У меня нет общения, я очень боюсь быть обсмеянной

Крик о помощи
introvert
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

У меня нет общения, я очень боюсь быть обсмеянной

Сообщение introvert »

Всем доброго дня.
Прошу прощения за то, что у меня сейчас в голове мысли путаются, прошу прощения за сумбур.
Я очень сильно устала жить. Невыносимо стало просто просыпаться по утрам.
Может быть, я раскрою когда-нибудь свою проблему полностью. Сначала просто выскажусь вкратце. (Даже не знаю, зачем я вообще сюда пишу...)
Многие скажут: "Мол, это просто усталость, это ненадолго и т.д." Но это не так. Моя проблема длится уже много лет (Больше 10, это точно).
Самое главное - я очень боюсь людей, общества, взаимоотношений, чужого мнения. Однако, это проявляется не всегда. В метро, в транспорте, на улице, в магазине - я чувствую себя прекрасно.
Всегда помогаю пожилым в транспорте, в магазине я очень вежливая, мне хочется подарить лучик добра каждому продавцу, контроллеру, просто человеку, стоящему рядом (то чего я никогда не получу в свой адрес. Но я со своей стороны делаю добро по своей воле, не ожидая ничего в ответ).
Иногда я даже сама рассматриваю людей, пытаюсь угадать и мысли, думаю об их жизни... То есть, я абсолютно нормально переношу подобные ситуации.
Но когда я заведомо знаю, что предстоит с кем-то заговорить, или есть риск общения, я просто теряю себя от страха, панические атаки начинают наведываться намного раньше. Например, у кого-то через пару месяцев будет День рождения - я начинаю паниковать уже сейчас. И мысли о предстоящем дне не покидают в течение дня. Как только представлю, что будет много людей, что они могут у меня что-то спросить, я хочу просто провалиться.
Я так уже устала от всего этого...
У меня нет общения, кроме как с родными и по работе. Кстати, на работе с коллегами общение не вяжется (об этом позднее), а вот позвонить кому-то, помочь или предложить помощь, пообщаться с заказчиками - с этим нет никаких проблем.
Мне уже начинает казаться, что мне совершенно не нужно общение. Хотя, с другой стороны, мне никогда не светит поход с друзьями, просто какая-нибудь сходочка дома у кого-то за просмотром фильма...
Я не могу найти друзей. И это вполне объяснимо. Дело в том, что меня воспитали как порядочного человека, который и мухи не обидит. Быть такой в современном обществе нельзя. Нельзя быть доброй, скромной, начитанной, воспитанной и порядочной. НЕЛЬЗЯ. Никто на тебя не посмотрит, ты неинтересна... Ты не ходишь по клубам, не напиваешься и не накуриваешься. НЕ шатаешься по ночам с компанией. Не смотришь популярные сериалы, не обсуждаешь жизнь других, не сплетничаешь о жизни других, не засиживаешься в соц.сетях и не демонстрируешь свою яркую жизнь. Ведь ее по сути нет, по меркам нынешнего общества.
Я получила хорошее образование (золотая медаль в школе, красный диплом), имела опыт работы далеко-далеко от дома (за пределами страны). Я не хвастаюсь (ненавижу хвастаться, не переношу комплименты. Меня все считают странной). А зачем все это? Я никогда не буду понята и принята обществом. Всегда буду лишней везде.
Очевидно, что все вышеперечисленное не могло остаться для меня незамеченным. Я стала чувствовать себя ничтожеством. Я хуже других, я ничего не могу, не умею, не смогу позволить. Постоянно в голове мысли о том, что я недостойная. Я не могу общаться с людьми и по этой причине - считаю, что недостойна стоять с ними рядом. Я никогда не раскрываюсь людям, очень боюсь быть осмеянной, боюсь быть задавленной стадо-обществом... Ведь я так чувтствительна...
У всех, кто меня окружает, жизнь идет, бьет ключом (судя по разговорам). В такие моменты хочется спросить Бога, зачем меня здесь так долго мучить? (я очень верую, это моя единственная опора в жизни. Родители, родные - тоже, но мне перед ними стыдно...)
Но ничего не может сделать меня счастливой, как бы я ни старалась. Я жила в разных местах, занималась разной деятельностью, имею очень много интересов. Но ощущение пустоты меня не отпускает. Меня жрет апатия и депрессия. Жизнь без жизни, без хороших людей в ней (многих я сама оттолкнула, считая себя опять же недостойной и хуже других, многие сами предали). Я буду всегда одна.
Жить с этим, каждый день терпеть террор подобных мыслей - уже невыносимо

Название темы изменено. Администратор Ewe

Диагностика предрасположенности к суициду
Viacheslav
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я очень устала жить

Сообщение Viacheslav »

Здравствуйте.
Я не могу найти друзей. И это вполне объяснимо. Дело в том, что меня воспитали как порядочного человека, который и мухи не обидит. Быть такой в современном обществе нельзя. Нельзя быть доброй, скромной, начитанной, воспитанной и порядочной. НЕЛЬЗЯ.
Можно, хоть и очень сложно. И такие люди - они потрясающие. Я бы хотел иметь такую подругу, как вы.
Я не могу общаться с людьми и по этой причине - считаю, что недостойна стоять с ними рядом. Я никогда не раскрываюсь людям, очень боюсь быть осмеянной, боюсь быть задавленной стадо-обществом... Ведь я так чувтствительна...
Тут может быть гордыня. Из-за того, что считаете себя исключительной: исключительно недостойной и исключительно чувствительной. А может быть и еще что-то исключительное есть. Да, все мы индивидуальности, но если это перерастает в исключительность, это очень мешает. Надо как-то уравниваться с другими, смиряться. Возможно вам поможет статья митрополита Сурожского Антония "Как жить с самим собой": https://www.mitras.ru/sretenie/sret_soboi.htm
Кстати, на работе с коллегами общение не вяжется (об этом позднее)
Расскажете?

introvert
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение introvert »

Можно, хоть и очень сложно. И такие люди - они потрясающие. Я бы хотел иметь такую подругу, как вы.
Именно это я и пытаюсь до себя донести каждый день. Понимаете, очень сложно жить, когда все вокруг не могут тебя просто даже понять. У них другие ценности, другие приоритеты. Самое главное - я никогда себе не изменю. Это будет тогда измена моей семье, которая меня воспитала, вложила огромное количество сил. Я ценю свое воспитание, пусть даже оно приносит больше проблем, чем радости.
Меня пугает, когда люди обращаются к друзьям всякими матерными словами, собираются только ради тусовки, где царит аморальность. Такая дружба поверхностна. Я мечтаю о другой. Знаю, что смогла бы быть хорошей подругой. Но увы. (Ведь я даже бывших друзей сейчас боюсь, я вообще всех очень сильно боюсь. Я слаба)
Тут может быть гордыня
Конечно, может быть гордыня, но я сильно в этом сомневаюсь. Я даже не помню, когда гордилась бы чем-то. В голове мысли только о собственном ничтожестве, я считаю людей лучше меня (пусть даже если они откровенно аморальны. Видимо, это просто сейчас норма!). Нет, никогда не считала себя исключительной в хорошем смысле слова. Скорее, белой вороной, затравленной и недостойной.
Расскажете?
На самом деле, я уже высказала эту проблему (моя никчемность). С коллегами не могу общаться, не могу кушать вместе с ними. Когда начинается обсуждение своей жизни, фото, эмоции, новые впечатления, увлечения (на этом мне еще больше хочется себя убить - я ни на что не способна, мне даже не поддержать беседу...). Коллеги старше меня делятся событиями из жизни: дети, строительство дома, поездки, пьянки, достижения. Я же - пустое место, я не хочу, чтобы меня вообще видели. Дети? Не могу даже мечтать. Дом? Коплю денежки (трудом даются, долго копить придется), а трачу смешные суммы на еду...
Коллеги-сверстники - девочки-хохотушки (на работе только и слышится хохот). Мне бы за хохот платили. У них только котики, инстаграм, дорогие бренды (даже в руках не держала), новые интересные курсы, поездки заграницу 4 раза в году. Куда мне с разговором встрять?
Даже не представляете, как это все больно. Моя социофобия процветает. Я, наверное, уже давно потеряла себя, стала неинтересной и лишней.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Вы считаете людей лучше себя, потому что они большего добились, они более социально развиты?

introvert
Рядовой
Рядовой

Сообщение introvert »

Скорее, да. Они имеют возможность добиваться чего-то в жизни, быть счастливыми, развиваться.
Мне же мешают страхи. Сложно победить то, что с тобой идет по жизни уже более 10 лет

Viacheslav
подполковник
подполковник

Сообщение Viacheslav »

Мне кажется, вам лучше перейти в другую систему координат. Судить себя не по достижениям и способностям, а по поступкам и мыслям, по грехам своим. И надеяться на исправление. Других же вообще не судить. Не всматриваться в их недостатки. Молиться за них, если что не так. Вы пишете, что верующая. В христианстве все это есть.

introvert
Рядовой
Рядовой

Сообщение introvert »

Возможно, Вы не поверите, но я никому не желаю зла, не вмешиваюсь, не учу жизни, не осуждаю. Никто никогда от меня плохих слов в лицо не слышал. Люди имеют право жить как они хотят. Я лишь просто описываю свое окружение, без презрения, без упреков. Просто, чтобы выразить контраст между мной и другими. Не люблю осуждать, сразу вспоминаю, как мне давали оценку и ярлыки "странная". Не буду доходить до такого же уровня.
Я считаю, если я не сделаю ничего хорошего за день - он прошел зря. Только в такие моменты я чувствую себя живой.
Пусть даже я останусь блеклой тенью, но не представлю никогда своей жизни без сотворения добра и молитв.

Viacheslav
подполковник
подполковник

Re: У меня нет общения, я очень боюсь быть обсмеянной

Сообщение Viacheslav »

Это хорошо. Только осторожнее, а то можно возомнить себя спасителем, творцом добра, лучом света в темном царстве и т.п. Спасает и исправляет Бог, наше дело - заповеди исполнять и каяться.

А по поводу того, что вы хуже умеете общаться, у вас нет друзей, вы не путешествуете, и вам не о чем рассказать - этого не стыдитесь и не смущайтесь перед другими, у каждого ведь свои обстоятельства в жизни.

Марина123
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Марина123 »

Вам не хватает общения и вы чувствуете себя живой, когда делаете кому-нибудь добро. Вы не пробовали заняться волонтерством? Выберите себе круг общения среди людей, которые помогают другим людям и людей, которым требуется помощь – беспомощные старики, дети в детских домах. Можно также помогать животным и в этой сфере «обрасти» знакомствами. В интернете можно найти, например, «группы кошатников» и т.п. – люди, которые ловят кошек на стерилизацию, предоставляют брошенным животным временные дома и затем пристраивают их, выхаживают больных животных. Выберите себе какую-нибудь сферу деятельности, где вы можете принести пользу, и у вас обязательно появятся друзья со сходными интересами.

И вы, как верующий человек, должны понимать, что общение общению рознь. «Современного общества», которое «ходит по клубам, напивается, накуривается, по ночам шатается с компанией» и т.п., вообще нужно сторониться!
"Худые сообщества развращают добрые нравы" (1 Кор. 15:33).
С преподобным преподобен будешь, с избранным избран будешь, с неповинным неповинен будешь, со строптивым развратишься.
Или, попросту говоря: с кем поведешься, от того и наберешься.

Верующему человеку хорошо знакомиться с прихожанами храма, в который ходишь, в паломнических поездках, т.е. с единоверцами, с людьми, у которых общая цель – не поездки по мальдивам, турциям, не тряпки и ночные клубы, а спасение души, стремление к богообщению. Нужно искать общения с людьми, которых объединяет не грех (сплетни, пустословие, пустое времяпровождение типа просмотра сериалов и засиживания в соц-сетях), а стремление к святости. Читайте больше святых отцов, Евангелие, тогда у вас будут другие ориентиры, и вы не будете завидовать людям, для которых «яркая, насыщенная жизнь» - это жизнь в грехе, и сокрушаться от недостатка общения с ними.
На свете счастья нет, но есть покой и воля

Katie
капитан
капитан

Сообщение Katie »

Привет. Вы не лучше и не хуже других людей. Вы- особенная! Таких больше нет! Примите все свои качества характера и развивайте их. Нравиться помогать, дарить тепло- делайте это. Вокруг много людей которые в этом нуждаются. Не хотите ни с кем общаться и ходить на мероприятия- не ходите. Вы взрослый человек и имеете полное право жить и делать то, что хочется и как хочется. А на других не смотрите. Мы все разные. У нас разные задачи и цели в жизни. Чужая жизнь часто кажется интереснее и лучше, но вы не знаете всех нюансов и проблем. Поэтому, сосредочьтесь на своей жизни. Определись с тем, что вам хочется и идите к своей цели :25:

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»