Как победить одиночество?

Крик о помощи
Ответить
OxanaS
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Как победить одиночество?

Сообщение OxanaS »

Здравствуйте!
Очень хочется поговорить с кем-то .... я готова бежать из дома от одиночества... мне очень страшно....часто ловлю себя на мысли,что хорошо бы, чтоб меня не стало, но смерти все же боюсь. Может, кто даст совет как изменить свою жизнь? Или у кого-то похожая ситуация?

Мне 34 года , не замужем, да и никогда ни с кем не встречалась, подруг нет совсем. Мне почему-то не удается установить близкие отношения с людьми. Хотя в раннем детстве я была общительна. Живу с мамой, отец умер, когда мне было около 5 лет. Она мной не интересуется, в выходные в основном уезжает к сестре , к внучкам. Ей в жизни повезло больше чем мне. А мама моя , как я заметила, общается только с теми у кого, все хорошо.

У меня в последнее время стрессы по работе, проблемы со здоровьем, переживания о том, что у меня нет своей семьи, страхи...Не могу понять почему я одна, что я делаю не так, почему люди отворачиваются? Да, понимаю, что общаться со мной непросто, я стала очень нервная, резко на все реагирую,часто плачу, все жду, что мама придет , поговорит со мной и одиночество уйдет.Это не настоящая я . Мне просто хочется почувствовать, что я не одна. Но мама, сестра и племянницы (8 и 3 года) считают меня монстром. Особенно за то ,что я не люблю приездов племянниц. Изначально, я их любила, а может и сейчас люблю , но в последнее время ревную маму к ним, да и сами дети изменились. Какие бы я игры, занятия я не предложила - им ничего не нравится, зато бабушкины игры в телефоне, просмотр мультиков с вкусняшками - принимаются на ура. Я уж ничего им не говорю, пусть смотрят,что хотят. Раздражает, когда они меня пугаются, что я приду запрещать им что-то буду, такое ощущение будто я кикимора. Зато бабушка хорошая - при ней все можно. Даже гулять куда-то не вытащишь, соглашаются гулять только в нашем убогом дворе...

Мама говорит о размене квартиры. Я вроде и хочу жить без мамы. Но боюсь одиночества, при одной мысли об этом я словно окунаюсь во тьму. Знаю ,что глупо , я уж взрослая, но... не знаю как жить, если я останусь совсем одна. Хотя я понимаю, что и сейчас одинока, мне не с кем поговорить и поэтому решила написать хотя бы сюда.

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Как победить одиночество?

Сообщение Alex71 »

Добрый день Оксана!
Все люди разные, и по-разному решают это проблему с одиночеством, нет здесь каких-то шаблонов и универсальных советов, 1 из 100 находит себе хорошего мужа на сайте знакомств, остальные 99 разочарованы и говорят, что на этих сайтах в основном извращенцы и аферисты сидят.
никогда ни с кем не встречалась, подруг нет совсем. Мне почему-то не удается установить близкие отношения с людьми. Хотя в раннем детстве я была общительна.
что произошло у вас в юности, почему в детстве были общительны, а после перестали общаться? Пишете: "ни с кем не встречалась", не получалось или не было желания? Были ли попытки знакомств? Как думаете почему сейчас не удаётся установить близкие отношения с людьми, по какой причине? Вы стеснительны, мешает застенчивость, страх или просто не удаётся подобрать слова, чтобы заговорить с незнакомым человеком?
По описанию, стратегия вашей мамы с племянницами понятна, она выбрала удобную для себя роль "хорошего полицейского", а вам не предоставили выбора и теперь вы "плохой, злой полицейский", кем можно пугать в воспитательных целях, но не это важно, племянницы вырастут и поймут, что вы тоже хорошая добрая родная тётя, важно то, что вам надо свою семью создавать и приложить для этого определённые действия, ведь сидя дома в самоугнетении ничего не изменится в лучшую сторону. На работе у вас большой коллектив? Чем в основном после работы занимаетесь, есть какие увлечения?

Antropa
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Antropa »

Здравствуйте, Оксана, знакомое чувство. Но по мне так мама ваша правильно хочет сделать, разменять квартиру, так как на тот момент когда у вас появится Мужчина, жить с мамой вариант так себе, особенно если племянницы приезжают и у вас с ними не складываются отношения. Вам свою жизнь необходимо устраивать. Ваши чувства по отношению к матери и племянницам понятны и знакомы мне.

Жить одной не так страшно, как кажется, это вступление во взрослую жизнь. При этом вы сможете общаться с мамой, но уже меньше. Так как вы уже выросли. Можете создавать свою семью. Займитесь любимым делом, а там и новые знакомые появятся.

OxanaS
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение OxanaS »

Добрый день! Cпасибо всем, кто откликнулся)
- что произошло у вас в юности, почему в детстве были общительны, а после перестали общаться?
Когда умер папа, появилось много страхов, я боялась после школы оставаться одна и напрашивалась в гости к одноклассницам. Мама ругала с ремнем, если я не шла сразу домой и за невыполненные сразу же после школы уроки. Хотя я всегда их делала, хотя и плохо, потому что боялась нашей классной руководительницы.
Мою тихую сестру никто не ругал никогда, ни мать , ни отец. Когда она тоже пошла в 1 класс, то спокойно гуляла с подружками после школы. В итоге я старалась быть как сестра: хорошо учиться, быть всем угодной, общаться вне школы с кем-то опасалась гнева матери. Похоже, это домоседство и стало частью моего характера.
- Пишете: "ни с кем не встречалась", не получалось или не было желания? Были ли попытки знакомств?
Были те, кто мне нравился, и я, думаю, тоже им нравилась. Но прежде, чем я осознавала свои чувства, этот человек в силу обстоятельств исчезал из моей жизни.
Мне предлагали 2-3 раза познакомиться знакомые. Я соглашалась, мне звонили , но даже по разговору я понимала, что это нехорошие мужчины. И была права. Один из них ,как я потом узнала, был наркоман, а другой просто хотел «легких» отношений, приглашал на первое свидание в свою квартиру будто бы на свое день рождения «только ты и я». А третий человек , вроде нормальный , просто не заинтересовал, или возможно , это я просто была не том настроении и уже не знаю что мне надо. В таком состоянии не думаю, что стоит знакомиться…
Пробовала год назад познакомиться на сайте знакомств, но дальше регистрации не пошло… Там, чтобы увидеть фото женихов, надо заплатить. А потом почитала отзывы о сайте, много негативных.
Отчасти верю в родовое проклятье. По маминой линии в семье часто рождаются 2 девочки. Одна в браке счастлива, а другая либо несчастлива, либо одинока. А моя семья похоже уже поставила на мне крест.
- Как думаете почему сейчас не удаётся установить близкие отношения с людьми, по какой причине? Вы стеснительны, мешает застенчивость, страх или просто не удаётся подобрать слова, чтобы заговорить с незнакомым человеком? Я стеснительна, но с чужими нормально общаюсь, только если не надо выступать на публике.
Но дома, в садике, школе, колледже, ВУЗе ….где постоянный круг общения, всегда были проблемы , чувствовала себя белой вороной. Что бы я ни делала - меня, за редким исключением, избегали. Возможно, негатив внутри меня: обиды, раздражение, недовольство собой… Многие вещи ,которые свойственны многим людям мне непонятны. Например, не испытываю радости от коллективных праздников в ресторане. Обычно не могу там есть и танцевать. Пыталась ходить со всеми, но только еще более подчеркивало, что белая ворона. Чувствую себя брюзгой. Я не осуждаю других, но и не понимаю, почему должна подстраиваться.
- На работе у вас большой коллектив? Чем в основном после работы занимаетесь, есть какие увлечения? Коллектив небольшой, работаю в детском саду. После работы , что-то печатаю по работе или учебе (заканчиваю заочное)
Раньше я смотрела веселые японские передачи. Это помогало мне сбежать от одиночества, я порой смотрела их запоем. Но концу года их не станут показывать, да и сам формат передач стал уже не таким…
Еще люблю рисовать, интересуюсь оригами. Но не могу сосредоточиться. Мне страшно в тишине. И у меня нет мотивации.
Люблю выезжать на природу, играть в настольные игры. Но особо не с кем. Пыталась путешествовать одна, удовольствия мало. Чувствую себя неполноценной, когда рядом парочки и семьи. С семьей сестры выезжать тоже не могу, добивает чувство неполноценности при виде чужого благополучия. Но я не желаю ей зла, просто не хочу навязываться.
- Жить одной не так страшно, как кажется, это вступление во взрослую жизнь. Понимаю, что отделение нужно. Но пугает ощущение, что меня просто отталкивают от себя. Ведь даже живя далеко от родителей, чувствуешь, что где-то тебя любят. Кажется, что исчезнув из их жизни, я исчезну совсем.
У меня чувство, что я что-то делаю не так. Чувствую себя виноватой перед мамой, племянницами. Неприятно, что они видят во мне монстра. Я просила маму не приглашать племянниц ,когда я в депрессии. Но она говорит ,что я все равно всегда такая, на мои попытки поговорить о том, что меня тревожит она говорит «дай отдохнуть» или просто молчит. Не понимаю, как можно спокойно отдыхать, если родному человеку плохо. Вылезти из этого состояния у меня не получается, мне трудно даже улыбаться. На работе, конечно, стараюсь не показывать вида, но дома.

Близкий Человек_Оля
Забанен

Сообщение Близкий Человек_Оля »

Оксана, здравствуйте!

Ваш рассказ понятен, печаль тоже. А что вы любите?
Любовь - это искренность, доверие, а бог - внутри, это душа, внутренний свет

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день Оксана!
Отвечу по порядку:
Когда умер папа, появилось много страхов
старалась быть как сестра: хорошо учиться, быть всем угодной,
общаться вне школы с кем-то опасалась гнева матери. Похоже, это домоседство и стало частью моего характера.
эти часто распространённые и похожие ситуации, конфликты интересов, страхи, фобии... описаны в учебниках психологии и к ним даны конкретные методы профилактики и способы лечения. Хорошо бы вам найти профессионального психолога, психиатра и записаться на консультацию к специалисту, возможно за несколько сеансов психотерапии у вас получится решить хотя бы частично эти проблемы.
Отчасти верю в родовое проклятье... моя семья похоже уже поставила на мне крест.
всё это глупости, бабушкины сказки о проклятиях, роке, судьбе... крест на себе ставить ещё рано, а вот носить нательный крест очень даже полезно и благоразумно, да и в храм, церковь православную тоже надо почаще заходить и тогда никакие проклятия вам не будут страшны.
Я стеснительна, но с чужими нормально общаюсь, только если не надо выступать на публике.
Оооо, как мне это знакомо, я такой же :) и вот это тоже
... не испытываю радости от коллективных праздников в ресторане. Обычно не могу там есть и танцевать.
и я предпочитаю очень узкий круг знакомств, без шумных мероприятий, желательно отдых на природе, прогулки или посиделки в домашних условиях в компании 3-4 человек. Вы любите рисовать, оригами, японские передачи... так может быть вам найти единомышленников, пообщаться с ними на форумах, в специализированных клубах по интересам и таким образом найти друзей.
Мне предлагали 2-3 раза познакомиться знакомые.
это очень мало, если будут ещё предлагать - не отказывайтесь, не смотря на прошлый негативный опыт. Лишние люди сразу отсеятся на первом же свидании, ну а вдруг попадётся настоящий джентльмен с серьёзными намерениями, кто знает?! Поэтому не стоит упускать возможности.

Antropa
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Antropa »

Здравствуйте, страхи пройдут, поверьте мне. После смерти близкого человека-естественная реакция организма. Старайтесь их не подкармливать. Не читайте о том, что страшно, не смотрите страшилки, иначе вообще воображение дорисует все необходимое, когда вы одна.
Есть одна техника преодоления стеснения в общении: представьте, что вы Хозяйка и к вам пришли в гости, вы все знаете и чувствуете себя уверенно. Если иногда ею пользоваться в тех ситуациях где вы являетесь специалистом и владеете нужной информацией вы можете использовать ее при общении.
В случае неудачи, не вините себя, подумайте о том, что другие люди вокруг вас испытывают точно такие же чувства и в общении не всегда нужно что-то говорить, можно и слушать.
Также можете писать ежедневно одному, двум людям задавая вопросы, развивая беседу, если видите заинтересованность, если интереса как такового нет, значит именно эта тема неинтересна, так бывает и это не ваша вина. Поступайтесь узнать человека лучше. Будете общаться хотя бы по 1 сообщению в день, или больше если силы позволяют, расширите границы в разговоре.

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Такое чувство, что Вы себе говорите "Я должна..." (быть общительной, угождать своим племянницам, и т.п.) А поскольку у Вас не получается так, как Вы считаете себя должной, то вот и чувство вины.
Я тоже такой же, вот я вспоминал недавно как меня в детстве звали играть в "Казаки-разбойники", и я играл без всякого интереса, просто потому что "Я должен играть с другими детьми". И еще корил себя за то, что "Я должен этому радоваться, а почему-то мне неинтересно. Наверное, я какой-то не такой".
Недавно посмотрел интервью с довольно известным российским исполнителем авторской песни, в котором он говорит на один из вопросов примерно следующее: "Знаете, скажу Вам страшную вещь, наверное меня в какой-то степени можно назвать аутистом. Когда я пою на сцене, я чувствую себя в своей тарелке, а когда спускаюсь раздавать автографы, то абсолютно теряюсь". Он, кстати, и не хотел жениться по этой причине - не думал, что он кому-то нужен таким, как есть. Но потом все же женился, и все вроде складывается хорошо.
В общем, не стоит себя накручивать! Держитесь!
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Иван 54
лейтенант
лейтенант

Сообщение Иван 54 »

Здравствуйте Оксана. Наверное каждый человек иногда страдает от одиночества. Можно ощущать себя одиноким даже среди родственников. Можно быть одиноким в толпе и толпиться в одиночестве))). Все зависит от внутреннего духовного состояния. Было время и у меня , когда я лез на стенку от ощущения своей ненужности и одиночества. Но потом начал наблюдать , что вокруг меня так же не совсем счастливые люди , среди них даже есть семейные. А если еще не совсем благополучный брак - то это вообще катастрофа. Постоянные скандалы и ругань не добавляют романтики в отношения. Вот так оглядываясь по сторонам я сделал для себя вывод - везде хорошо , где нас нет ))). Это я пишу не для того , что бы рекламировать одиночество , а что бы как то вас растормошить и сказать , что во всем есть свои плюсы и свои минусы. Главное иметь в себе внутри ( если угодно в душе ) свой мир и покой. Вы что то писали о родовом проклятии - поверьте это полная чушь. И если будете верить в эту чушь , то сами себя программируете на это. Еще это называется - создавать себе проблему на пустом месте . А мы все мастера в этом виде деятельности))). Вы еще встретите достойного человека , с которым забудете свое одиночество . Удачи вам.
Вышел из тьмы , что бы увидеть Свет . И этот Свет сделал меня свободным.

Тиша
полковник
полковник

Сообщение Тиша »

Здравствуйте!
Думаю можно попробовать познакомиться на сайте азбука веры, это православный сайт знакомств. Так же есть сайт Анастасия.ру. Там знакомятся единомышленники, но люди с чистыми помыслами.
Только обязательно начните молиться о замужестве за хорошим мужчиной. Можно своими словами. Это даже называется умной молитвой.
Сейчас ведь на улице редко кто отваживается знакомиться. Надо может вам действительно начать знакомиться по интересам, если вам нравится японская культура, найти клуб по интересам, может в интернете.
Также можно обратиться к психологу. Высказать ему все наболевшее, может он поможет вам стать более раскрепощенной, и научит общаться. ведь есть специальные техники для этого.
Обязательно молитесь о спасении своей души и старайтесь не грешить. Это самая достойная цель в жизни на мой взгляд. Если вы будете идти по этому пути, то внутри вас уже будет свой стержень, своя правда. И вам будет легче, вы не так будете зависеть от нелюбви к вам других людей. Ведь вы будете знать, что вы на правильном пути, пути спасения души, и Бог поддерживает вас в этом.
Маму вашу можно пожалеть. Вы уж простите меня! Она не совсем права в отношении вас. Мало она вам любви давала и дает, и не права, что общается лишь с позитивными людьми. Можно помолиться за нее, за спасение ее души. Хотя конечно осуждать никого нельзя, ведь неизвестно какой у нее характер, что повлияло на то, что она стала такой.((( Кто знает, может на ее месте я или вы поступали бы еще неправильнее.((((
Думаю, пока вы одна, может не стоит разменивать жилье. Если мама согласится. Желаю вам уйти от мамы желательно только в нежные, очень любящие и заботливые руки мужа.
Я думаю, что каждый человек должен стараться излучать вокруг себя любовь, надо стараться... К растениям, к животным, к людям, к природе, к Богу... Еще каждая семья - это райский оазис. желаю вам этого!!!! Еще очень желаю вам сказки в жизни, и чтобы вы были настоящей Золушкой, принцессой и волшебницей. Чтобы Бог обязательно наградил вас за все ваши страдания и то, что вам недодали любви!

Есть такая поговорка "Хорошо там, где нас нет", можно отнести и к загробному миру. Поборитесь за себя!!!

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»