Мне 32 года. Гуманитарий по образованию, работал в школе какое-то время, сейчас работаю в архиве (нашел временную работу на лето). Живу в маленьком городе на востоке России. Когда-то давно, в детстве и юности, любил свой город, остались теплые чувства и после того, как окончил гуманитарную аспирантуру и вернулся туда. Сейчас уже ничего не осталось. Вижу, что город быстро деградирует и превращается в деревню. Градообразующий завод, на котором работала мама, накрылся еще когда я ходил в начальную школу, с тех пор предприятий практически нет. Люди выживают как могут - кто-то работает в исправительной колонии (после краха завода она, по сути, стала градообразующим предприятием), кто-то на лесопилках (леса вокруг навалом - где-то тысяча километров гор и тайги до ближайшего крупного нас. пункта), кто-то подался в море на торговых судах, либо на вахту. Меня никогда не прельщало ничего из перечисленного. Я был интровертным гуманитарием, сколько себя помню - в школе любил читать книги, и держался от местных несколько в стороне. Хотя и до конфронтации дело не доходило - минимальные отношения поддерживал. Даже надеялся, в глубине души, что у меня получится как-то с ними подружиться, пойму, как нам сблизиться. Сейчас понимаю, что все это бесполезно. Я слишком хорошо знаю этот город - и понимаю, что друзей здесь я не найду.
Да, друзей у меня нет. С земляками мне общаться неинтересно - поддерживаю контакты уровня "здравствуйте-до свидания", общаюсь с коллегами на работе по работе, здороваюсь с детьми и с бывшими коллегами по школе. Более тесное общение установить сложно, т.к. у нас разный образовательный уровень: у меня - гуманитарная аспирантура, у них - либо ПТУ, либо какие-то технарски-прикладные вузы, в лучшем случае. Я пытался, честно. Общих тем нет от слова "совсем": то есть можем, конечно, обсудить какие-то местные новости, но... Повторюсь, уровень у нас очень разный. Мне очень сложно под них подстраиваться. Есть двое друзей из прошлых, университетских времен - оба девушки (так вышло, вообще всегда поровну общался с обоими полами), одна живет на Урале, вторая - воюет в Донбассе. Чем-то, конечно, такое общение помогает, но - все-таки мы живем в разных городах. Интернет не заменит живого общения. Больше никого нет.
Работы в городе тоже нет. Как уже говорил, можно устроиться работать в колонию, охранять заключенных. Можно пойти на лесопилку. Можно в море. Можно на вахту - как правило, это либо тоже валить лес,либо строить железную дорогу, либо добывать полезные ископаемые. Ничего из этого меня не привлекает, вот совсем... Если по моей специальности более-менее, то два варианта - школа и администрация. В администрации (в ее архивном отделе) я работаю сейчас: взяли на три месяца, временно. Пытаюсь договориться о продлении, пока ничего конкретного не говорят. В школе работал полтора года (из них год - в местной), опыт очень противоречивый. С одной стороны, с детьми мне нравилось работать - да и детям, говорят, я нравился. С другой: работа с детьми в школе - это, говоря коротко, примерно треть всей работы. Остальные две трети - это работа со взрослыми (родители плюс коллеги плюс разная педагогическая учеба, которую мы должны посещать), плюс бумажная отчетность. В общем, говоря коротко, я не уверен, что готов вновь идти в школу и брать на себя это все, особенно указанные две трети. Вот совсем не уверен. Хотя по детям скучаю. Но понимаю,что работать с ними так, как мне бы хотелось, мне не дадут. Про то, что придется воевать со своей интровертностью, промолчу. В общем-то могу себя мобилизовывать и заставлять (и смог же год там продержаться) - но не уверен, что хочу.
Репетиторство, кстати, тоже пробовал. Расклеил по всему городу объявления, дал рекламу в газету и паблик в телеграме. Никто не пришел. Потом дошло, что реклама - ерунда: в нашем городе все вопросы решаются через сарафанное радио (то есть по рекомендации). Замолвит за тебя слово кто-то - придут люди, не замолвит - не придут. В общем, не идет пока дело...
Можно, конечно, уехать из города. Пробовал уезжать дважды: один раз - на 9 лет в город, где учился (собственно, 9 лет - это 6 лет вуза + аспирантура). Второй - после работы в школе решил попытать счастья, и поработать учителем в другом городе. Обе попытки закончились провалом - не смог найти жилье. В первый раз после окончания аспирантуры потерял право на общагу и не смог найти съемную хату - пришлось возвращаться на родину. Второй раз мне обещали служебную квартиру, но, вместо нее, дали коммуналку (а в ней - двух не совсем адекватных соседей). Попробовал совмещать работу с детьми с коммунальными войнами - выдержал полгода: когда понял, что квартиру нужно ждать минимум несколько лет, написал заявление и опять уехал назад. Это если коротко - не хочу углубляться в эти воспоминания. И - боюсь пробовать переезд в третий раз. Если и пробовать - то мне нужно тщательно все продумать, чтобы исключить даже 1-процентрую вероятность провала. Ибо третьего провала не будет. Пока что я не придумал такого плана.
Да, и последнее. Живу с мамой. У нее очень скверный характер (контролер, если коротко), плюс она в такой же, во многом, как и я ситуации: нет работы, нет друзей, я был отрадой в детстве - а теперь вырос и стал не тем, кем она хотела, а всего лишь собой

В общем, сейчас я в полном тупике. В сентябре заканчивается срок работы в архиве, и если не продлю - опять безработица. Можно пойти в школу (меня зовут туда). Но если я туда пойду - то к домашней нервотрепке прибавится еще и детско-родительская. Вот представьте: в первую половину дня вбиваешь знания в головы молодых людей, а днем приходишь домой - и там второй фронт. Больше вариантов работы нет.
Очень обидно, что к 30 годам я оказался в полной заднице. У 99 процентов моих сверстников (тех, имею в виду, с кем я общался) уже есть семьи, у многих дети, а я живу с матерью и выбираю между школой, безработицей и неквалифицированной работой. Я долго надеялся на то, что есть свет в конце тоннеля, что и у меня получится создать семью. Сейчас вижу, что это невозможно: пока я живу с мамой, со мной никто не будет связываться. А вариантов от нее уехать, адекватных для меня по моральным и материальным затратам, я не вижу. Да и с кем тут создавать, в этом городе - не с этими же колхозницами, матерящимися через слово...
С дружбой то же самое. С кем тут дружить...
Полный тупик.
Я вижу, что вариантов у меня два - на всю жизнь остаться одному, в окружении глупых людей, или - взять жизнь в свои руки. И самому решить, когда и на каких условиях она кончится. Раз я не могу построить и спланировать свою жизнь так, как нужно - я построю и спланирую свою смерть. Как уже сказал, я придумал план ухода из жизни. Раскрывать детали не буду, прошу меня извинить. Но, если в двух словах - я хочу сделать так, чтобы моя смерть принесла пользу (раз уж жизнь не может ее принести).