Этот мир прекрасен сказочно, но зачем в нём я?
- Реналь
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Этот мир прекрасен сказочно, но зачем в нём я?
Здравствуй, Победишь. Очень надеялся, что никогда больше с тобой не увижусь — ну, сам знаешь почему. И всё-таки что-то пошло не так, что-то поломалось, и снова поэтому необходимо размазать немного цифровых соплей по местным пикселям. Но это всё преамбула; фабула подоспеет вот-вот.
Когда-то в детстве я, знаешь ли, был очень религиозным — настолько, насколько это вообще применимо к одиннадцатилетнему. Вот как сейчас помню: белокурый маленький Максим сидит в кресле и пытливо изучает «Детскую Библию», воспринимая всё написанное совершенно всерьёз. Вообще, от этой книги просто веяло какой-то особой сакральной силой, это тебе не какой-нибудь обыкновенный Букварь, который отдаёт разве что кошмарной канцелярщиной. И молился я прилежно, по-евангельски: «Отче наш» каждую ночь, вслед за которым можно, пожалуй, вставить несколько своих собственных скромных пожеланий. Навроде: «Боже, пожалуйста, не устраивай в 2012 году всемирного потопа, а то по РЕН-ТВ что-то такое вроде обещали, спасибо».
Мать говорит, что я когда-то был замечательным ребёнком. Спорить с ней у меня нет никаких причин: к трём годам уже успешно справлялся с двумя языками, мог заучить десять стихотворений, чтобы после проснуться ночью и в бреду их все рассказать. Замечательное начало. И первый мой экзистенциальный кризис случился на удивление рано — в семь лет услышал песню «Ангелы здесь больше не живут» и явственно осознал, что люди умирают. И что я, теперешний я — вот он когда-нибудь тоже будет лежать на смертном одре и чувствовать, что часы неумолимо отмеряют последнее время на этой планете. Мысль не из приятных, верно? Вот и семилетнему Максиму не понравилось, он зарылся головой в подушку и плакал всю ночь.
Исключая эти случаи, детство было вроде самым что ни на есть обыкновенным: бегал с палкой наперевес по двору и доблестно бился с сорными травами, скрывался в тенях от старшеклассников и даже ухаживал за одной девочкой, которая мне очень-очень нравилась. Вернулся бы туда сейчас с удовольствием, в эти весенние вечера, пахнущие серенью и дымом от костров. Ну а девочка меня, кстати, отшила — ей нравился другой потому что. Мой одноклассник, который был и сильнее, и симпатичнее. С тех пор я перестал практически выходить из дома и растворился в интернете, потому что там было спокойно, уютно и тепло. Потому что там никто не мог обидеть.
Снова к теологии: классе в шестом начали периодически мелькать в голове мысли а-ля «бога нет», которые я усердно перебивал убеждением себя в его несомненном существовании. Это сначала. Потом, похоже, смирился — ну да, действительно, бога нет. В одиннадцать лет мало кто знаком с книгой Иова, поэтому сталкиваясь с вопросом теодицеи очень просто разочароваться в Творце: «Что же он за скотина такая, если может прекратить все страдания разом, но не делает этого? А ведь ещё Всеблагой, говорят. Всемилостивый. Вероятно, его просто нет — и всё тут». Конечно, это умозаключение донельзя наивно, но мне его было достаточно, чтобы тогда сделаться атеистом и навсегда распрощаться с нательным крестиком и молитвами перед сном.
Дальше по накатанной: пришлось заодно разочароваться в этическом и аксиологическом абсолютизмах, изучить строение центральной нервной системы и распрощаться со светлыми надеждами на какое-нибудь загробное существование. Нигилизм, экзистенциализм, Достоевский, Экклесиаст, Чоран — и вот он я, перед вами, здесь. Не могу поверить ни в одного из богов, хотя к каждому трепетно и подолгу я искал путь, изучая всевозможные конфессиональные тексты, пытаясь пропустить их через себя. Знаю, что после смерти нет ничего — только то же, что и до рождения. И что жить можно как угодно, потому что нет никаких наград или наказаний.
Жить так чертовски трудно, потому что я просыпался по утрам и не понимал к чему всё это. Так было, пока я не встретил одну совершенно замечательную девочку, в которую по уши втрескался и с которой мне не хотелось расставаться от слова «совсем». У нас всё было замечательно, хотя, надо признать, не без эксцессов — один раз она меня предала и сделала очень больно. Простил — люблю потому что, глупую. Простил, чтобы она затем ушла, потому что не хочет отношений. Мы видимся, она говорит, что по-прежнему любит, но все мои предложения вернуться и быть со мной разбиваются кончаются отказом.
Похоже, настало время вернуться к апрельскому сценарию. <...>
Спасибо.
Когда-то в детстве я, знаешь ли, был очень религиозным — настолько, насколько это вообще применимо к одиннадцатилетнему. Вот как сейчас помню: белокурый маленький Максим сидит в кресле и пытливо изучает «Детскую Библию», воспринимая всё написанное совершенно всерьёз. Вообще, от этой книги просто веяло какой-то особой сакральной силой, это тебе не какой-нибудь обыкновенный Букварь, который отдаёт разве что кошмарной канцелярщиной. И молился я прилежно, по-евангельски: «Отче наш» каждую ночь, вслед за которым можно, пожалуй, вставить несколько своих собственных скромных пожеланий. Навроде: «Боже, пожалуйста, не устраивай в 2012 году всемирного потопа, а то по РЕН-ТВ что-то такое вроде обещали, спасибо».
Мать говорит, что я когда-то был замечательным ребёнком. Спорить с ней у меня нет никаких причин: к трём годам уже успешно справлялся с двумя языками, мог заучить десять стихотворений, чтобы после проснуться ночью и в бреду их все рассказать. Замечательное начало. И первый мой экзистенциальный кризис случился на удивление рано — в семь лет услышал песню «Ангелы здесь больше не живут» и явственно осознал, что люди умирают. И что я, теперешний я — вот он когда-нибудь тоже будет лежать на смертном одре и чувствовать, что часы неумолимо отмеряют последнее время на этой планете. Мысль не из приятных, верно? Вот и семилетнему Максиму не понравилось, он зарылся головой в подушку и плакал всю ночь.
Исключая эти случаи, детство было вроде самым что ни на есть обыкновенным: бегал с палкой наперевес по двору и доблестно бился с сорными травами, скрывался в тенях от старшеклассников и даже ухаживал за одной девочкой, которая мне очень-очень нравилась. Вернулся бы туда сейчас с удовольствием, в эти весенние вечера, пахнущие серенью и дымом от костров. Ну а девочка меня, кстати, отшила — ей нравился другой потому что. Мой одноклассник, который был и сильнее, и симпатичнее. С тех пор я перестал практически выходить из дома и растворился в интернете, потому что там было спокойно, уютно и тепло. Потому что там никто не мог обидеть.
Снова к теологии: классе в шестом начали периодически мелькать в голове мысли а-ля «бога нет», которые я усердно перебивал убеждением себя в его несомненном существовании. Это сначала. Потом, похоже, смирился — ну да, действительно, бога нет. В одиннадцать лет мало кто знаком с книгой Иова, поэтому сталкиваясь с вопросом теодицеи очень просто разочароваться в Творце: «Что же он за скотина такая, если может прекратить все страдания разом, но не делает этого? А ведь ещё Всеблагой, говорят. Всемилостивый. Вероятно, его просто нет — и всё тут». Конечно, это умозаключение донельзя наивно, но мне его было достаточно, чтобы тогда сделаться атеистом и навсегда распрощаться с нательным крестиком и молитвами перед сном.
Дальше по накатанной: пришлось заодно разочароваться в этическом и аксиологическом абсолютизмах, изучить строение центральной нервной системы и распрощаться со светлыми надеждами на какое-нибудь загробное существование. Нигилизм, экзистенциализм, Достоевский, Экклесиаст, Чоран — и вот он я, перед вами, здесь. Не могу поверить ни в одного из богов, хотя к каждому трепетно и подолгу я искал путь, изучая всевозможные конфессиональные тексты, пытаясь пропустить их через себя. Знаю, что после смерти нет ничего — только то же, что и до рождения. И что жить можно как угодно, потому что нет никаких наград или наказаний.
Жить так чертовски трудно, потому что я просыпался по утрам и не понимал к чему всё это. Так было, пока я не встретил одну совершенно замечательную девочку, в которую по уши втрескался и с которой мне не хотелось расставаться от слова «совсем». У нас всё было замечательно, хотя, надо признать, не без эксцессов — один раз она меня предала и сделала очень больно. Простил — люблю потому что, глупую. Простил, чтобы она затем ушла, потому что не хочет отношений. Мы видимся, она говорит, что по-прежнему любит, но все мои предложения вернуться и быть со мной разбиваются кончаются отказом.
Похоже, настало время вернуться к апрельскому сценарию. <...>
Спасибо.
Последний раз редактировалось Ewe 23 июн 2016, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 3.9
Причина: 3.9
- Ol_2011
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Этот мир прекрасен сказочно, но зачем в нём я?
Так все таки мир был до вас, или нет?
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»
-
- подполковник
У меня есть приятель, он в юности служил в храме. Помогал батюшкам во время службы. А потом связался плохой компанией. Сейчас ему 28 уверяет что он буддист, и что Бога нет. А по сути он пьяница и наркоман. Очень жаль, что людей рано пришедших к Богу бесы борят в первую очередь. Вы можете рассказать о себе помимо ваших "духовных" поисков? Сколько вам лет? Вы по жизни кем будите? Учитесь или работаете? Занимаетесь ли спортом? Может мечтаете кем-то стать? Помогать людям? Или прикладываетесь к спиртному и прочему что попадется?
-
- полковник
Здравствуйте, Максим. Вы очень интересно пишете, это своего рода талант. Не пытались его реализовать? А сколько вам лет, если не секрет? Думаю, что вы очень молодой человек до 30 лет. В молодости мы все, как правило, нигилисты и атеисты. Юность, молодость - это пора сомнений и поисков. В этом нет ничего страшного. Без этого нельзя обрести мудрость, твердую веру, знание, опыт, на мой взгляд. Вот вы пишете, что можно жить как хочется, что нет никаких наград и наказаний. Позвольте не согласиться с вами. Наши награды и наши наказания внутри нас, в нас самих, в том как мы живем, как мыслим и что чувствуем. А то, что с девушкой расстались - это больно, понимаю вас. Но эта боль не вечная. Это пройдет, Максим, поверьте. Девушек на земле много, а жизнь одна и, поверьте, она очень короткая. Жаль, что в молодости этого не ощущаешь. Ангела хранителя вам.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- капитан
Привет. Сочувствую ,что так с девушкой получилось. А вы не думали, что это и есть ваше наказание за отрицание Бога?! Но, тем неменее , разочарование в любви нужно пережить. Есть как раз такой сайт perejit.ru и realove.ru. Почитайте, там много материалов по этой теме. И способов преодоления.
- Реналь
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
17, учусь. Старался держать себя в форме, но сейчас как-то прошло. Ни о чём не мечтаю, на людей наплевать.Шуша писал(а): Сколько вам лет? Вы по жизни кем будите? Учитесь или работаете? Занимаетесь ли спортом? Может мечтаете кем-то стать? Помогать людям? Или прикладываетесь к спиртному и прочему что попадется?
Мысли и чувства — это всегда результат тех химических реакций, что случаются в мозгу. Меня вот бросили, мне плохо — это почему? Потому что раньше мозг подстёгивал меня с помощью естественных наркотиков, а теперь этого уже нет, и случается, в результате, самый настоящий синдром отмены. У меня самая что ни на есть обыкновенная наркомановая ломка, потому что не справился с репродуктивными инструкциями, эволюционно вшитыми в генетические тексты. И всё это, конечно, тотчас же прекратится, стоит только моему мозгу вдруг перестать нормально функционировать. Предположительно прекратится навсегда. Было бы очень удобно, потому что совершенно невыносимо так жить.tribrata писал(а):Вот вы пишете, что можно жить как хочется, что нет никаких наград и наказаний. Позвольте не согласиться с вами. Наши награды и наши наказания внутри нас, в нас самих, в том как мы живем, как мыслим и что чувствуем.
Ну вот боль, допустим, и пройдёт — а что останется после? Сожаление. Одиночество. Механическое, бесцельное и бессмысленное существование, когда я не знаю зачем проснулся и не знаю что буду делать до тех пор, пока снова не усну. Потому что ничего не доставляет удовольствия, потому что всё суета.Вот скажите по-честному: стоит ради такого продолжать жить? С каждым днём только хуже и хуже. И я ведь пробовал уже найти кого-нибудь ещё, чтобы заполнить образовавшийся вакуум и отвлечься — не получилось. Обнаружил, что мне нужна она одна, её характер, её голос, её внешность. Остальное неприемлемо.tribrata писал(а):А то, что с девушкой расстались - это больно, понимаю вас. Но эта боль не вечная. Это пройдет, Максим, поверьте. Девушек на земле много, а жизнь одна и, поверьте, она очень короткая. Жаль, что в молодости этого не ощущаешь. Ангела хранителя вам.
Я уже давно не атеист, и я лучшего мнения о возможном творце: на мой взгляд, существо, усилием воли созидающее вселенные, не может быть настолько мелочным и мстительным. Сомневаюсь, что ему — если он существует — вообще есть дело до меня и моих жалких любовных переживаний. Кстати, вот это ключевой момент: Вы говорите, что обязательно «нужно» со всем этим справиться и как-то жить дальше; а зачем, собственно? Ради ответа на этот вопрос я сюда и пришёл. Зачем мне мучаться, если можно навсегда покончить с этим неудавшимся экспериментом?Katie писал(а): А вы не думали, что это и есть ваше наказание за отрицание Бога?! Но, тем неменее , разочарование в любви нужно пережить.
-
- капитан
" мучиться" нужно для того что бы измениться. Страдания облагораживают. Делают человека добрее, тоньше, чувствительнее. Это полезно для формирования души. А Бог не может быть мелким и низким, он учит вас так. Направляет. Просто, вы пока ещё сами не понимаете куда. Малыш много раз падает и ударяется, пока не научиться ходить. Так и во взрослой жизни. Боль неизбежна. Все переживают расставания и потери. Вы и сами, наверняка, знаете людей переживших большие потрясения. Они не согнулись под тяжестью проблем, а выдержали и обрели новое счастье. Так и у вас получится!
-
- полковник
Жизнь однозначно стоит того, чтобы жить, Максим. В 17 лет мы все склонны к диалектика, отрицанию, базаровщине, мы все максималисты и философы. Я и сама такой была. Ничего не поделаешь, через это все проходят. Главное выйти из всего этого во взрослую жизнь поумневшим)) Это у вас первое чувство, я правильно понимаю? Да, первая любовь она особенная. Потому что первая. Прекрасное чувство. Сейчас вот свою первую любовь вспомнила...)) Эх, Максим, жизнь прекрасна, столько в ней еще будет всего интересного, захватывающего, волнительного!
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.
-
- полковник
Умным людям посылается много испытаний. Вообще для чего посылаются испытания? А давайте ответим на другой вопрос - для чего, или, вернее, для кого Бог создал этот мир? Для Себя? Ой ли? Да Он совершенен и ни в чем не нуждается. Этот мир Он создал для нас - и испытания сейчас даются для того, чтобы научить нас в нем ответственности за него. Ну, грубо говоря, научить нас править своим миром, да - править, а не скулить под забором и постоянно на все сетовать, ожидая все возрастающего личного кайфа.
Я почему-то именно так думаю на данный момент.
А что касается поисков Бога - тоже как-то у меня не все гладко. Но, как сказал один молодой священник, который еще и преподаватель математики, в ответ на предложение сделать в вузе кружок по изучению Библии - "А давайте мы сделаем сначала кружок любителей здравого смысла". Ну то есть, это я к чему. Сейчас всё как бы стало доступным, книги, образование, и есть иллюзия, что этого достаточно - то есть, что можно прочитать 5-10 книг, и ты станешь абсолютно приспособленным к жизни человеком. А получается часто наоборот. Мы слишком надеемся на книжную "мудрость", и перестаем жить в реальности. Все, что мы можем и должны вмещать о Боге и людях, превращается внутри нас в некий "кукольный театр", в котором все лица и чувства пластиковые, а не живые.
Поэтому я считаю (да и не только я), что богословие - оно вокруг нас, во всей нашей жизни, а не только в специальных книгах. Просто присматривайтесь, прислушивайтесь к этому миру.
Как человек, работавший по программе реабилитации от одной из зависимостей (которая, кстати, имеет отношение к "любовным" делам), скажу, что там в начале работы говорится о том, что для восстановления нужны три качества - честность с собой, непредвзятость, и желание, решимость. Со своей стороны добавлю, что если этих качеств недостает (а их часто недостает), то стоит просить об этом у Бога. Вообще, просто старайтесь общаться с Богом возможно честнее и искреннее, а не как-то там мудро по специальным схемам - сейчас, может быть, ничего другого от Вас и не требуется, а к прочему потом придете сами.
Желаю всех успехов.
Я почему-то именно так думаю на данный момент.
А что касается поисков Бога - тоже как-то у меня не все гладко. Но, как сказал один молодой священник, который еще и преподаватель математики, в ответ на предложение сделать в вузе кружок по изучению Библии - "А давайте мы сделаем сначала кружок любителей здравого смысла". Ну то есть, это я к чему. Сейчас всё как бы стало доступным, книги, образование, и есть иллюзия, что этого достаточно - то есть, что можно прочитать 5-10 книг, и ты станешь абсолютно приспособленным к жизни человеком. А получается часто наоборот. Мы слишком надеемся на книжную "мудрость", и перестаем жить в реальности. Все, что мы можем и должны вмещать о Боге и людях, превращается внутри нас в некий "кукольный театр", в котором все лица и чувства пластиковые, а не живые.
Поэтому я считаю (да и не только я), что богословие - оно вокруг нас, во всей нашей жизни, а не только в специальных книгах. Просто присматривайтесь, прислушивайтесь к этому миру.
Как человек, работавший по программе реабилитации от одной из зависимостей (которая, кстати, имеет отношение к "любовным" делам), скажу, что там в начале работы говорится о том, что для восстановления нужны три качества - честность с собой, непредвзятость, и желание, решимость. Со своей стороны добавлю, что если этих качеств недостает (а их часто недостает), то стоит просить об этом у Бога. Вообще, просто старайтесь общаться с Богом возможно честнее и искреннее, а не как-то там мудро по специальным схемам - сейчас, может быть, ничего другого от Вас и не требуется, а к прочему потом придете сами.
Желаю всех успехов.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.
- Реналь
- Рядовой
Зачем умножать счастье и умножать скорбь, если конечный итог всегда один — смерть? Зачем нужно продолжать наблюдать за этой дешёвой оперой, если можно просто навсегда отойти в сторонку и обрести абсолютный покой? Я понимаю, что Вам проще, потому что там рай, ад, бессмертная душа и всё такое. Но у меня этого нет и никогда не будет, потому что естественными науками не положено — моя самость целиком детерминирована работой материального мозга, и вместе с этой же работой она и исчезнет навсегда. Можно сейчас усиленно работать над собой, перетерпеть всё это, стать замечательным человеком и семью даже можно завести, чёрт побери; но к чему всё это, если я не бессмертен, если в любом случае, вне зависимости от моего собственного поведения, в конце ожидает лишь смерть и небытие? Вы поймите: для меня это тупик.Katie писал(а):Боль неизбежна. Все переживают расставания и потери. Вы и сами, наверняка, знаете людей переживших большие потрясения. Они не согнулись под тяжестью проблем, а выдержали и обрели новое счастье. Так и у вас получится!
А сколько будет удручающего, печального и горестного? И всего это можно избежать одним волевым усилием. Нужно ли — это другой вопрос, на который мы сейчас вместе все стараемся ответить.tribrata писал(а):Эх, Максим, жизнь прекрасна, столько в ней еще будет всего интересного, захватывающего, волнительного!
Ну замечательно. То есть, я этот кошмар ещё и на остаток жизни запомню? :Сtribrata писал(а):. Прекрасное чувство. Сейчас вот свою первую любовь вспомнила...))!
В мастштабах вселенной человечество, в общем-то, достаточно незначительно. Простые цифры: возраст этого замечательного образования — оценочно 13,7 миллиардов лет. Сравним это теперь с ~40-50 миллионами лет истории нашего вида — ну как-то нехорошо получается, честное слово; вроде как творец задумывал этот мир для нас, однако мы здесь пока ещё случайные прохожие. И по размерам получается, что планетя Земля суть песчинка среди множества существующих систем, галактик, скоплений и сверхскоплений. Да даже более локально, даже если взять существование жизни только на нашей планете — снова 3 миллиарда против каких-то жалких 50 миллионов. Когда в восемнадцатых-девятнадцатых веках учёные впервые обнаружили в почвенных горизонтах палеонтологическую летопись, свидетельствовавшую о регулярном вымирании видов, они ужасно удивились — как это, мол, так; неужели господь периодически создаёт некоторых зверят лишь затем, чтобы их после угробить? Точно таким же шоком для человечество стало открытие радиоизотопных методов датирования, потому что выяснилось, что Земле не шесть тысяч лет и что она, оказывается, совсем не для нас собиралась. К сожалению или к счастью, мы сейчас живём в такое время, когда антропоцентризм неуместен — человек не первичен, он просто один из многих.varan писал(а):А давайте ответим на другой вопрос - для чего, или, вернее, для кого Бог создал этот мир? Для Себя? Ой ли? Да Он совершенен и ни в чем не нуждается. Этот мир Он создал для нас - и испытания сейчас даются для того, чтобы научить нас в нем ответственности за него. Ну, грубо говоря, научить нас править своим миром, да - править, а не скулить под забором и постоянно на все сетовать, ожидая все возрастающего личного кайфа.
Он мне никогда не отвечает. Я не чувствую его присутствия, не наблюдаю никаких признаков существования подобного феномена. Молитва для меня есть утешительный инструмент, способ человеку почувствовать, что он хоть как-нибудь может повлиять на ситуацию. В моём случае это никогда не работает, потому что когда я пытаюсь молиться сейчас — чувствую себя совершенно комично.varan писал(а):...стоит просить об этом у Бога. Вообще, просто старайтесь общаться с Богом возможно честнее и искреннее, а не как-то там мудро по специальным схемам - сейчас, может быть, ничего другого от Вас и не требуется, а к прочему потом придете сами.