Смысл жизни. а он есть вообще?

Крик о помощи
Victor1931
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Смысл жизни. а он есть вообще?

Сообщение Victor1931 »

ситуация проста: я получаю со временем все, чего хочу. путем труда, конечно. но каждый раз я понимаю, что достигнутая цель меня не делает счастливее.
семья, дети, спорткар, бизнес, квартира, отличная физическая форма, успехи в науке, переезд в другую страну, путешествия по миру, друзья, поиск любимого дела, "идиотская" мечта юношества, рисование, игра на гитаре, два иностранных языка и многое другое было исполнено. но на душе лучше не стало.

а было ли когда-то это самое "лучше"? да! мне было 18 лет, я работал курьером за копейки, вместе с забавной девчонкой снимая обшарпанную однокомнатную квартиру на окраине города.
несомненно, память приукрашает прошлое. но я нашел свой старый, чудом сохранившийся, дневник. я его читал всю ночь, записей было очень много. теперь знаю, что было иначе. огонь в глазах был, вот что.
после тяжелого рабочего дня я приходил домой и не чувствовал никакой апатии и усталости. бежал что-нибудь готовить - порадовать Светку, которая была на учебе до позднего вечера. ехал через половину города, чтобы побыть вместе лишний час. старался подработать и порадовать ее безделушкой или цветами. просто еще раз увидеть эту улыбку. половину ночи я что-то учил, копался в учебниках, исписывал тонны бумаги тогда еще ровным почерком. сна было мало, около пяти часов, часто - и того меньше. на работе гоняли очень сильно. но все было отлично: я хотел жить, учиться, любить, стремиться к чему-то. веселый был, улыбался всегда.
всего хотелось, желаний было много, азарт какой-то. планировали вместе очень многое, фантазировали.
тогда у меня не было по сути ничего.

а сейчас есть почти все. но я не хочу ничего.
последние полтора года я изучал философию и несколько смежных дисциплин, потому что меня очень заинтересовал вопрос смысла жизни.
я пришел к единственному выводу: у меня его нет. все-таки я материалист.
слишком поздно я понял, что помимо интеллектуального развития еще важно и духовное. что слишком многое я считал атавизмом, а слишком много умных людей - идиотами.

почему суицид? потому что смысла нет ни в чем. для меня. надоело заглушать вой души алкоголем. беспокоиться, как бы не потерять то, что мне уже не нужно. смотреть на других людей, которые просто счастливы и пытаться их понять. это не зависть. еще надоело существовать просто так.

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: смысл жизни. а он есть вообще?

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Чуть-чуть вы не дошли до истины -
интересовал вопрос смысла жизни.
слишком поздно я понял, что помимо интеллектуального развития еще важно и духовное
. Остановились на слове духовное развитие. Всё правильно, в материализме нет смысла жизни, вы не там искали, у вас нет опыта духовной жизни, жизни с Богом. Вы верите в Бога? Читали Евангелие? Христос сказал: "Я есть путь и истина и жизнь"! Не пробовали здесь смысл жизни искать?

Victor1931
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Victor1931 »

Alex71 писал(а):Добрый день!
Чуть-чуть вы не дошли до истины -
интересовал вопрос смысла жизни.
слишком поздно я понял, что помимо интеллектуального развития еще важно и духовное
. Остановились на слове духовное развитие. Всё правильно, в материализме нет смысла жизни, вы не там искали, у вас нет опыта духовной жизни, жизни с Богом. Вы верите в Бога? Читали Евангелие? Христос сказал: "Я есть путь и истина и жизнь"! Не пробовали здесь смысл жизни искать?
добрый!
нет, я не верующий. но я много раз пытался поверить. каждый раз что-то останавливало. было несколько причин. первая из них - я не знал, какой религии верить. если точек зрения больше одной и они говорят о разном, то кто прав? не пришел ни к каким выводам. вторая причина происходила из первой - временами я чувствовал некий самообман.
не отрицаю, что высшие существа есть. но и утверждать этого не могу ввиду того, что убедиться в этом вряд ли суждено человеку.
если говорить совсем честно, то я хотел бы стать верующим.
соглашусь с вами, здесь смысл жизни можно найти. более возвышенный смысл, чем материалистический.
пожалуй, этим и займусь. спасибо.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Да поможет вам Господь обрести истинный, единственно верный смысл жизни!
Будет время, сходите в православный храм или церковь, купите книжечку, называется Новый Завет, в ней вы найдете, что искали.
Можете и на этом сайте в философских разделах почитать материалы и статьи https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=4
https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=3

Victor1931
Рядовой
Рядовой

Сообщение Victor1931 »

Alex71 писал(а):Да поможет вам Господь обрести истинный, единственно верный смысл жизни!
Будет время, сходите в православный храм или церковь, купите книжечку, называется Новый Завет, в ней вы найдете, что искали.
Можете и на этом сайте в философских разделах почитать материалы и статьи https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=4
https://www.pobedish.ru/forum/viewforum.php?f=3
проглядел я такой важный, одноименный раздел! еще раз спасибо.

Сверстница
Забанен

Сообщение Сверстница »

Виктор,добрый вечер.
Говоря о разных религиях,если брать основные мировые религии, то они говорят разными словами об одном и том же человеку: соблюдай заповеди, соблюдай чистоту души,не твори неправду ( ложь,прелюбодеяние, насилие и пр).Я ,конечно,говорю упрощённо,но тем не менее.
Виктор,а вы слышали фразу - " на войне атеистов нет"?
Вам никогда не было интересно, что позволяло людям в тяжелейших ситуациях не только вылезать,но и сохранять бодрость духа, радость жизни,душевное здоровье?
Именно духовная жизнь и позволяла - других ответов нет на этот вопрос..

Виктор ,если у вас стабильное материальное положение - так продолжайте радовать других,как
когда- то радовали девушку Свету! Знаете,один фонд у нас в городе помогает многодетным,малоимущим,бездомным. Конечно,люди,которые в силу проблем ( болезней, оставил /умер муж и пр) не могут купить элементарного,радуются этим вещам - одежде,еде,лекарствам, которые для них собирают. Но более всего они радуются ,что кому- то не все равно,понимаете? Даже в ситуациях на грани выживания люди радуются неравнодушию, благодарят,это наполняет их сердце и позволяет идти дальше!

Найдите фонд или конкретную семью- помогите вдове, купите там её детям фруктов или что сочтете нужным - вспомните это забытое чувство из юности...
Кстати,в материалах этого фонда,которые они публикуют,очень много высказываний о милосердии - святых отцов и т.д.Они очень греют мне душу.
Думаю,что выход из любого тупика начинается
с милосердия!
Люди, не умеющие отказывать, бывают удобны другим. Но никогда не бывают счастливы! Подумайте об этом.

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

проглядел я такой важный, одноименный раздел! еще раз спасибо.
Спаси Бог!
Там же, в этих разделах можете открыть свою новую тему и задавать интересующие вас вопросы, например, вот как этот: "если точек зрения больше одной и они говорят о разном, то кто прав?"
А мы, с Божьей помощью, постараемся вам ответить и помочь разобраться, что такое "осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом"

Victor1931
Рядовой
Рядовой

Сообщение Victor1931 »

Сверстница писал(а):Виктор,добрый вечер.
Говоря о разных религиях,если брать основные мировые религии, то они говорят разными словами об одном и том же человеку: соблюдай заповеди, соблюдай чистоту души,не твори неправду ( ложь,прелюбодеяние, насилие и пр).Я ,конечно,говорю упрощённо,но тем не менее.
Виктор,а вы слышали фразу - " на войне атеистов нет"?
Вам никогда не было интересно, что позволяло людям в тяжелейших ситуациях не только вылезать,но и сохранять бодрость духа, радость жизни,душевное здоровье?
Именно духовная жизнь и позволяла - других ответов нет на этот вопрос..
здравствуйте. я отвечу по строчкам, хорошо?

конечно, я заметил эти закономерности. в общем плане я их соблюдаю, все-таки это хоть какой-то... моральный?.. ориентир. но верить во что-то одно, серьезно так, полностью - у меня не получалось из-за различных разногласий. думаю, я решу эту проблему, мне уже даже раздел форума посоветовали.

фразу эту слышал много раз. я там был. но я не атеист - я, скорее, агностик с надеждой на самое лучшее и желанием верить :)

было интересно, разумеется. я не говорю, что вы неправы, ни в коем случае! но мое мнение - когда у человека есть какая-то хорошая цель в жизни, то у него все отлично: и бодрость, и радость, и душа в порядке. только цель должна быть настоящая, которая заставляет сердце биться чаще, условно говоря. может, здесь есть что-то общее?

Сверстница писал(а):Виктор ,если у вас стабильное материальное положение - так продолжайте радовать других,как
когда- то радовали девушку Свету! Знаете,один фонд у нас в городе помогает многодетным,малоимущим,бездомным. Конечно,люди,которые в силу проблем ( болезней, оставил /умер муж и пр) не могут купить элементарного,радуются этим вещам - одежде,еде,лекарствам, которые для них собирают. Но более всего они радуются ,что кому- то не все равно,понимаете? Даже в ситуациях на грани выживания люди радуются неравнодушию, благодарят,это наполняет их сердце и позволяет идти дальше!

Найдите фонд или конкретную семью- помогите вдове, купите там её детям фруктов или что сочтете нужным - вспомните это забытое чувство из юности...
Кстати,в материалах этого фонда,которые они публикуют,очень много высказываний о милосердии - святых отцов и т.д.Они очень греют мне душу.
Думаю,что выход из любого тупика начинается
с милосердия!
знаете, благотворительность - очень сложная тема. бессмысленно говорить о том, проверить, куда пошли пожертвования, почти невозможно. но дело даже не в этом.
благотворительностью я занимался достаточно много. долгая история.
не поддерживаю идею помощи здоровым взрослым людям без необычных ситуаций: малоимущие, многодетные. ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих, как бы цинично это ни звучало. сегодня им поможет хороший человек N. они порадуются, сегодня им будет хорошо, а человеку N на душе станет теплее. а завтра человек N не сможет им помочь. этому самому человеку N вряд ли станет хуже, а вот тем, кому он должен был помочь - несомненно. помните поговорку про удочку?
я следовал этому принципу "Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу, дай удочку", в частности, конечно. большая часть людей, которым я хотел помочь, не хотели делать ничего. делал я просто: обещал поддерживать материально первое время, в зависимости от ситуации: когда месяц, когда три, когда полгода. находил для них через знакомых хорошие варианты работы, учитывал все: образование, физическое состояние, ответственность, зарплату и прочее. часами просиживал, составляя таблички. знакомых было очень много, так и вариантов было огромное количество, всегда! но большая часть людей не хотела ничего менять: им было проще ничего не делать. это больше всего удручало. конечно, были и светлые исключения!
далее я решил, что помощь животным - вот оно! им действительно нужно и сами помочь они себе не смогут. позже понял, что проблему создают люди и "решают" ее с помощью фондов помощи.
больше всего расстраивало то, что нельзя помочь всем. и ты даже не знаешь, помощь ли это! в смысле настоящая, которая поможет, а не медвежья услуга, которая позже серьезно навредит. эта дилемма действительно здорово портит настроение. также в тоску бросает выбор: кому помочь. вот это самое "кому"... выбрать кого-то. выбрать из всех. кому-то помочь вместо другого. бррр...
понял, что ищу я не там. стал помогать детскому дому. всего одному, но так, что ситуация там изменилась кардинально. потом другому.
а потом от меня ушла жена с формулировкой "ты тратишь больше на других, чем на себя". странно, я никогда ей не отказывал... нет, конечно, это была не та девушка Света, о которой я написал ранее. она и была "светом" в моей жизни.
после этого я даже не забросил, а как-то забыл. алкоголь, медикаментозное лечение депрессии, потом снова алкоголь и снова депрессия. забыл, как ни стыдно говорить. или хотел забыть. не знаю.
надо будет заняться этим всем еще раз, обдуманнее. спасибо.

Алексей777
Рядовой
Рядовой

Re: Смысл жизни. а он есть вообще?

Сообщение Алексей777 »

А где сейчас твоя первая любовь?
По мне так был бы хэппи энд если бы вы поженились и у вас были дети. Вы счастливо бы их растили и любили. Смысл жизни в этом тоже заключается чтобы жить в любви и счастье. То что там спорткар и прочее говорит что вы раб вещей, беднота духовная которая питается вещизмом давя свои комплексы. (...) Поэтому и пытаешься найти счастье и любовь. Бог есть любовь и смысл жизни познание Его, поиск Его Воли. Без Бога мы как слепые ведемся на уловки дьявола и падаем. Начни новую жизнь в любви. Изучай Евангелие и ходи в церковь. Найди применение деньгам для благих дел, помогая ближним. Посмотри на форуме сколько несчастных. Предя в церковь батюшка найдет применение твоим средствам на помощь в Богоугодном деле. Приятней дарить подарки чем их принимать. Господь благословил тебя богатством, теперь ты можешь им правильно распорядиться и обрести мир и любовь на сердце.
Последний раз редактировалось Alex71 04 ноя 2015, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: правила форума п. 6.2.

Andre
сержант
сержант

Re: Смысл жизни. а он есть вообще?

Сообщение Andre »

Приветствую!) Читал, удивлялся, да, вы правы, раньше и огонь в глазах горел и в карманах было пусто, а на душе счастье и желание жить. Один мой близкий друг любит повторять, что "счастье - это неудовлетворенность", я с ним согласен. Вы многого добились и того что хотели и исчерпали потенциал. Поэтому не интересно вам сейчас жить. Я в вашей ситуации бывал. Это отвратительно , когда не чувствуешь вкус к жизни. Не пожелаю и врагу такого. Но вот в чем парадокс : я смотрю вокруг на людей которым 30, 40, 50 лет и у них в глазах огонь, они хотят жить и им это нравится. Вот с них надо брать пример. Я прекрасно вас понимаю, я нашел свое утешение и помощь в Боге. Положился на него и прошу его помощи. И все вокруг меняется. Я был свидетелем чудес в своей жизни, которые творит Вера. А веровать надо! Или вы веруете в свой бизнес, спорткар и два выученных языка?)) Это очень смешно) Так вот и результаты налицо. Внутри каждого человека есть место в котором есть Бог. Одни его забывают, некоторые, напротив, культивируют его. И вы поверьте. Попросите его о помощи, и просите регулярно. Я уверен, что вам станет гораздо лучше. Просто вы вымотались и заполниться вам нечем. Наполнитесь Верой.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»