Проблемы с адаптацией в обществе. Силы на исходе
- Alice O.
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Проблемы с адаптацией в обществе. Силы на исходе
Добрый день! Пишу сюда, потому что еще есть надежда на то, что я смогу выбраться из этого ада. Дело в том, что у меня всегда были проблемы с адаптацией в обществе. Но я старалась справляться с этими трудностями. Шли годы. Я была лучшей в школе, потом в универе. На 3м курсе я познакомилась со своим будущем мужем. Сейчас я уже 2 года замужем. НО! Закончив универ, пошла на работу... и продержалась 2 месяца. Потом еще одна попытка. Снова неудача. Уже второй год сижу дома. Муж поддерживает, содержит и оберегает меня. ЗП его хватает, но меня мучает совесть. Я перестала общаться со старыми знакомыми. Круг друзей сузился до 2х человек. Я не знаю, что ответить на вопрос "где ты работаешь?". Мне страшно идти на работу, я боюсь, что у меня снова не получится, что я снова сбегу. Родители не понимают, что случилось с их ответственной дочкой. Я плачу каждый день и ненавижу себя. А недавно состояние ухудшилось визитом свекрови, которая считает, что я просто лентяйка. Я не хочу жить! Не знаю, на сколько еще меня хватит, силы на исходе... Помогите справиться с этим, как перебороть свои страхи? Хочу перестать быть жалким подобием человека.
Последний раз редактировалось Волна 26 окт 2015, 02:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 5.2. Название темы изменено
Причина: 5.2. Название темы изменено
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.
-
- Ветеран
Re: Потеряла себя, нет сил бороться...
Алиса, добрый день!
Сейчас нам мир навязывает шаблон "успешного человека" в который входит определенный набор внешних качеств. Худощавая блондинка с идеальной помадой, которая ходит в спортзал три раза в неделю, днем сидит в кресле совета директоров, а вечером в красивом платье и на шпильках ужинает в ресторане. Об этом говорит телевидение, об этом пишут журналы, так думают люди.
Однако, каждый человек - уникален. У него есть собственные мотивы и собственные приоритеты. Но он забывает о них, потому что с утра до вечера его настраивают на то, что он должен соответствовать стандарту "успешного человека".
Возможно именно сейчас вы, находясь в нерешительности, следуете требованиям своего внутреннего стержня, который не соглашается с нелюбимой работой, которой не хочет быть тем, кем ему навязывает быть общество.
Многие люди работают не по специальности, поэтому и вам вполне вероятно, подойдет такая профессия, которая приносила вам радость. Может быть даже не работа, а хобби.
Рисунок, лепка, музыка, курсы стилистов, парикмахеров, маникюра, выпечка тортов, делать какие то красивые шкатулки в стиле декупаж, а может быть - декоратор интерьеров или пение в хоре.
Если вы не перебиваетесь с хлеба на воду, когда необходимы деньги, то можно заниматься тем, что нравится. И это огромный плюс. Исходя из того, что подходит именно вам , можно действовать дальше.
Но первым шагом будет избавление от мысли что вы "какая то не такая". Вы самая такая, какая нужно!
Желаю Вам большой удачи.
Алиса, понимаю, как Вам непросто сейчас.Alice O. писал(а):Помогите справиться с этим, как перебороть свои страхи? Хочу перестать быть жалким подобием человека.
Сейчас нам мир навязывает шаблон "успешного человека" в который входит определенный набор внешних качеств. Худощавая блондинка с идеальной помадой, которая ходит в спортзал три раза в неделю, днем сидит в кресле совета директоров, а вечером в красивом платье и на шпильках ужинает в ресторане. Об этом говорит телевидение, об этом пишут журналы, так думают люди.
Однако, каждый человек - уникален. У него есть собственные мотивы и собственные приоритеты. Но он забывает о них, потому что с утра до вечера его настраивают на то, что он должен соответствовать стандарту "успешного человека".
Возможно именно сейчас вы, находясь в нерешительности, следуете требованиям своего внутреннего стержня, который не соглашается с нелюбимой работой, которой не хочет быть тем, кем ему навязывает быть общество.
Многие люди работают не по специальности, поэтому и вам вполне вероятно, подойдет такая профессия, которая приносила вам радость. Может быть даже не работа, а хобби.
Рисунок, лепка, музыка, курсы стилистов, парикмахеров, маникюра, выпечка тортов, делать какие то красивые шкатулки в стиле декупаж, а может быть - декоратор интерьеров или пение в хоре.
Если вы не перебиваетесь с хлеба на воду, когда необходимы деньги, то можно заниматься тем, что нравится. И это огромный плюс. Исходя из того, что подходит именно вам , можно действовать дальше.
Но первым шагом будет избавление от мысли что вы "какая то не такая". Вы самая такая, какая нужно!
Желаю Вам большой удачи.
- Alice O.
- полковник
Спасибо, что откликнулись!
Я человек творческий: пою, играю на гитаре, есть своя группа. Но этим не заработаешь. Я все время думаю о том, что будет, когда я состарюсь? У меня стаж 4 месяца, у меня даже пенсии не будет. А если муж меня бросит или что-то случится? Это чувство неопределенности очень давит. И хоть моё хобби помогает мне немного двигаться вперед, эта ситуация очень подавляет меня. Я боюсь наделать глупостей.Дуся писал(а):Рисунок, лепка, музыка, курсы стилистов, парикмахеров, маникюра, выпечка тортов, делать какие то красивые шкатулки в стиле декупаж, а может быть - декоратор интерьеров или пение в хоре.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.
- Alex71
- Генерал-модератор
На мой взгляд у вас есть некоторые "фобии", с которыми поможет помочь справиться опытный психолог. Не думали обратиться за подобной помощью к специалисту? Не нужно бояться психологов, психотерапевтов, несколько бесед в обществе квалифицированного психолога могут вернуть вам уверенность. Мы не знаем всех "тонкостей" и причин ваших неудавшихся попыток устроиться на работу, вы сказали только о 2, но это же так мало, я вот например только с 8 раза нашел нормальную работу, а после 2-3 провалов, так же как и вы искал причину в себе, но причины бывают разные, и не всё зависит от вас, но и от настроения менеджеров по кадрам, от коллектива, от.... и даже от высокого уровня вашего профессионализма т.к. я теперь уже знаю, что кадровикам начальники не рекомендуют брать на работу специалистов с красными дипломами и прочими превосходными регалиями, начальство боится оказаться ниже подчинённого по уровню знаний. Не отчаивайтесь, пробуйте разные варианты трудоустройства, больше попыток, рассылайте больше резюме и в самом резюме не превозносите свои достоинства, которые у вас непременно есть и лучше пусть они обнаружатся в процессе работы.
- Alice O.
- полковник
Фобии конечно же есть. Я думала об этом. Меня волнует финансовая сторона. Платный курс около 20 тысяч рублей, для меня это много. Я писала о том, что мы не сидим на воде с хлебом и денег хватает. Но не могу назвать нас обеспеченными людьми. Можно было бы устроиться на работу и параллельно работать с психологами, но ведь проблема в том, что я никак не могу перебороть свой панический страх.Alex71 писал(а):На мой взгляд у вас есть некоторые "фобии", с которыми поможет помочь справиться опытный психолог. Не думали обратиться за подобной помощью к специалисту?
Я головой понимаю, что Вы правы. Но после 2х неудач у меня внутри просто война началась. Одна часть меня пытается объяснить, что ничего страшного не произошло, а другая ни во что не верит, и считает себя неудачником. Возможно, я перфекционист, и мне нужно, чтобы все было идеально. А идеально не бывает.Alex71 писал(а):я вот например только с 8 раза нашел нормальную работу, а после 2-3 провалов, так же как и вы искал причину в себе, но причины бывают разные
-
- Ветеран
Идеально в смысле на работе? чтобы вы были окружены идеальными дружелюбными людьми, с идеальным начальником, идеальными задачами, с которыми бы вы справлялись? Так?
"Одна часть меня пытается объяснить, что ничего страшного не произошло, а другая ни во что не верит, и считает себя неудачником." - это знакомо многим из нас. Но все равно одна из частей должна победить - и вы знаете, какая именно.
Ребенок учится ходить и падает. Много раз упадет перед тем как пойти. Это развитие. Через трудности человек реализует себя.
"Одна часть меня пытается объяснить, что ничего страшного не произошло, а другая ни во что не верит, и считает себя неудачником." - это знакомо многим из нас. Но все равно одна из частей должна победить - и вы знаете, какая именно.
Ребенок учится ходить и падает. Много раз упадет перед тем как пойти. Это развитие. Через трудности человек реализует себя.
- Alice O.
- полковник
Именно так. У меня родители пожилые, воспитывали меня в ежовых рукавицах. И требовали, чтобы я всегда была первой. Я и была. Но в какой-то момент сломалось во мне что-то. Они говорят: "Ты что, хуже всех?". И эти слова для меня, как пуля. Мне стыдно, что они не могут мной гордиться.Дуся писал(а):Идеально в смысле на работе? чтобы вы были окружены идеальными дружелюбными людьми, с идеальным начальником, идеальными задачами, с которыми бы вы справлялись? Так?
Я это понимаю. И от этого еще хуже. От ощущения того, что готов сдаться. Простите за мое нытье.Дуся писал(а):Ребенок учится ходить и падает. Много раз упадет перед тем как пойти. Это развитие. Через трудности человек реализует себя.

- Alex71
- Генерал-модератор
Не загоняйте себя в тупик ("мне нужно, чтобы все было идеально. А идеально не бывает"), да идеалов не бывает, но кто мешает нам к этому стремиться?! Запишитесь на бесплатный приём к психиатру в свою поликлинику (областную или районную), не факт, что платный специалист лучше бесплатного, бывает и наоборот.
- Alice O.
- полковник
Мои родители категорически против этого. Говорят, что это может "отразиться" на моем будущем. Якобы могут поставить на учет в псих.больницу ну и т.д. А я в сомнениях...Alex71 писал(а):Не загоняйте себя в тупик ("мне нужно, чтобы все было идеально. А идеально не бывает"), да идеалов не бывает, но кто мешает нам к этому стремиться?! Запишитесь на бесплатный приём к психиатру в свою поликлинику (областную или районную), не факт, что платный специалист лучше бесплатного, бывает и наоборот.

-
- полковник
Здравствуйте, Alice! Вы, я думаю, уже и сами поняли, что над вами давлеет "комплекс отличницы". Отсюда панический ужас провала, страх оказаться "не на высоте", не оправдать чьих-то ожиданий и т.д. На самом деле все не так плохо и безнадежно, как вам кажется. От комплексов вполне возможно избавиться, нужно только захотеть и немного потрудиться в этом направлении. Во-первых, давайте признаем наконец, что домашний труд женщины - это тоже труд, работа. И уж никак не назовешь ее легкой, тем более не поставишь в один ряд с "ничегонеделанием". Дальше, возможно вам стоит поискать возможности удаленной работы. Сейчас все больше молодых людей, особенно с творческой искоркой, идут во фриланс. Не думали ли вы об этом? Ну и самый мой любимый сюжет - клин клином)) Не буду говорить, что это панацея в борьбе с комплексами, но во многих случаях реально работает, со мной так на 100%. То есть, если вы хотите перебороть страх отказа, вам просто необходимо ходить на интервью как можно чаще. Даже если вы заведомо знаете, что эта работа не для вас, все равно идите и разговаривайте. Это очень хороший опыт и тренировка стрессоустойчивости. Вы постепенно как бы повышаете свой "порог чувствительности", преобретаете уверенность в себе. Ничего невозможного нет, поверьте) Удачи вам и Ангела хранителя!
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.