Я очень устала жить, помогите мне

Крик о помощи
U_troshina
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Я очень устала жить, помогите мне

Сообщение U_troshina »

Здравствуйте! Меня величать Ульяна, мне в марте исполнится 18 лет. Живу я в Российской глубинке, Богом забытое место, посёлок городского типа, всё как обычно, как говорится. Я очень хочу сдохнуть, не буду скрывать, я — очень запущенный случай и если найдутся тут сердобольные чудесные люди, которые будут мне отвечать, то я тут скорее всего надолго. Если снова не решусь на попытку суицида. Я читала некоторые материалы сайта и темы форума и решила, что это может быть один из немногих шансов, который у меня остался.

Я все 18 лет прожила в родительском большом доме. Поэтому нас в одном доме живёт немало: мать, отец, сестра, бабушка и я. Живём мы так себе, потому что мои родители настоящие алкоголики со стажем. А отец ещё употребляет иногда наркотики. Жить с ними очень тяжело, безумно. Когда я только родилась, был небольшой промежуток светлого времени, когда они не пили, но он быстро закончился, где-то в возрасте 7-8 лет. Потом родилась моя младшая сестра, которой сейчас 9 лет и родители ушли в запой, который продолжается до сих пор. Явных причин для этого не было, они просто стали вот такими. Я правда пыталась на них как-то повлиять, но это было безуспешно.

До 14 лет я была обычным ребёнком. У меня были какие-то друзья во дворе, я ходила в садик, училась в школе на отлично, занималась спортом очень активно (уже 4 года прошло как бросила, а до сих пор имею хорошую фигуру, физические нагрузки переношу неплохо). А потом, когда навалились проблемы помелочи: родители скандалили после пьянок, ответственность за младшую сестру, какие-то ссоры с друзьями, какие-то неприятности в школе, по дому много бытовых дел. В какой-то момент я сломалась и я очень сильно заболела. Я резко потеряла ко всему интерес, начала вести себя очень пассивно, мне было в тягость всё новое, общаться со сверстниками стала через силу. Прошёл год. Я поняла, что всё стало ещё хуже: во-первых, начались побои в семье. Била меня мать. И в один из дней я получила своё первое сотрясение. В больнице само собой сказали, что я упала все дела.(всего на данный момент у меня 6 сотрясений и из-за этого я имею очень рассеянное внимание и небольшие проблемы с памятью). Во-вторых, у меня началась очень сильная апатия, я уже не хотела ничего, не проявляла интерес ни к чему, моя успеваемость скатилась до троек, общение на 0, любая концентрация внимания ощущалась так, будто я тягаю штангу. Тогда я приняла решение, что мне пора обратиться к специалисту. Родители мне с этим помочь не могли, я долго боялась, потому что городок маленький и обязательно будут слухи, а ещё выбор каких-то психиатров был невелик понятное дело. Но я пошла, наблюдалась, мне поставили глубокую депрессию. Назначили препараты, сначала они немного помогали, но потом всё вернулось на круги своя. Мне очень трудно было восстанавливаться, потому что дома были ежедневные пьянки, иногда побои и скандалы, на мне была ответственность за дом, бабушку, сестру. Я со своей апатией очень плохо справлялась с обязанностями, но всё что могла делала. Так я прожила до 16 лет. Эти 2,5 года были для меня сущим адом, они тянулись невыносимо долго, будто я их провела в каком-то окопе, где каждая минута — это бой. А потом, после очередных побоев я решила, что я это край. До мелочей помню этот жаркий и душный летний день, когда я решила с собой покончить. И у меня почти получилось, я была между жизнью и смертью. Помню, как я потеряла сознание и мои глаза закрылись. А дальше я проснулась в больнице под капельницами... После больницы меня принудительно направили в псих.диспансер. Это просто очень отстойное место, я врагу не пожелаю лежать в таком учреждении. Уверена не все ПНД такие, но мой был просто ужасен, там просто калечат людей, но никак не лечат. Пролежала я там чуть меньше полугода и меня выписали, потому что в нашем крыле начался ремонт здания и на пациентов просто плюнули и сказали: «идите отсюда куда хотите». Честно говоря, я была такому повороту даже рада. Хоть и домой не хотелось возвращаться. Каждый день был пыткой, старалась как-то жить по-человечески, но тут совсем не выходит. Окружение у меня не очень из сверстников: многие пьют и курят, ведут разгульный образ жизни, мне с ними очень трудно общение найти. В интернете тоже пока общение не задалось как-то, были какие-то приятели, но они перестают писать, поэтому часто общение выглядит так, будто я навязываюсь и потом они просто уходят. Поэтому вся моя жизнь сейчас: очень тяжёлый 11 класс, бесконечные разговоры с пьяными людьми под наркотиками, вечная апатия и бесконечная злость на этот мир, который просто для меня уже невыносим.

Возможные выходы из ситуации?

Я не могу сбежать из дома. Во-первых, у меня правда нет никаких знакомых добрых родственников или связей, которые могли бы мне хоть как-то помочь. Ну правда нет. Во-вторых, когда об этом зашла речь отец стал мне по-настоящему угрожать. Что если я уйду, то он что-то сделает с моей сестрой или бабушкой. И никто ему не указ, остановить этот беспредел нельзя. Пойти с этим куда-то я не могу, ну, полиции это просто неинтересно: у них тут всяких пьяных драк в подобном стиле навалом и они это игнорируют. Да и даже если я заявлю, то что будет? Сестру в детский дом отдадут, где жизнь тоже ужасна? Не знаю, я в общем.

В вуз поступать мне сейчас очень непросто, я даже не знаю сдам ли ЕГЭ в своём состоянии на проходные баллы. Сейчас, чтобы как-то обеспечить себя и родных я подрабатываю кассиром в одном магазинчике. Менять ничего сил нет, я просто как-то плыву из последних сил по течению. Ни хочу ни с кем в реальности общаться, не хочу решать никаких проблем, хочу вечного покоя, очень.

«Договориться» с родителями у меня точно не получится. Я много раз, начиная с 15 лет пыталась очень доверительно и уважительно выстраивать диалог и убеждать, что пьянство — не выход и причин таких серьёзных для этого нет. И что жизнь без этого куда красивее и интереснее, что можно жить дружной семьей, проводить досуг вместе, узнавать новое, работать и развиваться , но меня за эти года не услышали. Я давно уже перестала пытаться. Я просто молчу. Потому что за ответы можно получить по шапке, мне сподручнее просто ничего уже не говорить.

Я заметила, что во многих темах и материалах речь заходит о религии. Думаю, что мне стоит об этом упомянуть в моём первом сообщении. После того, как у меня была первая попытка суицида, я решила познакомиться с православной верой. Я некрещёный человек, у меня ВСЯ семья, начиная с деда, который был ярым коммунистом, убежденные атеисты. До 16 лет я никак не знакомилась с религиями в целом. Потом начала читать: про буддизм, христианство, православие, язычество. Православие меня зацепило, я начала читать Библию: прочла полностью несколько книг Ветхого Завета (начала читать по порядку) от книги Бытье до 3-ей Книги Царств. Потом я устала и переключилась на Новый Завет, который я прочла почти полностью, только некоторые Апостольские вещи поверхностно пробежалась. Для меня это был тогда новый и интересный мир, который меня вдохновил, пока я лежала в ПНД. Ещё я прочла житие Серафима Саровского — это моя вторая религиозная книга после Библии, просто потому что она была в этой скудной библиотеке псих.диспансера, а телефон там не разрешался почти никогда. Когда я вышла, то я познакомилась с сайтом Азбука Веры, а ещё с Ютюб-каналами батюшек: Константина Пархоменко и Андрея Ткачева. Мне очень понравилось слушать их проповеди, рассказы о всяких святых: я изучила несколько основных молитв даже. У меня появились даже маленькие иконы святого Пантелеймона и Матронушки Московской. В общем, с 16 до 17 я очень плотно так, с интересом вкатывалась в тему православия, мне почему-то это было близко очень. Я начала молиться по утрам даже, потом два месяца я начала ходить в храм в воскресенье на вечерние службы, знаете, у меня совсем не было сил ни на что, но почему-то туда я ходила. У нас единственный храм в городе. Но потом силы меня снова покинули и я на всё забила. Более того, я начала разочаровываться в том, что проблемы мои всё ухудшаются, а я из-за своей немощности в вере или просто слепой глупости не ощущаю никакого Божьего присутствия в своей жизни, да, может это покажется эгоистично, примитивно и по-детски, но я не жду каких-то чудес или решения всех моих проблем, например, я понимаю, что у Иова многострадального было гораздо больше испытаний, чем у меня, но знаете, мне было бы проще выносить испытания, если б я ощущала, что у меня есть шансы какие-то на рай. А я, несмотря на то, что мне всё это так импонирует, мне это так интересно, я всё равно колеблюсь и не знаю. С такими мыслями мне тяжело как-то креститься. Да и вообще я не знаю хватает ли моих знаний для этого, хватит ли сил мне заповеди соблюдать, не знаю… Веры во мне мало, как это исправить, не знаю. А ещё у меня нет сил общаться с священниками, для меня это прям вообще тяжело нынче. У меня такого опыта не было. Поэтому я продолжаю просто молиться утром, но не регулярно, иногда, могу что-то почитать (про какого-то святого или интересные исторические факты про тот или иной праздник или просто день). Не знаю, в общем, очень тяжёлые у меня отношения с религией.

Сейчас я до сих пор в депрессии. Пытаюсь как-то учится, но плохо получается, с родителями постоянно скандалы, друзей нет, отношений нет и желания нет даже. Нет никаких увлечений, даже если я пытаюсь что-то попробовать, то мне это быстро надоедает, я очень сильно устаю даже сидя за компьютером минут 30. Не знаю что мне делать. Я очень сильно замкнулась в себе и часто плачу. Об экзаменах стараюсь меньше думать, работа даётся с трудом, но я превозмогаю, хотя хочется все бросить и просто сидеть в комнате и чтобы была тишина, но её в моем доме не бывает. Снова начала настраивать себя на новую попытку суицида. Я уже прям на грани, очень устала от этой жизни.
Последний раз редактировалось Alex71 19 фев 2023, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума, п. 3.9.

Диагностика предрасположенности к суициду
Nasie
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Я очень устала жить, помогите мне

Сообщение Nasie »

Я думаю, что выход - в Боге. Любовь Бога компенсирует Вам то, что не дали родители. Молитесь, просите Бога, чтобы Он укрепил Ваш дух и дал сил выстоять в Вашей непростой ситуации. Начать нужно с воцерковления всей жизни. Начните ходить в храм каждое воскресенье. Вы крещеная? На этом форуме много говорят о Боге, потому что каждый помогающий имеет опыт помощи Божьей. У каждого была своя кризисная ситуация, и Бог помог из неё выйти. Бог обязательно поможет и Вам, Ульяна, если Вы захотите принять Его помощь.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Darya1998
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Darya1998 »

Дорогая Ульяночка! Я представляю через какой ад ты сейчас проходишь! Это очень тяжелая ситуация. Я выросла в такой же семье как и ты( родители периодически уходили в запой) Это длилось на протяжении всей моей сознательной жизни. Отец был инвалидом, мама ухаживала за ним, брат старший утонул тоже находясь в состоянии опьянения. Мне приходилось скрывать все, что происходило дома( т.к. со мной никто бы не стал общаться). У меня тоже были мысли о суециде. Но в те сложные времена я начинала задумываться о причине пьянства моих родителей и пришла к выводу, что они просто не такие сильные люди.В какой-то момент им тоже кто-то не помог и они выбрали свой путь. Ты же большая умничка, потому что не опускаешь руки и заботишься о младшей сестренке. А в церкви наоборот люди добрые и отзывчивые, тебе всегда там протянут руку помощи и не осудят.Не важно сколько у тебя знаний, главное есть к этому стремление, а все остальное приложится. Ты сейчас в стесненных обстоятельствах, нужно просто немного потерпеть и все образуется. А Бог всегда рядом с тобой. Знаешь, я тогда стала в аду искать причины для радости и через какое-то время мне стало проще жить. Ты еще только начинаешь жить, поверь, тебя еще ждет столько всего хорошего. Мне сейчас 32 года, и я уже забыла о том кошмаре, который когда-то происходил со мной. Это просто испытание, которое тебе дано и его нужно пройти. Испытание веры в себя и в Бога. Также рекоммендую форум ВДА, там люди с такой же проблемой как у нас. Не опускай руки, сильная и добрая девочка. Обнимаю тебя!
Последний раз редактировалось Alex71 19 фев 2023, 20:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Правила форума, п. 3.18.

Nasie
подполковник
подполковник

Сообщение Nasie »

Поделюсь своим опытом, надеюсь, он поможет Ульяне. В детстве мне тоже сломали психику травлей в классе. Во взрослом состоянии это привело к психическому расстройству. Я искала Бога в православной церкви. Искала Бога, а не отдушину в общении с людьми, потому что только Бог был в силах исправить поломанную психику. Даже самые хорошие люди здесь бессильны. Что я делала: просила об исцелении и выстраивала свою жизнь по Евангелию. Как сказано в Евангелие: верующий в Меня во Мне пребывает и я в Нём. Мир мой оставляю Вам, не так как мир даёт я даю Вам. Ульяна, если Бог будет обитать в Вашем сердце, с ним придут мир душевный, благодать и счастье, не зависящее от внешних обстоятельств. Поэтому ищите опытного богообщения, а не общения с людьми.
Если есть стадо, есть пастух.
Если есть тело, должен быть дух.
Если есть шаг, должен быть след.
Если есть тьма, должен быть свет!

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

Здравствуйте! Креститься вам нужно обязательно. Начните подготовку к этому. В церкви узнайте, что нужно и как всё происходит. Символ веры выучите и Отче наш.

Сестре вашей сколько лет? В любом случае бросать её одну дома нельзя. Было бы хорошо в своём же городе квартиру снять, но с зарплаты кассира это вряд ли возможно.

Божией милости вам! Пусть у вас всё получится!
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

U_troshina
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение U_troshina »

Nasie писал(а):
19 фев 2023, 17:18
Я думаю, что выход - в Боге. Любовь Бога компенсирует Вам то, что не дали родители. Молитесь, просите Бога, чтобы Он укрепил Ваш дух и дал сил выстоять в Вашей непростой ситуации. Начать нужно с воцерковления всей жизни. Начните ходить в храм каждое воскресенье. Вы крещеная? На этом форуме много говорят о Боге, потому что каждый помогающий имеет опыт помощи Божьей. У каждого была своя кризисная ситуация, и Бог помог из неё выйти. Бог обязательно поможет и Вам, Ульяна, если Вы захотите принять Его помощь.
Здравствуйте! Спасибо большое за ваши слова. В храм я раньше ходила каждое воскресение, не смотря на то, что сил совсем не было. А потом всё как-то хуже становилось: состояние физическое и моральное, обстоятельства усложнялись. Да и сомнения во мне стали назревать, поэтому я перестала ходить. Трудно пока сказать как возобновить это и хочу ли я искренне этого.
Нет, я не крещённая, после первой попытки суицида у меня был большой интерес к религии: читала Библию, смотрела проповеди в интернете, статьи читала с православных сайтов. Но потом всё это куда-то делось, не знаю, может у меня подход ко всему неправильный или духовная слепота у меня полнейшая. В общем, не стало мне легче на душе, да и в жизни всё хуже.

U_troshina
Рядовой
Рядовой

Сообщение U_troshina »

Darya1998 писал(а):
19 фев 2023, 19:15
Дорогая Ульяночка! Я представляю через какой ад ты сейчас проходишь! Это очень тяжелая ситуация.
Здравствуйте. Спасибо большое, что поделились своим опытом и спасибо за пожелания. Ситуация и в правду очень тяжёлая. Жить не хочется, все время боишься завтрашнего дня, потому что уже не знаешь что хуже может случится. Очень трудно эти вызовы для меня принимать, не знаю как в 18 нести ответственность за семью, да ещё и с диагнозом моим, когда все из рук валится. Хочется исчезнуть и все бросить, честно говоря.
Darya1998 писал(а):
19 фев 2023, 19:15

А в церкви наоборот люди добрые и отзывчивые, тебе всегда там протянут руку помощи и не осудят.
Для меня сейчас общение в реальности с любыми людьми — большое испытание, к сожалению. Да и чем помочь там могут тоже не знаю. Вообще не знаю стоит ли человеку в таком состоянии, например, креститься. Если какие-то знания у меня есть: о писании, о таинствах, молитвы, о святых, но знания без веры на что мне? Мне веры не хватает, а с такими мыслями креститься нельзя, наверное. Плохо это

U_troshina
Рядовой
Рядовой

Сообщение U_troshina »

Nasie писал(а):
19 фев 2023, 21:13
Ульяна, если Бог будет обитать в Вашем сердце, с ним придут мир душевный, благодать и счастье, не зависящее от внешних обстоятельств. Поэтому ищите опытного богообщения, а не общения с людьми.
К сожалению, в моем сердце ничего не обитает. Хреновое у меня сердце видимо. Как бы я не пыталась проникаться чтением Библии, молитвами, службами, как то это всё мимо меня проходит, даже когда многое через себя пропустить. Тяжело мне, в общем. А тут ещё и все эти бытовые проблемы невероятным грузом давят: домашняя обстановка, дела по дому, ответственность за родных, учёба, которую я уже терпеть не могу. Тяжело мне, нет у меня столько сил и терпения.

U_troshina
Рядовой
Рядовой

Сообщение U_troshina »

Lima писал(а):
20 фев 2023, 20:10
Здравствуйте! Креститься вам нужно обязательно. Начните подготовку к этому. В церкви узнайте, что нужно и как всё происходит. Символ веры выучите и Отче наш.

Сестре вашей сколько лет? В любом случае бросать её одну дома нельзя. Было бы хорошо в своём же городе квартиру снять, но с зарплаты кассира это вряд ли возможно.

Божией милости вам! Пусть у вас всё получится!
Здравствуйте! Спасибо вам большое.

Символ веры и Отче наш я знаю, знаю молитвы некоторые из часослова, Псалтирь учила в своё время кусочками, Новый Завет почти весь читала. У меня для начального уровня, думаю, есть знания. Но у меня не в знаниях беда, а в вере моей. Не знаю как с таким сердцем идти на крещение. Очень тяжёлый для меня вопрос. Учитывая, что мне еще нынче крайне трудно в реальности с людьми общаться, ну а в церкви особенно: страх к кому-то вообще подойти, поинтересоваться.

Моей сестре 9 лет. Я не могу её забрать из дома, потому что сама пока не имею возможности съехать. Что-то снять на заработанные деньги — нереально, а уж ребёнка содержать я точно не могу себе позволить. Пока приходится сохранять всё как есть. Я так связанна обстоятельствами всеми, что у меня даже нет возможности поменять что-то. У самой сил совсем нет. Я в последнее время просто хочу сказать уже «пропади оно всё пропадом» и уйти.

Lima
полковник
полковник

Сообщение Lima »

U_troshina писал(а):
21 фев 2023, 14:49
у меня не в знаниях беда, а в вере моей. Не знаю как с таким сердцем идти на крещение. Очень тяжёлый для меня вопрос. Учитывая, что мне еще нынче крайне трудно в реальности с людьми общаться, ну а в церкви особенно: страх к кому-то вообще подойти, поинтересоваться.
Бояться в церкви никого не надо. А чтобы преодолеть страх перед тем, как к кому подойти и что сказать, нужно чаще посещать храм. Будет привычка, и страхи уйдут. Знакомые среди клириков и мирян появятся. Что касается сердца, то мы ведь по большинству своему все маловерные. И если даже человек говорит, что он верующий, на поверку это может оказаться не фактом. Ибо только Сам Бог знает, кто в Него верит, а кто заблуждается по этому поводу. Или же человек считает себя неверующим, а на самом деле служит Богу изо всех сил. В жизни много всякого бывает.
U_troshina писал(а):
Моей сестре 9 лет. Я не могу её забрать из дома, потому что сама пока не имею возможности съехать. Что-то снять на заработанные деньги — нереально, а уж ребёнка содержать я точно не могу себе позволить.
Увы, да. Но и просто так взять и уйти вы тоже не можете!
U_troshina писал(а):
У самой сил совсем нет. Я в последнее время просто хочу сказать уже «пропади оно всё пропадом» и уйти.
Нельзя! За жизнь свою и тех, кто рядом с вами, надо драться! В переносном, конечно, смысле, но от этого не легче и не проще.
Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»