Страхи жить мешают
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Страхи жить мешают
Здравствуйте.
Мне 17 лет, и я ужасная трусиха. Последние года два боюсь буквально всего: громких звуков, резких жестов, людей. Но больше всего боюсь совершать ошибки и общаться с любым другим человеком. Это мешает, очень мешает. Проблема в том, что пересилить себя и сломать этот страх я не могу. А от меня этого требуют. Буквально каждый день. Я честно старалась преодолеть, но… Как-то не вышло. Пыталась (и до сих пор пытаюсь) себя постоянно контролировать, от этого вышло только хуже. Появилось постоянное напряжение, зажатость, робость, потом вся эта гадость прочно прилепилась и стала частью характера. Требуют искоренять. Не получается. Совсем.
Зато результат появился. Самое неприятное, что проявилось это в манере исполнения (играю на фортепиано, скоро колледж заканчивать). В итоге начались скандалы, я скатилась в учёбе, стали возникать то и дело всякие паники/истерики/головные боли. И от сверстников отстала. Сейчас вообще чувствую себя, по сравнению с ними, ужасно необразованной. Недавно ещё и чокнутой назвали (спасибо маме за этот красочный эпитет).
Доставляю проблемы буквально всем: и себе, и другим. Считаю это отвратительным, себя за такое поведение просто ненавижу. Хотела бы изменить, но не знаю, как. Конечно, говорят что-то вроде "Работай над собой". Но я, хоть убейте, в упор не понимаю, что это означает. Пытаюсь это сказать, только меня как будто не слышат.
Подобное продолжается года три. Сейчас уже хочется спрашивать снова и снова: это вообще когда-нибудь закончится? Если да, то я хочу, чтобы это наступило поскорее. Хочу всё прекратить, даже если способ будет настолько радикальным. Нет желания ни радоваться, ни вообще испытывать какие-либо другие эмоции. А, собственно, зачем? И так каждый день уже говорят прямым текстом, что так называемого "светлого будущего" мне не видать. Правда, когда я это же повторяю им в лицо, отчитывают меня же за пессимизм. Всё вообще как-то подозрительно похоже на (избитое выражение, да) замкнутый круг. И надо бы ещё раз попытаться хоть что-то изменить, но в этом я уже не вижу смысла.
Говоря честно, я устала. Дико, дико устала. Потеряла интерес вообще ко всему, чем увлекалась раньше, даже к учёбе. И мысли о суициде вернулись снова. В прошлый раз, несколько месяцев назад, они закончились на подробном продумывании способа. Всё началось заново, и я просто не знаю, до чего это может дойти теперь. За себя не боюсь, скорее уж за родителей. Если до конца дойду, они же не вынесут. А если "дело" пройдёт неудачно, то столько слухов поползёт...
Знаю, я подросток. Возможно (и скорее всего), у меня самые типичные и обыкновенные для такого возраста проблемы, но мне действительно страшно. Поговорить об этом не с кем - начнут осуждать, опять же, слухи пойдут. Поэтому прошу вас, очень прошу, помогите.
Мне 17 лет, и я ужасная трусиха. Последние года два боюсь буквально всего: громких звуков, резких жестов, людей. Но больше всего боюсь совершать ошибки и общаться с любым другим человеком. Это мешает, очень мешает. Проблема в том, что пересилить себя и сломать этот страх я не могу. А от меня этого требуют. Буквально каждый день. Я честно старалась преодолеть, но… Как-то не вышло. Пыталась (и до сих пор пытаюсь) себя постоянно контролировать, от этого вышло только хуже. Появилось постоянное напряжение, зажатость, робость, потом вся эта гадость прочно прилепилась и стала частью характера. Требуют искоренять. Не получается. Совсем.
Зато результат появился. Самое неприятное, что проявилось это в манере исполнения (играю на фортепиано, скоро колледж заканчивать). В итоге начались скандалы, я скатилась в учёбе, стали возникать то и дело всякие паники/истерики/головные боли. И от сверстников отстала. Сейчас вообще чувствую себя, по сравнению с ними, ужасно необразованной. Недавно ещё и чокнутой назвали (спасибо маме за этот красочный эпитет).
Доставляю проблемы буквально всем: и себе, и другим. Считаю это отвратительным, себя за такое поведение просто ненавижу. Хотела бы изменить, но не знаю, как. Конечно, говорят что-то вроде "Работай над собой". Но я, хоть убейте, в упор не понимаю, что это означает. Пытаюсь это сказать, только меня как будто не слышат.
Подобное продолжается года три. Сейчас уже хочется спрашивать снова и снова: это вообще когда-нибудь закончится? Если да, то я хочу, чтобы это наступило поскорее. Хочу всё прекратить, даже если способ будет настолько радикальным. Нет желания ни радоваться, ни вообще испытывать какие-либо другие эмоции. А, собственно, зачем? И так каждый день уже говорят прямым текстом, что так называемого "светлого будущего" мне не видать. Правда, когда я это же повторяю им в лицо, отчитывают меня же за пессимизм. Всё вообще как-то подозрительно похоже на (избитое выражение, да) замкнутый круг. И надо бы ещё раз попытаться хоть что-то изменить, но в этом я уже не вижу смысла.
Говоря честно, я устала. Дико, дико устала. Потеряла интерес вообще ко всему, чем увлекалась раньше, даже к учёбе. И мысли о суициде вернулись снова. В прошлый раз, несколько месяцев назад, они закончились на подробном продумывании способа. Всё началось заново, и я просто не знаю, до чего это может дойти теперь. За себя не боюсь, скорее уж за родителей. Если до конца дойду, они же не вынесут. А если "дело" пройдёт неудачно, то столько слухов поползёт...
Знаю, я подросток. Возможно (и скорее всего), у меня самые типичные и обыкновенные для такого возраста проблемы, но мне действительно страшно. Поговорить об этом не с кем - начнут осуждать, опять же, слухи пойдут. Поэтому прошу вас, очень прошу, помогите.
- Alice O.
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Страхи жить мешают
Привет! Как тебя зовут? Ты не думала обратиться к психологу?
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.
-
- Рядовой
Дорогая Paper_Moon, а ты с чем-нибудь связываешь появление у тебя таких страхов? Может быть было какое-то событие перед этим? Почему ты боишься совершать ошибки? Действительно, фраза, которую тебе говорят: "Работай над собой" мало о чём говорит, здесь нужно что-то конкретное...Очень хочется тебе помочь!
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Зовут меня Аней. Психолог... Думала об этом. Честно говоря, сейчас времени маловато, выделить даже час трудно (ибо конец семестра, нагрузили под завязку). Да и не знаю, куда обратиться. Школьный психолог у нас есть, но мне немного не по себе к ней идти. Всё-таки она в школе работает; не хотелось бы, чтобы вся эта история дошла до классного руководителя или, что хуже, до родителей.Alice O. писал(а):Привет! Как тебя зовут? Ты не думала обратиться к психологу?
- Alice O.
- полковник
В районной поликлинике есть бесплатный психолог, можешь обратиться туда. Есть специальные кризисные центры для подростков, погугли, поищи в твоем городе. Не знаю, как в твоем городе, у нас в Питере точно есть, даже анонимные. Как правильно, для подростков все бесплатно. Аня, а почему ты не хочешь пообщаться с родителями на эту тему? Мне кажется, тебе сейчас очень нужна поддержка близких. Знаю по себе: родители часто прячут голову в песок, делая вид, что проблемы нет, но можно попытаться им объяснить, что это не просто лень, а действительно серьезные вещи.Paper_Moon писал(а): Школьный психолог у нас есть, но мне немного не по себе к ней идти. Всё-таки она в школе работает; не хотелось бы, чтобы вся эта история дошла до классного руководителя или, что хуже, до родителей.
Когда ты летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста.
-
- Рядовой
Даже не знаю, было ли какое-то конкретное событие... Скорее уж это просто с учебой связано (у меня вообще все с ней связано). Просто с какого-то момента от меня стали гораздо больше требовать, жестче относиться к промахам. Надо же, чтобы все получалось с первого раза. А я сомневаюсь постоянно в каждом своем решении, пытаюсь его воплотить в жизнь, но из-за сомнений ничего не выходит. Чувствую себя просто неудачницей( И сомневаться уже устала, и за бездействие ругают постоянно... Простите за сумбур. Я уже просто помешалась на этом самом "правильном" и "идеальном", не могу перестать сомневаться или бояться.Виолета писал(а):Дорогая Paper_Moon, а ты с чем-нибудь связываешь появление у тебя таких страхов? Может быть было какое-то событие перед этим? Почему ты боишься совершать ошибки? Действительно, фраза, которую тебе говорят: "Работай над собой" мало о чём говорит, здесь нужно что-то конкретное...Очень хочется тебе помочь!
Спасибо большое, что откликнулись.
- Alice O.
- полковник
Анечка, этот перфекционизм нужно в себе изживать. Я сама этим отчасти страдаю, так называемый "синдром отличника" - когда от тебя требуют прыгать выше своей головы. Не бойся ошибаться, это нормально. Через ошибки приходит опыт, который в жизни просто необходим.
-
- Рядовой
Насчёт центров посмотрю обязательно. Надеюсь, в Москве они тоже есть...Alice O. писал(а):
В районной поликлинике есть бесплатный психолог, можешь обратиться туда. Есть специальные кризисные центры для подростков, погугли, поищи в твоем городе. Не знаю, как в твоем городе, у нас в Питере точно есть, даже анонимные. Как правильно, для подростков все бесплатно. Аня, а почему ты не хочешь пообщаться с родителями на эту тему? Мне кажется, тебе сейчас очень нужна поддержка близких. Знаю по себе: родители часто прячут голову в песок, делая вид, что проблемы нет, но можно попытаться им объяснить, что это не просто лень, а действительно серьезные вещи.
С родителями я просто не представляю, как ещё можно разговаривать на эту тему. Не знаю, как их переубедить, что я пытаюсь справиться, но не получается. Они убеждены, что я или плохо стараюсь, или ничего не делаю вовсе. Ну, и мы просто видимся редко. Мама живет с братом отдельно, я её вижу раз в 2-3 недели. А папа проблемами моими не интересуется особенно, у него и своих на работе хватает. Странно все, в общем-то, получается.
-
- Рядовой
Здравствуй, Аня.
Со страхами бороться сложно, тем более самостоятельно. А поэтому, прежде всего, соглашусь с форумчанами, предлагающими обратиться к психологу. Можно и тому, который в школе - теоретически он должен соблюдать конфиденциальность, но лучше все же, как вам посоветовали, найти в другом месте.
"Держать себя в руках", постоянно контролировать и работать над собой - это все не о том и вряд ли поможет. Как можно напряжением исправлять напряжение?
Если уж работать над этим, то во первых надо попытаться разобраться в причинах - когда появилось, почему, как развивалось. Возможно, надо работать с причиной. Можно работать с самими страхами. Но лучше, если специалист будет это делать. Самостоятельно - почти нереально или очень сложно.
Что касается родителей. У нас в стране не принято вообще обращать внимания на такие вещи, хотя это действительно серьезные проблемы. Но если человеку требуется помощь психолога - считается, что он просто притворяется, что не может сам справится. Это ошибка.
Возможно, действительно проблема в стремлении все сделать идеально - юношеский максимализм.
Самое главное - это все решаемо. Этот период пройдет и будет другой. Да сейчас сложно, но вы это преодолеете.
Позволю себе несколько личных вопросов - вы в Бога верите? друзья, близкие, родственники, которым вы доверяете есть?
Со страхами бороться сложно, тем более самостоятельно. А поэтому, прежде всего, соглашусь с форумчанами, предлагающими обратиться к психологу. Можно и тому, который в школе - теоретически он должен соблюдать конфиденциальность, но лучше все же, как вам посоветовали, найти в другом месте.
"Держать себя в руках", постоянно контролировать и работать над собой - это все не о том и вряд ли поможет. Как можно напряжением исправлять напряжение?
Если уж работать над этим, то во первых надо попытаться разобраться в причинах - когда появилось, почему, как развивалось. Возможно, надо работать с причиной. Можно работать с самими страхами. Но лучше, если специалист будет это делать. Самостоятельно - почти нереально или очень сложно.
Что касается родителей. У нас в стране не принято вообще обращать внимания на такие вещи, хотя это действительно серьезные проблемы. Но если человеку требуется помощь психолога - считается, что он просто притворяется, что не может сам справится. Это ошибка.
Возможно, действительно проблема в стремлении все сделать идеально - юношеский максимализм.
Самое главное - это все решаемо. Этот период пройдет и будет другой. Да сейчас сложно, но вы это преодолеете.
Позволю себе несколько личных вопросов - вы в Бога верите? друзья, близкие, родственники, которым вы доверяете есть?
-
- Рядовой
В Бога... Не задумывалась об этом. Если и верю, то вряд ли искренне, это скорее формальность. Друзей у меня немного, и для меня они действительно близкие люди. Из родственников могу только маму назвать, но она человек упрямый, иногда гнет свою точку зрения и в упор не хочет слышать об остальных. Сложно мне ей доверять, к сожалению.serdze_d писал(а):Здравствуй, Аня.
Психолог. Видимо, это действительно необходимо, значит, попробовать надо. Обязательно попробую. Спасибо вам за совет.