно работать, и только когда/если придёт чёткое понимание, что я (да, именно я) хочу большего, и чего конкретно хочу - идти учиться дальше. У нас ведь в большинстве вузов нет ограничений по возрасту.
Насчет застенчивости: я, в принципе, тоже далеко не душа компании, но работала продавцом в магазине. И давалось мне это очень легко. Знаешь, почему? Когда ты на работе, общаешься с покупателями, ты - это как бы не ты, ты играешь роль. И не надо думать, о чём бы с ним поболтать) Есть чёткие вопросы, ты даёшь на них чёткие ответы. Или не даёшь, ты же тоже не обязана всё на свете знать.
Проблемы в отношениях с мамой - не редкость. Ей сложно привыкнуть к тебе взрослой, тебе тоже сложно посмотреть на неё по-новому. Можешь почитать про это вот здесь https://www.realisti.ru/main/rodit
Про перфекционизм - знакомая тема. И хорошо, что ты сама понимаешь, что он у тебя есть. И пока у тебя есть время разобраться в себе, делай это. Только не думай, что сможешь сделать это сама, варясь в собственных мыслях. Читай, читай, и ещё раз читай. Может быть, книга Валентины Москаленко "Зависимость. Семейная болезнь" тебе поможет взглянуть на себя и свои отношения с миром по-новому. Если пропускать мимо ушей слова про алкоголь, которых не так много, особенно в главах про семью, то можно почерпнуть много полезной информации.
А насчет будущего - никто его знать не может. Пока мы учимся в школе всё более-менее понятно и решено уже за нас. А по мере взросления приходится привыкать к свободе.
И заходи всё-таки на этот форум. Хоть и виртуальное, но всё-таки общение, возможность высказать свои мысли и быть услышанной.
Ещё добавлю по той теме, которая вынесена в заголовок.
Зачем ты стоишь на пороге, когда можешь просто жить? И если то, как ты жила эти 20 лет тебя не устраивает, то постепенно меняться. Проблемы свои ты обозначила. Но видеть мир и людей вокруг и учиться радоваться этому ты можешь уже сегодня. Для этого не обязательно прямо сейчас с этими людьми начинать общаться. Я уж не говорю обо всём остальном мире. Ты же художница, начни уже его замечать.
Вообще, тема выбора профессии для меня любимая. Т.к. в своё время очень по-глупому отнеслась к ней. Дважды. И обы раза по-разному - из одной крайности в другую.
Срочно выходи из своего одиночества. Это реально опасно. Гуляй по улице, изучай мир, читай книги. Есть много книг о том, как устроен этот мир в смысле психологии (главное - с автором не прогадать). Не жди, что эти знания сами по себе придут в твою изолированную от внешнего мира голову. А начать можешь со статей на этом сайте и на сайте https://www.realisti.ru
Художник? Но это же здорОво. Что значит "не вышка"? Нам всё детство внушали этот снобизм, что человек, не закончивший вуз, ничего не добьется в жизни. Но теперь я в этом очень сомневаюсь. Если хочешь знать, я сама жалею, что после школы не получила средне-специальное. С таким дипломом уже можно работать, и только когда/если придёт чёткое понимание, что я (да, именно я) хочу большего, и чего конкретно хочу - идти учиться дальше. У нас ведь в большинстве вузов нет ограничений по возрасту.
Насчет застенчивости: я, в принципе, тоже далеко не душа компании, но работала продавцом в магазине. И давалось мне это очень легко. Знаешь, почему? Когда ты на работе, общаешься с покупателями, ты - это как бы не ты, ты играешь роль. И не надо думать, о чём бы с ним поболтать) Есть чёткие вопросы, ты даёшь на них чёткие ответы. Или не даёшь, ты же тоже не обязана всё на свете знать.
Ты слишком много думаешь. Это реально вредно. Проверено на собственном опыте.И вот что я думаю:...
Проблемы в отношениях с мамой - не редкость. Ей сложно привыкнуть к тебе взрослой, тебе тоже сложно посмотреть на неё по-новому. Можешь почитать про это вот здесь https://www.realisti.ru/main/rodit
Про перфекционизм - знакомая тема. И хорошо, что ты сама понимаешь, что он у тебя есть. И пока у тебя есть время разобраться в себе, делай это. Только не думай, что сможешь сделать это сама, варясь в собственных мыслях. Читай, читай, и ещё раз читай. Может быть, книга Валентины Москаленко "Зависимость. Семейная болезнь" тебе поможет взглянуть на себя и свои отношения с миром по-новому. Если пропускать мимо ушей слова про алкоголь, которых не так много, особенно в главах про семью, то можно почерпнуть много полезной информации.
А насчет будущего - никто его знать не может. Пока мы учимся в школе всё более-менее понятно и решено уже за нас. А по мере взросления приходится привыкать к свободе.
И заходи всё-таки на этот форум. Хоть и виртуальное, но всё-таки общение, возможность высказать свои мысли и быть услышанной.
Ещё добавлю по той теме, которая вынесена в заголовок.
Я пришла к выводу, что надо просто жить, здесь и сейчас, и заниматься тем, что тебе интересно сейчас. Если ничего не интересно, то заниматься хоть чем-нибудь. А то, что надо срочно построить план на всю оставшуюся жизнь, а потом неотступно ему следовать - всего лишь распространённое заблуждение, которое мне в своё время очень помешало. Интересы за жизнь могут поменяться не раз, и что в этом страшного? Начинать с нуля - да, страшно, но если что-то по-настоящему интересно, ты сможешь этот страх преодолеть. Ты ведь не останешься на всю жизнь такой, какая сейчас, вполне можешь стать смелее. Этому как раз способствует хоть какая-то деятельность, в процессе которой ты начинаешь лучше понимать, на что способна.DARIA K. писал(а):Здравствуйте. Мне 20 лет, я стою на пороге жизни, считаю, что пора выбирать свою дорогу, ставить цель , строить планы, выбрать дело, которому я посвящу всю свою жизнь, а в конце оной о выборе не пожалею. Но пугает перспектива потратить отпущенное совершенно в пустую. Очень сильно пугает. Объясню почему.
-
- Рядовой
Милая, Дарья, по мне так взять и сразу определиться с делом всей своей жизни просто нереально...хотя бы потому, что жизнь идет - мы меняемся, соответственно меняются наши увлечения, пристрастия, цели, желания, мечты. Думаю можно по пальцам пересчитать тех, кто окончив школу стопроцентно знал, чем он будет заниматься и что это на всю жизнь. Я, например, поступила учиться на бухгалтера по совету мамы, в процессе учебы поняла, что это не мое, но так же как и ты, во-первых, не хотела расстраивать маму; во-вторых, раз уж взялась доводи до конца; в-третьих, в это я уже влезла, а начинать что-то новое страшно...и что в итоге? В итоге все то, что испытываешь ты...надо вовремя остановить и осознать, что это твоя жизнь, это твоя работа...уверена, если ты будешь заниматься не тем, в чем видит тебя мама, но при этом будешь успешна, вряд ли мама будет недовольна.
Проблемы с общением - общайся пока виртуально, интернет великая вещь, тебе ничто не мешает заводить виртуальных друзей, вступать в сообщества по интересам, загружать и делиться с миром своими художественными шедеврами. Ты доступно и понятно пишешь, простым языком, чувствуется, что ты не глупа, с чувством юмора, уверена у тебя богатое воображение и интереснейший внутренний мир.
А с мамой все наладится, как только она увидит свою дочку счастливой...не суди ее за то, что она не может тебе помочь....ты и то с собой справиться не можешь, а уж кто, как не ты, знает тебя лучше всех
И не останавливайся никогда на одном варианте, не получилось так - получится по другому ...Главное, не бойся пробовать...как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает и лучше сделать и жалеть, чем жалеть о не сделанном
Проблемы с общением - общайся пока виртуально, интернет великая вещь, тебе ничто не мешает заводить виртуальных друзей, вступать в сообщества по интересам, загружать и делиться с миром своими художественными шедеврами. Ты доступно и понятно пишешь, простым языком, чувствуется, что ты не глупа, с чувством юмора, уверена у тебя богатое воображение и интереснейший внутренний мир.
А с мамой все наладится, как только она увидит свою дочку счастливой...не суди ее за то, что она не может тебе помочь....ты и то с собой справиться не можешь, а уж кто, как не ты, знает тебя лучше всех
И не останавливайся никогда на одном варианте, не получилось так - получится по другому ...Главное, не бойся пробовать...как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает и лучше сделать и жалеть, чем жалеть о не сделанном
-
- подполковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Милая Daria K.!
Выбор дела всей жизни - задача очень непростая, и далеко не все успешно решают её в двадцатилетнем возрасте. Не думай, что ты как-то особенотстала от сверстников. Те, которым якобы всё ясно, обычно просто никогда как следует не задумывались.
И, мне кажется, ты не столько думаешь/анализируешь, сколько занимаешься самокопанием. Это не одно и то же! Вместо того, чтобы думать о том, что ты ДОЛЖНА и чего ты НЕ можешь, стоило бы подумать, чего ты ХОЧЕШь.
Выбор дела всей жизни - задача очень непростая, и далеко не все успешно решают её в двадцатилетнем возрасте. Не думай, что ты как-то особенотстала от сверстников. Те, которым якобы всё ясно, обычно просто никогда как следует не задумывались.
И, мне кажется, ты не столько думаешь/анализируешь, сколько занимаешься самокопанием. Это не одно и то же! Вместо того, чтобы думать о том, что ты ДОЛЖНА и чего ты НЕ можешь, стоило бы подумать, чего ты ХОЧЕШь.

Истинная поэзия — это любовь, мужество и жертва.
(Федерико Гарсиа Лорка)
(Федерико Гарсиа Лорка)
-
- полковник
Вы очень круто все анализируете! Реально круто.
Мне наверное очень помог в свое время не убиться неожиданный вопрос от одной знакомой: "Вот смотри, сколько людей вокруг спиваются, теряют человеческие черты, и при этом стремятся жить - а ты, такой умный, стремишься к смерти?" То есть, я начал понимать, что во мне есть ценность, вне зависимости от того, в каком настроении я нахожусь в данную секунду. Во мне есть ценность, и я должен ее беречь. И что самое интересное, я на этом пути не окажусь один. Поскольку это ценность не только для меня, стоит начать уделять ей внимание, и будет куча помощников.
А про ваше настроение и про привычки - да, вы правы, плохие привычки въедаются. Однако борьба с ними возможна, и не очень сложна. Ну то есть она ровно настолько сложна, насколько человеку бывает сложно попросить помощи и принять ее. От Бога, от людей. Вот вы написали сюда, следовательно, вы уже идете правильной дорогой. Просто будьте на этом пути, можно и не спеша, все равно доберетесь.
Мне наверное очень помог в свое время не убиться неожиданный вопрос от одной знакомой: "Вот смотри, сколько людей вокруг спиваются, теряют человеческие черты, и при этом стремятся жить - а ты, такой умный, стремишься к смерти?" То есть, я начал понимать, что во мне есть ценность, вне зависимости от того, в каком настроении я нахожусь в данную секунду. Во мне есть ценность, и я должен ее беречь. И что самое интересное, я на этом пути не окажусь один. Поскольку это ценность не только для меня, стоит начать уделять ей внимание, и будет куча помощников.
А про ваше настроение и про привычки - да, вы правы, плохие привычки въедаются. Однако борьба с ними возможна, и не очень сложна. Ну то есть она ровно настолько сложна, насколько человеку бывает сложно попросить помощи и принять ее. От Бога, от людей. Вот вы написали сюда, следовательно, вы уже идете правильной дорогой. Просто будьте на этом пути, можно и не спеша, все равно доберетесь.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.