Здравствуйте. Я человек, который не может себя реализовать, попросту пустой человек.
Сколько себя помню, всегда чего-то боялась. Но, пожалуй, самым страшным для меня были и остаются публичные выступления.
В старших классах оценки можно зарабатывать разными способами. Все мои одноклассники брали решение из Интернета, заучивали и выходили к доске отвечать. Я же всегда учила весь материал и зарабатывала оценки только лишь письменными контрольными. В то время, как остальные могли халтурить, всегда имея возможность исправить всё ответом у доски, я права на ошибку не имела. Скажем так, в учёбе мне всегда приходилось трудиться намного больше сверстников. И тем больнее было воспринимать непонимание, а порой даже разочарование учителей: якобы как такая "ответственная и трудолюбивая девочка" отказалась выступить с каким-нибудь проектом, докладом или презентацией. Конечно же, никому и в голову не придет, что мне просто страшно.
И вот я поступила в университет. Через день начнется новая жизнь. Все неустанно повторяют: первым делом нужно произвести хорошее впечатление, чтоб тебя заметили, надо себя зарекомендовать. Я, само собой, киваю, ведь это абсолютно верно. А на душе кошки скребут. Как я это сделаю?
Если мне все-таки и доводилось выступать на публику, то потом я всегда чувствовала себя уставшей и разбитой. Порой могу несколько часов лежать, тупо уставившись в потолок, чтоб хоть чуть-чуть отойти, привести нервы в порядок. Но теперь от осознания, что меня это ожидает каждый день,я впадаю в отчаяние. Иногда возникают мысли, что вот сейчас произойдет со мной несчастный случай, и мне не придется никуда идти. Ну, а смысл жить человеку, который ничего хорошего ни сделать, ни сказать не может просто потому, что...БОИТСЯ? Выходит, что так.
Есть люди, которые могут, но не хотят. А что делать, если хочешь, но не можешь? Я не нахожу ответ.
Трусиха
- Миртеб
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Трусиха
Лучше иметь желание и не уметь что-то делать чем уметь что-то делать и не иметь желания. Раз желание есть - значит научитесь ораторскому искусству обязательно, только начните и продолжайте занятия и это придет, а страх уйдет.
Плод добрых трудов славен, и корень мудрости неподвижен
- mashmeshok
- майор
Тут-тук-тук. Добрый день!
Разве реализация себя в жизни или наполненность определяется способностью к публичным выступлениям? Конечно, же нет. И поэтому стоит эти мысли (по поводу собственной нереализованности) притормозить и «за шкирку» выдворить.
Вы поступили в универ, умничка!!! Хоть учёба и не главное в жизни, но мне кажется, это всё-таки достижение. Поздравляю!
Как я понимаю, вас сейчас волнует, что вы очень переживаете, когда приходится выходить к доске, делать какой-то доклад. Поверьте, у многих людей есть такой страх. Но с этим можно жить и это не смертельно))) я тоже очень волновалась, ну а куда деваться зовут к доске, помню - идёшь, плетёшься. Но, конечно, если ориентируешься в предмете, то это не так страшно, есть и уверенность некая, спокойствие, что тема понята…
Не переживайте! Поверьте, большинство ваших одногруппников тоже волнуются, но в преодолении себя ведь и воспитывается человек, как думаете?
В универе больше - лекции, практики, колоквиумы, контрольные, экзамены, да бывают семинары. Конечно, это зависит от специальности. Вы куда поступили? На какое направление?
Эх помню, для нас семинар по истории был чисто мукой...или можно ещё охарактеризовать как тихий ужас.
Но когда у нас появился предмет строительные машины, и к каждой паре нужно было выучить методичку про какой-то агрегат или машину (например лебёдку, умело показывать её части…что для девочки весьма и весьма проблемматично), то история уже казалась цветочками.
Помните, что вас окружают такие же как и вы люди со своими страхами и сомнениями, обычные люди...

Хороший вас совет дал Миртеб, если очень хочешь, но не можешь, то стоит запастись усердием и терпением и начать взбираться вверх в гору - учиться преодолевать себя, понемногу, по чуть-чуть.

Разве реализация себя в жизни или наполненность определяется способностью к публичным выступлениям? Конечно, же нет. И поэтому стоит эти мысли (по поводу собственной нереализованности) притормозить и «за шкирку» выдворить.
Вы поступили в универ, умничка!!! Хоть учёба и не главное в жизни, но мне кажется, это всё-таки достижение. Поздравляю!

Как я понимаю, вас сейчас волнует, что вы очень переживаете, когда приходится выходить к доске, делать какой-то доклад. Поверьте, у многих людей есть такой страх. Но с этим можно жить и это не смертельно))) я тоже очень волновалась, ну а куда деваться зовут к доске, помню - идёшь, плетёшься. Но, конечно, если ориентируешься в предмете, то это не так страшно, есть и уверенность некая, спокойствие, что тема понята…
Не переживайте! Поверьте, большинство ваших одногруппников тоже волнуются, но в преодолении себя ведь и воспитывается человек, как думаете?
В универе больше - лекции, практики, колоквиумы, контрольные, экзамены, да бывают семинары. Конечно, это зависит от специальности. Вы куда поступили? На какое направление?
Эх помню, для нас семинар по истории был чисто мукой...или можно ещё охарактеризовать как тихий ужас.

Но когда у нас появился предмет строительные машины, и к каждой паре нужно было выучить методичку про какой-то агрегат или машину (например лебёдку, умело показывать её части…что для девочки весьма и весьма проблемматично), то история уже казалась цветочками.

Помните, что вас окружают такие же как и вы люди со своими страхами и сомнениями, обычные люди...

Хороший вас совет дал Миртеб, если очень хочешь, но не можешь, то стоит запастись усердием и терпением и начать взбираться вверх в гору - учиться преодолевать себя, понемногу, по чуть-чуть.
-
- Рядовой
Спасибо за поддержку. Думаю, вы правы. Буду работать над собой.Миртеб писал(а):Лучше иметь желание и не уметь что-то делать чем уметь что-то делать и не иметь желания. Раз желание есть - значит научитесь ораторскому искусству обязательно, только начните и продолжайте занятия и это придет, а страх уйдет.
-
- Рядовой
Да, конечно, я понимаю, многие волнуются, когда им приходится выступать. И это абсолютно естественно. Однако мое волнение больше похоже на какой-то психоз, панику. Даже если я знаю тему достаточно хорошо, то ответить у меня все равно не выходит. Мысли не выстраиваются в стройные предложения, выходит какая-то несуразица с обилием ненужных междометий. А после я еще долго прокручиваю все свои неудачные выступления в голове и вот в итоге оказываюсь здесь.mashmeshok писал(а): Как я понимаю, вас сейчас волнует, что вы очень переживаете, когда приходится выходить к доске, делать какой-то доклад. Поверьте, у многих людей есть такой страх. Но с этим можно жить и это не смертельно))) я тоже очень волновалась, ну а куда деваться зовут к доске, помню - идёшь, плетёшься. Но, конечно, если ориентируешься в предмете, то это не так страшно, есть и уверенность некая, спокойствие, что тема понята…
Все же хочу сказать вам большое спасибо за отклик и неравнодушие. Наверное, мне просто нужно было выговорится кому-то.
- mashmeshok
- майор
Ну ничего значит будете брать своё письменными работами!
а потом, может быть, что-то в вашем эмоциональном состоянии изменится.
И после выступлений старайтесь особо не прокручивать всё это в мыслях, как смогли, так и выступили, вот и всё. Скажите себе, что возможно в следующий раз ответите как-то по-другому. И когда есть куда стремиться и расти, это хорошо.
А ещё, может быть, у вас есть театральный кружок в ВУЗе, поузнавайте, посмотрите объявления. Вам бы было здорово там немножко позаниматься. У нас был такой, там была очень дружественная атмосфера, и для меня даже учёба как-то преобразилась, после того, как стала ходить туда, появились знакомые и товарищи в разных группах. И вечера-репетиции тоже хорошо поднимали настроение, после трудового дня на парах. Совсем необязательно потом играть в спектакле на сцене, можно быть в запасном составе в массовке, но репетировать и заниматься вместе с ребятами.

И после выступлений старайтесь особо не прокручивать всё это в мыслях, как смогли, так и выступили, вот и всё. Скажите себе, что возможно в следующий раз ответите как-то по-другому. И когда есть куда стремиться и расти, это хорошо.
А ещё, может быть, у вас есть театральный кружок в ВУЗе, поузнавайте, посмотрите объявления. Вам бы было здорово там немножко позаниматься. У нас был такой, там была очень дружественная атмосфера, и для меня даже учёба как-то преобразилась, после того, как стала ходить туда, появились знакомые и товарищи в разных группах. И вечера-репетиции тоже хорошо поднимали настроение, после трудового дня на парах. Совсем необязательно потом играть в спектакле на сцене, можно быть в запасном составе в массовке, но репетировать и заниматься вместе с ребятами.

-
- ст. сержант
Доброго дня!
У меня были подобные проблемы в Вузе,даже от одной мысли,что надо идти отвечать была паника и коленки тряслись
Но потом один преподаватель,очень чуткий помогла мне побороть это.
Сказала ,чтоб я вышла к доске,и извинила перед аулиторией сказав слова
"Сокурсники,извините меня,я очень сильно волнуюсь,если я буду что то забывать,запинаться,не судите строго."
И как только я это перед всеми сказала,с плеч как гора упала:))
И я стала рассказывать материал
Заметив,что до меня особо дела нет никому
Каждый занят своим,кто в окно смотрит,кто с соседом по парте беседует.
И на другой день я уже сама руку тянула,чтоб закрепить эффект.
Попробуйте,удачи вам
У меня были подобные проблемы в Вузе,даже от одной мысли,что надо идти отвечать была паника и коленки тряслись
"Сокурсники,извините меня,я очень сильно волнуюсь,если я буду что то забывать,запинаться,не судите строго."
Попробуйте,удачи вам
-
- ст. сержант
Доброго дня!
Попробуйте,удачи вам
Попробуйте,удачи вам