Стал полностью чужим в своей родной семье...

Крик о помощи
Ilya_Iv
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Травля и угрозы от собственных родителей за тягу к знаниям.

Сообщение Ilya_Iv »

Добрый день, я в последнее время отчаялся из-за травли со стороны собственных родителей, с которой ничего не могу поделать, и от того, что противен сам себе. Я - студент-отличник юрфака МГУ (1 курс) и медалист школы, который стремится пойти в науку в своем ВУЗе и в целом быть интеллигентным, родители же мои - обычные люди со всех их пороками, которых, к сожалению, очень потрепала жизнь (они не то что в МГУ - даже в училищах не доучились, а в моем возрасте уже были в самых низах общества). И я их очень понимаю и сочувствую - но ведь и мне нужно как-то пробиваться в этом обществе интеллигентов, от которого я, к сожалению, далек по воспитанию и развитию - вот и приходится иногда игнорировать родительские интересы. Плюс МГУ изменил мою психику - появилось много привычек, "странных" для обывателя (да и вообще мне, как жившему закрыто в школьные годы, очень трудно сейчас взрослеть - психика работает на пределе) - а родители этого не понимают, кричат и упрекают за непохожесть на "всех". Мало того - они и упрекают за планы идти в науку, от которой у них "никакого толку", и обещают от меня "избавиться". А кроме родителей у меня никого и нет - побаиваюсь людей, ибо рос среди маргиналов. Да и у самого "рыльце в пушку", не такой уж я и интеллигент-то - в школе ведь не имел ни порядков, ни планов-мечтаний, ни увлечений, ни взглядов, плюс страдал Интернет-зависимостью и конфликтовал с одноклассниками, да и поступил в ВУЗ лишь на "платку" - только отличная учеба и (иногда) чтение книг все спасали. Вспомнишь, каким был - и сам себе противен становишься, порой даже сомневаешься, что пробьешься в науке при такой невоспитанности. Я всерьез боюсь скоро оказаться на улице или в ситуации, когда придется пойти на какой-либо нечестный поступок - может, и поделом мне за мои грехи в школьные годы (в которых уже сто раз раскаялся). Но пока ещё надеюсь на исправление - буду благодарен, если поможете. Спасибо за внимание!
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).

Диагностика предрасположенности к суициду
Antropa
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Re: Травля и угрозы от собственных родителей за тягу к знани

Сообщение Antropa »

Здравствуйте, Илья! В чем выражается травля?

Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Alex71 »

Добрый день Илья!
Быть интеллигентным и воспитанным человеком - это хорошая цель, и если раньше в школьные годы родители (генетика) ещё как-то могли оказывать негативное влияние, то теперь всё в ваших руках, саморазвитие начинается с мотивации, а она у вас есть, нужно еще силу воли подключить.
упрекают за планы идти в науку
стремится пойти в науку в своем ВУЗе
о какой науке идёт речь?

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Илья, тут нужно ночь продержаться и день простоять. Учеба в вузе - это лишь четыре года, после которых Вы уже не будете зависеть от родителей. Наберитесь терпения. К родителям, какими бы они не были, нужно относиться с уважением. С вузом Вам очень повезло, Вам важно правильно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет МГУ. Позвольте пожелать Вам удачи. Пусть Ваши мечты сбудутся.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Antropa писал(а):Здравствуйте, Илья! В чем выражается травля?
Здравствуйте! Например, они могут сказать мне, что я пошёл не в тот ВУЗ учиться -мол, там "много ненужной теории" и там я "зависим от родителей", а если бы я пошёл, например, в Академию МВД, то ничего такого не было бы. Да и в целом побаиваюсь их - они ведь сами не знают, чего хотят от этой жизни, в любой момент могут оставить меня на произвол судьбы или вовлечь в какие-то аморальные аспекты своей жизни. Тем более, что мой главный козырь для защиты от них \- учёба - свёлся на нет досадным непоступлением на бюджет (то есть, без денег родителей я - никто, и оказался в ВУЗе за счёт денег (какие бы высокие баллы ни набрал и как бы ни окончил школу), стою в в одном ряду с аморальными "мажорами" - конечно, осенью могу перевестись на бюджет за счёт оценок, но до этого ещё нужно дожить - в том числе пережить лето, в течение которого родители могут сделать со мной что угодно).
Станьте солнцем, и вас все увидят ("Преступление и наказание", Порфирий Петрович).

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Alex71 писал(а):Добрый день Илья!
Быть интеллигентным и воспитанным человеком - это хорошая цель, и если раньше в школьные годы родители (генетика) ещё как-то могли оказывать негативное влияние, то теперь всё в ваших руках, саморазвитие начинается с мотивации, а она у вас есть, нужно еще силу воли подключить.
упрекают за планы идти в науку
стремится пойти в науку в своем ВУЗе
о какой науке идёт речь?
Доброе утро! Речь идёт о юридической науке, естественно (на юрфаке же учусь) - если конкретнее, об одной из её теоретических составляющих.

Ilya_Iv
подполковник
подполковник

Сообщение Ilya_Iv »

Nasie писал(а):Илья, тут нужно ночь продержаться и день простоять. Учеба в вузе - это лишь четыре года, после которых Вы уже не будете зависеть от родителей. Наберитесь терпения. К родителям, какими бы они не были, нужно относиться с уважением. С вузом Вам очень повезло, Вам важно правильно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет МГУ. Позвольте пожелать Вам удачи. Пусть Ваши мечты сбудутся.
Хорошо, понял Вас, спасибо большое за поддержку!

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Ilya_Iv писал(а):
Nasie писал(а):Илья, тут нужно ночь продержаться и день простоять. Учеба в вузе - это лишь четыре года, после которых Вы уже не будете зависеть от родителей. Наберитесь терпения. К родителям, какими бы они не были, нужно относиться с уважением. С вузом Вам очень повезло, Вам важно правильно распорядиться теми возможностями, которые предоставляет МГУ. Позвольте пожелать Вам удачи. Пусть Ваши мечты сбудутся.
Хорошо, понял Вас, спасибо большое за поддержку!
Этот форум для того и существует, чтобы поддерживать людей в трудной жизненной ситуации. Поэтому на этом форуме поддержка у Вас всегда будет.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Здравствуйте, Илья!
Видно, что Вы сейчас взвинчены, и основное, конечно, при любом развитии событий - это хранить внутренний мир. Тогда вообще никакие испытания не сломают.
Интеллигентность, кстати, сама по себе не дает этого душевного мира. Это я говорю как ребенок из "интеллигентной" семьи. Интеллигентность не помешала моим родителям развестись, а вот теперь я сижу и прохожу всякие психологические курсы, чтобы скомпенсировать... на самом деле, эмоциональную пустоту. Есть ведь и эмоциональный интеллект - а кто из современных интеллигентов им владеет, положа руку на сердце? Вот и у меня его не было, несмотря на поступление в вуз по олимпиаде, и отличные отметки.
Я не знаю, как Вы относитесь к вопросам веры и религий, но очень хочется сказать Вам, что в Вашей ситуации не обязательно тянуть лямку в полном одиночестве и без поддержки. Очень много в смысле восстановления душевного мира делают личные отношения с Богом, личная молитва. И не только с Богом. В Вас чувствуется, что Вы ощущаете себя "не своим" в том сообществе, в котором учитесь, все-таки есть сомнения. Сомнения не означают, что "все плохо", но углубить свой фундамент на том месте, где Вы находитесь, все-таки стоит. То есть, найти сердечный и искренний контакт хотя бы с некоторыми людьми в том кругу, где Вы оказались.
Форум Вам в этом отчасти поможет! В частности и я надеюсь стать чем-то полезным.
Не унывайте! "И это пройдет".
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Athina
Рядовой
Рядовой

Сообщение Athina »

Здравствуйте, Илья!

Во-первых, уйти в науку не обязательно означает порвать с практикой. Мои знакомые, обучавшиеся на юрфаке МГУ и окончившие там аспирантуру (что предполагает научную деятельность), защитили диссертации, получили степени кандидатов наук и занимаются юридической практикой. Они востребованные адвокаты, а учёная степень позволяет им получать за свой труд больше.

Во-вторых, вы пока только первокурсник, а вопрос "ухода в науку" формально решается уже после окончания вуза, когда человек поступает в аспирантуру. Посвящать родителей в свои отдалённые планы не обязательно, да и многое может измениться.
Ilya_Iv писал(а): Плюс МГУ изменил мою психику - появилось много привычек, "странных" для обывателя (да и вообще мне, как жившему закрыто в школьные годы, очень трудно сейчас взрослеть - психика работает на пределе) - а родители этого не понимают, кричат и упрекают за непохожесть на "всех". Мало того - они и упрекают за планы идти в науку, от которой у них "никакого толку", и обещают от меня "избавиться".
Очень жаль, что родители общаются с вами криком и упрёками. Сочувствую вам. Родители, скорее всего, беспокоятся за вас, как умеют. Они хотят, чтобы вы не повторили их судьбу, не оказались "на дне" общества, и воздействуют на вас, как привыкли - руганью и угрозами. Но это ведь они заплатили за ваше обучение. Вы им не безразличны, они не станут от вас "избавляться". Скажите им, что вы не пропадёте. Юрфак даст вам возможность получить престижную высокооплачиваемую работу, будь то наука или практика.
Ilya_Iv писал(а):конечно, осенью могу перевестись на бюджет за счёт оценок, но до этого ещё нужно дожить - в том числе пережить лето, в течение которого родители могут сделать со мной что угодно
Значит, ваша ближайшая цель - дождаться осени и перевестись на бюджет, и далее хорошо учиться. Об отдалённых целях (наука или сразу практика) подумаете на старших курсах. Будете хорошо учиться - вас с удовольствием примут на любую интересную вам кафедру.
Ilya_Iv писал(а):А кроме родителей у меня никого и нет - побаиваюсь людей, ибо рос среди маргиналов.
В целом люди не опасны и не имеют свойства напрасно обижать других. Общайтесь по возможности с однокурсниками, другими ребятами с юрфака - это ваше будущее профессиональное сообщество.
Ilya_Iv писал(а):Вспомнишь, каким был - и сам себе противен становишься, порой даже сомневаешься, что пробьешься в науке при такой невоспитанности. Я всерьез боюсь скоро оказаться на улице или в ситуации, когда придется пойти на какой-либо нечестный поступок - может, и поделом мне за мои грехи в школьные годы (в которых уже сто раз раскаялся).
Вы пробьётесь. Вы уже многого добились, вы медалист и студент-отличник одного из вузов, где можно получить лучшее в стране образование. Вы человек, сумевший избавиться от интернет-зависимости, а для этого тоже нужно быть сильным. Ненавидеть себя за прошлое не стоит, для того люди и раскаиваются, чтобы сделать выводы из предыдущих поступков и дальше поступать уже более грамотно. Гнобить себя за прошлое - только зря силы и нервы тратить. Нечестные поступки по возможности лучше не совершать. Почти в любой ситуации, где хочется "смухлевать", есть возможность поступить честно и при этом не оказаться в проигрыше.

Успехов вам. Вы многого добились, у вас ещё многое получится. Родители будут вами гордиться, даже если не покажут виду.

Закрыто

Вернуться в «Не хочу жить»