Здравствуйте, меня зовут Алексей. Мне 29 лет.
Где-то около года назад меня постигла беда: от меня ушла жена, с которой я прожил 8 лет. Ушла Быстро, неожиданно, бесповоротно. Я тогда очень переживал, даже были какие-то дурацкие мысли о суициде, но это все прошло. Я пересилил себя и пережил этот кошмар. Пришлось временно переехать к родителям до разрешения всех материальных споров с бывшей женой, т.к. надо было где-то жить. После раздела имущества я купил квартиру в строящемся доме и решил пока пожить с родителями. Надо сказать, что с ними у меня всегда были хорошие отношения. Но были и проблемы, недопонимания. И именно сейчас, благодаря тому, что я развелся и переехал пока к ним, они обострились.
Дело в том, что я человек скромный, застенчивый с низкой самооценкой. Мне стОило огромных усилий пережить развод. Я работаю над собой. Чувствую что у меня что-то получается. Но мои родители, постоянно критикуют меня за то, что я постоянно что-то делаю не так. Постоянно дают мне "подзатыльники", постоянно придираются к мелочам. Чтобы я ни делал постоянно слышу "ну как так можно, кто же так делает", "я же тебе говорил(а) об этом, ты где был, ворОн считал?", "будешь так делать, ни одна женщина с тобой жить не сможет". И все это касается каких-то бытовых несущественных мелочей. Ни один день не обойдется без упоминания того, что что-то я делаю либо неверно, либо не так как все, либо совершаю при этом слишком много лишних движений. А вот они-то уж точно знают как правильно надо: "мы же тебя учим КАК НАДО". Например, если я убираюсь в квартире, то за мной обязательно будут ходить и контролировать а качественно ли я работаю пылесосом и обязательно найдут какую-нибудь неубранную соринку. Когда у меня у самого возникает желание что-то сделать, чем-то помочь, например на даче, мне высказывают: "да ты только мусору разведешь, а нам потом разгребать".
Бабушка, которую я вынужден довольно часто навещать, проявляет по отношению ко мне гиперзаботу. Будто бы мне лет 5 от роду. Я для нее свет в оконце. Настойчиво заставляет меня есть как можно больше, даже если я не хочу. Нужно 100 отказаться не самым доброжелательным тоном, чтобы она поняла, что я действительно НЕ ХОЧУ. А потом говорит, что я псих. Не дай бог она увидит меня без шапки или легко одетым. Она просто заорет в приказном тоне "одень сейчас же шапку", "если заболеешь, не стони". И это на улице, при людях... Все мои увещевания "бабушка, я уже взрослый, мне не 5 лет" не помогают. "Когда у тебя будут свои дети (если будут), тогда поймешь".
Что я чувствую с одной стороны? Агрессию, злость, досаду. Сейчас, после развода, я стремлюсь побороть свои комплексы, хочу стать мужем, взять на себя ответственность за новую семью, дай Бог если мне удастся ее создать, а самые близкие мне люди делают работу обратную. Ведь из их отношения следует, что я ничего делать не умею, что мне еще учиться и учиться и найти надо еще такую дуру, которая согласится пойти со мной под венец. Да и эта забота как за маленьким ребенком... Я себя ничтожеством чувствую, когда ко мне так относятся. И это при моей низкой самооценке... Я пытался с ними поговорить: "понимаете, у меня есть проблемы, а вы их только усугубляете". Но в ответ: "ты не понимаешь, это забота, это попытка научить жить тебя ПРАВИЛЬНО". Иногда такие разговоры помогают, но потом все возвращается на круги своя. В последнее время я уже не могу это терпеть и срываюсь. На что мне говорят: "вот видишь, ты же псих, чего удивляться что от тебя жена ушла, учись себя контролировать". А порой и начинают манипулировать мною через чувство вины: "мы уже старые и больные, а ты как сволочь себя ведешь".
Что я чувствую с другой стороны? Это моя родня и они любят меня как умеют. Я их уважаю как старших, как родителей, понимаю, что они всегда меня примут, не смотря ни на что...
Эти противоречия меня просто убивают. Возникает желание уменьшить общение с ними до минимума, т.к. это вредно для меня, особенно сейчас. Просто начинают опускаться руки, возникает ощущение, что я ничего не могу, жить не хочется. А с другой стороны я не могу так относиться к близким мне людям. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать.
Проблемы с родителями
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Проблемы с родителями
Здравствуйте, Алексей.
Советовать дело неблагодарное, но попробовать можно.
Нельзя ли съехать от родителей?
И сами Вы к какому решению склоняетесь?
Советовать дело неблагодарное, но попробовать можно.
Нельзя ли съехать от родителей?
И сами Вы к какому решению склоняетесь?
с любовью
-
- полковник
Я бы посоветовала искать работу и по возможности съезжать. У меня тоже были проблемы с родителями, как нашла работу - тут же моментом все наладилось и улучшилось. Работа все-таки дает независимость.
"...претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24:13)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
""И даже до старости и престарения, Боже мой, не остави мене дондеже возвещу мышцу Твою роду всему грядущему"(Пс:70)
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
Ну, дорогой мой, бабушку уж придется потерпеть! Она наверняка уже очень пожилой человек, а с возрастом люди застревают на своих идеях и представлениях. Меня, к примеру, моя ослепшая мама любила критиковать за то, что я неправильно одеваюсь. При этом мне было под семьдесят, а ей около 90 лет.
Кто слышал - очень веселился!
А вот с родителями дело серьезное. Нельзя вам было у них поселяться. Попробуйте поговорить с ними по одиночке на тему, не следует ли понимать их отношение к вам как пожелание расстаться? И если хотя бы один из них признается, что мечтает об этом - уезжайте от них. Вы мужчина, не пропадете. Лучше жить в чулане под лестницей, чем жить в напряжении.

А вот с родителями дело серьезное. Нельзя вам было у них поселяться. Попробуйте поговорить с ними по одиночке на тему, не следует ли понимать их отношение к вам как пожелание расстаться? И если хотя бы один из них признается, что мечтает об этом - уезжайте от них. Вы мужчина, не пропадете. Лучше жить в чулане под лестницей, чем жить в напряжении.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
-
- ст. лейтенант
Алексей, как я понимаю вас насчет бабушки - моя тоже проявляла гиперзаботу))) Я тоже иногда не выдерживала. Но я ее очень любила, и позволяла ей делать то, что ей хочется, насколько могла. На улице мы с ней почти не бывали - она слишком плохо себя чувствовала,но если бы и были, знаете, я бы махнула рукой - да пусть все вокруг думают, что хотят... Вы же не все время со своей бабушкой. А по поводу родителей - сочувствую, наберитесь терпения, тем более у вас будет отдельное жилье. Старайтесь отгородится от их слов - вы же взрослый человек, 8 лет прожили в браке, у вас есть свой личный опыт жизни. Переедете,и все встанет на свои места.
- wind-07
- Ветеран
Алексей, вы очень хорошо анализируете ситуацию и видите ее со стороны. Поэтому просто присоединюсь к советам съехать от родителей. Вам правда сейчас надо поднять свою самооценку, поверить в себя, а с родителями у вас это вряд ли получится. Хотя как знать - может разговор с ними по душам сможет что-то измениить и они задумаются. Просто для них вы всегда будете их ребенком. Поэтому решать вам, как поступить дальше.
- rekosched
- подполковник
Здраствуйте Алексей. Конечно в вашем возрасте нужно жить самостоятельно, отдельно от родителей ( не конкретизирую, примеряю к вашему случаю). Ваши родители, как я понял -довольно самостоятельные люди. Поверте, это хорошо, вот если бы за ними нужен был уход - тогда было бы тяжелее.
Научитесь принимать критику родителей, для них вы сынок, даже если вам было бы 40 или 50, вряд ли многое измениться.
Мне столько же сколько и вам, я многое умею делать, но не похвалюсь тем что хорошо работаю пылесосом. Если бы моя мать меня за это тюкола, то была бы права, надо научиться пылесосить. И самооценка здесь ни при чём.
Они не стремяться вас унизить, такое уж у них общение получаеться, так что раз уж пришлось какое то время с ними жить -то примите как должное. Не факт, что этого не будет требовать от вас будущая супруга))
Повторюсь - ваши родители это хорошая школа, но вам бы не помешало жить отдельно.
Научитесь принимать критику родителей, для них вы сынок, даже если вам было бы 40 или 50, вряд ли многое измениться.
Мне столько же сколько и вам, я многое умею делать, но не похвалюсь тем что хорошо работаю пылесосом. Если бы моя мать меня за это тюкола, то была бы права, надо научиться пылесосить. И самооценка здесь ни при чём.
Они не стремяться вас унизить, такое уж у них общение получаеться, так что раз уж пришлось какое то время с ними жить -то примите как должное. Не факт, что этого не будет требовать от вас будущая супруга))
Повторюсь - ваши родители это хорошая школа, но вам бы не помешало жить отдельно.